Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5849 - Telegram Web
Telegram Web
📝 1 и 2 февраля в 12.00 пройдёт сбор подписей за сохранение лесов и парков Москвы, в связи со снятием с них статуса ООПТ. Подробнее здесь
Мы ждем тебя!

📍Место встречи:
м. Чертановская, мкр Чертаново Северное, 7кБ, вход в лес с парковки. Подняться наверх, ориентир — туалетный модуль.

✏️ Собирать подписи можно самостоятельно среди друзей и знакомых, скачав подписной лист тут
👍12💯32🔥1
Вести с полей
Продолжаем рассказывать о наших зимних исследованиях птичьего населения в различных биотопах. Сегодня речь пойдет о полях.
В выходные дни 18 и 25 января мы решили провести учеты птиц не только в подмосковных лесах, как обычно, но и на открытых пространствах – полях и лугах с перелесками. Прошли маршруты по полям в Талдомском районе, возле р. Дубны, и вдоль Москвы-реки под Звенигородом, и там и там по 10 -12 км.
Зима в этом году выдалась – сами видите – малоснежная. Сельскохозяйственные поля, луга не выглядят, как это часто бывает, как снежные равнины, где большинству птиц совершенно нечего делать. Местами снега вовсе нет, местами он совсем неглубокий и над ним торчит сухая трава с семенами, вполне пригодными птицам в пищу. Ну, и перелески тоже предоставляют корм – в виде ольховых шишек с семенами, крапивы и другого. Беспозвоночные тоже повсюду доступны. Мы надеялись, что и птиц будет больше чем в обычные снежные зимы, что встретится «что-то интересное». Но, увы, все оказалось не совсем так.
17
Из вьюрковых в Талдомском районе попалось немного снегирей, по одной стае чижей и щеглов около 20 птиц. А под Звенигородом и этого не было. Из синиц встречались в основном большаки, иногда по 1-2, иногда довольно крупными стаями – до 40 птиц; деловито перелетали кустарниками вдоль рек, многие кормились на открытой земле. Иногда встречались по 1-3 особи лазоревки. Еще отмечен 1 пухляк и 2 ополовника, и все. Дятлов совсем не было. Возле Москвы-реки отметили раздолбленный стебель борщевика Сосновского, решили что, скорее всего, малый пестрый. Вдоль Дубны встречались подолбы белоспинного, довольно старые; под Звенигородом их не заметили.
17👍2
Основными птицами в полях оказались врановые. В разных районах разные: в Талдомском районе вОроны и сороки, под Звенигородом – галки и серые вороны (хотя и сороки тоже были). В основном они собирали что-то на бесснежных участках скошенных лугов и полей, некоторые держались у незамерзших речных участков. Некоторые вОроны летали парами, играли и кувыркались. А галки держались большими стаями; в одной стае было больше 100 особей. В качестве «подарка» в Талдомском районе нам встретились тетерева – в самом конце маршрута, 4 птицы. Приятно, что они еще есть в дальнем Подмосковье!

Более разнообразным и «интересным» оказалось население птиц в полях у Москвы – реки в окрестностях Красногорска 19 января (учеты Д. Давыдова и А. Губачевой). Здесь отмечены снегири, чижи, щеглы и рябинники (десятки птиц), пустельга, перепелятник. Хватало и больших синиц, и врановых, среди которых преобладали серые вороны и сороки.
17👍4
На диаграмме видно как менялось по годам обилие чечеток в подмосковных полях (годы, когда данных учетов нет, на шкале лет пропущены). В 1970-х – 1990-х чечеток было меньше – видимо из-за того что заброшенных полей с бурьяном тогда было мало, все поля обрабатывали. В последние десятилетия обилие сильно колеблется по годам – когда-то чечеток встречали много, а когда-то мало или вовсе не встретили. Данные по нынешнему году еще не все собраны, но видно, что в среднем с чечетками у нас все хорошо. А вот на американском континенте не так – там за последние 40 лет численность чечеток очень сильно снизилась, их стало почти на 80% меньше. Почему? Этого я, к сожалению, не знаю…

Тест: Преображенская Екатерина Сергеевна,
Фото: Анны Марновой, Ольги Деминой и Арины Строгановой

Продолжение следует....
8
А вот 7 декабря в Коломенском районе (учеты С. Насоновой и А. Салова) поля были покрыты снегом, и врановых было мало. Зато отмечены зимняки и канюки, малый пёстрый дятел, большой сорокопут, крапивник и даже горихвостка-чернушка. В начале зимы еще много кого можно встретить, но к ее середине и концу разнообразие видов падает – кто-то откочевал, а кто-то не выжил.

Птичье население полей-перелесков в таежной зоне, в Архангельской и Костромской области, где мы вели учеты в декабре-январе, было другим. Чечеток, снегирей, щеглов, разных видов входящих в синичьи стаи было больше, а врановых практически не было.
Где же чечетки? Скорее всего, мало их прикочевало в Подмосковье в этом году. Гнездятся чечетки в лесотундре и северной тайге, ареал у них огромный – циркумполярный, охватывает все северное полушарие. Видимо в этом году держатся в других краях: если где-то нет кого-то, значит (будем надеяться) кто-то где-то есть.
👍121
29 марта, суббота посетим единственный в мире музей коневодства, а также прогуляемся по новому маршруту МСХА(Москва)

📋 В программе:
🎨🐎 Коллекция научно-художественного музея коневодства: живопись, графика, скульптуры, предметы упряжи и даже скелеты выдающихся жеребцов.
📜 Обсудим историю района: парк Дубки, Лесная опытная дача, старинная трамвайная остановка, «соломенная сторожка» и «трефовый домик».
🗿 Увидим огромные скульптуры рядом с домом Вучетича, прогуляемся через ЖСК «Соломенная сторожка» и заглянем в храм Святителя Николая.
🌱 На территории Лесной опытной дачи научимся определять деревья и кустарники в зимний период.
🦉 Понаблюдаем за городскими и лесными птицами.
🐛 Обсудим инвазивные и синантропные виды.

Экскурсоводы: Антон Гладилин и Надежда Сапункова.

29 марта в 12.00
🧭 Старт: мТимирязевская
🏷 1400 р., детям скидка
❗️Входные билеты и экскурсия в музее включена в стоимость. Можем выписать официальные чеки.

Завершение: ~ в 15.30-16:00 у остановки "Пасечная улица"

Запись https://www.tgoop.com/+zom7UkIKnrxjNzIy
👍113🔥3
Друзья, 5 февраля, в среду, едем смотреть птиц в Виноградовскую пойму.

🦆Это одно из любимых и доступных мест в Подмосковье для наблюдения за птицами. Все там бывают чаще всего весной и летом, а нам очень интересно, что там происходит сейчас, в период аномально теплой зимы. Мы поищем околоводных птиц, а также обитателей пойменных лугов и близлежащей деревни. 🦫Если повезет, увидим бобра и ондатру.

🚈Едем своим ходом на электричке, которая отправляется в 8.44 с Казанского вокзала.
Одеваемся по погоде.
На ноги теплую непромокаемую обувь обязательно!
☕️Термос с горячим чаем и перекус тоже не забываем.
Выезд на весь день.

Участие бесплатное, необходимо записаться здесь в комменте к посту, но предпочтительнее в личные сообщения ВК Наталье Бондаревой https://vk.com/natairon79
16🔥6👍4
2025/07/13 13:28:51
Back to Top
HTML Embed Code: