Telegram Web
ПОСЕЛЕНИЕ И НЕКРОПОЛЬ АРТЮЩЕНКО-2

На берегу Черного моря, в 15 км к юго-востоку от станицы Тамань, находится античное поселение и некрополь Артющенко-2. С 1998 года Таманская экспедиция ИИМК РАН занимается исследованием этого памятника. В текущем сезоне исследования проводятся на площади в 300 кв. м. Уже выявлены серия погребений, датирующихся с VI по I вв. до н.э. К сожалению, много захоронений на исследованном участке были разграблены в 2009-2011 годах.

Особое внимание в этом году уделяется грунтовому склепу, датируемому II-I вв. до н.э. Вход в склеп осуществлялся через прямоугольный дромос со ступенями, ведущими вниз, а также через узкий лаз в погребальную камеру. Внутри камеры по центру находится канавка — проход, по обе стороны от которого расположены две лежанки. На южной лежанке найден скелет мужчины, а на северной — скелет женщины. В погребении также обнаружены бронзовое зеркало и несколько сосудов.

Одной из наиболее древних находок является чернолаковый килик второй половины VI в. до н.э. Этот сосуд утратил ручки еще в древности. Также был обнаружен сосуд сложной и интересной формы — кольцевой аск, напоминающий по форме «бублик» с отверстием в центре, датируемый второй четвертью V в. до н.э.

Работы на памятнике продолжаются, и мы надеемся на дальнейшие интересные открытия.

#раскопки #экспедиция #АнтичныйОтдел
👍17🔥93
ОСКОЛКИ ДРЕВНОСТИ

В Музейном комплексе в Разливе (Выставочный зал «Арт-Курорт», г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1) начала работу выставка «Осколки древности. Каменный век Сестрорецкого Разлива», организованная при участии ИИМК РАН.

Выставка предлагает широкому кругу посетителей познакомиться с древней историей окрестностей Сестрорецка и озера Сестрорецкий Разлив. На экспозиции представлены фотографии Сестрорецкого курорта начала ХХ в., Открытые листы и полевые материалы археологов, исследовавших неолитические стоянки этой территории в ХХ — начале ХХI вв., из документального наследия ИИМК РАН, а также экспериментальные неолитические артефакты, созданные сотрудниками Института.

Выставка продлится до 1 декабря 2024 г.

Узнать подробности о выставочном комплексе и выставке вы можете по ссылке.

#выставка #археология
👍145🔥2
АНТИЧНОЕ ГОРОДИЩЕ АКРА

Античный город Акра был основан древними греками в VI в. до н.э. в юго-восточной части Керченского полуострова и просуществовал практически тысячу лет. Со временем большая часть города оказалась под водой и лишь небольшой участок сохранился на песчаном берегу. Именно это место стало основным объектом исследования совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа, в составе которой работает представительная группа волонтеров Русского географического общества.

Исследования продолжались весь август. За это время ученые смогли изучить участок городской застройки II–III вв. н.э. на самой западной окраине древнего города Акры. Если под водой сохранился город эллинистического времени, то на суше на очень небольшом участке есть возможность узнать о быте и культуре этого боспорского города в римскую эпоху.

Как было установлено, город был разрушен и сожжен в третьей четверти III в. н.э. во времена готских походов. К этому периоду относятся основные строительные остатки, открытые на участке «Западный» в этом году.

#ЦСА #античность #раскопки
👍174🔥3👏1
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ «ПОРТСМУТ» В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

В августе-сентябре 2024 года в акватории Финского залива проходит уникальная подводная археологическая экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН в сотрудничестве с АНО «Остров фортов» и Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. Исследование сосредоточено на месте крушения линейного корабля «Портсмут», затонувшего на Лондонской отмели в 1719 году. Узнать подробнее об обнаруженных находках вы можете в нашем материале и в репортаже с места событий.

#раскопки
👍164
ПАЛЕОЛИТ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: КУЛЬТУРА, ХРОНОЛОГИЯ, ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сегодня в археологическом парке «Аргамач» (Липецкая область, Елецкий район, с. Аргамач-Пальна) состоялось открытие конференции «Палеолит Восточной Европы: культура, хронология, интерпретации», организованной совместно с Липецким государственным педагогическим университетом имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, группой компаний «Черноземье» и археологическим парком «Аргамач», при поддержке фонда "История Отечества".

Мероприятие приурочено к 100-летию с момента открытия Гагаринской палеолитической стоянки в с. Гагарино. Исследования на памятнике, проведенные С.Н. Замятниным и Л.М. Тарасовым, позволили получить богатую коллекцию каменного и костяного инвентаря, серию реалистичных женских статуэток, украшений, а также впервые для верхнего палеолита Русской равнины сделать вывод о существовании жилищ на стоянках открытого типа. Поэтому закономерно, что Гагаринская стоянка прочно вошла в научную литературу как один из опорных памятников верхнего палеолита.

На конференции планируется обсудить ряд важных вопросов, касающихся палеолитической эпохи Восточной Европы и сопредельных территорий. Подробно ознакомиться с программой конференции можно на сайте Института.

#ОтделПалеолита #всёначалосьвпалеолите #конференция
👍1
2025/07/11 21:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: