Telegram Web
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НИЖНЕЙ ДАЧЕ?

Александрия и Нижняя дача Николая II, расположенные в северо-восточной части парка Александрия ГМЗ «Петергоф», остаются наименее исследованными участками Петергофского паркового ансамбля. В 2012-2013 гг. ИИМК РАН проводились архитектурно-археологические исследования этой территории.

Древнейшей археологической находкой из района Петергофа является клад арабских серебряных монет (не менее 98 шт.). Дата чеканки младшей монеты клада – 804/805 г. Рассматривая вопрос о местонахождении клада, можно предположить, что в раннем средневековье в прибрежной части Александрии могли быть устроены корабельные стоянки или кратковременные поселения.

В более позднее время в истории Александрии прослеживаются две генеральные сюжетные линии. Первая из них связана с бытом царской фамилии, вторая – с историей Балтийского флота и Кронштадтской военно-морской базы.

Сам парк Александрия был основан в 1825 г., когда территория бывшего Зверинца была подарена Александром I великому князю Николаю. К 1886 году строится Нижняя дача, которая стала постоянной летней резиденцией императорской семьи вплоть до 1917 года.

История Нижней дачи в советский период – это история гибели памятника. Территория бывшей императорской дачи являлась «вымороченным» имуществом с сомнительным политическим прошлым и часто меняла ведомственную принадлежность.

Само здание Нижней дачи сильно пострадало во время войны, а в 1961 г. руины Нижней дачи и две разрушавшиеся служебные постройки были взорваны.

Подробнее об истории, проведенных исследованиях и выявленных находках - в статье С. А. Семенова, И. А. Гарбуза, И. И. Еремеева – «Исследования территории дворцового комплекса «Нижняя дача» в парке Александрия ГМЗ «Петергоф» в 2012–2013 гг.»

#АрхеологияПетербурга
👍6🔥3
Дорогие коллеги и друзья!

Сегодня замечательный праздник – День археолога! Вот уже не одно десятилетие этот праздник объединяет всё профессиональное сообщество России и ближнего зарубежья. Этот день наполнен особой атмосферой полевых работ, ожиданием интересных открытий, кропотливым и самоотверженным трудом. Ко Дню археолога мы подготовили краткую сводку с полей от сотрудников ИИМК РАН в 2024 году.
🔥20🎉14👏64
ДВЕ ПАЛЬМИРЫ

Если вы сейчас в Санкт-Петербурге или вот-вот планируете быть, тогда эта новость для вас! На Левашовском Хлебозаводе работает выставка «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времен», организованная совместно с Институтом истории материальной культуры РАН.

Выставка знакомит посетителей с историей сирийской Пальмиры, прослеживает связь двух культурных столиц – раскрывает влияние античной архитектуры на архитектуру Петербурга, рассказывает о работе петербургских специалистов в сирийской Пальмире и роли России в спасении и восстановлении всемирного культурного наследия.

На экспозиции можно увидеть редкие фотографии XIX века из Научного архива ИИМК РАН, снимки процесса разминирования Пальмиры российскими специалистами в 2016 году, современные фотографии состояния Пальмиры, а также сравнительные изображения архитектурных объектов Пальмиры и Санкт-Петербурга. Также представлены рисунки М. Б. Атаянца, цифровая 3D-модель Пальмиры, воссозданная в натуральную величину копия фриза храма Бэла, макет храма Бэла (созданный по 3D-модели Архитектурной мастерской Максима Атаянца) и многое другое.

Выставка продлится до 29 августа по адресу Барочная улица, дом 4а, строение 1. Успейте посетить!

#цифровые_проекты #спасательная_археология #ЦСА #выставка
👍9
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ НА КОСТЕНКАХ 17

Антропологические остатки являются большой редкостью для палеолитических поселений возрастом 40-42 тыс. л.н. на территории Евразии. Чаще всего они представлены изолированными костями, а погребения этого времени на сегодняшний день не известны.

В 2024 г. археологи ИИМК РАН в Костенках на раскопках одного из самых ранних памятников верхнего палеолита сделали серию ярких находок: два человеческих зуба лежали в пятне красной охры и скоплении окаменелостей.

Костенковская археологическая экспедиция ИИМК РАН, которой руководит к.ист.наук, старший научный сотрудник А.А. Бессуднов, работает в этом сезоне на стоянке Костенки 17 (Спицынская). Антропологические находки происходят из нижнего (II) культурного слоя возрастом 41-42 тыс. л.н. в раскопе 2.
Ранее на памятнике уже находили зубы человека, которые являлись самыми древними остатками человека современного физического типа (Homo sapiens sapiens) в Костенках и на всей территории Русской равнины.

«Ценными являются не только сами находки зубов, но и контекст их обнаружения. Так, в небольшом скоплении, помимо зубов человека, плотно друг к другу залегали несколько девонских окаменелостей (брахиоподы, чашечки кораллов, морские лилии), ростр белемнита мелового времени, две сланцевых галечки и резец пещерного льва. Вероятно, все эти предметы находились в чем-то похожем на «мешочек», содержимое которого, быть может, использовалось в ритуальных (магических) целях» - говорит Александр Бессуднов.


Кроме этого, в густо окрашенной красной охрой линзе II культурного слоя была обнаружена заготовка сланцевой подвески с незаконченным отверстием.

В более позднем слое раскопа 1 Спицынской стоянки обнаружили лопаточку из кости мамонта необычной для этого типа формы. Прекрасная сохранность поверхности позволяет детально изучить технологию изготовления и особенности использования этого изделия. Лопатка была обнаружена в горизонте фаунистических находок, который ранее не связывался с деятельностью человека. В этом же горизонте находок была обнаружена тщательно изготовленная пластина бивня подпрямоугольной формы с залощенными краями. Следовательно, этот горизонт находок может претендовать на статус нового культурного слоя на Костенках 17.

Исследования в Костенках проводятся за счет гранта Российского научного фонда № 20-78-10151

#раскопки #ОтделПалеолита #всёначалосьвпалеолите
🔥20👍126
2025/07/09 18:57:02
Back to Top
HTML Embed Code: