Telegram Web
Главные новости к этому часу:

🪖 Сегодня 1230-й день полномасштабного российского вторжения в Украину.

🔸В Татарстане, Удмуртии и Оренбургской области объявлен режим "Беспилотная опасность".

🔸Количество погибших в результате паводка в американском штате Техас выросло до 80 человек, 28 из них — дети.

🔸Минобороны России отчиталось о 91 сбитом украинском беспилотнике за прошедшую ночь.

🔸Участники саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро в итоговой декларации выразили надежду на мирное соглашение между Россией и Украиной благодаря текущим дипломатическим усилиям.

Об этом сообщает Русская служба Радио Свобода.

🔸Дональд Трамп заявил, что в отношении поддерживающих политику БРИКС стран будут введены дополнительные торговые пошлины в размере 10%.

"В отношении любой страны, поддерживающей антиамериканскую политику БРИКС, будут введены дополнительные пошлины в размере 10%. Исключений не будет", — написал президент США в соцсети Truth Social.

@idelrealii
"В современной России финно-угорские народы не имеют будущего". Оливер Лооде — о том, почему город в США стал новой финно-угорской столицей

Впервые в истории титул финно-угорской столицы культуры на 2026 год присвоен городу за пределами Европы — Хэнкоку в штате Мичиган, США. Этот шаг знаменует новый этап в развитии финно-угорского движения, расширяя его культурные и географические границы.

Руководитель Центра URALIC и международный эксперт по правам коренных народов из Эстонии Оливер Лооде рассказал "Idel.Реалии" о значении этого события и о том, как полномасштабное вторжение России в Украину фактически разорвало связи российских финно-угорских народов с их родственными этническими сообществами в Финляндии, Венгрии и Эстонии.


— Город Хэнкок в штате Мичиган, США, был выбран культурной столицей в 2026 году. Почему он?

— Короткий и простой ответ заключается в том, что они подали заявку — и международное жюри из пяти человек с представителями из Эстонии, Финляндии и Венгрии было впечатлено заявкой Хэнкока.

Но в более широком смысле выбор Хэнкока отражает более серьёзный сдвиг в финно-угорском движении. После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году сотрудничество между западными финно-угорскими странами и российскими финно-угорскими регионами фактически прекратилось, что стало серьёзным вызовом для движения. Для программы "Финно-угорские культурные столицы" это значит, что в обозримом будущем заявок из России ожидать не стоит. Это в свою очередь заставляет нас в Эстонии, Финляндии и Венгрии переосмыслить, что мы понимаем под так называемым финно-угорским миром, где он расположен и каковы его границы.

Для меня стало ясно, что нужно больше смотреть в западном направлении и включать диаспоры финно-угорских народов, таких как финно-американцы или канадские эстонцы, в финно-угорское движение. Хэнкок хорошо известен как культурный центр финно-американцев, поэтому заявка Хэнкока поддерживает более широкий стратегический сдвиг в финно-угорском сотрудничестве — по крайней мере, так это вижу я.

📖Читайте интервью полностью: https://smarturl.click/y6G3p

@idelrealii
🪖За прошлую неделю "Idel.Реалии" установили имена ещё 333 уроженцев Поволжья, погибших на войне в Украине. Из них 103 — татарстанцы

За период с 30 июня по 6 июля "Idel.Реалии" установили имена 333 военных из 15 регионов Поволжья, погибших на войне в Украине. Таким образом, по состоянию на утро 7 июля погибло по меньшей мере 36 100 человек из этих российских субъектов.

Количество установленных имен погибших за прошлую неделю по регионам:

🔻Татарстан — 103 человека;
🔻Башкортостан — 59 человек;
🔻Пермский край — 33 человека;
🔻Саратовская область — 32 человека;
🔻Ульяновская область — 19 человек;
🔻Оренбуржье — 17 человек;
🔻Кировская область — 13 человек;
🔻Чувашия — 13 человек;
🔻Самарская область — 12 человек;
🔻Удмуртия — 11 человек;
🔻Нижегородская область — 6 человек;
🔻Пензенская область — 5 человек;
🔻Марий Эл — 5 человек;
🔻Астраханская область — 3 человека;
🔻Мордовия — 2 человека.

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/aRDYd

@idelrealii
Жителя Набережных Челнов приговорили к 22 годам заключения по статьям о "госизмене" и "участии в деятельности террористической организации"

Центральный окружной военный суд признал 35-летнего жителя Набережных Челнов (Татарстан) виновным по статьям об "участии в деятельности террористической организации" и "госизмене"и приговорил его к 22 годам заключения. Первые пять лет осужденный должен провести в тюрьме, остальную часть срока — в колонии строгого режима. Об этом пишут татарстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по РТ.

В сообщении спецслужбы сказано, что житель Набережных Челнов был противником российского вторжения в Украину и вступил в запрещенное в РФ "военизированное объединение, деятельность которого координируется спецслужбами Украины и используется в военных политических целях". Название организации, а также имя осужденного в ФСБ не раскрыли. Признал ли обвиняемый вину — неизвестно.

По версии следствия, мужчина "передавал информацию украинским кураторам" о расположении производственных цехов на оборонном заводе, производящем бронеавтомобили для нужд Минобороны РФ.

Уточняется, что приговор в законную силу еще не вступил.

🔸Почти 800 человек стали фигурантами дел о госизмене в России после начала войны против Украины. С 1997 по 2024 годы в России как минимум тысячу человек привлекли к уголовной ответственности по статьям о госизмене. Большая часть этих дел появилась после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жителя Кирова обвиняют в "финансировании экстремистской деятельности" из-за донатов ФБК на сумму 2 100 рублей

В отношении 33-летнего жителя Кирова Алексея Кузнецова возбуждено уголовное дело о "финансировании экстремистской деятельности" из-за регулярных пожертвований Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом пишет издание "Медиазона" со ссылкой на постановление Нововятского районного суда Кирова.

Согласно опубликованному постановлению от 10 июня этого года, дело Кузнецова поступило в районный суд Кирова в конце мая. Судья Лариса Барбакадзе приняла решение перенаправить дело в Савеловский суд Москвы по подсудности, поскольку переводы ФБК, по версии следствия, мужчина делал, находясь в этом городе. Кузнецов в свою очередь настаивал на рассмотрении его дела по месту жительства в Кирове.

По версии следствия, в начале августа 2021 года Кузнецов оформил ежемесячные донаты ФБК в размере 300 рублей. В итоге до 5 февраля 2022 года он перевел фонду в общей сложности 2 100 рублей. Силовики указали, что пожертвования поступали с аккаунта Кузнецова в "Т-Банке" на мерчант-счет, обслуживаемый в двух банках-эквайерах. Их названия в постановлении суда скрыты.

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/L32je

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺Россия без интернета: как и зачем власти глушат связь?

В России массово отключают мобильный интернет — сотни отключений в месяц, перебои с WhatsApp и Telegram и официальные объяснения про защиту от беспилотников.

В этом видео "Idel.Реалии" объясняют:

🔸Правда ли, что ограничения спасают от дронов?
🔸Какие регионы страдают больше всего?
🔸Что говорят эксперты, бизнес и обычные пользователи?

📉 Кто теряет миллионы рублей из-за отсутствия связи?
📱Почему мессенджеры начали "глючить"?
📡 И идёт ли Россия к цифровой изоляции?

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главные новости к этому часу:

🪖 Сегодня 1231-й день полномасштабного российского вторжения в Украину.

🔸Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" прекратило свою деятельность.

В заявлении движения сказано, что такое решение связано с приговором сопредседателю "Голоса" Григорию Мельконьянцу, которого в мае 2025 года приговорили к пяти годам колонии по делу об организации работы "нежелательной" организации (статья 284.1 УК РФ).

🔸Соединенные Штаты отправляют дополнительные вооружения Украине, заявил в понедельник вечером представитель Пентагона, пишет Русская служба Радио Свобода.

"По указанию президента Трампа, Министерство обороны направляет дополнительное оборонительное вооружение Украине с целью гарантировать способность украинцев защитить себя в то время, как мы работаем с целью достижения прочного мира и прекращения убийств", — говорится в заявлении Шона Парнелла.

О каких видах вооружений идет речь, не сообщается.

🔸Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за неуведомление военкомата о смене места жительства военнообязанного.

Согласно документу, штраф за такое правонарушение составит от 10 до 20 тысяч рублей. До вступления в силу нового закона штрафы составляли от 1 до 5 тысяч. Норма затрагивает военнообязанных, а также будущих призывников.

🔸В Пулково отменили плату за посещение комнаты для курения. Она была платной всего неделю, напоминает "Говорит НеМосква".

🔸Президент США Дональд Трамп направил официальные письма лидерам ряда стран, в которых уведомил их о введении с 1 августа 2025 года новых импортных пошлин в отношении товаров из этих государств.

Известно, что уже направлены письма в адрес руководителей Японии, Южной Кореи, Казахстана и Малайзии — о пошлинах в размере 25%, Лаоса и Мьянмы — о 40-процентных пошлинах и ЮАР — о пошлинах в 30%. Как сообщили в Белом Доме, всего подобные письма получат руководители более 10 стран.

🔸В результате сильного паводка в Техасе, по последним данным, погибли 104 человека, в том числе 28 детей.

🔸Правительство РФ рассматривает законодательное закрепление требования об обязательном использовании отечественного программного обеспечения, включая системы управления базами данных, для операторов персональных данных — "Коммерсант".

@idelrealii
Общероссийское движение в защиту прав избирателей "Голос" объявило о прекращении деятельности

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" объявило о прекращении деятельности. Решение связано с приговором сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу, которому дали пять лет колонии по делу об организации деятельности "нежелательной" организации.

Его защита, как отмечается, получила текст приговора, в котором суд "практически ставит равенство между "Голосом" и признанной нежелательной организацией ENEMO": "Это решение суда не оставляет выбора, поскольку ставит под угрозу уголовного преследования не только всех участников "Голоса", но даже тех людей, кто обращался просто за консультацией и юридической помощью".

В движении отметили, что все региональные отделения "Голоса" ликвидированы, досрочно прекращены полномочия председателей региональных отделений, членов советов региональных отделений и членов ревизионной комиссии, прекращены все проекты, остановлена работа всех информационных ресурсов.

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/aRDlq

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У правозащитниц из Йошкар-Олы прошли обыски

Утром 8 июля силовики пришли с обысками к двум правозащитницам из Йошкар-Олы — Ирине Протасовой и Ольге Васильевой. Об этом сообщает правозащитная организация "Общественный вердикт".

Обыски прошли дома и в офисе правозащитниц. "Изъяты телефоны и техника. Протасову увезли в Следственный комитет", — уточнили в "Общественном вердикте".

Рано утром с обыском пришли к иркутскому правозащитнику Святославу Хроменкову, который представляет интересы заключенных, подвергшихся пыткам.

"Также изъята техника и телефоны, документы на дом и машину. Хроменкова увезли в местный СК. Связи с нашими коллегами сейчас нет, основания обысков не известны", — сообщили в "Общественном вердикте".

С утра обыски также проходят у журналистов в разных регионах России. В Калининграде силовики пришли к Екатерине Ткачевой, сотрудничавшей с Sotavision, в Карелии — к журналисту Валерию Поташову, сотрудничавшему с "Новой газетой".

Кроме того, в Сыктывкаре сотрудники ФСБ пришли с обыском в независимое культурное пространство "Револьт-центр". Связаны ли эти следственные действия между собой — неизвестно. С чем связаны обыски — также неизвестно.

@idelrealii
Forwarded from Север.Реалии
❗️В Коми проходят обыски в "Револьт-Центре". В постановлении указана статья о госизмене

В Сыктывкаре обыски проходят в независимом пространстве "Револьт-центр", сообщил Север.Реалии источник. Также силовики пришли в квартиры сотрудников центра. Они не выходят на связь.

Другой источник сообщил Север.Реалии, что обыски проходят по статье о госизмене — она указана в постановлении на обыск. Сотрудники ФСБ опрашивали одного из бывших сотрудников издания "7X7" (связано с "Револьт-центром") как свидетеля по этому делу. Ранее лояльные к власти телеграм-каналы распространяли информацию, что и издание и независимое пространство получают финансирование от зарубежных НКО.

"Новая газета-Европа" написала, что силовики предъявили претензии к создателю интернет-журнала "7x7" и "Револьт-центра" Павлу Андрееву. Он не ответил на просьбу Север.Реалии о комментарии.

Издание Sota сообщило со ссылкой на источники, что обыски по делу "Револьт-центра" также проходят у участников его семинаров, в том числе за пределами Коми. Официально эта информация не подтверждена.

"Револьт-центр" был создан в 2019 году как независимое культурное пространство. Он назван в честь советского диссидента Револьта Пименова. В центре проходили выставки, лекции и культурные мероприятия. Последнее из них - выставка псковского фотографа Дмитрия Маркова.

В других регионаъ также прошли обыски у независимых журналистов и правозащитников. Связаны ли они с делом "Револьт-центра", неизвестно.

📍В Иркутске полиция задержала правозащитника Святослава Хроменкова. Он сообщил, что к нему "ломятся" люди с автоматами. Позднее его увезли в Следственный комитет. Хроменков занимался защитой прав осужденных.

📍В Йошкар-Оле пришли с обысками домой и в офис к правозащитницам Ирине Протасовой и Ольге Васильевой. Они также занимались защитой прав заключенных. Изъяты телефоны и техника. Протасову увезли в Следственный комитет, сообщает "Общественный вердикт".

📍В Калининграде силовики пришли к корреспондентке SOTAvision Екатерине Ткачевой, сообщила редакция издания. Сейчас связи с журналисткой нет. Ткачева вела для издания репортажи из судов по политическим делам, а также проводила уличные опросы.

📍В Карелии обыск проводят у независимого журналиста Валерия Поташова, сообщил телеграм-канал From Karelia with freedom. Поташов сотрудничает с "Новой газетой". В августе 2024 года у него уже проходили обыски.

🟠Подписаться на @severrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сына бывшего судьи Верховного суда Татарстана Ризвана Юсупова приговорили к штрафу по делу о сокрытии американского гражданства

Гаяза Юсупова — сына уже экс-судьи Верховного суда Татарстана Ризвана Юсупова — признали виновным в "неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства" (статья 330.2 УК РФ) и оштрафовали на 40 000 рублей. Об этом сообщил близкий к силовикам Telegram-канал Mash Iptash. Приговор 4 июля огласил Верховный суд Чувашии, свидетельствуют данные картотеки суда (приговор еще не опубликован).

Судебный процесс стартовал в марте этого года. В конце апреля производство по делу приостановили из-за "отсутствия реальной возможности участия обвиняемого в судебном разбирательстве". В то же время в карточке дела сообщалось, что "местонахождение обвиняемого известно". 21 мая производство по делу возобновили. Какой позиции придерживался в суде Гаяз Юсупов — неизвестно.

По данным Mash Iptash, уголовное дело в отношении его матери — Эльвиры Юсуповой — "сейчас рассматривает Вахитовский районный суд" Казани. Однако, судя по карточке дела на сайте суда, процесс еще не стартовал. Судье передали материалы дела 20 июня. Юсупову, судя по сайту суда, обвиняют по двум эпизодам "неисполнения обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства".

О том, что дети судьи Верховного суда Татарстана Ризвана Юсупова — граждане США, Telegram-канал Mash сообщил в августе прошлого года. Издание писало, что судья якобы тщательно скрывал информацию об этом. Его жена, писал Mash, ездила рожать в США, чтобы их дети получили американское гражданство. При этом, как утверждало издание, супруги сказали, что это были домашние роды в Казани. Чтобы сохранить это в тайне, они оформили гражданство через консульство в США.

В беседе с ИА "Регнум" Ризван Юсупов тогда подтвердил, что у его детей действительно есть гражданство США. Однако он подчеркнул, что предоставлял российским властям данные о наличии вторых гражданств у членов его семьи.

В июне стало официально известно, что Ризван Юсупов ушел с поста судьи Верховного суда РТ.

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/MGmRb

@idelrealii
💥Упавший в Казани беспилотник оказался новейшей разработкой военного тяжелого БПЛА "Альтиус" ("Альтаир")

Утром восьмого июля в садовом товариществе "Дубки" в казанском поселке Дербышки на частный дом упал летательный аппарат.

В пресс-службе АО "Уральский завод гражданской авиации", который и занимается разработкой БПЛА, "Бизнес Online" заявили, что над Казанью совершал испытательный полет беспилотный летательный аппарат "Альтиус" ("Альтаир"). Взлет произошел штатно, однако во время полета была нарушена спутниковая навигация.

Пострадавших нет, на месте падения БПЛА возник пожар на территории СНТ "Дубки". Его локализовали через полтора часа после крушения.

Отметим, что "Альтиус" — это тяжелый, массой до 5 т (по другим данным — до 6 т) — беспилотный разведывательно-ударный дрон большой высотности и продолжительности полета. В октябре 2011 года ОКБ им. Симонова (до мая 2014 года — ОКБ "Сокол") выиграло конкурс на научно-исследовательскую работу "Альтиус-М", пишет "Бизнес Online". Заказало БПЛА Минобороны РФ, уточняет "Интерфакс".

В конце 2018 года разработку "Альтиус" у ОКБ им. Симонова забрали и передали казанскому обособленному подразделению Уральского завода гражданской авиации, отмечает "Бизнес Online".

В июне 2021 года РИА "Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе писало, что "новый российский тяжелый ударный БПЛА "Альтиус" впервые применил авиационные средства поражения в ходе испытаний".

Отметим, что в 2021 году заместитель министра обороны России Алексей Криворучко анонсировал поставки этих дронов армии, однако об их применении на войне в Украине не сообщалось.

Транспортная прокуратура по итогам падения БПЛА проводит проверку "соблюдения требований законодательства о безопасности полетов". Ранее утром в пресс-службе президента Татарстана заявили, что летательный аппарат, потерпевший крушение в Дербышках, был "гражданским".

📖Читайте подробнее: https://smarturl.click/xVq2M

@idelrealii
2025/07/08 12:15:51
Back to Top
HTML Embed Code: