Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7989 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from СтопБорщевик (Anton Gladilin)
Обрезка соцветий борщевика
👍7
Forwarded from СтопБорщевик (Anton Gladilin)
Обрезка соплодий борщевика Сосновского - дело кропотливое. Требует сноровки и знаний 🔪🌿

Лучшее время - от момента отцветания боковых зонтиков до изменения цвета семян на центральном. Если боковые зонтики ещё цветут, после обрезки растение даст новые цветоносы. Если семена на центральном зонте потеряли свежий зелёный цвет, они могут дозреть и взойти. И то и другое , конечно, не так уж страшно. При ранней обрезке придётся тщательнее следить за появлением новых побегов, а при поздней - упаковывать семена в плотные мусорные мешки или закапывать в ямы. Но проще резать вовремя.

Важно знать, где на опекаемой территории борщевики зацветают раньше, где позже. Это зависит от освещённости. Мы начинаем обрезку с южной обочины дороги - это самое солнечное место. Затем ходим на луга. Только после этого - на просеку. В тени деревьев цветение заканчивается позже всего.

Мы осторожно наклоняем стебли, отводим от лица и срезаем острым ножом соплодия прямо под местом расхождением лучей, сохраняем стебли максимально длинными. Срезаем по касательной пазухи листьев, из которых не выросли пока цветоносы - для предотвращения появления новых соцветий. Стараемся не задеть за срезы. Сока может просочиться даже через одежду.

Обрезка - опасный метод, сок в стебле особенно ядовит, выступает на срезах каплями. Поэтому мы особенно тщательно соблюдаем технику безопасности - надеваем плотную одежду, резиновые перчатки, перчатки приматываем скотчем к рукавам, защищаем лицо щитком или хотя бы глаза - очками. С собой носим воду, мыло и полотенце. После работы моем перчатки прямо на руках, только после этого снимаем перчатки, моем руки, лицо, шею. С мылом! Фуранокумарины не смываются водой.

Недели через две мы проверяем, не дали ли обрезанные растения новые побеги. Даже обрезанные вовремя борщевики иногда выпускают цветоносы.

Обрезку приходится проводить несколько лет подряд. Как, впрочем, и выкапывание. Так как в почве может содержаться огромный банк семян. Но если ни разу не допустить цветение на контролируемой территории, если выкапывать и обрезать каждый год, то постепенно растений становится всё меньше. И однажды мы приходим и не находим, что выкопать или обрезать!

Автор — Анна-Вадимовна Пищелева
21👏5
Во вторник, 8 июля, приглашаем на вечернюю экологическую прогулку на Яузские болота с Екатериной Сергеевной Преображенской!

🦆🌸Посмотрим, что там сейчас с птицами на водоеме и в лесу; по дороге обратим внимание на цветущие растения - если останется время.

🧭 Встречаемся в 18.00 на остановке автобусов "Торговый центр XL" на Ярославском шоссе (там же, где встречались на предыдущих прогулках весной).

🕖Продолжительность прогулки - 2-2,5 часа. Понадобится удобная обувь чтобы пройти по лесной дорожке (там может быть грязно). Возможно не помешает средство от комаров, особенно тем кто чувствителен к ним.
📷Обязательно возьмите бинокль (или фотоаппарат с увеличением). Если бинокля нет - сообщите об этом при записи, постараемся обеспечить (число биноклей у нас ограничено).
🏷️Стоимость прогулки - донат по желанию; средства пойдут на поддержку орнитологических экспедиций.

📝Просим тех кто хочет участвовать записаться по телефону 8-916-962-73-57 (смс- сообщением) или по мейлу  voop21@rambler.ru.

PS Фото моё из Пошехонья, для привлечения внимания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
Друзья, в воскресенье, 20 июля, приглашаем вас на новую экскурсию с Антоном Гладилиным: Загадочный Битцевский лес - вверх по Дубининской речке! 🌳🦉

Продолжаем серию новых маршрутов по Битцевскому лесу. На этот раз мы довольно быстро окажемся в малоизученной и таинственной «лесной чаще» – вдоль крутых берегов Дубининской речки в центральной части леса. Здесь будут как участки широколиственного леса со старыми липами и дуплистыми дубами, так и сосновые рощи. 🌳Без преувеличения, это самый «лесной» маршрут из всех!

📋 В программе:
⚜️ Краткий экскурс в краеведение. Где находилось село Красное? Какие эксперименты проводили в биотехнологическом отделе совхоза «Красный Маяк»? Как Дубининская речка получила свое название?
🔎 Резервная линия обороны, ЖБОТы (железобетонные бронеэлементы), НУПы (необслуживаемые усилительные пункты связи) и другие скрытые «интересности» Битцевского леса.
🍏 Заброшенный яблоневый сад с зарослями 2–метрового борщевика сибирского (это большая редкость!), обилием цветущей валерианы и другими интересными травами.
🧭 Необычный (местами почти горный) рельеф Дубининской речки.
🐛 Поговорим про синантропные и инвазивные виды.

Прогулку сопровождает агроэколог Антон Гладилин*
*- аттестованный экскурсовод

📍Старт: метро Пражская.
Начало 20 июля, пятница в 18.00
🏷 900 р., доступны официальные чеки

Завершение – автобусная остановка «Соловьиный проезд, дом 2» (10 минут до метро Ясенево)
Продолжительность ~2,5-3 часа, ~ 5-6 км.
По пути будут комфортные санитарные остановки.

Одевайтесь по погоде. Рекомендуем взять с собой немного воды и средство от насекомых.

Запись и подробности в группе: https://www.tgoop.com/+JebxNG9PGpkwZTRi
10👍5🔥4👏3
Всем доброго дня!
Поговорим о 🦋
На лугах и опушках появилась элегантная и хорошо узнаваемая бабочка – пяденица черная (Odezia atrata). Впрочем, насчёт элегантности – это частное мнение автора, а в англоязычной литературе её без церемоний называют chimney sweeper – трубочист. Это очень беспокойная и осторожная бабочка, она то и дело перелетает с места на место, а садиться предпочитает в густую траву, поэтому сфотографировать её было непросто. Контрастную чёрно-белую окраску этой бабочки в полёте тоже не разглядишь, и, чтобы полюбоваться ею, придётся дождаться, когда пяденица сядет на более-менее видном месте.
В отличие от многих других бабочек, черная пяденица зимует на стадии яйца. То есть к настоящему моменту она уже успела пройти стадию гусеницы (кормится на зонтичных, у нас – в основном на купыре), а затем и куколки. А что успели вы к середине лета?

Текст и фото Натальи Кулыгиной
🥰1513👍4🔥1
Друзья, приветствую вас!
🚙Я вернулась из своего путешествия по Вологодчине и Ярославии. Прошу прощения за тишину в эфире.
🌌Очень много впечатлений, приключений и шикарных пейзажей.
Хочу сказать, что это была не экспедиция в классическом понимании, а что-то между отпуском, пейзажным туром и необходимостью проведать важных для меня школьников, поехавших в Кириллов без запаса дождевиков и зонтиков (а дождь лил изрядно).
Маршрут за эти 6 дней был примерно следующий: Москва- Ростов Великий- Ярославль- Вологда -
Кириллов- Ферапонтово- Белозерск- Череповец- Пошехонье - Рыбинск - Углич
📝На канале свои заметки путешественника не выкладывала (только у себя в ВК), ибо не знаю интересно ли вам будет читать не только о птицах и растениях, но иногда и о впечатлениях, о городах, дорогах, паромных переправах, музеях и прочем, что встречается на пути.
Если интересно, то поставьте реакцию в виде 👍 или напишите в комментах свое мнение!

А пока несколько фото из поездки для привлечения внимания к посту.
👍41😍5🔥1
2025/07/14 15:11:40
Back to Top
HTML Embed Code: