Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
На состоявшемся 7 февраля Ученом совета директор ИГКЭ Анна Анатольевна Романовская вручила нагрудные знаки и грамоты Минприроды и Росгидромета сотрудникам Института за многолетний добросовестный труд и по итогам работы в 2024 году.

#игкэ #Росгидромет
📒 Каталог наземных решений по адаптации и смягчению последствий изменения климата

📖 Каталог, опубликованный в журнале Nature, предлагает надёжный, научно обоснованный  инструмент, полезный для различных потребностей пользователей, включая ценные ссылки для получения количественных данных, зависящих от контекста, для моделирования и оценки эффективности решений с течением времени с использованием инструментов моделирования, таких как модели комплексной оценки в любом масштабе.

🌐 https://www.nature.com/articles/s41597-025-04484-0


#климат #каталог
💨 Учёные РФ и КНР исследуют эмиссию парниковых газов от термокарстовых озер

📄 Учёные Томского государственного университета, Института исследований Тибетского плато Китайской академии наук, Института национального парка Саньцзянъюань, Университета Ланьчжоу и ряда других научных центров Китая опубликовали статью, в которой описали вклад растительности и микробного сообщества термокарстовых озёр в эмиссию парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Результаты исследования опубликованы в журнале Water Research (Q1).

🌐 https://news.tsu.ru/news/uchyenye-rf-i-knr-issleduyut-emissiyu-parnikovykh-gazov-ot-termokarstovykh-ozer/

#парниковыйгаз
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🟩 Резкие потепления и похолодания подорвали устойчивость экосистем во всем мире

🌡️ При быстрых изменениях температуры за год в экосистемах океана может замениться до 3,2 процента биологических видов, в реках и озерах — до 5,2 процента, а на земле — до 5,1 процента. Текучесть видов в сообществах оказалась быстрее, чем считалось ранее, причем в холодных регионах на нее сильнее влияет резкое похолодание, а в жарких — потепление. 

🇺🇸 Этот вывод сделали учёные из Ратгерского университета (США), исследовав связи между текучестью видов в экологических сообществах и изменением климата.

🌐 https://www.nature.com/articles/s41586-024-08456-z

#экосистема #потепление #похолодание
🇮🇳 Индия запустит деривативы на дождь из-за изменения климата

❇️ Национальная биржа товаров и производных инструментов (NCDEX) Индии планирует запустить первые в стране погодные деривативы, сообщили два источника, знакомые с планами.

🌧️ Новый инструмент предназначен для работы с осадками и будет основан на индексе, который разрабатывает один из ведущих университетов страны, Индийский технологический институт в Бомбее, с использованием данных, полученных от Индийского метеорологического департамента. Источники заявили, что после разработки продуктов NCDEX обратится за одобрением к регулятору.

🌐 https://ru.investing.com/news/world-news/article-2647471

#дериватив #NCDEX
🇹🇲 В Туркменистане завершились многосекторальные диалоги по адаптации к изменению климата

🍃 Обсуждения состоялись в рамках реализуемого совместно с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана проекта Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) / Зелёного климатического фонда (ЗКФ) «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане».

✳️ Диалоги проходили с декабря 2022 года по февраль 2025 года в тесном сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Они объединили представителей государственных структур, частного сектора, научных кругов и общественных организаций.

🟢 Платформа успешно достигла своих ключевых результатов, включая укрепление партнёрских отношений между Правительством, частным сектором и гражданским обществом для повышения устойчивости к изменению климата.

🌐 https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/91861/v-turkmenistane-zavershilis-mnogosektoralnye-dialogi-po-adaptacii-k-izmeneniyu-klimata

#Туркменистан #ПРООН
🍃 12 февраля 2025 года состоялось заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В повестке заседания рассмотрены вопросы:
🔹 О реализации эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.
🔹 Об устойчивости экологических систем и проблемах сохранения объектов животного мира.

🎤 С кратким выступлением о результатах региональной инвентаризации антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов Сахалинской области выступила директор ИГКЭ Романовская А.А.
 
🎦 Запись заседания можно посмотреть по ссылке
🌐 http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/112247/

#экология
🟩 Российское экологическое общество приглашает на презентацию доклада «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности»

📑 Доклад подготовлен экспертами в области экологии, права, экономики и устойчивого развития. Мероприятие состоится 26 февраля, с 18:00 до 20:00 по Московскому времени в Москве.

🌐 https://leader-id.ru/events/544140

#доклад #климат
❇️ Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак провёл 10 февраля  совещание по реализации климатических целей в рамках Парижского соглашения

💨 В нём приняли участие представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей. На совещании обсуждались целевые показатели по выбросам СО2, а также текущие шаги и долгосрочные планы в рамках цели по достижению Россией углеродной нейтральности к 2060 году.

✳️ Участники рассмотрели планы по достижению целевых показателей по снижению выбросов на основе динамики прогнозов выбросов парниковых газов в энергетике, промышленности, секторе жилищно-коммунального хозяйства, а также других отраслях экономики страны.
🌐 http://government.ru/news/54187/

#парижскоесоглашение
⚡️ Ученые Пермского Политеха выявили, как производство энергетических установок влияет на окружающую среду

💨 Статистика 2024 года говорит о том, что Россия входит в десятку крупнейших стран-источников выбросов парниковых газов. Они оставляют так называемый углеродный след и нагревают Землю, что приводит к изменению климата и опасным последствиям для окружающей среды. По данным РБК, наибольший вклад в выбросы парниковых газов в России вносит энергетический сектор (77,9%) и промышленные процессы (11,8%).

🟢 Для снижения выбросов нужно уменьшать потребление ископаемого топлива, повышать эффективность использования ресурсов и переходить на возобновляемые источники энергии и водородное топливо. Однако для получения ожидаемого эффекта от его использования требуется определение углеродного следа самих энергетических установок, которые на нем работают.

🌐 https://www.ecology-kalvis.ru/jour/article/view/2766/1937

#окружающая #среда
❇️ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) отобрала 97 экспертов из 56 стран для участия в подготовке Специального доклада об изменении климата и городах в качестве координаторов-составителей, соавторов и редакторов-рецензентов
🌐 https://www.ipcc.ch/2025/02/03/pr11srcities/
Подробный список членов авторской группы доступен по ссылке: 
🌐 https://apps.ipcc.ch/report/authors/

#МГЭИК
🏦 Банк России уточнит рекомендации финорганизациям по учету климатических рисков

💨 Банк России уточнит рекомендации по учету климатических рисков финансовыми организациями и более подробно опишет методы их учета, сообщил регулятор. Пока же, по данным ЦБ, лишь малая доля финансовых организаций полностью включает в систему корпоративного управления риски, связанные со снижением выбросов парниковых газов в рамках производственных проектов, в которые они вовлечены, и адаптацией к изменению климата.

🌐 https://www.interfax.ru/business/1006220

🟩 ESG-отчетность раскрывает вклад бизнеса в стратегическое развитие и модернизацию страны

#банк #климат #риски
2025/02/17 03:57:01
Back to Top
HTML Embed Code: