Telegram Web
"На днях я заменил старое зеркало в ванной. Когда я снял его, ванная вдруг словно уменьшилась в размерах. Оказалось, что это просто маленькая комнатка, способная вызвать приступ клаустрофобии.

Ощущение того, что передо мной существует пространство, когда я чищу зубы, — это иллюзия. Но эта иллюзия гораздо привычнее для меня, чем реальность. То, как вещи выглядят, имеет большое значение. Возможно, даже большее, чем то, чем они являются на самом деле".

Писатель Дэвид Кейн рассказывает, как выбор интерпретаций влияет на нашу жизнь.

Видимость и реальность: как управиться с двумя сторонами жизни
Легко себе представить состояние перенапряжения. Мысли скачут, эмоции бушуют, и вы можете злиться на близких людей, легко расплакаться или принять решение, которое вы никогда бы не приняли в спокойном состоянии. Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали подобное чувство, обычно в периоды сильного стресса. Но многие люди испытывают и другой вид переживаний — чувство пустоты. Профессор психологии Кристофер Хопвуд рассказывает о том, как с этим справиться.

Ничего не чувствую: почему возникает ощущение пустоты
В 2008 году компания Spotify поставила амбициозную цель — создать официальный сервис потокового воспроизведения музыки, который мог бы конкурировать с пиратскими сайтами. Первоначальная стратегия была прямолинейной: заключить лицензионные соглашения с крупнейшими звукозаписывающими лейблами, создать надежную платформу и привлечь пользователей.

Сегодня у платформы 626 миллионов активных пользователей, но путь, который привел их к успеху, не был прямым и ясным. Им приходилось постоянно меняться, экспериментировать с различными функциями и даже временно отказываться от некоторых рынков. Успех был достигнут не благодаря неукоснительному следованию первоначальной дорожной карте, а потому, что каждая неудача рассматривалась как возможность учиться и адаптироваться.

История Spotify иллюстрирует важнейший вывод, сделанный на основе десятилетий психологических исследований: самые значительные прорывы часто возникают на нелинейном пути развития.

Герои идут в обход: наука нелинейного целеполагания
Стагнация и застой современной эпохи — во многом результат общей нетерпимости к риску. Есть ли способ вырваться на свободу и достичь сверхскорости технологического и научного прогресса? Ответ прост: нам нужны «пузыри».

Эта метафора вызывает у нас негативные ассоциации. Но это один из самых действенных механизмов повышения толерантности к риску.

«Пузырь» не так плох: почему для светлого будущего полезно «лопнуть»
Один из способов понять, в каком направлении движется общество — в сторону хаоса или от него, — это изучить отношение к насилию. Наше общество слишком привыкло к кровопролитию, считает журналистка Адриенн Лафранс.

Хрупкие барьеры: децивилизация, возможно, уже наступила
Мой тесть родился в 1929 году и видел кровавую гражданскую войну в Испании, которая разворачивалась буквально перед его домом. Его семья пережила много страданий. Каждый раз, когда он хотел высказать свое мнение об обществе или культуре, он всегда начинал со слов: «А вот во время гражданской войны...».

Однажды он прочитал мою статью о несчастье. «У вас так много сложных теорий, — сказал он мне, — но настоящая причина несчастья людей очень проста. Они не получают удовольствия от ужина».

Профессор Гарварда Артур Брукс рассказывает о важности откладывания удовольствий на потом.

Дотянуть до ужина: почему полезно иногда оставлять себя «голодным»
Философ Ингемар Патрик Линден считает, что мы не боимся смерти чрезмерно. Напротив, она нас почти не трогает, и в этом — главная беда.

Не страх, а равнодушие: как современные люди воспринимают конец жизни
Психические заболевания в тренде у молодых девушек. Поппи Соуэрби, обозреватель журнала UnHerd, рассказывает об исторических корнях увлечения и о том, почему не стоит заигрывать с этой темой.

Эстетика болезни: как соцсети романтизируют душевную боль
Во всем мире карты и приложения становятся стандартным способом оплаты, но в Швеции уход от наличных виден особенно ярко. В этом безналичном сообществе есть те, кто не смог перестроиться, и они чувствуют себя чужаками.

Отверженные: неожиданная проблема перехода к безналичному расчету
"Мне показалось символичным, что Лос-Анджелес пылал, когда мир облетела новость, что Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет. Немногие режиссеры понимали суть Лос-Анджелеса лучше, чем Линч, мало кто чувствовал себя в нем как дома, в отчетливой, потусторонней комбинации красоты и катастрофы, солнечного света и нуара. В конце концов, именно в Лос-Анджелесе он снял «Голову-ластик», полнометражный режиссерский дебют о… как бы описать этот внежанровый фильм, в котором женщина живет в радиаторе? И все же теперь Дэвида Линча нет, а вместе с ним, кажется, исчезла и какая-то часть этого города, и я скорблю".

Манола Даргис, главный кинокритик The New York Times, объясняет, почему фильмы культового режиссера так притягательны.

Он показал нам самих себя: о мрачных глубинах Дэвида Линча
"Сторонники эффективного альтруизма жалуются на то, как ужасно они чувствуют себя, проходя мимо бездомных. Испытывая желание помочь им, они заставляют себя не делать этого, потому что на те же деньги могут принести больше пользы бедным людям в странах с низким уровнем дохода. Все это кажется чем-то большим, чем просто «культура оптимизации», о которой многие из нас слышали. Это не та культура, которая подталкивает нас к усовершенствованию тела, интервальному голоданию и ледяным ваннам. И это не та культура, которая фокусируется на тонкой настройке разума, подталкивая вас к употреблению умных лекарств, дофаминовому голоданию и отслеживанию счастья.

Это ещё одно направление культуры оптимизации, менее изученное, но более амбициозное, потому что вместо того, чтобы нацеливаться только на тело или разум, оно стремится к Святому Граалю — вашей душе. Речь идёт о моральной оптимизации".

Универсальная добродетель: можно ли оптимизировать мораль
Начало XXI века называют временем кризисов. Демократия, мировая экономика, окружающая среда, старение населения, миграция, дезинформация и использование социальных сетей — все это элементы того, что некоторые исследователи называют «поликризис». Существует еще один глобальный кризис - самоуважения.

Кризис самооценки: почему вокруг так много недовольных людей
У каждой культуры и эпохи есть свои чудовища. У древних греков были Сцилла и Гидра. В Средние века Европу атаковали драконы, а Китай посещал прыгающий вампир Цзянши. Такие существа вызывают как сочувствие, так и отвращение. «Чудовищное таится где-то в двусмысленном, первобытном пространстве между страхом и влечением», — пишет Джеффри Коэн, редактор сборника эссе «Теория монстров». Монструм — это «то, что показывает» или «то, что предупреждает». Таким образом, монстр — это предвестие, отражение коллективных тревог. Истории о Годзилле снимают уже 70 лет. Каждое воплощение отражает страхи определенной эпохи.

Актуальное чудище: в чем причина популярности 70-летнего монстра
До сих пор исследования в области нейроэргономики проводились исключительно в строго контролируемых клинических лабораторных условиях с использованием методов инвазивного воздействия. Но теперь технические достижения позволяют проводить эту работу в реальных условиях с помощью носимых устройств. По прогнозам, к 2026 году рынок нейротехнологий, то есть любых технологий, взаимодействующих с нервной системой, вырастет до 21 миллиарда долларов США и в ближайшие годы будет определять повседневную жизнь работников многих отраслей.

Шапочка от усталости: нейротехнологии изменят рабочие места
Оптимисты легче переносят жизненные неурядицы и в целом чувствуют себя счастливее. Можно ли развить в себе это качество или оно определяется генами?

Предубеждение оптимиста: почему оно полезно
"Каким было бы идеальное общество? Я часто задаю людям этот вопрос. Это отличная тема для разговора на званом ужине, запоминающееся начало общения с новым знакомым или способ скоротать время в поездке. Некоторые люди отвечают мне, что видят пышные пальмы, тянущиеся к сверкающему голубому небу, а другие — гряду холмов, покрытых толстым слоем снега. Все респонденты в возрасте до 10 лет представляют себе волшебную ежедневную доставку шоколада, какого только пожелает душа, а одна знакомая в почтенном возрасте мечтает обмениваться продуктами со своей воображаемой фермы с соседями. Некоторые не могут придумать ничего лучше, чем совсем отказаться от работы, а другие представляют, что наконец-то найдут удовлетворение в работе по интересу, а не из нужды. А как насчет вас? В общем, мой вопрос таков: что для вас значит утопия?"

Представлять себе лучший мир — важный навык для решения современных проблем, утверждает социолог и политолог Кейтлин Раджан.

Надежда — инструмент гражданского общества: почему утопии важны
Когда кто-то выдвигает ложное утверждение, как лучше всего переубедить его? Немедленное опровержение утверждения с помощью доказательств не слишком эффективно. Вместо этого лучшей стратегией может стать «обход» ложного утверждения с помощью позитивных встречных фактов.

Философ Джонни Томсон предлагает полезный научный инструмент разрешения разногласий.

Айкидо против дезинформации: как обезвредить ложные убеждения
Молодые люди в развитых странах зависимы от телефонов, более тревожны, чем предыдущие поколения, и гораздо реже, чем они, употребляют психотропные вещества или устраивают разгульные вечеринки. А вот люди после 55 становятся лидерами по числу вредных привычек.

Проблемное поколение: бэби-бумеры уходят в отрыв
Есть древняя мудрость, которую приписывают Платону, о том, что люди, которые больше всего хотят руководить другими, меньше всего подходят для этой задачи. Это не вполне точно, однако новое исследование обнаружило в этой идее долю правды. Многие лидеры обладают большими амбициями вести за собой, но это не гарантирует, что другие считают их эффективными.

Кто хочет, тот и правит? Эффективный лидер не всегда амбициозен
В предисловии к роману «Все четверо», вышедшему в 2024 году, Миранда Джулай объясняет, что на создание этого произведения ее вдохновила серия бесед о физических и эмоциональных переменах среднего возраста с близкими людьми - представителями разных поколений. Термин «кризис среднего возраста» появился в 1965 году. Но это не значит, что до этого люди с ним не сталкивались.

Не кризис, а метаморфоза: как переживали средний возраст люди разных эпох
2025/02/21 21:09:59
Back to Top
HTML Embed Code: