Telegram Web
ОСОБНЯК С.П. ЯГУЖИНСКОГО

В Санкт-Петербурге по адресу: Аптекарский переулок, дом 6, располагается «Особняк С.П. Ягужинского». Одним из первых владельцев участка дома по Марсову полю был генерал-прокурор сената Павел Иванович Ягужинский. Его сын Сергей, генерал-поручик, построил здесь особняк, выходивший своими фасадами как на Марсово поле, так и на Аптекарский переулок.

В начале XIX века участок принадлежал генералу Степану Степановичу Апраксину. Затем владелицей трёхэтажного дома стала графиня София Петровна Апраксина. В начале XX века в доме находилось "Убежище для призреваемых детей, оставшихся по разным причинам без присмотра". В советское время здание было надстроено третьим этажом. Долгое время в нём работал НИИ торфяной промышленности.

В 2014 годах на территории особняка сотрудниками ИИМК РАН проводились охранные археологические исследования, в ходе которых были обнаружены интересные находки, относящиеся ко времени бытования Особняка.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №4

#АрхеологияПетербурга
🔥74
VII (XXIII) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД

С 2006 года в России возобновлена традиция проведения Всероссийских археологических съездов, целью которых является расширение научного сотрудничества, изучение и сохранение культурного наследия, обмен опытом и развитие методической базы исследований.

6–10 октября 2025 г. в г. Красноярске состоится VII (XXIII) Всероссийский археологический съезд. Организаторами Съезда являются Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), Институт археологии РАН (г. Москва), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург).

Работа Съезда будет проходить по 16 направлениям, охватывающим актуальные проблемы археологии России и сопредельных территорий. Для участия в работе Съезда необходимо до 1 декабря 2024 года зарегистрироваться и подать заявку, заполнив электронную форму на сайте Съезда http://vas.sfu-kras.ru.

#конференция
🔥8👍4
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА РАСПОПОВА

8 июня исполняется 90 лет выдающемуся советскому и российскому археологу – Валентине Ивановне Распоповой. Родилась в Подмосковье в 1934 г. С отличием окончив школу, поступила на кафедру археологии исторического факультета МГУ. Свои научные изыскания Валентина Ивановна начала на раскопках городища Ак-Бешим в Северной Киргизии в 1953–1954 гг.

На работу в наш Институт В. И. Распопова была принята в 1954 г. С 1970-х гг. Валентина Ивановна начинает разрабатывать тему социального устройства согдийского общества. В 1971 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Металлообрабатывающее ремесло раннесредневекового Согда». А уже в 1993 году - докторскую диссертацию «Раннесредневековый согдийский город (по материалам Пенджикента)».

В честь юбилея Валентины Ивановны 10 июня в 13.00 в Дубовом зале состоится расширенное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа. С повесткой заседания можно ознакомиться на сайте Института.

#заседание #ОАЦАК
👍7🔥3🎉2
Widespread horse-based mobility arose around 2,200 BCE in Eurasia
Nature - Widespread horse-based mobility arose around 2,200 BCE in Eurasia

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ОДОМАШНИВАНИЯ ЛОШАДЕЙ

В последнем номере журнала Nature от 6 июня 2024 г. опубликована статья Librado et al. "Widespread horse-based mobility arose around 2,200 BCE in Eurasia", в которой рассмотрены ключевые моменты истории одомашнивания лошади, существенные для оценки культурно-исторических процессов в Евразии.

Исследование выполнено большим интернациональным коллективом под руководством Пабло Либрадо и Людовика Орландо (Центр геномных исследований, Тулуза, Франция). В число авторов входят сотрудники ИИМК РАН - А.К. Каспаров и В.В. Питулько. Результаты исследования являются частью проекта Российского Научного Фонда.

Одомашнивание лошади в истории человечества имеет во многих отношениях, но прежде всего, в обеспечении способности к быстрому перемещению, революционное значение. Однако относительно промежутка времени между начальной доместикацией и широким использованием в культуре в качестве транспортного средства остается много вопросов. Для того, чтобы прояснить спорные моменты, исследователи проанализировали 475 древних геномов лошадей и пришли к выводу, что контроль за размножением современных домашних линий лошадей начался примерно в 2200 году до нашей эры в степных областях западной Евразии.

Установлено, что цель репродуктивного контроля состояла в ускорении смены поколений и расширенном воспроизводстве животных «своих» генетических линий. Данное событие совпало с широким трансконтинентальным распространением лошадей этих пород и вытеснением почти всех местных генетических линий. Эта экспансия знаменует возрастание роли транспортных систем, основанных на использовании лошадей, и опровергает распространенное мнение о больших табунах лошадей, сопровождавших массовую миграцию степных народов в Европе около 3000 лет до нашей эры и ранее.

Поздравляем коллег с выходом статьи и желаем дальнейших научных успехов!

#ОтделПалеолита
👍11👏6🔥4
СОСУДЫ ГРЕБЕНЧАТО-ЯМОЧНОЙ КЕРАМИКИ

Поселение Галик 11 расположено в нижнем течении р. Луги в регионе юго-восточной части Финского залива и было открыто в 2020 г.

Среди интересных находок на поселении были обнаружены сосуды, которые относятся к гребенчато-ямочной керамике. Данная культура распространена на достаточно обширной территории восточной части Балтики, Карелии и Ленинградской области в первой половине — середине IV тыс. до н. э.

Тулово одного из сосудов украшено сложным геометрическим орнаментом, состоящим из горизонтальных рядов вертикальных оттисков штампа «веревочка на палочке», разделяющих области, заполненные коническими ямками.

(Подробнее о древностях шнуровой керамики вы можете узнать в статье «Результаты раскопок на поселении Галик 11 в 2021 г» - А. Ю. Городилов, М. А. Раззак//АВ №37)

#говорящиеартефакты
👍17🔥42
МИР МЕРТВЫХ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА СМЕРТИ

20 июня (четверг) 2024 г. в 16.00 состоится очередное заседание семинара «Мир мертвых: история и теория изучения феномена смерти». В рамках тематического заседания "Славяне и финны: уловима ли этничность в археологии погребений?" будут представлены два доклада. И.В. Стасюк (ИИМК РАН) расскажет про "Вещи, кости, гены и средневековую этничность". В.Н. Кузнецова (ИИМК РАН) выступит с докладом "Украшения в погребальных комплексах: шумящие, зооморфные, финно-угорские «этномаркеры".

Заседание пройдет в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН (Дворцовая наб., 18), с возможностью подключения к онлайн трансляции. За получением доступа к трансляции просьба обращаться по электронному адресу [email protected] (с указанием ФИО и места работы и/или учебы).

#ОСФА #Архив #конференция
👍8🔥71
Краснодарская археологическая экспедиция ИИМК РАН продолжает раскопки на грунтовом могильнике сарматской эпохи на поселении Ястребовское-Бережное 1. Памятник вновь порадовал исследователей новыми уникальными находками и открытиями, подробнее об этом в нашем новом материале.

#раскопки #экспедиция
👍15🔥7
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТОРОПЕЦ И ДРЕВНОСТИ ВЕРХНЕГО ПОДВИНЬЯ

Вышла в свет монография Ивана Игоревича Еремеева «Средневековый Торопец и древности Верхнего Подвинья», приуроченная к 950-летию Торопца. Книга посвящена истории и некоторым итогам археологического изучения торопецких древностей.

В монографии рассказано о происхождении и первых веках жизни Торопца. Археологические находки из города и его окрестностей, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, в том числе уникальное металлическое блюдо, изготовленное на Ближнем Востоке и попавшее на Русь в Х в. через рынки арабского халифата, раскрывают читателю подробности жизни средневековых торопчан. Читатель также увидит, как в археологическом материале отражается динамика христианизации Северо-Запада Руси.

Ознакомится с изданием вы можете на сайте Института.

#издания #ОСФА #средневековье
👍213🔥2
СКОРБЯЩАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (Скорбящая церковь) находилась в Санкт-Петербурге на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской обороны) неподалеку от Финляндского железнодорожного моста. Вероятно, уже с XVIII века на этом месте существовала деревянная часовня Тихвинской Иконы Божией Матери, созданная в слободе Стеклянного завода. Торжественная закладка новой каменной церкви состоялась в 1894 году. Однако церковь просуществовала недолго, уже в 1933 году она была разобрана.

Экспедицией охранного отдела ИИМК РАН в 2013 году были проведены архитектурно-археологические исследования. В ходе раскопок была собрана представительная коллекция археологических находок: фрагменты монументальной живописи, архитектурные детали и предметы интерьера.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №4

#АрхеологияПетербурга
👍62
ГОНУР-ДЕПЕ. ВЕСЕННИЙ СЕЗОН.

Гонур — протогородской центр бронзового века (2300 - 1700 до н. э.), который располагается на юго-востоке Туркменистана, в песках пустыни Каракум, в древней дельте реки Мургаб. Весной этого года Маргианская археологическая экспедиция продолжила свои работы на памятнике. Подробнее о новых открытиях в нашем материале.

#экспедиция #ОАЦАК
🔥9👍5
2025/07/10 15:50:16
Back to Top
HTML Embed Code: