Telegram Web
⚱️ Археолекторий-5: как это было 🏺

Вчера в Дубовом зале ИИМК РАН прошел пятый научно-популярный фестиваль Археолекторий. Все мини-лекции были объединены одной общей темой: детективные истории про археологию простых вещей. 🕵🏼‍♀️

Зал был полон - вопросы задавали как взрослые, так и юные слушатели. 🙋🏻 В финале мы провели увлекательный квиз и раздали памятные сувениры.

Мы благодарны нашим слушателям и лекторам! Уже есть идея для следующего Археолектория, так что ждём вас через год. Оставайтесь на связи и следите за анонсами! 😘

📸: В. Бусова, В. Трубникова

#ИИМКРАН #Археология #научпоп
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👏96👍2🎉1
Научная конференция к 160-летию академика Н.Я. Марра

📅 28–30 апреля 2025 года
📍 ИИМК РАН и СПбФ АРАН

Уже на следующей неделе начнет работу международная конференция «Научная мысль неудержимо движется с потоком новой жизни…», посвященная 160-летию со дня рождения академика Николая Яковлевича Марра (1864–1934).

📜 Основные темы:
Биография и научно-организационная деятельность Н.Я. Марра
Документальное наследие выдающегося востоковеда, археолога, филолога и кавказоведа
Роль ученого в развитии академической науки в XIX–XX веках

💻 Формат: смешанный (очно + онлайн).
📆 Программа.
🔗 Для подключения к Zoom напишите организаторам: [email protected]

#ИИМКРАН #конференция #история_науки #Археология #Архив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥2👏2
#ИИМКРАН_сегодня 🍀

В наших витринах «замерли» книги под авторством Н.Я. Марра. На следующей неделе их увидят участники конференции «Научная мысль неудержимо движется с потоком новой жизни…»: К 160-летию со дня рождения академика Николая Яковлевича Марра (1864 – 1934 гг.).

Хороших выходных!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥5👍3
🔍 Археологи ИИМК РАН “удревнили” на 80 тысяч лет уникальный памятник на юге России

Наши специалисты и коллеги из Института географии РАН провели новые исследования палеолитического памятника Бирючая Балка-2 в Ростовской области и выяснили: его возраст может быть на 80 тысяч лет больше, чем считалось ранее!

🌄 Бирючья балка-2 — единственный памятник на Русской равнине, где в одной стратиграфической колонке сохранились следы и верхнего, и среднего палеолита. Здесь зафиксировано 6 культурных слоев. Раньше его нижние слои датировали 40 тыс. лет, но новые данные говорят: им может быть 100 тыс. лет и даже больше.

🔬 Радиоуглеродный анализ (лучше всего подходит для объектов до ~30 тыс. лет) изначально дал неточные результаты. Новые исследования палеопочв показали, что ключевой слой («брянская почва») на самом деле принадлежит к Мезинскому комплексу возрастом не менее 80 тыс. лет.

«Комплексный анализ палеопочв и стратиграфии показывает, что среднепалеолитические слои могут относиться не к 40 тысячам лет, как считалось ранее, а к эпохам, возраст которых может быть около 100 тыс. лет и древнее. Это принципиально меняет наше понимание культурной динамики в регионе — теперь мы должны рассматривать эти археологические комплексы в контексте совсем иного климатического периода и, соответственно, иных условий обитания древнего человека», - говорит с.н.с. отдела палеолита ИИМК РАН Александр Очередной.


📌 Дальше учёные планируют уточнить датировку с помощью оптической стимулируемой люминесценции (OSL). Это поможет понять культурную динамику палеолита не только на Нижнем Дону, но и на юге Русской равнины в целом.

🖥️ Об этом подробнее читайте на нашем сайте и в журнале Stratum plus

#Археология #ИИМКРАН #Наука #История #палеолит #ОтделПалеолита #Ростовская_область #открытие
16👍9🔥9😱2
📜 В ИИМК РАН прошла конференция, посвящённая 160-летию академика Н.Я. Марра

На этой неделе в ИИМК РАН и СПбФ РАН прошла масштабная конференция "Научная мысль неудержимо движется с потоком новой жизни…", приуроченная к юбилею выдающегося востоковеда, археолога и филолога Николая Яковлевича Марра — одного из основателей Академии истории материальной культуры.

3️⃣ Три дня участники обсуждали его вклад в науку, изучали архивные материалы и переосмысливали наследие учёного в контексте истории академических институций начала XX века.

🌟 Что самое важное:
На конференции присутствовали Юрий Николаевич и Яков Юрьевич Марры, потомки Н.Я. Марра.
Впервые за долгое время исследователи разных направлений собрались, чтобы объективно обсудить вклад Н.Я. Марра в науку, включая его роль в организации экспедиций и сохранении памятников Кавказа.
Одной из главных задач учёные назвали изучение и публикацию архивных материалов Марра для более полной оценки его деятельности.

🔍 Конференция показала, что научное наследие Н.Я. Марра остаётся актуальным, а его труды требуют дальнейшего осмысления.

#Археология #история_науки #Архив #ИИМКРАН #Конференция
🔥17👏6🤔3👍1🤯1
Forwarded from АрхеоКод
Два проекта ЦСА ИИМК РАН вышли в финал премии «Хрустальный компас»

🧭 Экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» определил номинантов на заседании в Штаб-квартире Русского географического общества. В финал вышли два наших проекта!

🕌 В номинации «Лучший региональный проект» экспертный совет премии отметил Центр спасательной археологии за реализацию проекта «Южный пригород Херсонеса Таврического уникальный архитектурно-археологический феномен России». В номинации «Путешествие и экспедиция» - проект «Туннуг 1. Азиатская номадическая экспедиция».

🗓 XIII национальная премия «Хрустальный компас» посвящена 180-летию Русского географического общества. На соискание наград были выдвинуты более 600 проектов. Имена победителей назовут 29 мая на торжественной церемонии награждения в Московском международном доме музыки.

🌍 Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. Это международная награда, ежегодно присуждаемая за выдающиеся достижения и научные исследования в области географии, экологии и смежных науках, а также за крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия.

📚 Мы подробно рассказывали о проектах-финалистах в нашем телеграм-канале. Почитать про Южный пригород Херсонеса можно тут, тут и тут. Про исследования кургана Туннуг информация здесь, здесь и здесь.

#Археология #ИИМКРАН #ЦСА #Херсонес #Туннуг #РГО #ХрустальныйКомпас #КультурноеНаследие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥5
2025/07/09 02:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: