Telegram Web
ПЕТРОГРАДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

На непримечательном участке Петроградской набережной северо-западнее д. 26–28, где сегодня располагаются производственные и складские помещения, в XVIII веке находились деревянные жилые дома. В это время здесь селились преимущественно «посадские» и «служивые» люди.

Об этом свидетельствует находки, сделанные в ходе разведочных археологических работ сотрудниками ИИМК РАН. Были обнаружены предметы быта: ручка от костяной зубной щетки, костяная пуговица, фрагмент бутылки для рижского бальзама завода глиняных изделий «Керковиус & Ко» и фрагмент аптечной фаянсовой банки. Особо на себя обращает внимание игральная кость-бита с процарапанными знаками. Она была просверлена, и внутрь залит свинец. Вне всякого сомнения, это игральная кость для игры в бабки. Кроме того, на месте раскопок были обнаружены различные фрагменты керамической посуды и фрагменты курительных трубок.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №6

#АрхеологияПетербурга
👍9🔥81
МОГИЛЬНИКИ В ЗОНЕ ВОДОХРАНИЛИЩА САЯНО-ШУШЕШЕНСКОЙ ГЭС

В зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС завершает первый этап работ Тувинская археологическая экспедиция ИИМК РАН под руководством М.Е. Килуновской. В этом полевом сезоне проводились раскопки на трех могильниках. Среди них могильник эпохи хунну Ала-Тей 1, скифского времени Ала-Тей 4 и Ыттыг-Аттыг-Тей 1.

На могильнике Ыттыг-Аттыг-Тей 1 был открыт курган раннескифского времени - алды-бельской культуры. Под каменным наземным сооружением, окруженным оградой из крупных обломков скал и плит, найдено 6 могил. Особо хочется отметить «клад» конского снаряжения, состоящий из железных псалиев, бронзовых подпружных пряжек и блока. Пряжки украшены головкой грифона, а на шпеньке изображен знак в виде копыта.

Работы на памятнике близятся к завершению, а в августе экспедиция продолжит свои исследования в Овюрском районе Тувы и в Монголии.

#экспедиция #ОАЦАК
👍16🔥41
АЛЕКСЕЙ КАСПАРОВИЧ КАСПАРОВ

Сегодня исполняется 70 лет к.и.н. Каспарову Алексею Каспаровичу – высокопрофессиональному российскому палеозоологу, заведующему Лабораторией археологической технологии ИИМК РАН. Родился 17 июля 1954 года. В 1980 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Скотоводство и охота в эпоху неолита и палеометалла в Южной Туркмении (систематизация материалов и вопросы интерпретации)" под руководством В.М. Масона.

Научные интересы Алексея Каспаровича включают фаунистическое разнообразие в контексте археологических материалов, эволюцию и изменение фаунистических комплексов в течение позднего плейстоцена – голоцена, а также видовое разнообразие фауны домашних животных как показатель уровня развития хозяйственных связей в доклассовых и раннеклассовых обществах.

С 1988 года и по настоящее время Алексей Каспарович работает ИИМК РАН. Его экспедиционная деятельность охватывает множество значимых археологических раскопок, включая Ахштырскую пещеру на Кавказе, Сухотино 4 в Забайкалье, Илгынлы-Депе, Джейтун, Алтын-Депе в Туркмении, Саразм в Таджикистане, Нимфей, Херсонес и Мирмекий в Крыму и многие другие.

Алексей Каспарович вносит значительный вклад в развитие археологической науки, исследуя фаунистические комплексы и хозяйственные связи древних обществ.

От всего нашего коллектива мы желаем Алексею Каспаровичу здоровья, творческих и научных успехов! Поздравляем!

#люди_иимк #ЛАТ
28🔥4👍3
ВАХТИНА МАРИНА ЮРЬЕВНА

Сегодня отмечает свой юбилей старший научный сотрудник Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, к.и.н Марина Юрьевна Вахтина. Свой путь в античную археологию она начала еще в школьные годы, когда попала в Ольвийскую экспедицию ЛОИА АН СССР под руководством Е. И. Леви. В 1971 г. Марина Юрьевна поступила на кафедру археологии исторического факультета Ленинградского университета, где специализировалась в области изучения античного Северного Причерноморья. В 1976 году, после окончания Университета, поступила в аспирантуру в ЛОИА, после окончания которой была принята в штат Института, где и работает по сегодняшний день. В 1984 г. М.Ю. Вахтина успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Греко-варварские контакты VII–VI вв. до н.э. на материалах степной и лесостепной зон Северо-Западного Причерноморья и Крыма».

Её научные интересы охватывают греческие колонии Северного Причерноморья, греко-варварские взаимодействия, греческий импорт среди материалов в скифских памятниках, а также античное искусство и архаическую расписную керамику. Марина Юрьевна принимала участие во множестве экспедиций, включая Ольвийскую, Березанскую и Тарханкутскую, а с 1986 года руководит Порфмийским отрядом Боспорской экспедиции ЛОИА/ИИМК РАН.

К настоящему времени М. Ю. Вахтиной опубликовано более 150 научных работ по различным вопросам античной истории и археологии. На протяжении многих лет Марина Юрьевна успешно сочетает научно-исследовательскую деятельность с обязанностями члена редакционного совета одного из важнейших научных изданий ИИМК – «Археологических вестей».

Наш коллектив от всей души поздравляет Марину Юрьевну и желает ей дальнейших творческих и научных успехов!

#люди_иимк #АнтичныйОтдел
19👍5🔥3
НАУЧНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА СТОЯНКЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Утром – в раскопе, вечером – с микроскопом

Верхнедеснинская экспедиция ИИМК РАН, многие годы изучающая стоянки неандертальцев, известные как Хотылёво I, обрела не просто крышу над головой. Теперь это место, где можно изучать находки с момента их расчистки на раскопе до исследования под микроскопом.

18 июля в селе Хотылёво (Брянский р-н Брянской области) состоялось открытие нового Научного центра. «Это абсолютно уникальное явление, другого такого Центра нет в России» - говорит ведущий популяризатор науки, антрополог Станислав Дробышевский. «Центр уже оказывает помощь четырем экспедициям, три из которых работают в Хотылёво. Чтобы работа была эффективной, для сотрудников должны быть созданы комфортные условия, как в быту, так и в научном плане. И в нашем случае это реализуется лучше, чем где бы то ни было».

В Центре создана временная экспозиция, работает лекторий, проводятся мастер-классы для научных туристов, работают камеральная и экспериментально-трасологическая лаборатории. Планируется создание постоянной экспозиции и библиотеки для посетителей, ряда дополнительных лабораторий для научной работы. Созданы комфортные условия для проживания личного состава экспедиции. Теперь археологи получили возможность проводить полный цикл исследований непосредственно на месте раскопок – от извлечения находок из культурного слоя до изучения их лабораторными методами. Именно такая организация работы является мечтой большинства археологов.

Одной из важнейших задач Центра является привлечение молодёжи, здесь проходят студенческие практики МГУ, СПбГУ и Брянского ГосУниверситета.

Центр является организацией, нацеленной на объединение общества, создание атмосферы общения и передачи знаний. «Сама идея создания Центра является подлинно народной инициативой» - подчёркивает начальник Верхнедеснинской экспедиции, к.и.н. Александр Очередной. «Центру помогают волонтёры, меценаты и просто многие неравнодушные люди. Спасибо всем, вместе мы – сила!», подтверждает С.В. Дробышевский.

Научный центр помогает работе археологов из ИИМК РАН (Верхнедеснинской экспедиции под руководством А.К. Очередного), ИА РАН (Хотылёвской археологической экспедиции, возглавляемой К.Н. Гавриловым) и Брянского Гос. Университета (Древнерусской археологической экспедиции, под руководством Е.А. Шинакова, В.Н. Гурьянова и Н.Г. Рябчевского).

Полевые работы Верхнедеснинской экспедиции проходят в штатном режиме. После масштабных земляных работ началась разборка верхнего культурного слоя, в первый же день давшего интересную и редкую для Хотылёво I находку – челюсть крупного травоядного животного. Точнее определить видовую принадлежность можно будет после полной расчистки. Ранее на этом же участке была обнаружена кость с гравированным изображением.

#всёначалосьвпалеолите #экспедиция #научпоп
👍20🔥94🤩1
Если вы хотите узнать, что сейчас происходит в Старой Ладоге, то этот репортаж с полей специально для вас!

О ходе работ Староладожской экспедиции ИИМК РАН рассказывают её участники для эфира канала НТВ-Санкт-Петербург.

https://www.ntv.ru/video/2352260

#экспедиция #ОСФА
👍19🔥51
ЖИВОПИСЬ ПЕНДЖИКЕНТА

В 1982 г. на городище древнего Пенджикента впервые была открыта живопись, иллюстрирующая реальную жизнь согдийских земледельцев. Она украшала северную стену парадного зала первой четверти VIII в.

В сцене художник, по-видимому, изобразил момент отделения и погрузки доли господина, феодальной ренты. Уникальным делает изображение то, что здесь изображены оседланные ослы, готовые к погрузке. Это единственное изображение ослов в согдийской живописи, благодаря которому мы можем судить о вьючных седлах, которые, как и другие реалии, детально прописаны. Обычным для согдийской живописи является множество изображений боевых коней воинов-аристократов.

(Подробнее о сюжетах в согдийской живописи вы можете узнать в статье «Вьючное седло в живописи Пенджикента VIII в.» - В.И. Распоповой//Записки ИИМК РАН №11)

#говорящиеартефакты
👍163
ЦАРСКИЙ РАННЕСКИФСКИЙ КУРГАН ТУННУГ

Азиатская номадическая экспедиция ИИМК РАН под руководством Т.Р. Садыкова продолжает исследовать «царский» «раннескифский курган Туннуг в Туве. Раскопки кургана продолжаются уже семь лет.

Сезон 2024 года обещает стать для проекта ключевым. Сейчас исследуется центральная часть насыпи, включающая комплексы конских и человеческих жертвоприношений, сопроводительные погребения и основное захоронение раннескифского времени.

Параллельно с центральной частью изучаются очередной сектор курганной насыпи и площадь периферии кургана, где исследуются поминальные сооружения скифского времени. При этом, за прошедшие 7 лет проекта уже было изучено 8 из 16 секторов кургана, а также примыкающий к кургану с юга могильник более позднего времени.

Одной из самых знаковых находок этого года стал предмет конского снаряжения - самый узнаваемый образ скифо-сибирского звериного стиля – свернутая пантера. В Туве это третья находка подобного типа. Самая известная «пантера» была обнаружена на памятнике Аржане 1 - одном из самых ранних курганов скифо-сибирского мира

Экспедиция продолжится до середины сентября, желающие могут принять участие в раскопках. Для этого необходимо написать в личные сообщение по ссылке.

#экспедиция #ЮСФ
👍177🔥5
2025/07/10 15:53:01
Back to Top
HTML Embed Code: