Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5669 - Telegram Web
Telegram Web
🦉Из хищных птиц отмечены ястреб-перепелятник, канюк, зимняк, пустельга, порадовала встреча с величавым красавцем орланом-белохвостом. Вечером 31 декабря на подъезде к заповеднику, уже в сумерках, самый младший участник экспедиции, шестиклассник Иван, заметил ушастую сову, сверкнувшую глазами в свете фар и давшую затем себя рассмотреть, эта новогодняя встреча особенно всем запомнилась.

🦊Помимо птиц на маршрутах были неоднократно встречены косуля и лиса, а вот перемещений мышевидных грызунов, как в прежние годы, в дубравах не отмечено.

☺️Группа учетчиков благодарит руководство Воронежского заповедника за предоставленную возможность проживания в прекрасно благоустроенном теплом домике, а главного научного сотрудника Петра Дмитриевича Венгерова за всяческое содействие экспедиции в научных и бытовых вопросах.

Текст Надежды Сапунковой, фото участников экспедиции

Больше фотографий можно посмотреть в альбоме экспедиции https://vk.com/album-223741324_304055998
👍115🔥3👏1
Друзья, для учета водоплавающих в рамках "Серой шейки" срочно ищем героев на маршрут в Новопеределкино! Особенно Сетунь, в меньшей степени — ее приток Алешинка, где утки бывают не всегда. Большой Солнцевский пруд смотреть не надо. Схема — в файле ниже. Кто хочет сходить, свяжитесь с Ксенией Всеволодовной Авиловой по почте
wildlife@inbox.ru
👍13😁1
Forwarded from Наталья Бондарева
Солнцево-Ново-Переделкино.docx
550.9 KB
👍6
⚠️ «МОСКВА НЕ ЗРЯ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ВСЯ В ЛИСТВУ ОДЕНЕТСЯ...»?
Круглый стол, посвященный проблеме ликвидации столичных ООПТ
🌿🌿🌿

1️⃣8️⃣ января 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ г.
в 1️⃣3️⃣ :0️⃣0️⃣ состоится важнейшее событие для всех, кто неравнодушен к судьбе природы столицы.

РОД "Защита Битцевского леса" совместно с АНО «Зеленая метка», экологической организацией «Дело принципа» приглашают на круглый стол, посвященный обсуждению правовых последствий постановления правительства Москвы № 3160-ПП от 27 декабря 2024 г., согласно которому 146 столичных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были преобразованы в особо охраняемые зелёные территории (ООЗТ).

В рамках этого сомнительного постановления фактически утверждена ликвидация всех ООПТ регионального значения Москвы, что ставит под угрозу существования уникальные уголки дикой природы, а также нарушает конституционное право москвичей на благоприятную окружающую среду.

Как решение о ликвидации ООПТ повлияет на природно-заповедный фонд Москвы, на биоразнообразие, экологию и качество жизни горожан?

Эти и другие вопросы мы будем обсуждать 18 января в 13.00 по адресу: г. Москва, 4-й Монетчиковский переулок, дом 7.


Мы не можем остаться равнодушными к тому, что происходит с природой нашего любимого города.

Приходите, чтобы вместе обсудить и решить, что можно сделать, чтобы защитить дорогие нашему сердцу особо охраняемые природные территории Москвы!

Запись по телефону: 89250621602 Диана.
‼️ Места ограничены, на канале https://www.tgoop.com/ecojurist будет прямая трансляция, подписывайтесь на канал.

При инфоподдержке МВО и мини-рассказы журналиста.

Прислать новость | Подписаться | boosty
🔥14👍4👏1
В субботу, 18 января, в помещении "Депутатской академии" состоится круглый стол, посвященный ликвидации московских ООПТ. Подробнее - в посте ниже
👍8👏1
Forwarded from Экопульс
🐦 Кряква ворвалась в ТОП-3 самых наблюдаемых птиц Подмосковья

✌️ Москва и Подмосковье упрочили лидерство в акции по наблюдению зимующих птиц «Российская зима 2024-2025». На сегодняшний день в копилке наших бердвотчеров — свыше 6️⃣8️⃣0️⃣0️⃣ наблюдений, далее с большим отставанием расположились Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Пермский край.

ℹ️ А вот в видовом составе произошли изменения: в ТОП-3 зимующих птиц впервые оказалась кряква, оттеснив с третьего места снегиря. Это подтверждает выводы орнитологов о том, что все больше особей этого вида отказывается от миграции, оставаясь в Подмосковье. На первом остается большая синица, на втором -лазоревка.

Наиболее интересными видами, которые наблюдались в декабре, стали:

синехвостка,

обыкновенный зимородок,

лысуха,

камышница,

обыкновенный турпан,

большая белая цапля,

чернозобая гагара,

серощекая поганка,

полевой лунь,

морянка,

синьга,

деряба,

ремез,

моевка,

пеночка-теньковка.


➡️ Организаторами проекта в нашем регионе являются Московское областное отделение «Союза охраны птиц и клуб исследователей природы „Идем лесом!“. Напомним, что присоединиться к проекту можно по ссылке:https://www.inaturalist.org/projects/moskva-i-moskovskaya-oblast-rossiyskaya-zima-2024-2025

📷 В. Панкратова

@opereco
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍3
Вести с полей. Сегодня рассказываем об учетах в Костромской области.
В конце декабря 2024 – начале января 2025 г. проведены очередные зимние учеты птиц в окрестностях Таежной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН. Учеты здесь ведутся ежегодно с зимы 1978-1979 г – это один из самых длинных многолетних рядов изучения динамики численности зимующих птиц в Европейской России.
В этом году погода нас порадовала – была как раз такой, когда учеты проводить удобнее всего. Снежный покров не слишком глубокий – 20-30 см, удобно ходить на лыжах. Не было ни сильных снегопадов, ни ветра. Один день температура была около 0 или чуть выше и шел снег, пришлось ходить без лыж и сушить одежду. Еще порадовало, что птиц в целом было довольно много – больше, чем в предыдущие сезоны. От учетчиков из «южных краев» – например, Подмосковья и Воронежской области – приходится слышать, что птиц в этом году меньше, чем в прошлые. А в таежной зоне, похоже, наоборот. Видимо, теплая осень плюс урожай ягод рябины в лесах задержали откочевку.
👏106👍1
Ниже – несколько «птичьих историй». Но прежде надо сказать, что в окрестностях Костромской станции мы проводим учеты в пяти разных биотопах: сосняках; смешанных лесах из ели, березы, осины и сосны на месте таежных ельников; лугах и ивняках с ольшаниками в пойме реки Унжи; сельскохозяйственных полях (в основном зарастающих) с перелесками; деревнях. В каждом – не менее 20 км. А в этом году провели учеты еще и в городе Макарьеве. Всего прошли 135 км, встретили 33 вида птиц: перепелятник, глухарь, тетерев, рябчик, сизый голубь, длиннохвостая неясыть, чёрный дятел, большой пёстрый дятел, белоспинный дятел, малый пёстрый дятел, трёхпалый дятел, свиристель, рябинник, желтоголовый королек, ополовник, пухляк, московка, хохлатая синица, большая синица, лазоревка, поползень, пищуха, обыкновенная овсянка, щегол, чечётка, снегирь, домовый воробей, полевой воробей, сойка, сорока, галка, серая ворона, ворон. Еще было подозрение, что встречена черноголовая гаичка – хорошо слышали ее характерное «чивканье» в стайке синиц.
13🔥5👍2👏2
Довольно часто в этом году на учетах встречали куриных птиц. Возможно, отчасти это связано с погодой – птицы не зарывались в снег, как при сильных морозах и глубокоснежье.
Глухари встречены – в сосняках, объедали сосновую хвою. Рябчики – в смешанных лесах; один встретился даже на территории биостанции – его семья нам давно знакома, обитает в соседнем овраге, а иногда приходит и к домам. Тетерева – в лугах и на зарастающих полях (часто неподалеку от деревень). В самой большой стае мы насчитали 54 птицы. Вначале издалека заметили на березах 31 тетерева; затем вспугнули со снега еще 23 птицы (мы не нарочно к ним подходили – вела дорога). Выяснилось, что тетерева обклевывали с невысоких кустов ягоды аронии черноплодной – «черноплодной рябины». Арония – американский вид, интродуцент, расселяется у нас на зарастающие луга из соседних садов. С помощью птиц. Вот и думай: виды-интродуценты это хорошо или плохо? Правда, ягоды шиповника, которого на лугах полно, тетерева тоже едят. Но арония, видимо, вкуснее.
👍23🔥7
2025/07/14 05:58:53
Back to Top
HTML Embed Code: