Telegram Web
На границе двух миров: в ИИМК РАН разработана новая база археологических памятников и находок каменного века Калининградской области

📂 Ученые создали базу данных материалов каменного века на основе разработанной в Институте платформы “Археограф”. Проект № 23-78-01172 “На границе двух миров: культурные традиции Центральной и Восточной Европы в позднем каменном веке Калининградской области” был поддержан Российским научным фондом и совсем скоро мы увидим его результаты.

🌿 Почему Калининградская область уникальна?
Благодаря торфяникам, органические материалы здесь сохраняются особенно хорошо. Это делает регион ключевым для изучения древней истории. В позднем каменном веке эта территория являлась буферной зоной между мирами земледельцев-скотоводов Центральной Европы и охотников-рыболовов-собирателей лесной зоны Восточной Европы, сохранявших присваивающее хозяйство в основе системы жизнеобеспечения на многие столетия в неолитическое время.

«Мы создали единую базу данных всех находок и стоянок каменного века на территории Калининградской области. Это более 400 памятников и случайных находок. Собрав все вместе, мы видим участки территории с наибольшей концентрацией памятников. Причинами этого могут быть как географические условия (участки с большим количеством торфяников), так и отсутствие планомерных археологических разведок. К сожалению, на данный момент территория исследована плановыми раскопками довольно слабо», – научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгения Ткач.


💡 Что уже удалось сделать?
Проведена систематизация всех находок. Выявлены участки с наибольшей концентрацией памятников. В 2024 году проведены повторные исследования на стоянках финального палеолита у села Никольское, а на стоянке Утиное болото I обнаружены слои исключительно мезолитического периода (VIII–VII тыс. до н.э.).

📅 Что дальше?
Итоги проекта будут представлены в мае 2025 года на конференции «Соединяя пространство и время: методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии» в Петрозаводске. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы раскрыть новые страницы древней истории региона.

#ИИМКРАН #рнф #ОтделПалеолита #палеолит #мезолит #неолит #Калининград #археология #база
21👍14😁1
🌠 Выставка “Саяно-Тувинская экспедиция: 60 лет в сердце Азии” проходит в ИИМК РАН до 9 апреля

В рамках проведения Симпозиума № 3 "Спасательная археология спустя 60 лет: проблемы, вызовы и перспективы" из цикла «Полевая археология Южной Сибири» (ПАЮС), посвященного 60-летнему юбилею Саяно-Тувинской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне ИИМК РАН), открылась научно-художественная выставка “Саяно-Тувинская экспедиция: 60 лет в сердце Азии”. Поддержку событию оказало Русское географическое общество.

⛩️ Экспозиция рассказывает сразу о нескольких уникальных частях тувинской археологии на рубеже XX-XXI веков: здесь и история самой экспедиции в архивных фотографиях и хронике; работы художников, которые ежегодно отправлялись в поле с археологами и, вдохновляясь степными просторами, создавали свои художественные полотна; и удивительные артефакты из последних раскопок ТАЭ в тех же местах, где трудились наши предшественники уже более полувека назад.

🌅 Подробнее о самой СТЭАН вы сможете узнать, посетив выставку в составе экскурсионной группы до 9 апреля включительно. Для записи: @sootvetstvenno_vremeni На входе в Институт потребуется предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение).

Фотографии с открытия предоставлены В.Л. Денисенко.

#ИИМКРАН #выставка #спасательная_археология #ОАЦАК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍6🔥5
Научные будни ИИМК РАН: симпозиумы СТЕК № 4 и ПАЮС № 3

В Отделе археологии Центральной Азии и Кавказа традиционно ранней весной собираются учёные на два значимых научных события, чтобы немного отвлечься от написания полевых отчетов, обсудить последние наработки и заодно отметить юбиляров и юбилеи.

📌 Междисциплинарный научный симпозиум СТЕК № 4 (сырье - технология - культура): «Археологические данные об обрядах, культах и верованиях эпохи палеометалла»

14–15 марта | К 85-летию В.С. Бочкарёва

Участники представили доклады о ритуальных практиках, депонировании предметов, погребальных комплексах, а также обсудили новые данные о каменных выкладках Тувы и кладах Северо-Западного Кавказа. География была весьма широка: от Северной Фенноскандии, через Юго-Восточную Европу, на Кавказ, а оттуда в Южную Сибирь. В программе были доклады, посвященные юбиляру — “учёному, создавшему учение”, выдающемуся археологу В.С. Бочкарёву. А сам Вадим Сергеевич выступил с сообщением “Каменные антропоморфные стелы эпохи раннего металла Северного Причерноморья”.

📌 Симпозиум «Полевая археология Южной Сибири № 3» (ПАЮС № 3)

26–27 марта | К 60-летию Саяно-Тувинской экспедиции

На симпозиуме «Спасательная археология спустя 60 лет: проблемы, вызовы и перспективы» ключевыми темами стали: неизвестные страницы истории Саяно-Тувинской экспедиции Академии Наук СССР, современные методы исследования памятников, проблемы сохранения и музеефикации археологических объектов, а также актуальные вопросы спасательной археологии в Сибири. Симпозиум завершился презентацией монографии К.В. Чугунова “Аржан-2: погребально-поминальный комплекс в тувинской «долине царей»” (2024) и открытием юбилейной выставки «Саяно-Тувинская экспедиция: 60 лет в сердце Азии».

Прекрасная возможность погрузиться в историю археологических открытий и увидеть картины художников, вдохновленных Тувой, открыта и для наших читателей: 5 апреля в 12:30 мы проведем экскурсию (сбор в фойе Института).

🔹 Оба научных симпозиума стали важными площадками для дискуссий. Благодарим всех участников и организаторов!

Фото с мероприятий — в галерее ниже (А. Глебова, В. Денисенко, Я. Иванов, И. Лицук). 📸

#Археология #Наука #ИИМКРАН #выставка #конференция #ОАЦАК
11👍4
2025/07/11 23:27:25
Back to Top
HTML Embed Code: