Telegram Web
📢 Что нового в Институте этнологии и антропологии РАН? Все самое интересное – в нашем дайджесте событий с 10 по 16 февраля!

📌Научные сотрудники ИЭА РАН д.и.н., г.н.с. ИЭА РАН Надежда Дубова, к.и.н., с.н.с. Егор Китов во главе с и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН Алексеем Загребиным посетили с рабочим визитом Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина.

📌Заместитель директора по научной работе ИЭА РАН Сергей Мельников принял участие в проекте «Первые о главном — Вести ФМ».

📌На совместном заседании Группы по истории этнологии и антропологии и Среднеазиатско-Кавказского семинара был рассмотрен доклад «Афганский Нуристан как часть Памиро-Гиндукушского культурно-лингвистического ареала. История исследования региона».

📌В журнале Nature опубликована научная статьи о генетическом происхождении индоевропейцев. Соавторами обобщающей статьи являются, в том числе, и научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН (г.н.с., д.и.н., к.б.н., зав. Центром физической антропологии ИЭА РАН Сергей Васильев и с.н.с. Центра антропоэкологии ИЭА РАН, с.н.с., к.и.н. Егор Китов.)

Анонсы

18 февраля 2025 года в 14:00 в ауд. 1906 состоится заседание регулярного семинара Группы антропологии религии ИЭА РАН. Тема семинара «Хийморь: о символах в монгольской культуре».

18 февраля в 14:30 Центр физической антропологии ИЭА РАН приглашает сотрудников, аспирантов, стажеров, студентов принять участие в работе Школы молодого антрополога.

К.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Танзила Чабиева открывает выставку «Экспедиции ИЭА РАН. Древние петероглифы горной Ингушетии». Посетить выставку можно с 11 по 25 февраля в КЦ Меридиан (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61).

25 февраля в 14.00 в Зале заседаний ИЭА РАН (18 этаж) состоится Круглый стол: «Струящийся шелк: кялагаи в традиционной культуре азербайджанцев».

27 февраля в 19:00 в КЦ Меридиан к.и.н., с.н.с. Отдела русского народа ИЭА РАН Александра Фролова расскажет о значении Масленицы для русского народа, как одного из самых почитаемых праздников.

С 22 по 23 апреля в ИЭА РАН состоится научная конференция «Инновационные направления в этнологии и антропологии». Приглашаем к участию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Главный научный сотрудник ИЭА РАН Владимир Зорин, заместитель директора по научной работе ИЭА РАН Сергей Мельников и руководитель редакционно-издательского отдела ИЭА РАН Тамара Царева приняли участие в Международной научно-практической конференции «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей».

Научные сотрудники ИЭА РАН приняли участие в работе экспертной группы I «Межкультурное взаимодействие как инструмент по сохранению и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей».

Вместе с другими участниками конференции обсудили:

🖥 Значение Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. №809 для разработки и внедрения соответствующих идеологических приоритетов в российском обществе.

🖥 Установление эффективных методов межкультурного взаимодействия и координации действий религиозных и общественных организаций по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей.

🖥 Создание положительного образа традиционных духовно-нравственных ценностей и их адаптация к современному обществу, установление эффективных методов полемики с пропагандой деструктивных идеологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Сегодня состоялось очередное заседание Учёного совета Института этнологии и антропологии РАН.

📌В ходе встречи члены Учёного совета приняли ряд решений, касающихся текущих кадровых вопросов, в частности о назначении заместителей директора Института.

📌Также в рамках заседания состоялось награждение научных сотрудников благодарственными письмами Общественной палаты Российской Федерации по итогам проведения Международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья», проходившей 27-28 ноября 2024 года.

🖊 Членами Ученого совета ИЭА РАН были утверждены рекомендации к печати научного издания к.и.н., н.с. ИЭА РАН Германа Устьянцева «Демонология народов Урала и Поволжья» / Отв. Редактор У.А. Мошкова.

📚 Книга представляет собой опыт обзорного описания низшей мифологии тюркских и финно-угорских народов Урала и Поволжья. На основе опубликованных фольклорно-этнографических источников, архивных материалов и собственных полевых исследований автор анализирует систему демонических персонажей этого российского региона.

🖥 В рамках заседания Учёного совета были презентованы проекты Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины. Делегацией Фонда во главе с доктором философии Хамидом Хадавимогаддамом была представлена презентация о деятельности Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины и анонсирование документального фильма «Точка».

🎞 Показ фильма для научных сотрудников ИЭА РАН, запланированный в ближайшее время, станет одним из серии совместных мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанным в июне прошлого года.

🎑 Институт этнологии и антропологии РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Заместитель директора по научной работе ИЭА РАН Роман Старченко принял участие в круглом столе «Формирование общегражданской идентичности в странах постсоветского пространства», состоявшемся 17 февраля в Национальном исследовательском институте развития коммуникаций.

Как понимается идентичность в странах постсоветского пространства, как соотносятся общегражданская идентичность и этнонациональная, языковая, конфессиональная, локальная идентичности и каковы ценностно-идеологические модели построения идентичности в странах постсоветского пространства — эти и другие вопросы стали предметом для обсуждения экспертов из России и Кыргызстана.

🖥 Роман Старченко рассказал о деятельности Распределенного научного центра межнациональных и религиозных проблем ИЭА РАН, подведение итогов которого проводится ежегодно.

🔎 На круглом столе были представлены и результаты этносоциологических исследований Института, посвящённые изучению гражданской, региональной, этнической и религиозной идентичности, проведенные в Кабардино-Балкарской Республике и Луганской Народной Республике в 2024 году.

Отмечая социальные процессы и изменения, происходящие в современном российском обществе, Роман Александрович отметил актуальность комлексных этносоциологических исследований, которые позволяют получить новые данные о современных этносоциальных процессах в российских регионах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩 И.о. директора ИЭА РАН Алексей Загребин принял участие в открытии передвижной стендовой выставки «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724-1917».

🖥 Открытие выставки состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации в Центральном доме учёных Российской академии наук.

🖥 Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Институтом всеобщей истории РАН и Институтом перспективных исторических исследований к 300-летию Российской академии наук.

📌Роль этнографических экспедиций Академии наук в изучении России также отмечена в представленной экспозиции. С этой целью Институтом этнологии и антропологии РАН ежегодно осуществляется свыше 70 экспедиционных выездов.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Выставка рассказывает об истории создания и деятельности высшего научного учреждения России, которое на протяжении трех столетий выполняет важную стратегическую задачу – служить науке во благо Отечества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 18:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: