Telegram Web
Научный сотрудник ИЭА РАН Равиль Галеев создал 3D реконструкцию облика воина, жившего четыре тысячи лет назад

📢 3D-реконструкцию древнего воина, жившего четыре тысячи лет назад, презентовали в Якутском университете 5 февраля.

📌 В Музее археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета представили 3D-модель мужчины-воина, жившего на территории Якутии четыре тысячи лет назад, в эпоху позднего неолита.

📌Ученые СВФУ и Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая воссоздали внешний облик человека, благодаря оцифровке и моделированию антропологических материалов и археологических артефактов.

🚩 3D реконструкцию облика воина выполнил научный сотрудник ИЭА РАН Равиль Галеев.


фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с Днем российской науки!

🫴 Этот день — признание значимости нашего общего дела, важного вклада этнологии и антропологии в понимание целостной картины мира, сохранения этнокультурного наследия народов России.

🎉Результаты научной деятельности Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук как никогда востребованы.

🎉 Благодаря вашей работе и уникальным исследованиям развивается не только гуманитарный блок науки, но и укрепляется важное сегодня патриотическое направление, а значит и в целом суверенитет нашей страны.

🏫 Мы гордимся блестящей плеядой учёных нашего Института. Их успехи и открытия — пример верности избранному делу, пример для многих поколений.

🥇Коллеги, мы уверены, что вы и дальше будете приумножать традиции наших предшественников, трудиться на благо нашего многонационального народа.

С праздником! Крепкого здоровья и новых научных успехов!

С уважением, дирекция ИЭА РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📝 Один день из жизни научного сотрудника ИЭА РАН глазами учителей

🦉 Накануне Дня российской науки в Центр физической антропологии побывали педагоги проекта «Классная тема». Героинями сюжета стали научные сотрудники ИЭА РАН Екатерина Просикова и Юлия Рашковская.

🖥 Отметим, проект «Классная тема», посвящённый современным учителям, призван представить самых ярких педагогов и повысить престиж одной из значимых профессий России.

📢 Не секрет, что наш Институт тесно сотрудничает с педагогическим сообществом школ и учреждений допобразования. К слову, именно учителя прививают любовь к науке со школьной скамьи, поэтому стараемся всячески поддерживать интерес ребят к изучению этнологии и антропологии.

📌С этой целью в ИЭА РАН функционирует Школа антропологии, за время работы которой, сотни ребят смогли приобщиться к научному блоку нашего направления.

🫴 Благодарим коллег проекта «Классная тема» в лице Андрея Федотова за подготовленный видео материал и желаем дальнейших успехов!

#Деньроссийскойнауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Что нового в Институте этнологии и антропологии РАН? Все самое интересное – в нашем новом дайджесте событий с 3 по 9 февраля.

📌Накануне Дня российской науки в Центр физической антропологии ИЭА РАН побывали педагоги проекта «Классная тема». Героинями сюжета стали научные сотрудники ИЭА РАН Екатерина Просикова и Юлия Рашковская.

📌Ведущий научный сотрудник Центра антропоэкологии ИЭА РАН Владимир Куфтерин стал лауреатом премии Правительства Москвы.

📌 Научный сотрудник ИЭА РАН Равиль Галеев создал 3D реконструкцию облика воина, жившего четыре тысячи лет назад.

📌Вышел №4-2024 журнала «Сибирские исторические исследования». В номере опубликованы научные статьи сотрудников ИЭА РАН.

📌Проблемы современной интерпретации культового европейского Средневекового искусства обсудили в рамках семинара по антропологии искусства. Организатор семинара — в.н.с. Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН Людмила Миссонова.

📌С научно-просветительским проектом ИЭА РАН «Школа антропологии» познакомились ученики 11 «Ю» класса московской школы №1542.

6 февраля состоялся вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. Валентина Харитонова, зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН) «Культура и ПТСР: связь особенностей симптомокомплекса посттравматического стрессового расстройства с этнокультурной идентичностью».

Анонсы

🔔14 февраля в 19:00 киноклуб КЦ Меридиан представит к просмотру и обсуждению фильм о жителях Центрального Таймыра. Показ и обсуждение фильма проведет к.б.н., н.с. ИЭА РАН РАН Никита Хохлов.

🔔К.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Танзила Чабиева откроет выставку «Экспедиции ИЭА РАН. Древние петероглифы горной Ингушетии». Посетить выставку можно с 11 по 25 февраля в КЦ Меридиан (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61).

🔔27 февраля в 19:00 в КЦ Меридиан к.и.н., с.н.с. Отдела русского народа ИЭА РАН Александра Фролова расскажет о значении Масленицы для русского народа, как одного из самых почитаемых праздников.

🔔Редакция научного журнала Института этнологии и антропологии РАН "Антропологии" приглашает к сотрудничеству авторов научных статей.

🔔С 22 по 23 апреля в ИЭА РАН состоится научная конференция «Инновационные направления в этнологии и антропологии». Приглашаем к участию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В одном из авторитетных общенаучных журналов мира опубликована научная статьи о генетическом происхождении индоевропейцев.

🖥 Соавторами обобщающей статьи являются, в том числе, и научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН (г.н.с., д.и.н., к.б.н., зав. Центром физической антропологии ИЭА РАН Сергей Васильев и с.н.с. Центра антропоэкологии ИЭА РАН, с.н.с., к.и.н. Егор Китов.)

📚 В статье британского журнала Nature, в котором публикуются исследования естественно-научной тематики, представлены данные исследования где и когда сформировалась общность ямной культуры, первых индоевропейцев.

🌎 С этой целью авторами были проанализировали ДНК 435 человек той эпохи. Результаты показали, что около 80 процентов генов ямной культуры вывели из групп, живших за четыре-пять тысяч до нашей эры в районе от Нижней Волги до Кавказа.

📌Отметим, критерии отбора статей в Nature достаточно сложны. Большинство направляемых в Nature статей отсеиваются ещё до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации статье, должны представлять существенное продвижение в той или иной области науки.

🌎Подробнее о статье — на сайте издания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые коллеги! Во вторник 18 февраля в 14:30 Центр физической антропологии ИЭА РАН приглашает сотрудников, аспирантов, стажеров, студентов принять участие в работе Школы молодого антрополога.

🎉 В юбилейную 20-ю встречу выступит д.и.н., главный научный сотрудник МАЭ РАН (Кунсткамера) Александр Григорьевич Козинцев.

Тема доклада «О некоторых методических вопросах краниологии».

🏫 Занятие для всех желающих очное по адресу ул. Вавилова д. 37а в 14:30.

Предлагаем также подключиться онлайн ссылке телемоста.

🖊 По всем вопросам можно обратиться к организаторам по эл. почте:
[email protected]
[email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 09:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: