Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
853 - Telegram Web
Telegram Web
🌋 Особенности извержения подводного вулкана Тонга

Извержение вулкана Тонга в январе 2022 года стало одним из самых мощных в истории наблюдений. Оно вызвало цунами, изменило атмосферные процессы и даже повлияло на климат. Понимание механизмов таких извержений помогает прогнозировать их последствия и улучшать системы мониторинга для защиты населения.

📖 Учёные из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (Косяков С.И., Куличков С.Н., Чунчузов И.П.) в статье “Отличительные особенности развития извержения подводного вулкана Тонга по данным акустического мониторинга” проанализировали акустико-гравитационные волны, вызванные извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Тонга). Эти волны распространялись на огромные расстояния и были зафиксированы инфразвуковыми станциями по всему миру.

📈 Анализ инфразвуковых сигналов позволил выявить четыре отдельных события в процессе извержения (рис. 1): первое связано с разрушением лавовой пробки и генерацией волны разряжения, а три последующих были вызваны испарением воды, попавшей в магматический очаг вулкана после разрушения пробки, и имели суммарную энергию 2–3 × 10¹⁸ Дж (200-300 млн тонн в тротиловом эквиваленте).

😠 Акустико-гравитационные волны распространялись в виде мод Лэмба* с переходом от сферического фронта к цилиндрическому на расстояниях больше 500 км. Они обогнули Землю три раза. Трансформация формы и длительности сигнала от вулкана Тонга во время его распространения на большие расстояния была аналогична трансформации сигналов от импульсных источников высокой мощности, таких как взрывы ядерных бомб и Тунгусского метеорита. На рис.2 изображены пароводяные облака от взрыва вулкана Тонга на начальной стадии его извержения и спустя некоторое время после его извержения.
*Моды Лэмба (или волны Лэмба, названные в честь английского физика Г. Лэмба) — это тип упругих волн, которые распространяются в твёрдых пластинах (или тонких слоях) со свободными границами. Они представляют собой один из видов нормальных волн в упругих волноводах.

Исследование раскрыло новые детали одного из самых грандиозных природных событий XXI века. Эти данные открывают новые знания о механизмах подводных извержений и их влияние на планету.

➡️ Подробнее читайте в статье.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🔥4😱2🤯1
Уважаемые коллеги!

📍10 июля 2025 г. в 11:00 в Конференц-зале ИФА им. А.М. Обухова РАН состоится семинар Отдела динамики атмосферы, на котором будет представлен следующий доклад:

1️⃣Доклад м.н.с. ЛГГ Е.А. Безотеческой (по материалам кандидатской диссертации): "Высотные струйные течения и планетарная высотная фронтальная зона Cеверного полушария в современных климатических условиях: особенности пространственного распределения и изменчивость в Атлантико-Евразийском регионе".
 
Аннотация доклада представлена на https://new.ifaran.ru/ru/seminars/14430

➡️ Желающим подключиться удалённо - просьба обращаться к ученому секретарю к.ф.-м.н. Юлии Викторовне Киселевой (kiseleva@ifaran.ru)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌4🤝4
🏆 Поздравляем с победой в конкурсе РНФ сотрудников Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН!

11 июля 2025 года Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей конкурса инициативных проектов молодых ученых. Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

❄️ Был поддержан проект № 25-77-00113 "Оценки изменений площади и динамики границ снежного покрова Евразии в XXI веке", руководитель – сотрудница Лаборатории теории климата (ЛТК) Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН к.ф.-м.н. Мария Руслановна Парфёнова. Проект направлен на исследование изменений характеристик снежного покрова в Евразии в 21 веке в связи с глобальными и региональными климатическими изменениями с применением ансамблевых модельных оценок и спутниковых данных.

👏 Поздравляем научный коллектив с победой и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🎉3🕊32👌2
🏆 Поздравляем с победой в конкурсе мегагрантов РНФ сотрудников ИФА им. А.М. Обухова РАН !

11 июля 2025 года Российский научный фонд объявил победителей Конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых. По результатам экспертизы поддержано 14 проектов из суммарно 230 поданных заявок.

В Науках о Земле победителем стал Проект № 25-77-31009 "Экстремальные погодно-климатические явления, связанные с ними последствия и риски в условиях быстрых изменений климата в Арктике" под руководством профессора Ван Линь из Института физики атмосферы Китайской Академии наук.

Этот крупный проект объединяет несколько научных организаций: от ИФА РАН в нем участвуют представители всех отделов Института (Отдел исследования климатических процессов, Отдел исследования состава атмосферы и Отдел динамики атмосферы). В состав научной группы также входят ученые из Гидрометцентра России, ИВМ РАН, ИО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВМиМГ СО РАН.

Проект направлен на решение крупной научной проблемы в области мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды в Арктике, включая:
выявление механизмов влияния процессов в Арктике на фоне быстрых изменений климата на формирование погодно-климатических аномалий и экстремальных погодных явлений в арктическом регионе и в Северной Евразии с целью улучшения предсказуемости погоды и климата, а также связанными с ними последствий и рисков в настоящем и будущем на фоне глобальных климатических изменений с оценкой их неопределенности;
улучшение сезонной предсказуемости состояния снежно-ледового покрова в морях Северного Ледовитого океана в том числе – по трассе Северного Морского пути, и уточнение роли различных физических процессов в формировании пределов долгосрочной предсказуемости на разных временных масштабах, от сезонной до вековой;
улучшение прогнозов изменения климата Арктики и оценка совместных изменений климата и биогеохимических циклов с помощью новых версий климатических моделей, нацеленных на более точное описание широкого спектра физических процессов как в арктическом регионе, так и в целом по планете при продолжающемся антропогенном воздействии на Земную систему;
исследование влияния экстремальных природных явлений и техногенных источников на тропосферную фотохимическую систему и долгосрочные изменения состава воздуха в Арктическом регионе в условиях меняющегося климата.

👏 Мы поздравляем весь научный коллектив с этой замечательной победой, желаем дальнейших успехов в научной деятельности и сил при выполнении интересных задач, заявленных в проекте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85🎉5👏2🤔2🆒1💘1
2025/07/11 22:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: