Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5831 - Telegram Web
Telegram Web
Канюки и коршуны обсуждают прогноз погоды. И возможные морозы беспокоят их не столь сильно, как количество осадков.

Хотя в природе эти птицы у нас не зимуют, их ежегодное бегство в теплые края связано не с морозами, а с невозможностью добыть пропитание. В отличие от сов, эти виды при охоте ориентируются на зрение, а не на слух. А их рацион составляют в основном грызуны, обнаружить которых под слоем снега крайне проблематично.

И все же каждый год находятся отчаянные птицы, которые оценивают смену времени года как "приемлемую неурядицу". Это могут быть ослабленные и больные особи, не способные справиться с длительным перелетом. Либо просто молодежь ("да что вообще родители о жизни знают"). Как бы то ни было, укрывающий землю снег рано или поздно лишает этих птиц возможности охотиться на привычную им пищу.

В этом году к нам вновь приехал канюк, который пошел против системы. К счастью, он уже оправился от последствий зимней голодовки и скоро отправится ждать весну в вольер к сородичам)

Фото: Олеся
____
Поддержать нас финансово можно на сайте реабилитационного центра:
corvidsnest.ru/donation или нажав на кнопку "❤️Помочь" вверху канала.
Мы продолжаем нашу работу благодаря вашей помощи.
21👏2🔥1
Наши друзья и коллеги из Беларуси приглашают на Онлайн-курс «Академия бёрдвотчинга»

🗓 Старт курса  6 февраля 2025 г.
🌏 Онлайн
🏷️ для подписчиков "Идём лесом!" скидка 10% по промокоду "Лес"

📌 Хочешь стать продвинутым бёрдвотчером?
📌 Умеешь определять обычные виды птиц, но с куликами, хищниками, чайками и другими сложными видами - проблема?
❗️Тогда точно приходи на онлайн-курс «Академия бёрдвотчинга» от орнитолога с 30-летним стажем Семёна Левого!

Что вас ждет на курсе?
Обзор видов построен на основе систематики птиц с учётом всех последних изменений, за которыми печатные издания не успевают.
За 10 занятий вы научитесь определять более 200 видов птиц, встречающихся в Европе, по важным отличительным признакам, характерным для каждого вида.
Особое внимание уделим трудным для определения группам птиц: кулики, чайки, дневные хищники, коньки, пеночки, камышёвки, сверчки.

Для закрепления знаний – интерактивные тесты . Телеграм-чат для обратной связи. Доступ к записям – 1год!

🌐 Подробности и регистрация
11👍6🔥4😢1
Всем доброго дня!
Продолжаем готовиться к лету😉⬇️
Forwarded from Планетяне
⠀⠀Белый подосиновик. Гриб альбинос? 😉

⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. На фото, что вы видите ниже – подосиновик. И нет, не нужно припоминать, бывают ли у грибов альбиносы и рождаются ли среди грибов Таргариены. И Photoshop всуе тоже упоминать не стоит. Всё гораздо проще 😉

⠀⠀На самом деле, подосиновики – это не вид грибов, а род, который включает в себя восемь видов. Так что не все подосиновики выглядят хрестоматийно – с оранжеватой шляпкой. Да и под осинами тоже не все они растут.

⠀⠀Ну, а нашего сегодняшнего героя, как вы могли догадаться, называют белым подосиновиком (Leccinum percandidum). Кстати видовой эпитет "percandidum" означает "очёнь белый".

⠀⠀Эти грибы встречаются в Евразии и Америке, в основном в умеренных широтах в лиственных лесах. Но! Под осинами его искать не стоит, как бы не парадоксально это звучало.

⠀⠀Микоризу (так называют симбиотическую ассоциацию грибного мицелия с тканями корней деревьев) этот вид образует с берёзами.

⠀⠀Примечательно, что это гриб периодически то считают видом, то записывают его в цветовую вариацию другого подосиновика – подосиновика жёлто-бурого (Leccinum versipelle).

⠀⠀В Википедии, например, в русском разделе он есть, а в английском – не указан среди видов своего рода. Зато есть на iNaturalist. В общем, непонятно. Если кто-то в курсе его нынешнего статуса, напишите.

⠀⠀Гриб редкий, включён в Красную книгу. Правда, непонятно, как его охранять, если окажется, что это просто цветовая вариация нередкого гриба 🤷‍♂️😁

⠀⠀На вкус – типичный подосиновик (по жёсткости как кора осины, по запаху как опавшая листва осины – шучу-шучу). Если встретите в лесу, лучше оставьте целым – пусть эта белоснежная красота размножается. Как говорится, не ландышами едиными обелим наши леса 😉

⠀⠀Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

#грибы
🔥23👍197😍2💯2
В Арктике нашли древнейший можжевельник возрастом 1650 лет.

Исследователи обнаружили кустарник на севере Финляндии. Точный возраст растения позволило установить сравнение рисунка годичных колец почти 2000 экземпляров, то есть использование метода перекрестной датировки. Дендрохронологи насчитали у одного из них 1647 колец в основании спиленной с куста ветви. По словам ученых, этот можжевельник рос с 260-го по 1906-й год.

Кустарник также стал самым старым древесным растением Европы. Ранее им считалась сосна боснийская, обнаруженная на юге Италии. Ученые оценивают ее возраст в 1230 лет.
🔥42👍51😱1
Пухляк - символ программы зимних учётов птиц. А ещё он образец трудолюбия - сам способен обустроить себе дупло (выщипывает в ,как правило, трухлявой древесине). Ну а коль синицы относятся по типу питания к экологической группе собирателей-извлекателей, то сделать профессиональный "кусь" с подкручиванием первейшая потребность ⬇️
13🔥5😍2
Forwarded from Фрингилла
И вновь наша любимая рубрика "Попался - кусайся от души"😂. Даже если ты не лазоревка и не гуриал, а милый беззубый пухляк (Poecile montanus).
Фото Морозовой Ирины.

#poecile_montanus
37🔥11👍3😍1
Forwarded from Andrey Lissovsky
Дорогие коллеги! Вторая и последняя минутка рекламы. Кто хотел предзаказать Атлас, сейчас это стало возможно.
https://rusmam.ru/news/view?id=84
🔥7👍5
Всем доброго дня! А мы продолжаем рубрику "лучший синичий кусь"😉 ⬇️
Какая интересная птица в с̶и̶н̶и̶ч̶ь̶е̶й̶ рубрике #возврат_ЛОС! Кто бы это мог быть?! 😅Конечно же, очередная большая синица!

🍁🍂 В сентябре 2024 года на Ладожской орнитологической станции был окольцован юный самец большой синицы. Перед выпуском "парень" сделал победный "кусь" кольцевателю и с чистой совестью отправился в путешествие.
Спустя 18 дней этого красавца поймали орнитологи в Эстонии, где с него списали данные кольца и снова отпустили на свободу!

🌎 место кольцевания Ладожская орнитологическая станция;
🌎 место повторного отлова Estonia, Parnu maakond, Haademeeste vald, Kabli kula (Эстония);
🌎 дата кольцевания 30.09.2024, дата повторного отлова 18.10.2024;
🌎 между отловами прошло 18 дней;
🌎 расстояние между точками по прямой 542 км.

Фото Дарьи Афанасьевой
🔥26👍9😍6
Друзья, мы сейчас очень заняты подготовкой соревнований Зимняя тропа 2025, которые пройдут уже в эти выходные. Просим простить за небольшой информационный вакуум. У нас накопилось много отчетов о выездах и экскурсиях, все обязательно повесим, но позже)) а пока формируем планы на февраль.
👍13🔥51
2025/07/10 11:27:45
Back to Top
HTML Embed Code: