Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Заехал сегодня в Суздаль посмотреть, есть ли что примечательное для съёмки - цветы там всякие, закатные облака. И обратил внимание, почему-то необычно много народу. Думаю, бурлит город, тысячелетие всё-таки. И додумался глянуть в интернет: "Суздаль, 8 июля".
И не поверите. Увидел, что через полчаса в 20.30 труппа Мариинского театра во главе с сами Валерием Гергиевым будет давать оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" прямо в Суздальском кремле, прямо под открытым небом да еще с проекцией декораций (рисунки по мотивам Билибина) на здания кремля, вход свободный, занимайте места на траве.

Сегодня, а точнее уже вчера, потому что как раз был день святых Петра и Февронии. Почему в Суздале? А потому что Китеж происходит от Кидекша, а село Кидекша ведь тут рядом в 5 км от Суздаля. И происходит название от мерянского "каменистая река". Так и объявили со сцены перед оперой, мол Китеж происходит от мерянского. Мерянский дискурс везде пускает свои корни, короче, привет этнофутуристам.

Камеру на оперу не взял, но сделал несколько кадров с телефона, чтобы передать как это выглядело. Эмоции переполняют, хочется поделиться, хоть это и не художественные фото. Думал сначала, зачекинюсь на полчаса, мол был, видел, ✓. Но живая музыка, талант Гергиева и всей труппы захватили, хоть я не поклонник оперы, но не смог уйти и не дослушать до конца. Потом ещё с полчаса зрители не отпускали труппу аплодисментами. Мариинский театр подарил Суздалю настоящий праздник! Такие дела.
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Со дня создания канала «Князь Ярославский» 4 марта 2023 года количество подписчиков достигло 1000 человек! Отрадно видеть, когда интересные тебе темы находят такой широкий отклик.

Выражаю благодарность всем читающим и, как обычно, предлагаю свою подборку рекомендуемых каналов:

1. Каналы о Ярославской земле и наших ближайших соседях в центральной России:

Рыбинск – портал в прошлое
https://www.tgoop.com/priezjai_v_rybinsk
Заметки экскурсовода о жизни города в прошлом и настоящем. Много прекрасной архитектуры и удивительных людских судеб.

Череповецкая губерния
https://www.tgoop.com/cherepovesi
История Череповца и Северного Пошехонья. Суровая земля металлургов и святых отшельников. Вепсское наследие.

Наследие Северного Края
https://www.tgoop.com/BraginoIntel
Канал назван в память о знаменитой ярославской газете «Северный край». Возвращение Ярославской земле её исторического лица.

Ростовская земля
https://www.tgoop.com/zalesje
Ростовская земля – историческое название Северо-Восточной Руси – колыбели современной России. Этот канал (как отчасти и мой) посвящён историческому осмыслению этого пространства.

Меряния. Merjamaa
https://www.tgoop.com/merjanin
Меря историческая и этнофутуристическая. Осмысление исторического пространства Северо-Восточной Руси в рамках изучения финно-угорского субстрата.

2. Каналы о севере России:

И к селу, и к городу.
https://www.tgoop.com/ikseluikgorodu
Этнографическое наследие Ильменского Поозёрья и городская антропология Великого Новгорода.

Встреча Руси и Чуди
https://www.tgoop.com/rusichud
Каким образом обрусел когда-то чудской Север, который мы теперь называем Русским. Языковедческие заметки.

Fall Airlines
https://www.tgoop.com/fallairlines
Всего понемногу, но всё о Карелии.

Каналы о юге и востоке России:

Пока горит солнце
https://www.tgoop.com/pokagoritsolnce
Этнография русских земель по Оке.

Царь Казанский
https://www.tgoop.com/tsarofkazan
Заметки экскурсовода о Среднем Поволжье, Казани, и русско-татарском добрососедстве.

4. Общеисторические каналы с региональным акцентом:

Артём Порсин
https://www.tgoop.com/mongoliordaruss
История монгольских завоеваний и созданных ими государств.

Степной суслик
https://www.tgoop.com/tyrasbaibak
Заметки о биоистории и биополитике с акцентом на Восточном Средиземноморье и евразийских степях.

Лесостепняк
https://www.tgoop.com/lesostepniak
Мозаика культур. Историко-географические очерки разных регионов в разные эпохи.

5. И на десерт канал замечательного фотографа-путешественника:

В поисках Китеж-града
https://www.tgoop.com/igrphoto
Красота России через объектив фотоаппарата.
Самые, на мой взгляд, любопытные детали с Ситгунских (или Магдебургских) ворот Св.Софии новгородской.

Как известно, ворота были сделаны немцами в Магдебурге, откуда их нагло и незаконно забрали шведы в свою столицу Ситгуну, у которых их в свою очередь весьма справедливо и легально (ибо "грабь награбленное") изъяли новгородские ушкуйники во славу православной веры. (Есть ещё версия, что их привез кн. Владимир из Корсуни, но мне это кажется более фантастическим, и вообще больше нравится версия с ограбленными шведами).

Часть надписей на воротах латинские - вот, например Herodes imp. - Император Ирод А часть сделали уже позднее для наших людей: вот, глядите, Король. Очевидно Карл Великий, от кого и пошло это слово. Король, просто Король.

А вот редкий сюжет, буквально передающий извлечение Евы из ребра Адама.

На воротах в левом и правом нижнем углах были выкованы фигуры мастеров Риквина и Вайсмута. Ну, и наш мастер, восстанавливший ворота после набега и устанавливавший их на Святую Софию, ничтоже сумняшеся, выковал свое изображение, прикрепил в центре ворот и гордо подписал "мастер Авраам".

А вот, ещё запоминаются ручки. Во рту у льва змея с двумя головами - возможно, всегда бодрствующая амфисбена, родившаяся из крови Медузы Горгоны. А еще во рту головы грешников с раскрытыми от ужаса глазами.

В общем, тут можно долго стоять и рассматривать.
Закат на Бежином лугу

Итак, ночуя на Бежином лугу под звездами июньской ночи и слушая строки одноименного рассказа Тургенева, я вдруг явственно понял для себя два факта про его творчество.

Вот если бы в школе меня вновь спросили: а ну-ка, какова роль пейзажа в произведениях Тургенева?
Лет тридцать назад я бы ответил примерно так: с помощью описаний природы Тургенев стремится дать характеристику своим героям, подчеркнуть их внутренние переживания. Состояние природы может быть близко персонажу или наоборот, контрастировать с ним, но в обоих случаях оно подчеркивает и усиливает характер или внутренне состояние человека. За такой ответ я бы получил (да и получал) законную пятерку и самодовольно бы улыбался.

Но сейчас, с высоты своих лет, прошагав километры по полям и лесам с фоторюкзаком за спиной, увидев десятки или даже сотни закатов и рассветов, я, пожалуй, ответил бы так: Тургенев очень любил природу и хотел красиво описать ее... Получив за это в лучшем случае трояк, а скорее всего двойку, я бы нисколько не расстроился. Нет, ближе к закату я бы взял штатив да и двинул куда-нибудь в поля. Чтобы там, как Тургенев, постараться прочувствовать всю смену оттенков неба и закатных красок солнца, медленное скольжение последних лучей по красным верхушкам деревьев, наползание на траву росистой прохлады и, наконец, тревожность и таинственность лиловых и синих теней. Чтобы как и Тургенев с неохотой возвращаться потом из мира природы в мир людей и идей.

И второе, я думаю, что Тургенев вовсе не охотник, а первоклассный пейзажный фотограф, родившийся до изобретения цифровой зеркальной камеры, Фотошопа и фотоконкурса "Первозданная Россия". И сейчас бы ему не "наполненный дичью ягдташ немилосердно резал плечо", а фоторюкзак приятно оттягивал бы спину.

Пожалуй, так, да.
Грозовой вечер в Дунилово, Ивановская область. 3 июня 2024г.
Кстати. Если, кто не знал: так-то радуга последние несколько тысяч лет со времен всемирного потопа не была символом вот этого вот всего. А была символом завета между Богом и Ноем, что "не будет более вода потопом на истребление всякой плоти" (Бытие 9:15).

Поэтому дождика с радугой можно не бояться - это еще не очищение земли от человеков, а, наоборот - земляника там всякая, черника, грибы...
Тишина

Этим минималистичным кадром, пожалуй, и продолжу колымскую серию. Пасмурное туманное утро, безветренная гладь озера Джека Лондона, далекие и равнодушные горы. Синее безмолвие.
К предыдущему кадру:
"Сложные, малонасыщенные цвета, разбеленные, ломаные, зачерненные, а также ахроматические, нюансные сочетания скорее успокаивают, чем возбуждают. Они вызывают сложные неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, удовлетворяют потребность в тонких изысканных ощущениях, возникающую у людей высокого культурного уровня. Эти сочетания предпочитаются людьми пожилого и среднего возраста, теми, кто занят интеллектуальным трудом или обладает утомленной и тонко организованной нервной системой..."

О.Л.Голубева Основы композиции ...допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных учреждений...

Такие вот дела.
После того, как вернулся в июле из Магаданской области, перечитал "Колымские рассказы" Шаламова. Но еще будучи там, когда снимал это цветение рододендронов на фоне снега и льдов, я ловил себя, что часто на контрасте с этими красотами вспоминаю описанные им ужасы лагерного быта и непрекращающейся борьбы за жизнь. Впрочем Шаламов и суть северной весны уловил точно: "...пока все не станет цвести торопливо и бурно". Именно так: нет времени ждать настоящего лета. "Все кругом торопливо цветет, стараясь процвести в короткое северное лето. Цветы весенние, летние, осенние перегоняют друг друга в безудержном бурном цветении".

Но Колыма ведь русская земля не из-за природы, конечно, а из-за людей. Чтобы проникнуться этой стороной русской цивилизации, постараться понять, надо, конечно, не по трассе проехать, а хотя бы немного читать самому. В том числе Варлама Шаламова, но еще и Олега Куваева (кто не читал его роман Территория, уж фильм-то точно смотрел, снимали его среди красот Путорана, речь там правда не про Магадан, а про Чукотку, как меня верно поправили в комментариях, но условия добычи золота на севере схожи). Хоть это и два разных мира, но отнюдь не изолированных. Зек с кайлом, сведенный к уровню говорящего орудия труда, и романтик-герой-первопроходец с геологическим молотком идут в истории бок о бок...

Сегодня вот про первых: "Мы плыли по течению, и мы "доплывали", как говорят на лагерном языке. Нас ничто уже не волновало, нам жить было легко во власти чужой воли. Мы не заботились даже о том, чтобы сохранить жизнь, и если и спали, то тоже подчиняясь приказу, распорядку лагерного дня. Душевное спокойствие, достигнутое притупленностью наших чувств, напоминало о "высшей свободе казармы", о которой мечтал Лоуренс, или о толстовском непротивлении злу - чужая воля всегда была на страже нашего душевного спокойствия. Мы давно стали фаталистами, мы не рассчитывали нашу жизнь далее как на день вперед... Всякое вмешательство в судьбу, в волю богов было неприличным, противоречило кодексам лагерного поведения..." В.Шаламов Сухим пайком
Яркие июньские сумерки в Торжке.
Индиана Джонс и синь-камень

Так могла бы называться франшиза про приключения неутомимого археолога в России.

Синие камни - обьекты поклонения древнего фино-угорского населения на территории России, Эстонии, Финляндии. Этот топоним наиболее распространен в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской и Тверской областях. Большую работу по сбору топонимических и фольклорных свидетельств о таких камнях и обобщению их провела финская исследовательница Арья Альквист. Она связывает культ синих камней с летописным племенем меря, у которых эти камни считались волшебными, их обожествляли, им поклонялись, к ним ходили лечиться, оставляли дары, справляли возле них праздники. Такая волшебная слава у камней долго сохранялась и после принятия христианства вплоть до наших дней.

Кстати, гусляр Садко, дозвонившийся до морского царя, в былине играет, именно сидя на синь-камне:
А й пошел Садке ко Ильмень да ко озеру
А й как он садился на синь-горюч камень да об озеро
Ой, как начал играть во гусли во яровчаты...

Есть, правда, и другой вариант, что сидел он-таки на белом камне.

Слово синий в названии камня, впрочем, не обязательно означал именно синий цвет, а вообще темный, серый, даже черный. Хотя камни эти часто отливают синевой особенно после дождя.

Самый известный синий камень, конечно, лежит на берегу Плещеева озера, где шустрые люди из нац.парка организовали платный вход к нему и продажу сувениров. Но Индиана Джонс бы точно пошел не туда, а искал бы что-то более сокрытое. Например, пошел бы искать его на Островне - кусочке леса среди бывших болот (ныне осушенных) в Ярославской области между Ростовым и Борисоглебским.

Бился я бился как бы вписать этот камень в окружающий пейзаж. А он знай себе прячется в зарослях от рассветного и закатного солнца, и не подступиться. В общем, вышло так.

За помощь в поиске камней большое спасибо каналу Меряфутурист

Более подробно про синие камни в статье на Merjamaa.

Оригинальная статья Арьи Алквист: Arja Ahlqvist Blue Stones in the Context of Traditions of Worshiping Stones in Former Finno-Ugric Territories of Central Russia
И продолжая тему выбора цветов в пейзаже, смотрим на рассветный кадр из вчерашнего поста и читаем теорию:

Простые чистые, яркие цвета, контрастные сочетания в основном удовлетворяют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой. К их числу относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. И действительно, цвета и сочетания такого типа мы встречаем в детском художественном творчестве, в молодежной моде, в декоративно-прикладном искусстве народов всего земного шара, в городском фольклоре, творцы которого — люди неинтеллектуального труда...

О.Л.Голубева Основы композиции
2024/09/11 08:01:49
Back to Top
HTML Embed Code: