Telegram Web
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОКРУГЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА ТОРОПЦА

Двинско-Волховская археологическая экспедиция ИИМК РАН (рук. к.и.н. И. И. Еремеев) проводит раскопки в округе древнерусского города Торопца.

За полтора месяца полевых работ в деревне Селяне на левом берегу реки Торопы исследователи открыли участок древнерусского поселения X–XIII вв. Это поселение до сих пор оставалось неизученным. В результате работ удалось обнаружить уникальные материалы - остатки построек, которые можно датировать концом X–XI вв.; древнейшие из них содержат гончарную и лепную керамику.

Помимо поселения исследовался также и связанный с ним грунтовый могильник. Изучение средневекового некрополя началось еще в 1902 г. известным археологом В. Н. Глазовым. Коллекция из его раскопок хранится с тех пор в Государственном Эрмитаже. Новыми исследованиями обнаружено 30 погребений-ингумаций в грунтовых могилах, ориентированных на запад. Большинство погребений безынвентарные. Однако встречаются погребения с интересными находками: нательный крест, бронзовые браслеты, шумящая подвеска-конек, стеклянные бусы и очелье, украшенное нашивными бляшками из медного сплава. Этот могильник является одним из первых христианских кладбищ в Верхнем Подвинье, и его изучение дает нам уникальное представление о жизни и культуре кривичей, обитавших в этом регионе.

Полученная антропологическая коллекция поможет в будущем реконструировать внешний облик и систему питания древних жителей Торопца. Кроме того, установлено, что христианский могильник был устроен на городище раннего железного века. К этому времени относятся найденные здесь фрагменты лепной текстильной керамики и, возможно, некоторые предметы из медного сплава, не имеющие аналогий в древнерусском материале, что еще раз подтверждает уникальность и значимость этих находок.

Эти открытия не только обогащают нашу научную базу, но и напоминают нам о богатом наследии, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений.

#раскопки #экспедиция #ОСФА
СЕВЕРНАЯ РУСЬ ОТ ДРЕВНОСТИ К СРЕДНЕВЕКОВЬЮ

На этой неделе в ИИМН РАН проходила международная научная конференция «Северная Русь от древности к средневековью», приуроченная к 75-летию со дня рождения Евгения Николаевича Носова (1949-2019). Крупнейший специалист в области изучения археологии и истории Древней Руси, член-корреспондент РАН Е.Н. Носов в течение многих лет возглавлял ИИМК РАН и руководил кафедрой археологии исторического факультета СПбГУ.

Многогранность ученого обусловила широкую научную тематику конференции и международный состав участников: прозвучали доклады сотрудников ведущих научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Пскова и Минска. В течение трех дней на заседаниях обсуждались новейшие достижения и актуальные проблемы средневековой археологии лесной зоны Восточной Европы от периода накануне сложения древнерусского государства и до эпохи нового времени. Основные направления сфокусировались на материальной культуре древнерусского города и его округи, на вопросах славянского расселения, средневековых торговых связей и становления древнерусской государственности.

Традиционно один из основных блоков докладов был посвящен исследованиям важнейших памятников Новгородской земли — Рюрикова Городища и самого Новгорода, где были представлены итоги многолетних изысканий и результаты новейших исследований. Большой интерес участников вызвал доклад О.А. Тарабардиной (Новгородский государственный музей-заповедник), продемонстрировавшей итоги разработки дендрохронологической шкалы по дубу и перспективы этого исследования.

Безусловно стоит особо выделить доклад Ст.А. Васильева (ИИМК РАН), блестяще показавшего возможности соединения современных цифровых технологий и материалов раскопок начала ХХ века для реконструкции общей картины изучения Староладожского городища и получения целостной картины жизни на этом важном для русской истории памятнике.

Несомненный успех конференции состоял в участии в ней коллег из Москвы, Пскова и Минска, рассказавших о материалах полевых работ последних лет и достижениях своих аналитических исследований.

Новой темой, редко поднимающейся специалистами по средневековью, стало обсуждение находок позднего средневековья и раннего этапа нового времени, обычно не вызывавших столь пристального интереса. Доклады С.В. Шполянского (ГИМ), В.А. Волхонского (Новгородский государственный музей-заповедник) и сотрудников Новгородской областной археологической экспедиции ИИМК РАН, посвященные таким материалам, показали перспективность их изучения.

На заключительном заседании выступавшие вновь отметили особую роль Е.Н. Носова как археолога, сделавшего важнейшие открытия на Рюриковом городище - ключевом памятнике эпохи формирования древнерусского государства, и как историка, внесшего значительный вклад в формирование наших знаний о раннесредневековой истории русского государства.

Подводя итоги, участники подчеркнули значимость такого формата конференции и необходимость превращения ее в периодическую. Обмен опытом, знаниями, результатами полевых исследований позволяет расширить представления о распространении североевропейских древностей, характере древнерусской культуры и о своеобразии материалов эпохи Московской Руси.

Институт истории материальной культуры РАН благодарит всех участников конференции за плодотворную работу и надеется на продолжение научного сотрудничества!

#конференция #ОСФА #Архив
ОБУВЬ ПЕРВЫХ СТРОИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА

На улице Сытнинская, где сейчас располагаются преимущественно жилые дома, в начале XVIII века находилось так называемое кладбище первых строителей Петербурга. Захоронения были обнаружены в ходе археологических работ сотрудниками ИИМК РАН в 2013–2014 годах. Среди находок особое внимание привлекает плетёная обувь очень хорошей сохранности. Две пары берестяных лаптей были найдены в раскопе №2.

Берестяные лапти — рабочая обувь, заменявшая кожаные башмаки. Лапти надевали с ткаными (холщовыми) обертками при работе вне помещений в тёплое и сухое время года. Характер плетения данной обуви отличался в зависимости от региона, где её изготавливали. Лапти, обнаруженные при раскопках, имеют косое плетение. По археологическим и этнографическим данным известно, что такой вариант плетения был характерен для жителей Северо-Западной и Центральной России.

Источник: Бюллетень №5

#АрхеологияПетербурга
КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТ НЕОЛИТА ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

5-8 ноября в Институте истории материальной культуры и Государственном Эрмитаже состоялась международная научная конференция "Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья". Её проведение было приурочено к трём юбилейным датам, отмечаемым в этом году: 120-летию Александра Марковича Беленицкого (1904-1993), 95-летию Вадима Михайловича Массона (1929-2010) и 100-летию Юрия Александровича Заднепровского (1924-1999). Имена каждого из этих выдающихся учёных составляют гордость Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа нашего Института, а их труды, давно ставшие классическими, по-прежнему живы и актуальны.

Зримым подтверждением научного авторитета юбиляров стало число участников конференции: за три дня заседаний было заслушано более сотни докладов -- как очно, так и в онлайн-формате. Докладчики представляли различные научные центры России (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Новосибирск, Барнаул и др.), а также ближнего и дальнего зарубежья. Серьезно были представлены страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Казахстан, где многие действующие археологи являются прямыми учениками юбиляров или были связаны с ними годами дружбы и совместной работы.

Программа конференции отразила широкий и разнообразный круг научных интересов исследователей: последовательно заседали секции, посвященные эпохам камня и бронзы Центральной Азии, истории региона в составе великих империй античного Востока, а также в раннем и развитом средневековье. Традиционно насыщенной была секция "Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье". И, разумеется, специальная секция была посвящена проблемам биографии и научного наследия юбиляров. Многие доклады содержали информацию о новейших полевых исследованиях, которые таким образом оперативно вводились в научный оборот и становились предметом оживленной дискуссии. С содержанием большинства докладов можно ознакомиться благодаря сборнику её материалов.

Прошедшая конференция продолжила традицию проведения больших научных форумов по проблемам археологии Центральной Азии и показала, что мероприятия такого формата по-прежнему востребованы научным сообществом.

Подготовка и проведение конференции, а также публикация сборника ее материалов были осуществлены при финансовой поддержке Фонда "История Отечества" и Международного института центральноазиатских исследований (Самарканд).

#конференция #ОАЦАК
ПАМЯТНИК ЭПОХ НЕОЛИТА И РАННЕГО МЕТАЛЛА ОХТА 1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В 2008-2010 гг. на Охтинском мысу в Петербурге в ходе спасательных исследований были обнаружены археологические свидетельства присутствия в этом месте человека во времена первобытности. Доисторические слои были открыты не сразу. Хотя при раскопках крепостей средневекового и нового времени неоднократно встречались каменные орудия и фрагменты лепной посуды, свидетельствующие о существовании в этом месте древних стоянок, первые неолитические находки, залегавшие in situ, обнаружены в центральной части мыса только через 2 года после начала работ при изучении разрушенной части рва Ландскроны.

Междисциплинарные исследования позволили восстановить палеогеографическую ситуацию того времени, а скрупулёзное изучение самих артефактов реконструировать взаимовлияние различных культур на протяжении V - III тыс. до н.э. Кроме того, это позволило изучить стратегию жизнеобеспечения древнего человека, технологию изготовления и использования глиняной посуды, каменного и деревянного инвентаря, определить хронологические рамки бытования разных культурных традиций.

Об этом и многом другом вы можете узнать в монографии «Памятник эпох неолита и раннего металла Охта 1 в Санкт-Петербурге», авторами-составителями которой выступили Т.М. Гусенцова, П.Е. Сорокин, М.А. Кулькова, ответственным редактором - Герасимов Д.В.

Книга доступна для скачивания на сайте МАЭ РАН.

#АрхеологияПетербурга
2024/12/01 07:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: