Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📺 Комментарий Семенова С.М., члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля для программы ВЕСТИ.

▶️ Выпуск от 30.06.2025 в 20.00

🌐 https://smotrim.ru/video/2991969

#ВЕСТИ #комментарий
1 июля 2025 года Московская биржа начала расчет и публикацию Индекса МосБиржи климатической устойчивости нефинансовых компаний. Код индекса – ICLIMATE.

🟩 Новый индикатор – рыночный ориентир среди компаний, которые активно запускают климатические инициативы и придают особое значение своему влиянию на экологическую обстановку. Он поможет инвесторам выбирать соответствующие акции для своих портфелей и более ответственно подходить к вложениям капитала.

📊 Эмитенты оцениваются по 64 показателям, сгруппированным в девять блоков, включающих учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления.

🌐 https://www.moex.com/n91509

#МосБиржа #ICLIMATE
Часть I

🗓️ 1 июля 2025 г. состоялся круглый стол «Развитие сети особо охраняемых природных территорий, в том числе в рамках исполнения поручений Президента России» 

 
🟢Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и устойчивому развитию при участии Экспертного совета по заповедному делу провела круглый стол, целью которого являлось обсуждение проблем и вызовов развития сети ООПТ как наиболее эффективной формы сохранения биоразнообразия, выработка предложений по исполнению поручений Президента Российской Федерации и международных обязательств России в данной сфере.
 
К участию в мероприятии были приглашены представители профильных органов власти и эксперты – представители общественных природоохранных и научных организаций.
 
#круглыйстол #ООПТ #экология
Часть II

🔹 Круглый стол модерировала Е.А. Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию, председатель Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчетности – «ООПТ – наиболее эффективная форма сохранения биоразнообразия. Это подтверждает как внутрироссийская, так и мировая практика. В условиях небывалых темпов и масштабов потери биоразнообразия, с которыми столкнулось человечество за последние 50 лет, развитие географической сети ООПТ является приоритетным направлением работы в реализации экологической политики».
 
🟩 Развитие географической сети ООПТ является важным аспектом государственной политики России в сфере экологии. Проблематика территориальной охраны природы волнует многих граждан России. Имеется много местных инициатив по созданию ООПТ как формы, обеспечивающей сохранение природного наследия. В этой связи Общественная палата Российской Федерации стала площадкой для обсуждения указанных вопросов развития сети ООПТ.
 
От ФГБУ «ИГКЭ» в заседании круглого стола приняли участие зав. отделом Адаптации к изменениям климата, в.н.с. Липка О.Н. и в.н.с. Буйволов Ю.А.
 
🌐 http://www.igce.ru/2025/07/02/сотрудники-игкэ-липка-о-н-и-буйволов-ю/

#круглыйстол #ООПТ #экология
✳️ Руслан Эдельгериев принял участие в третьей Конференции ООН по океану

🇺🇳 Помощник Президента, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев возглавил работу российской делегации на третьей Конференции ООН по содействию достижению 14-й цели устойчивого развития «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития», состоявшейся в Ницце (Франция) с 9 по 13 июня 2025 года.

📔 На полях конференции Руслан Эдельгериев провёл ряд двусторонних встреч и консультаций с представителями дружественных государств. В ходе обсуждений затрагивались ключевые вопросы поддержки российской позиции, включая важность недискриминационного подхода к технологиям, правомерного использования природных ресурсов, защиты прав государств на национальную юрисдикцию, а также необходимость продвижения справедливой климатической повестки.

🌐 http://www.kremlin.ru/events/administration/77209

#оон #конференция #климат #повестка
❄️ Изменение климата на юге России может вызвать рост площадей озимых

🌾 Постепенное изменение климатических условий в сторону потепления на юге России может привести к увеличению числа площадей, занятых озимыми культурами. Такой прогноз озвучил ректор Донского государственного аграрного университета (ДонГау) Владимир Фёдоров.

🌐 https://rosng.ru/post/izmenenie-klimata-na-yuge-rossii-mozhet-vyzvat-rost-ploschadey-ozimyh

#озимый #изменения #климат
🌊 Тенденция обмеления Каспийского моря продолжится и в 2025 году

🎤 Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню океанов, сообщил временно исполняющий обязанности директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Владимир Шевченко.

🌐 https://portnews.ru/news/377881/

#обмеление #Каспий
🌦️ Эмоциональные последствия изменения климата широкомасштабны, особенно для молодёжи

🤯 Многие беспокоятся о том, что ждёт нас в будущем, и ежедневная борьба с климатическими тревогами и стрессом может привести к бессоннице, неспособности сосредоточиться и ещё многому другому. Активисты, климатические психологи и другие участники борьбы с изменением климата предлагают различные способы повышения стрессоустойчивости и управления эмоциями.

🌐 https://medicalxpress.com/news/2025-06-climate-emotional-toll-anxiety-resilience.htm
 
#изменения #климат #психика
В Сахалинской области актуализирован план адаптации к изменениям климата

🔹 Правительство Сахалинской области актуализировало региональный план адаптации к изменениям климата. Новая редакция документа содержит актуализированный перечень приоритетных адаптационных мероприятий, результаты оценки климатических рисков территории региона, результаты ранжирования адаптационных мероприятий по степени их приоритетности.

📄 Как следует из документа характерными климатическими рисками опасного уровня для территории Сахалинской области являются: оползни, лавины, ураганы, сильный ветер, сильные атмосферные осадки, наводнения, пожарная опасность в лесах.
🌐 https://m.vk.com/wall-168164297_1469

#адаптация #изменения #климат
Часть I

📄 На сайте ИГКЭ в разделе «Информационные продукты (обзоры, доклады и др.)» размещен издаваемый Институтом и Росгидрометом «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год»


✳️ Представленные в данном Обзоре обобщенные характеристики и оценки состояния абиотических составляющих окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв), а также радиационной обстановки получены по данным государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, являющейся основой осуществления государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации, а также локальных систем наблюдений за состоянием окружающей среды.

#игкэ #продукт #загрязнение #окружающаясреда
⚖️ С 1 июля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 218-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
📃 Закон устанавливает административную  ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчёта о выбросах парниковых газов либо представлении в указанном отчёте заведомо недостоверной информации, предельный размер административного штрафа за данное правонарушение и годичный срок давности.
🌐 http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202306130020?index=4

#закон #выбросы #парниковыйгаз
🟢 АСИ предложило комплексный подход к адаптации России к изменениям климата
Агентство стратегических инициатив (АСИ) сформировало и направило в Минэкономразвития России предложения для национального плана адаптации к изменениям климата до 2028 года.

Указанные в нем меры представляют собой комплексную стратегию адаптаций территорий, отраслей и корпоративного сектора к изменению климата.

✳️ Предложения АСИ консолидируют позиции представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Среди ключевых вызовов, выявленных экспертами: ограниченный доступ регионов и компаний к обработанным данным о климатических рисках и возможностях, отсутствие единой методологии и подходов к выбору адаптационных решений, недостаточная мотивация бизнеса для участия в адаптационных инициативах, а также нехватка компетенций и квалифицированных специалистов в области адаптации.

🌐 https://asi.ru/news/205384/

#АСИ #изменения #климат
🇨🇷 Страны должны защищать право человека на стабильный климат, так постановил Межамериканский суд по правам человека, расположенный в Коста-Рике

🏛️ Существует право человека на стабильный климат, и государства обязаны его защищать, постановил суд. В 300-страничном документе, излагающем его точку зрения на чрезвычайную климатическую ситуацию и права человека, суд заявляет, что государства несут юридические обязательства по защите людей, живущих сегодня, и будущих поколений от последствий изменения климата. Это включает в себя принятие “срочных и эффективных” мер по сокращению выбросов парниковых газов на основе наилучших имеющихся научных данных, адаптацию, международное сотрудничество и защиту от угрозы дезинформации о климате.

🌐 https://www.mk.ru/social/2025/07/04/sud-obyazal-strany-zashhishhat-pravo-cheloveka-na-stabilnyy-klimat.html

#право #климат
🌦️ Правительством Астраханской области сформирован перечень климатически уязвимых объектов

📃 В перечень вошло 689 объектов капитального или жилищного фонда, находящихся в праве региональной или муниципальной собственности. Данные объекты подвержены воздействию климатических рисков, выявленных для территории Астраханской области, таких как сильный ветер, жара, засуха, подтопление территории и сильные атмосферные осадки.
Эта оценка проведена во исполнение распоряжения Правительства Астраханской области от 14.04.2025 № 131-Пр, утвердившего план адаптации к изменениям климата Астраханской области.

🌐 https://minec.astrobl.ru/directions/regionalnyy-plan-adaptacii-k-izmeneniyam-klimata

#климат
2025/07/08 06:27:46
Back to Top
HTML Embed Code: