Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
785 - Telegram Web
Telegram Web
#ифа_статьи

Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН входит в консорциум научных организаций, занимающихся исследованиями на Шпицбергене и проводит ежегодные экспедиции на архипелаге. Исследования связаны с изучением ветрового режима архипелага, теплового баланса ледников, динамики атмосферного пограничного слоя над неоднородной поверхностью.

📦 В начале этого года вышло две статьи, подготовленных коллективом ученых из ААНИИ и Лаборатории взаимодействия атмосферы и океана ИФА РАН (Репина И.А., Чечин Д.Г., Барсков К.В., Артамонов А.Ю., Варенцов М.И.) про исследование энергетического баланса ледника Альдегонда в журналах Лёд и снег и Water.

🏔Ледник Альдегонда расположен в 10 км к Юго-Западу от поселка Баренцбург и является типичным примеров ледников Западного Шпицбергена, в последние годы теряющих свою массу – абляции. *Абляция — это процесс уменьшения массы ледника за счёт таяния, испарения или механического разрушения (например, обвалов или действия ветра).

1️⃣В первой статье приведены значения турбулентных потоков над ледником Альдегонда, рассчитанные на основе данных натурных наблюдений в период абляциии. Сравнения результатов пульсационного и аэродинамического метода определения потоков показал применимость расчетов с использованием стандартной метеорологической информации для определения турбулентного энергообмена ледника и поверхности в летний период. Более того, аэродинамический метод может использоваться при высоких скоростях ветра, то есть он пригоден для оценки значений турбулентного теплообмена при характерных для архипелага ветровых явлениях, таких как фёны, бора и стоковые ветра. Аэродинамический метод позволил оценить среднюю величину турбулентного теплообмена и сравнить ее с другими основными компонентами баланса по усредненным данным за период с 1991 по 2020 г.
Статья: Роль турбулентного теплообмена в структуре теплового баланса ледников центральной части о. Западный Шпицберген, на примере ледника Альдегонда.

2️⃣Во второй работе оценивался баланс массы и энергии поверхности ледника во время волн тепла летом 2022 г. Было выявлено четыре волны тепла, которые длились от 9 до 19 дней, а самые заметные наблюдались в мае и в сентябре-октябре, что привело к аномально продолжительному сезону таяния. Вклад турбулентных потоков в общий тепловой баланс в анализируемый период оказался наиболее значительным за весь период наблюдений, который начался в 2002 году. Кроме температуры фактором, влияющим на баланс массы ледника, является и скорость ветра, увеличение которой приводит к интенсификации турбулентного теплообмена.
Статья: Impact of Extreme Weather Events on the Surface Energy Balance of the Low-Elevation Svalbard Glacier Aldegondabreen.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥75👍2😍1
#ифа_исследования

Учёные ИФА РАН изучают метаногенез в лабораторных условиях

✖️ Метан в болотах образуется из торфа, разлагаемого микроорганизмами в бескислородных условиях. Процесс включает накопление ацетата, углекислого газа (CO2) и водорода (H2), из которых метан образуется двумя путями: ацетокластическим (из ацетата) и гидрогенотрофным (из CO2 и H2). Соотношение этих путей зависит от условий конкретного болота.

🎈В полевых условиях можно лишь косвенно судить об интенсивности метаногенеза в торфяной толще, измеряя содержание метана в болотных поровых водах и его потоки в атмосферу. Оценивать общую продукцию метана и вклад отдельных путей метаногенеза в неё позволяет бескислородная инкубация образцов торфа в контролируемых условиях среды. Для этого разработаны специальные ингибиторы, чтобы избирательно заблокировать превращение ацетата в метан, используют метилфторид (CH3F), а для полного отключения метаногенеза подходит натриевая соль 2-бромоэтансульфоновой кислоты (БЭС).

🧪Сотрудники Лаборатории парниковых газов (ЛПГ) изучают на базе Звенигородской научной станции (ЗНС) ИФА РАН образцы торфа, отобранные из полигонального торфяника в ходе летней экспедиции 2024 г. на о. Самойловский в дельте р. Лена. Торфяная суспензия инкубируется в заполненных азотом герметичных флаконах при 5.0, 7.5 и 10.0 °C, что укладывается в диапазон температур, наблюдавшихся в активном слое на глубине пробоотбора (10–15 см) в течение полевой кампании. Каждая проба представлена в трех вариантах: без ингибиторов, с добавлением CH3F и БЭС. Исследователи следят за тем, как изменяется содержание и изотопный состав метана внутри флаконов с торфом, отбирая и анализируя пробы газа через равные промежутки времени. По итогам 3-месячной инкубации ученые собираются выяснить, насколько чувствительна к изменениям температуры скорость образования метана и как соотносятся между собой отдельные пути метаногенеза.

📍 Полученные результаты позволят лучше понимать отклик торфянников северных широт на изменение условий окружающей среды, например, на повышение температуры.

Фото 1. Образцы торфа внутри термостата.
Фото 2-3. Отбор жидкой фазы на содержание промежуточных продуктов метаногенеза.
Фото 4. Термостаты для инкубирования образцов торфа.
Фото 5. Флаконы для отбора газовой фазы на содержание метана.

📸Фотографии: сотрудница ЛПГ Арина Ларина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍511
Уважаемый коллеги!

Во вторник 22 апреля в 12:00 в конференц-зале ИФА состоится торжественное собрание коллектива Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, посвящённое 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В программе будут представлены воспоминания о сотрудниках ИФА, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войны:

🌟 Георгий Владимирович Розенберг (докладчик – Г.И. Горчаков)
🌟 Валерьян Иванович Красовский (докладчик – Н.Н. Перцев)
🌟 Анна Васильевна Перепелкина (докладчик – С.Н. Куличков)
🌟 Лев Робертович Цванг (докладчик – С.Н. Куличков)
🌟Геннадий Георгиевич Дементьев (докладчик – С.Н. Куличков)
🌟 Евгений Михайлович Добрышман (докладчик – М.С. Артамонова)

Фото: Сотрудники ИФА - ветераны Великой Отечественной войны (1980 г.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥2
🧊 Ученые консорциума «РИТМ углерода» обнаружили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится колоссальный запас метана — как растворенного в воде, так и содержащегося во льду.

📆В период с 21 марта по 10 апреля 2025 г. сотрудники ИФА РАН и географического факультета МГУ, которые работают над задачами консорциума по созданию Российской системы климатического мониторинга, оценили величины весеннего выброса с Бурейского водохранилища.

💦 Это относительно молодое водохранилище, его заполнение происходило в 2003-2009 гг. Оно находится на Дальнем Востоке России в бассейне р. Амур. Объект интересен с точки зрения строения своего ложа, особенно после случившегося в 2018 году оползня, который повлиял на рельеф водоема в средней его части.

💡Зимне-весенний период этого года оказался нестандартным как по погодным условиям, так и по водному режиму. Проведенные исследования показали, что совокупность этих факторов привела к аномальному скоплению метана в водной толще.

«Наблюдались многочисленные пузыри во льду, мощные пузырьковые потоки, буквально кипение воды после бурения лунок. Измеренные концентрации растворенного метана в воде достигали 3 тыс. мкл/л, что является колоссальным значением. Кроме метана также измерялись концентрации углекислого газа, содержание углерода, гидрологические и гидрохимические характеристики, отбирались пробы донных отложений и ледяные керны. Проводились обследования как всего водохранилища, так и основных притоков. Отобранный материал ждет камеральной обработки, но уже сейчас ясно, что результат будет интересным и крайне полезным», — сказала заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Репина.


🟡 В зимний период поверхность пресноводных водоемов покрывается льдом, в связи с чем образующийся в донных отложениях метан не выходит в атмосферу, а аккумулируется в ледяном покрове и водной толще. В период таяния льда этот метан высвобождается. Явление называется весенним выбросом. Его вклад может составлять значимую часть годовой эмиссии метана с поверхности водоема.

💦 Исследования прошлых лет на Бурейском водохранилище показали большие концентрации растворенного метана в подледном слое воды в конце зимы, что позволило выдвинуть гипотезу о существенном весеннем выбросе. Эту гипотезу подтвердил и анализ спутниковых данных, показавший значимые всплески концентрации метана в атмосфере в период схода льда.

🍃 Первая экспедиция для предварительной проверки гипотезы о весеннем выбросе была организована Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН для задач консорциума «РИТМ углерода» в апреле 2024 года. Результаты исследования подтвердили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится очень большой запас метана – как растворенного в воде, так и содержащегося во льду. Но в прошлом году обследовать всё водохранилище не удалось. Этой весной ученые получили новые уникальные данные.

Об исследовании в ТАСС.

#исследование_РИТМуглерода #ИФА_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83👌2🤨1
Уважаемые коллеги!

🚩Напоминаем, что 24 апреля в 14:00 в конференц - зале ИФА состоится заседание Ученого совета ИФА им. А.М. Обухова РАН.

Будут представлены следующие доклады:

1.Доклад Рублева А. Н., Голомолзина В. В., Горбаренко А. В. «Оценка потоков диоксида углерода по измерениям его концентраций на высотной мачте обсерватории ZOTTO, по данным реанализа и метеонаблюдений». Докладчик Рублев А. Н., д.ф.-м.н., с.н.с. ЛВАО.

2. Доклад Логофета Д. О., д.ф.-м.н., гл.н.с. ЛМЭ «Матричные модели популяций с дискретной структурой: новые вызовы и новаторские решения».
4👍41💯1
Уникальный эксперимент: ученые ИФА РАН исследовали атмосферу алмазного карьера «Юбилейный»

💎 В конце марта 2025 года сотрудники Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (ИФА РАН) совместно с компанией АЛРОСА провели уникальные наблюдения в одном из самых глубоких алмазных карьеров мира – «Юбилейный» (Якутия).

Ученые изучали термическую и ветровую стратификацию атмосферы на глубине более 500 метров, чтобы лучше понять, как формируются микроклиматические условия в карьере.

Как проходил эксперимент
• Наблюдения проводились с 25 по 28 марта с помощью беспилотника Mavic 3, оснащенного специальными датчиками, измеряющими скорость ветра, температуру и влажность воздуха.
• Методика измерений была разработана в Лаборатории взаимодействия атмосферы и океана ИФА РАН.

Полученные данные помогут усовершенствовать прогнозы погодных условий, критически важных для работы карьера, таких как:
✔️ Температурные аномалии;
✔️ Направление и сила ветра;
✔️ Образование туманов и температурных инверсий;
⛏️ Это позволит повысить безопасность и эффективность горных работ;

📌Что дальше?
Результаты измерений планируется использовать для совершенствования технологий прогноза важных для операционной деятельности компании АЛРОСА метеорологических параметров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤‍🔥5🔥2👏1
2025/07/12 20:40:03
Back to Top
HTML Embed Code: