Telegram Web
АНТИЧНОЕ ГОРОДИЩЕ АКРА

Античный город Акра был основан древними греками в VI в. до н.э. в юго-восточной части Керченского полуострова и просуществовал практически тысячу лет. Со временем большая часть города оказалась под водой и лишь небольшой участок сохранился на песчаном берегу. Именно это место стало основным объектом исследования совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа, в составе которой работает представительная группа волонтеров Русского географического общества.

Исследования продолжались весь август. За это время ученые смогли изучить участок городской застройки II–III вв. н.э. на самой западной окраине древнего города Акры. Если под водой сохранился город эллинистического времени, то на суше на очень небольшом участке есть возможность узнать о быте и культуре этого боспорского города в римскую эпоху.

Как было установлено, город был разрушен и сожжен в третьей четверти III в. н.э. во времена готских походов. К этому периоду относятся основные строительные остатки, открытые на участке «Западный» в этом году.

#ЦСА #античность #раскопки
👍174🔥3👏1
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ «ПОРТСМУТ» В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

В августе-сентябре 2024 года в акватории Финского залива проходит уникальная подводная археологическая экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН в сотрудничестве с АНО «Остров фортов» и Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. Исследование сосредоточено на месте крушения линейного корабля «Портсмут», затонувшего на Лондонской отмели в 1719 году. Узнать подробнее об обнаруженных находках вы можете в нашем материале и в репортаже с места событий.

#раскопки
👍164
ПАЛЕОЛИТ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: КУЛЬТУРА, ХРОНОЛОГИЯ, ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сегодня в археологическом парке «Аргамач» (Липецкая область, Елецкий район, с. Аргамач-Пальна) состоялось открытие конференции «Палеолит Восточной Европы: культура, хронология, интерпретации», организованной совместно с Липецким государственным педагогическим университетом имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, группой компаний «Черноземье» и археологическим парком «Аргамач», при поддержке фонда "История Отечества".

Мероприятие приурочено к 100-летию с момента открытия Гагаринской палеолитической стоянки в с. Гагарино. Исследования на памятнике, проведенные С.Н. Замятниным и Л.М. Тарасовым, позволили получить богатую коллекцию каменного и костяного инвентаря, серию реалистичных женских статуэток, украшений, а также впервые для верхнего палеолита Русской равнины сделать вывод о существовании жилищ на стоянках открытого типа. Поэтому закономерно, что Гагаринская стоянка прочно вошла в научную литературу как один из опорных памятников верхнего палеолита.

На конференции планируется обсудить ряд важных вопросов, касающихся палеолитической эпохи Восточной Европы и сопредельных территорий. Подробно ознакомиться с программой конференции можно на сайте Института.

#ОтделПалеолита #всёначалосьвпалеолите #конференция
👍1
КАМЕННЫЕ СТЕЛЫ ИЗ КУРГАНА ТУННУГ-1

Пока мы, затаив дыхание, ожидаем результатов работ Номадической экспедиции в 2024 году, предлагаем вспомнить о находках прошлых лет.

В кургане Туннуг-1 найдены три каменные стелы, аналогов которым пока не найдено. Эти артефакты датируются IX веком до н. э. Они представляют собой небольшие обработанные плиты с четырьмя вырезанными линиями, которые могут быть абстрактными изображениями лиц. Учитывая их расположение, предполагается, что стелы были частью погребального ритуала.

Исследование линий с помощью трасологического метода показало, что для их создания использовались металлические инструменты с заостренным концом, вероятно, бронзовые. Анализ камня, из которого изготовлены стелы, выявил использование метаморфизованного диорита, метариолита и песчаника. Местонахождение этих горных пород неизвестно, однако отметим, что для строительства кургана использовались другие виды камня.

Источник: Archaeological Research in Asia

#говорящиеартефакты
🔥12👍10🤩2
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

До 29 сентября в Государственном Эрмитаже работает выставка «Археологический феномен. Между прошлым и будущим». К 160-летию со дня рождения путешественника и исследователя Центральной Азии Петра Кузьмича Козлова (1863–1935), к 100-летию Монголо-Тибетской экспедиции и к 100-летию с начала первых научных раскопок погребений хунну в горах Ноин-Ула (Монголия)».

Если вы хотите узнать историю изучения и реставрации ноин-улинской коллекции в 1920-1930-е гг., тогда пора поторопиться! На выставке впервые экспонируются оригинальные рисунки древних предметов из собрания ИИМК РАН, исполненные такими исследователями как М.В. Фармаковским, В.Ф. Штейн, Н.М. Сунцовой и А.В. Ухановой. А также представлены уникальные древние предметы, исторические документы и фотографии, связанные с изучением ноин-улинских курганов.

#выставка #археология
👍15🔥1
НИЖНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА КЕРМЕК

На территории России люди впервые появились 2 млн л. н. Доказательство тому - результаты междисциплинарных исследований нижнепалеолитической стоянки Кермек, расположенной в южном Приазовье на территории Краснодарского края РФ. Работы проводятся под руководством в.н.с. ИИМК РАН, д. и. н. В. Е. Щелинского.

Подробнее в нашем материале на сайте Института.

#ОтделПалеолита #всёначалосьвпалеолите
👍142
2025/07/09 08:33:17
Back to Top
HTML Embed Code: