Telegram Web
Либерия, как известно, была основана в первой половине XIX в. Американо-колониальным обществом с целью а) уравнять США с другими странами (а то что это у них есть колонии, а у американцев нет?) и б) вернуть «на родину» желавших свободы негров.
Править страной стали, само собой, американские белые и метисы. Местное население на осваиваемой территории они, само собой, уничтожали, порабощали и морили голодом и болезнями. Но это всё стандартно и малоинтересно.
А вот акварель с изображением заседания Сената новой республики, организованного по образу и подобию любой американской ассоциации — примечательна и интересна. И стол с супералтарем для книг (см. центральный стол в британском парламенте), и казначей с секретарем, и место пристава-распорядителя, и линейное расположение советников. И даже окна, приоткрытые по случаю Африки. Ложа как ложа.
👍134🔥2😱2🤣21
XV конференция АИЭМ по мистико-эзотерическим движениям разворачивает перепончатые крылья
18🔥8😁6🤡3🎉1🕊1🏆1🍾1
Прошедшая конференция запомнилась удивительно прекрасным докладом юриста Елены Федорук о правовом регулировании ритуальной деятельности в свете всеясветных инициатив недреманных органов и групп граждан по усложнению жизни населения. Ее взгляд специалиста, слегка аутизированный, как положено знающему человеку, охватил множество аспектов ритуальных практик, которые действительно не регулируются, потому что нерегулируемы. А что я буду 20 минут слушать доклад юриста про всякие юризмы и при этом не спать и местами даже ржать, - новый и примечательный опыт. И получить в итоге смягчающее довлеющий Weltschmerz впечатление, что путем экспертной дискуссии ад можно уговорить не «следовать за ними».
Но никак нельзя отделаться от феерической заключительной сцены второго сезона «Королевы змей», которую сняли как оммаж «Игре престолов» и которая много сильнее репрезентаций того же исторического события во всех многочисленных «Королевах Марго». Там в пиршественном зале королевского дворца празднуют свадьбу Марго и Генриха Бурбона. За каждым столом идет интеллигентная беседа специалистов и интересующихся, в чем неправы гугеноты, чем можно поправить ситуацию, какие есть точки соприкосновения. А в это время по коридорам быстро шагают католики, ногтем чиркающие по остриям эспадронов, а одна из служанок Екатерины Медичи в тихой часовне втыкает в герцога Монморанси тонкий стилет и говорит, улыбаясь: «Гизы передают привет». Только в нашей вселенной всё еще и эстетически сорокинско.
❤‍🔥11👍53🤯1💋1
Еще на конференции аж три доклада были филологического характера — о магическом в литературе и философии, о мистическом, магическом и фантастическом реализме у Франка, у Кэтрин Кроу и во французском фэнтези. Всегда вспоминаю Бержье и Повеля, которые сформулировали общий принцип довольно (для них) лаконично: «Фантастическое обычно определяют как нарушение естественных законов, как проявление невозможного. Для нас это вовсе не так. Фантастическое – это наглядная демонстрация естественных законов, непосредственный контакт с действительностью, не профильтрованный через ткань интеллектуального оцепенения, привычек, предрассудков, конформизма... Современная наука говорит нам, что за видимым есть сложное невидимое... Мы попытались показать как можно более ясно, что такой союз между чудесным и позитивным действителен не только в области физических и математических наук».
Это так в ключе рассуждений прекрасных аферистов XVIII века о том, что чудес не бывает, но всё есть плод натуральной философии и мира сего пытливаго познания.
14❤‍🔥7💯31
Замечательная статья Марии Башмаковой про лечение русских царей.
Примерно про это и рассказывал на конференции.

В июне 1643 года царь Михаил Федорович заболел, придворные доктора [правда, уже не включая Артура Ди] сначала назначили консервативное лечение, а затем рекомендовали «отворить жилную руду». Обычно подобные процедуры проводили в бане. Доктора после кровопускания назначили диету, включающую свежую рыбу, а вот от редьки, хрена, водки следовало отказаться. «Поскольку все, чтобы связано с царской особой и его семьей тщательно оберегалось от порчи, то кровь — как символ жизненной силы тоже должна была быть защищена». Так, после того как Михаилу Федоровичу «отворяли жилную руду», ее взвесили — она оказалась весом «фунт без четверти» (около 300 граммов), а затем закопали в саду… подобные меры были приняты из предосторожности: чтобы никто не воспользовался царской кровью и не мог навести порчу.
153
А здесь описание прельстивой личности и пресметливое резюме. ⬇️⬇️⬇️
🔥6
Итак, на конференции рассказала об одной из противоречивых фигур европейской науки начала XVIII века: теологе, алхимике, враче, социальном бунтаре, чернокнижнике… и, само собой разумеется, человеке, заключившим договор с Дьяволом. В чём только не обвиняли Иоганна Конрадовича Диппеля, который сам был не прочь поддерживать вокруг себя ауру наитемнейшего колдуна.

Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейнский (1673-1734) — ученый с весьма прогрессивными взглядами для своего времени, заслуживающий как минимум внимания, как максим уважения. Он выступал против Декарта и Спинозы, ратовал за честность и насилие в спорах, отстаивал гражданский брак против церковного, проводил эксперименты с трупами животных и пытался создать элексир от главной болезни — смерти. Записываю его засем в ряд трансгуманистов.

Именно Иоганн Дипелль спустя столетия стал прототипом Виктора Франкенштейна, примерно как Влад Цепеш для Дракулы. Сегодня не столь важно, насколько писатели готических романов ориентировались на реальные фигуры и ходящие вокруг них легенды как то, что в массовом сознии эти имена связаны навсегда. Потому никогда не устану бубнить на канале, что эзотеризм — нескончаемый поток вдохновения для литературы, музыки, искусства и кино.

Без этих идей было бы невыносимо скучно погрязнуть в материалистической парадигме поедания всего живого. В мире, где чудо заменяют кэшбэком, трупы препарируют без пиетизма, а после нас остается лишь пепел в пробирке и никаких воскрешений. Хотя бы в рамках стиля.
27👍1
🤣15❤‍🔥3🔥2😁21🤮1🤡1🆒1🦄1
Леонард Лессий (1554-1623) — обычный человек своего века. Иезуит, самоучка, теолог и юрист, врач и химик. Учился в Испании, жил в Брабанте. Стал главным авторитетом в договорном праве и учителем всех последующих специалистов, начиная с Гуго Гроция. Написал несколько томов по юриспруденции, устал. Начал писать по экономике. Заболел и ушел на пенсию. На пенсии переезжал с инспекциями из колледжа в колледж. Обобщил опыт своего самолечения диетой и режимом дня, и так появился на свет «Гигиастикон, или Верное средство сохранить жизнь и здоровье до весьма старого возраста при здоровье и дееспособности всех чувств, суждений и памяти» (1614). Лессий заявлял, что полностью излечил себя за 14 лет соблюдением ряда простых диетических правил, и предлагал всем следовать его примеру. Умер глубоким старцем 69 лет от роду.
Все 300 страниц трактата посвящены тому, что нужно есть в день от 250 до 400 грамм еды вместе с питьем (да, вместе). И тогда на земле и в организме наступит рай. Впрочем, Лессий, с его точки зрения, выдает базу, потому что так жили все подвижники и святые, и он оговаривает это несколько раз. Он вполне образован и просвещен как врач своего времени и свободно оперирует теорией гуморов, постоянно ссылаясь на авторитет «всех врачей». #история #медицина #17век #Нидерланды #первоисточник
12👍1
Лессий и его трактаты
«Гигиастикон»

C. 58-60
Из всех сортов пищи, противных организму человека, более всех следует избегать пищи жирной, пусть она и тешит ему вкус, по крайней мере, употреблять не в любых количествах. Ибо такая пища ослабляет желудок и его вяжущие и удерживающие силы, тем самым препятствуя перевариванию и прочих видов пищи и позволяя им выскальзывать из желудка полупереваренными или вовсе сырыми, как были. Помимо этого, жирная пища посылает в голову обильные пары, отчего случаются помутнение мозга, кашель, одышка и прочие болезни легких. Наконец, за исключением случаев весьма хорошего переваривания (для чего потребны и здоровый желудок, и продолжительное время), она обращается во вредоносные гуморы и в лихорадочную материю, поскольку частично она обращается в желчные, а частично — в слизистые соки и жидкости. Ученым посему следует потреблять такого рода пищу лишь ограниченно и с достаточным количеством хлеба, ибо таким образом возможно избежать большой части приносимого ею вреда.

С. 145-146
Во-первых, преимущество Трезвой Диеты (Sober Diet) состоит в том, что она приносит здоровье и бодрость внешним чувствам. Ибо чувство Зрения преимущественно отмирает у стариков по причине того, что оптические нервы забиваются отложениями паров и гуморов, отчего происходит то, что животный дух, служащий осуществлению зрения, либо тускнеет, либо не проходит в должном количестве, какое необходимо для быстрого и ясного распознавания вещей.
Это препятствие устраняется либо значительно уязвляется умеренностью в еде и питье и отказом от тех вещей, что заполняют голову парами, а именно жирной пищи и особенно масла, потребляемого в больших количествах, крепкого вина и такого же пива, либо же их, настоянных на травах, которые воздействуют на голову.

С. 187-191
Пятое преимущество Трезвой Диеты в том состоит, что она гасит разгул Похоти и удивительным образом смягчает муки плоти, умиротворяя и плоть, и дух. Ибо верно было кем-то сказано, что без Цереры и Бахуса Венера охлаждается [Sine Cerere et Baccho friget Venus, Теренций]. И это средство от подобного зла всегда применялось всеми прославленными в сонме святых. Истинно, что умеренность приближает к самой Божьей благодати, ибо нет порока сильнее, а она отбирает у него не одну лишь материю, но и движущую и побуждающую причины. Материя похоти состоит в переизбытке семени. Движущая причина состоит в запасе животного духа, посредством коего исторгается семя. А под побуждающей причиной я понимаю воображение человеком себе вещей похотливых. Это воображение сперва возбуждает желание и тем самым направляет животный дух к исторжению, и он таким образом завершает дело, ежели воля не сдержит его. В преодолении сего животного дела и состоит, в основном, битва христианина, особенно у пребывающих в самом расцвете возраста и природной силы.
Умеренность же уменьшает и материю, и движущую причину, постепенно приводя к их количественному уменьшению и охлаждению семени. Также она уменьшает количество и горячность животного духа, лишая его огненной и ветреной пищи и вина с пивом, по крайней мере, в течение такого времени, какое привело бы к водворению необходимого равновесия. И когда семя сокращено в количество и охлаждено, а с ним вместе и дух, похотливое воображение само по себе сходит на нет, а если снова начинает свой разгул, его становится легко смирить и устранить, за исключением случаев, когда, по Божьей воле, демоны обретают над ним власть и не дают ему угаснуть. Поскольку похотливое воображение возникает в мозгу посредством своего рода симпатического соотношения с положением тела.
#история #медицина #17век #Нидерланды #первоисточник
👍10🔥4
1. Приезжаешь в Дельфы
2. Жуеш листок лавра
3. Дышиш одуряющими парами
4. ???
5. ???
6. PROPHET
😁223🌚3🤡2🆒1
Конспирология есть квазирелигиозная форма мировоззрения, о ней нельзя судить оценочно. Она просто есть и не бывает со знаком плюс или минус. Больше всего в последние три века повезло с конспирологическими теориями масонству, конечно. И мало какая теория обходится без его упоминания. И именно «масонские» теории заговора позволяют делать самые широкие выборки по периодам, включающие все возможные изводы и источники.
Это и конфессионально-конкурентные религиозные теории, и стокгольмско-политические, и научно-фантастические, и фэнтезийные, и внутренние масонские теории заговора о масонах. Титанически жалко, что все они достигли своего пика, он же упадок и крушение, именно в наше время. Смерть автора, постмодернизм и постправда в цифровой вселенной сделали то, чего никогда не сделает никакая политическая власть или социальная мода. Теории заговора обессмыслились наряду с религиями и политическими измами. Просто потому что а) их слишком много, они создают белый шум, б) установилось равновесие веры/неверия («может так, а может, и не так, всё сложно»), потому что в) полностью утрачена эмоциональная вовлеченность массовой аудитории. В странах первого мира настал период полной социальной апатии вне зависимости от государственного строя и наличия/отсутствия у граждан свобод. Всем всё равно, поскольку все уверены, что ни на что не влияют. Чем дальше растут поколения, тем больше инфантилизма.
В русской сети довольно активно обсуждается спасовская жалкая конспирологическая компиляция про Ленина-масона «Мумия». При этом ее контентная канва абсолютно не отличается от видео и лекций заместителя великого мастера Великой ложи России Белявского по своей загадошно-виньетошной форме и тотально треше-бредовому содержанию. И от них всех не отличается видеопродукция бумагомарателя Минаева и РОДовОГО волХВА Буйнохера. Они все уравнялись и растворились в белом шуме.
И при этом в основной своей массе аудитории не нужно от нарратива ничего: зрители «Мумии», Белявского и Минаева реагируют одинаково: «Аяяй, шожтакоэ, поедем поедим». Им не надо ни информации, ни контента, ни сопровождающих его эмоций, они просто занимают время между едой и брюзжат, что вот ткнули пальцем в нечто длинное себе на беду, просто потому что если с чипсами смотреть, как обычно, смешные рилсы про пинание своей девушки в лужу, все время приходится перетыкивать пальцем, и экран пачкается.
#современность #конспирология #историософия
👏138😁4❤‍🔥3🤡3🔥1😢1💯1👻111
Новый французский сериал "Опасная дружба" (2025) про Людовика XIII и Анну Австрийскую. Снимался в аббатстве Фонтенэ. Сцена в исповедальне. И тут масоны ничего нового не придумали.
🔥5
Сказы Бажова – нескончаемый источник умилительных деталей о ремесленных обычаях и промыслах. Вот, например, о нелегком быте женщины-кустаря по малахиту.

«Горный мастер»
…Принесла камень домой и сразу занялась распиливать. Работа не быстрая, а Кате еще надо по домашности управляться. Глядишь, весь день в работе, и скучать некогда…
Нашлись, конечно, охальники. Как без этого. Ночью под какой-то праздник засиделась Катя за работой, а трое парней и перелезли к ней в ограду.
Попугать хотели али и еще что — их дело, только все выпивши. Катя ширкает пилой-то и не слышит, что у ней в сенках люди. Услышала, когда уж в избу ломиться стали:
— Отворяй, мертвякова невеста! Принимай живых гостей!
Катя сперва уговаривала их:
— Уходите, ребята!
Ну, им это ничего. Ломятся в дверь, того и гляди — сорвут. Тут Катя скинула крючок, расхлобыснула двери и кричит:
— Заходи нето. Кого первого лобанить?
Парни глядят, а она с топором.
— Ты, — говорят, — без шуток!
— Какие, — отвечает, — шутки! Кто за порог, того и по лбу.
Парни, хоть пьяные, а видят — дело не шуточное. Девка возрастная, оплечье крутое, глаз решительный, и топор, видать, в руках бывал. Не посмели ведь войти-то. Пошумели-пошумели, убрались, да еще сами же про это рассказали. Парней и стали дразнить, что они трое от одной девки убежали. Им это не полюбилось, конечно, они и сплели, будто Катя не одна была, а за ней мертвяк стоял.
— Да такой страшный, что заневолю убежишь.
Парням поверили — не поверили, а по народу с той поры пошло:
— Нечисто в этом доме. Недаром, она одна-одинешенька живет.
До Кати это донеслось, да она печалиться не стала. Еще подумала: «Пущай плетут. Мне так-то и лучше, если побаиваться станут. Другой раз, глядишь, не полезут».
Соседи и на то дивятся, что Катя за станком сидит. На смех ее подняли:
— За мужичье ремесло принялась! Что у нее выйдет!
Это Кате солонее пришлось. Она и сама подумывала: «Выйдет ли у меня у одной-то?» Ну, все ж таки с собой совладала: «Базарский товар! Много ли надо? Лишь бы гладко было… Неуж и того не осилю?»
Распилила Катя камешок.
🔥221🤡1
2025/07/09 01:17:19
Back to Top
HTML Embed Code: