Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5765 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Планетяне
⠀⠀Самая большая птица России: спешите видеть, она готовится к вымиранию

⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас снова рубрика "самые-самые", и этот выпуск посвящён самой большой птице, которую можно встретить в России.

⠀⠀Нужно, правда, для начала определиться с термином "самая большая". Есть птицы с куда большим размахом крыльев, например, грифы или пеликаны. Но все они уступают ей в универсальном показателе, принятом в биологии – массе тела. Именно масса является самым точным показателем размера.

⠀⠀Итак, знакомьтесь, если вы ещё незнакомы – дрофа (Otis tarda), самая массивная птица России, и одна из самых тяжёлых летающих птиц планеты, достигающая массы 18 кг!

⠀⠀С виду эта птица напоминает отчасти фазана или индейку, но относятся к отдельному отряду дрофообразных.

⠀⠀Птица эта живёт в степях. В Европе она осёдла, но у нас в стране мигрирует, улетая из степной зоны из-за глубокого снега, в котором им невозможно добывать еду.

⠀⠀Увы, распашка степей существенно сократила среду их обитания (например, в Ростовской области не распаханой остались 2-3% территории, и то, лишь леса, овраги, болотца и прочие "неудобья"). Вторым фактором вымирания является охота. У этих птиц отсутствует копчиковая железа, выделяющая жир, которым птицы смазывают перья, чтобы они не обмокали. Поздней осенью, во время заморозков, перья у птиц напитываются водой и замерзают. Это лишает их возможности полёта.

⠀⠀Такие птицы легко достаются хищникам, особенно человеку, который устраивал на них охоту, просто забивая их палками. В девятнадцатом и двадцатых веках эти птицы забивались тысячами и тысячами, что привело их популяцию в плачевное состояние.

⠀⠀Так как большинство птиц в России мигрирующие, им нужно преодолеть огромные расстояния, через непригодные для них ландшафты и изменённую людьми среду. Как показывает практика, популяция неуклонно уменьшается и их всё реже и реже встречают на просторах нашей Родины. Увидят ли их наши дети и внуки? Это зависит только от нас...

⠀⠀Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.

#птицы
👍60😢164👏4🤔1
Друзья, начинаем официально подводить итоги самого длительного и «утомительного» проекта Союза охраны птиц России - «Большого года».
В проекте у нас несколько номинаций, итоги будем подводить поэтапно.
Естественно, главный вопрос – кто-же стал победителем в «классике», то есть индивидуальном зачёте на наибольшее количество видов, встреченных в 2024 году?
И мы готовы объявить, что это Геннадий Колотин (@gennady_kolotin) с феноменальным результатом в 502 вида!
Поздравляем неутомимого победителя!
Весьма впечатляющие результаты и у тех, кто занимает второе и третье места, а это Станислав Черепушкин (@s_chere) с результатом 453 вида и Римма Герасименко (@rimma_sych), также перешагнувшая рубеж в 400 видов и закончившая год с результатом 403 вида.

О других победителя и прочие подробности https://vk.com/wall-15839402_41630
🔥21👏3🎉21👍1
Друзья!
🐦‍⬛🌳🏛️У нас ещё есть пара мест на ботанико-орнитолого-краеведческую экскурсию 26.01 (воскресенье) по Замоскворечью с посещением мастерской скульптора⬇️
2
Forwarded from Идём лесом! (Надежда С)
🎨🦆26 января, в воскресенье, мы решили повторить экскурсию по Замоскворечью с посещением мастерской скульптора Дениса Петрова!

По пути изучим историческую застройку Пятницкой улицы, Малой и Большой Ордынки, Голиковского, Пыжёвского и Старомонетных переулков. Увидим деревянную усадьбу Крицкого 1820-х годов, особняк Коробковой – настоящий шедевр Л. Н. Кекушева, храм Cвятителя Николая в Пыжах, заглянем в “тайный сад” Марфо-Мариинской обители. В тихих переулках будем искать различные “интересности”, деревья и кустарники. Разумеется, обсудим городских птиц.

Мастерская известного скульптора Дениса Петрова расположена во флигеле городской усадьбы Чижёвых (закрыта для свободного посещения!). Во время чаепития поговорим о монументальном искусстве в окружении скульптур, макетов, картин и барельефов.

Экскурсоводы: Антон Гладилин и Надежда Сапункова.

26 января в 12.00
🧭 Старт: метро Новокузнецкая
🏷 1200 р.

Завершение: ~ в 15.00 у метро Полянка.

👉Регистрация по ссылке: https://www.tgoop.com/+raIqKWTxuuw0NWFi
🔥12👍52
Утиный кёрлинг в Москве))
2025/07/13 21:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: