Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8063 - Telegram Web
Telegram Web
Довольно страшный (но интересный!) пост о жизненном цикле одного паразитического червя, окончательным хозяином которого являются птицы, а промежуточным улитки. Чувствительным и слабонервным лучше не читать)) ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢2🔥1
Интересная находка участников летней практики Кружка юных натуралистов нашего музея (КЮН ЗММУ, руководитель Е.А. Дунаев)!

На фото — паразитический плоский червь лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum) в глазных стебельках улитки янтарки.

Взрослые лейкохлоридии живут в кишечнике некоторых воробьиных. Яйца червя с птичьим помётом попадают на траву, где их поедают улитки янтарки 🐌

В теле улитки в результате ряда превращений образуются спороцисты. Они проникают в глазные стебельки янтарки, которые становятся похожими на ярких полосатых пульсирующих гусениц. Птицы принимают их за корм, склёвывают, и цикл повторяется.

🚩 Подробнее об этой необычной находке читайте в группе КЮН ЗММУ

Удивительное в природе встречается буквально под ногами, стоит только приглядеться! 🙂
😱264🔥3😢2👍1
Всем доброго дня!Зажужжательный пост о 🐝 от нашего эксперта Натальи Кулыгиной:
Несколько пугающее зрелище – пчелиный рой на молодой липе во дворе подмосковного ЖК. Роение – это естественное размножение медоносных пчёл, при котором старая матка и примерно половина рабочих особей покидает гнездо, чтобы обосноваться на новом месте. Матка спрятана внутри этой «грозди», под надёжной защитой; внутри, под оболочкой из сцепившихся пчёл, «гроздь» более рыхлая. Современные пчеловоды, которым экономически не выгодно, чтобы в один прекрасный день половина пчелиной семьи улетала неизвестно куда, разработали множество методов предотвращения роения. Но, как видно, на какой-то окрестной пасеке один рой всё-таки упустили. И вот он, как говорят пчеловоды, «привился на дерево», пока пчёлы-квартирмейстеры, отделяясь от него, обследуют окрестности. На поверхности роя происходит своеобразная «дискуссия» на языке танца, куда лететь дальше. Через несколько часов или позже, примерно через сутки, когда квартирмейстеры придут к консенсусу, рой снимется и улетит. Для местных жителей рой не представляет опасности, во время роения пчёлы не агрессивны – особенно если не тревожить их понапрасну (фото сделаны длиннофокусным объективом с почтительного расстояния).

Текст и фото Н. Кулыгиной
🔥267👍1
ИПЭЭ РАН приглашает волонтёров для оценки звуковых ландшафтов городских парков

В рамках исследований экосистемных функций ООЗТ г. Москвы сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН вместе с коллегами-акустиками из МГТУ им. Н.Э. Баумана и Акустического института имени Н. Н. Андреева РАН планируют полевой этап по оценке звуковых ландшафтов (soundscape) городских парков, основанный на методологии ISO/TS 12913.

Приглашаются волонтеры для сбора данных.

1. 15 июля, Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах, 15-00, обучающий маршрут;

2. 22 июля, вторник, Измайловский парк,10-00 (возможны еще маршруты).

Цель исследования: Изучить, как люди воспринимают акустическую среду парка, выходя за рамки простых измерений уровня шума.

Что нужно будет оценивать: типы звуков (природные, антропогенные, звуки присутствия людей), аффективное восприятие (приятность, событийность, хаотичность/спокойствие и др.), общую оценку среды, ее адекватность назначению территории.

Почему это важно? Как показано в стандарте ISO и по результатам коллег по г. Москве (включая исследования на территориях МГТУ им. Баумана и МГУ), для создания зон акустического комфорта и звуковой разгрузки в городе критически важно понимать не только громкость, но и состав звуков, их восприятие человеком и контекст места.

Организационные детали

Дата и время: 15 июля (Вт), сбор в 15:00. Маршрут по Ботаническому саду МГУ. Место встречи ул. Колмогорова и Пр. Вернадского (подробности направим позже). Общее время маршрута 2 часа.

22 июля (Вт), сбор в 10:00. Маршрут по Измайловскому парку. Место сбора: выход из метро "Соколиная гора" (точное место уточним ближе к дате). Финиш у метро "Партизанская" (Арбатско-Покровская линия). Протяженность: ~4-4.5 км пешком. Остановки на 11 локациях. На каждой точке потребуется ~10 минут. Общее время: Ориентировочно 3.5 часа.

С собой необходимы удобная обувь и одежда по погоде, вода. Заполнение анкет планируется через Google-формы на смартфонах, также возможны бумажные бланки.

Кого ищут? Студентов (особенно акустиков, экологов, психологов, урбанистов), сотрудников института и всех, кому интересны: акустика городской среды, восприятие звука человеком, качество жизни в городе, методология исследований по ISO/TS 12913, либо же просто прогуляться по парку с пользой для науки!

Как записаться? До 12 июля необходимо заполнить форму участника. Далее с вами свяжутся и обсудят детали. Если Вам интересно участие, но 15 и 22 июля июля Вы не сможете, все равно заполните, пожалуйста, анкету, и когда будут намечены следующие даты, с вами свяжутся. Задать вопросы по проекту также можно в форме по ссылке.
🔥13👍3
Forwarded from Мир глазами агроэколога (Anton Gladilin)
Москва говорит о борщевике 🎙🌿

Каждый год вместе с Андреем Бычковым мы записываем новый «борщевичный» выпуск передачи «Ученый свет» на радио «Говорит Москва». Обсуждаем какие-то новые данные, вспоминаем новости и т.д. Как правило, это происхот на майские праздники, но в этом году решили немного видоизменить традицию и перенесли на июль :)

Запись эфира 5 июля: https://govoritmoskva.ru/broadcasts/111/
9😍2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И ещё про борщевик.
Отличия борщевика сибирского от БС - предельно наглядно. Рассказывает Антон Гладилин (создатель движения СтопБорщевик).
Снято Полиной Фёдоровой на субботник по обрезке соцветий в ЖК "Скандинавия".
Источник канал "Мир глазами агроэколога"
13🔥6👍3😍1
Вести с полей

Продолжаем рассказывать про учеты выводков водоплавающих птиц в Москве. Сегодня речь пойдет про пруды в Останкинском парке, включая каскад прудов на Каменке, которые были посчитаны 2 июля. Забегая вперед, скажу, что на всех водоемах столицы, которые уже пройдены учетчиками, число птиц гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом. Выводы пока делать рано почему, но очевидно, не последнюю роль играет и массовое благоустройство парковых территорий...

☺️Приятно, что в учетный процесс начинают втягиваться наши подписчики, которые не только самостоятельно смогли пройти довольно большой маршрут, но и сделали отличные фотографии птиц.

К слову сказать, фотографировать во время учетов стараемся абсолютно всех водоплавающих, т.к. часто на маршруте кажется, что птенцы одного возраста, а потом уже дома при разборе фото на большом экране видны возрастные нюансы, по которым мы потом и составляем отчеты.

1) Останкинский пруд
Домики для уток на месте, на воде большое число отдыхающих на катамаранах.

Огари - 1 выводок, 4 птенца (IV ст.)
Озерные чайки, около 8, в основном молодые.
ББЧ - 1

2) Садовый пруд
Огари - пара без птенцов
Кряквы - 4 линяющих самца
Озерные чайки - 3 взрослые + 3 молодые

3) 1-й Каменский пруд
Огари - 3 выводка (11, 8 и 4 птенца, все возраста (IV ст.)
Кряква - 4 линяющих самца

4) 2-й Каменский пруд
Кряква - 2 выводка:
самка + 1 утенок (1б)
самка + 4 взрослых утенка (3 ст.)
3 линяющих самца

Речная крачка - 1

5) 3-й Каменский пруд
Очень много отдыхающих, катающихся на лодках.
Огари - 1 выводок (5 птенцов, III ст.)
Взрослые кряквы: 1 самка + 4 линяющих самца

Сизая чайка - 3

6) 4-й Каменский пруд
Огари - 1 выводок (3 взрослых огаренка, V ст.)
Лебедь-шипун - 6
Кряква: 11 (все взрослые самки и линяющие самцы)

Озерная чайка - 9 (одна из них поймала крупную рыбку, похожую на уклейку)
Речная крачка - 1

Учетчик и автор фото: Elena Evmenchikova
Текст: Наталья Бондарева

Продолжение следует...
8👍4
Популярным языком о насущном вопросе - почему у дятлов не происходит сотрясения мозга ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука и жизнь
Когда дятлы долбят по дереву, их голова движется со скоростью 7 метров в секунду, и когда клюв встречается с деревом, голова испытывает удар, сила которого более чем в 1000 раз превышает силу земного тяготения. Но почему у дятлов при этом нет постоянного сотрясения мозга? Если вас тоже занимает этот вопрос, то вот вам ответ. https://www.nkj.ru/archive/articles/39375/
🔥135👍4
2025/07/14 17:49:42
Back to Top
HTML Embed Code: