Telegram Web
AККЕРМАНСКАЯ КРЕПОСТЬ: КОМАНДИРОВКА Е.Ч. СКРЖИНСКОЙ В СЕНТЯБРЕ 1947 ГОДА

Вышла в свет монография «Aккерманская крепость: командировка Е.Ч. Скржинской в сентябре 1947 года». Работа продолжает книжную серию «Архивное наследие ИИМК РАН». В третьем томе впервые вводится в научный оборот труд советского историка-медиевиста и филолога Елены Чеславовны Скржинской по истории и архитектуре Аккерманской крепости, написанный ею по итогам командировки 1947 г.

Рукопись и фотоальбом, подготовленные к печати, остались неизданными и долгие годы хранились в архивном собрании ИИМК РАН. Материалы публикуются на фоне широкой ретроспективы научной деятельности Е.Ч. Скржинской в стенах Академии истории материальной культуры (1919–1930) и Института истории материальной культуры АН СССР (1943–1953).

Ознакомится с изданием вы можете по ссылке.

#издания #ОАЦАК #Архив
👍131
АРХЕОЛОГИЯ ХУННУ: СТАНОВЛЕНИЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ)

Уже в эту субботу научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Николай Николаевич Николаев прочтет вторую часть лекции «Археология хунну: становление, современность, перспективы». Во второй части лекции вы подробнее узнаете о материальной культуре Хунну. Какие необычные находки были обнаружены в процессе раскопок и как их удалось интерпретировать.

С первой лекцией вы можете ознакомится на youtube канале нашего института.

Ждем всех желающих в Дубовом зале 9 декабря 2023 г. в 15.00 по адресу Дворцовая набережная д.18.

Необходима предварительная регистрация.

#ОАЦАК #научпоп
9👍4
Поясные пряжки кочевников хунну были сделаны из ископаемого угля богхед

Состав пряжек древнего кочевого народа хунну, найденных в Республике Тыва археологами, определили учёные СПбГУ, ИИМК РАН @iimk_ran и Эрмитажа.

📎 Хунну — кочевники, населявшие степи к северу от Китая с 220 года до н. э. по II век н. э. В ходе раскопок были найдены большие поясные пряжки чёрного цвета с вкраплениями различных минералов ярких цветов. Однако состав материала, из которого сделаны предметы, было трудно определить из-за их ветхости.

🗣Для изучения состава пряжек команда исследователей применила ряд современных исследовательских методик, таких как рамановская спектроскопия и рентгенофазный анализ, сообщает 🟩.

▪️В результате учёные выяснили, что основа украшения кочевников состояла из ископаемого угля богхед. Инкрустация белого, красного, голубого цветов выполнена из перламутра, сердолика различных оттенков, бирюзы и фуксита.

🖌 В составе богхеда преобладают водоросли, поэтому он способен деформироваться, и при реставрации артефактов потребуется аккуратность и особый подход к подбору реставрационных составов.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥63🥰1
РЕСТАВРАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ: РЕМЕСЛО, НАУКА И ИСКУССТВО

14 декабря в 18.30 состоится лекция в рамках цикла «Докопайся до археолога» сотрудника ИИМК РАН Николая Курганова «Реставрация археологических артефактов: ремесло, наука и искусство».

На лекции вы узнаете, какими навыками необходимо обладать современному реставратору. Какую роль играет химия, физика и современные технологии в сохранении древних артефактов. Есть ли разница между консервацией, реставрацией и реконструкцией. А также какой подход, аналитический или творческий, следует использовать в работе реставратора.

Мероприятие пройдет в Открытой гостиной по адресу Литейный,17-19 (1 этаж).

На лекцию может попасть любой желающий, но требуется регистрация.

#научпоп #ЛКЦО
👍158
ПЕРВОБЫТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ. № 2, 2023

Опубликован свежий выпуск журнала "Первобытная археология" (ПАЖМИ). В нём вы сможете узнать об истории изучения красящих пигментов верхнего палеолита, а также детально ознакомиться с уникальной находкой - фрагментом кости крупного травоядного животного с гравировкой, сделанной руками неандертальца. Кость обнаружена летом 2023 года в ходе работ на среднепалеолитическом памятнике Хотылёво I (Брянская область).

Центральный блок в журнале посвящён результатам международной научной конференции «Бифасы в палеолите: методика изучения, географическая и культурная вариабельность», которая проходила на базе Института в декабре прошлого года. Актуальность такой конференции была продиктована ключевой ролью бифасов для рассмотрения важнейших проблем археологии древнекаменного века.

В статьях в центре внимания находятся вопросы методического плана. Например, значительный интерес вызывает информация о новых находках листовидных бифасов в верхнем палеолите различных уголков Сибири. Немаловажным является материал, посвящённый обработке кремнёвых орудий в индустрии Костёнок 4.

Об этом и много другом - на сайте журнала.

#издания #новостинауки #палеолит
👍17🔥52
ЧАША С ПЕСТРО-ПЯТНИСТЫМ ДЕКОРОМ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

При археологических исследованиях в Великом Новгороде и на Рюриковом городище были найдены фрагментированные стеклянные сосуды с пестро-пятнистой поверхностью. Технология декорирования стеклянных предметов разноцветной крошкой была известна уже в Египте в эпоху Нового царства и применяется мастерами до сегодняшнего дня.

Обнаружение фрагментов сосудов в культурных напластованиях Великого Новгорода и Рюрикова городища свидетельствует о прямых или опосредованных контактах жителей Новгородской земли с регионом Восточного Средиземноморья. Данные сосуды относились к предметам роскоши и не были вещами, предназначенными для массовой торговли.

(Подробнее о посудном стекле вы можете узнать в статье «Находки посудного стекла с пестро-пятнистым декором в Великом Новгороде и на Рюриковом городище» - А.В. Плохов//АВ №40, СПб., 2023)
#говорящиеартефакты
👍147🔥1
ЗАСЕДАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА

Сегодня в ИИМК РАН состоялась защита кандидатской диссертации Анны Андреевны Малютиной на тему «Производство и функции изделий из твёрдых органических материалов в неолите Днепро-Двинского междуречья».

Работа посвящена экспериментально-трасологическому анализу технологии производства и использования изделий из кости, рога и зубов в неолите Днепро-Двинского междуречья. В результате исследования автор работы смог получить обширную информацию, которая помогла подробно описать и задокументировать следы изготовления и использования на орудиях и других изделиях. Это позволило создать актуальный атлас следов изготовления и использования первобытных орудий.

Официальными оппонентами выступили д.и.н. М.Г. Жилин (ИА РАН) и к.и.н. С.Н. Скочина (ИПОС ТюмНЦ СО РАН).

По итогам заседания диссертационный совет на базе ИИМК РАН решил присудить степень кандидата исторических наук Малютиной Анне Андреевне.

Поздравляем! Желаем не останавливаться на достигнутом!

#заседание #трасология
👍3412🥰3👏3
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Завтра, 22 декабря, в 18. 30 состоится лекция в рамках цикла "Докопайся до археолога" сотрудника Лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций ИИМК РАН Ивана Самоварова "Фотографирование археологических находок. История и современность".

На лекции вы узнаете об истории сотрудничества археологии и фотографии. О методике фотографирования археологических находок и создании иллюстраций. Также на встрече вы сможете задать интересующие вас вопросы о теории и практике работы.

Мероприятие пройдет в Открытой гостиной по адресу Литейный,17-19 (1 этаж).

На лекцию может попасть любой желающий, но требуется регистрация.

#научпоп #ЛКЦО
👍164
Дорогие коллеги, друзья!

2023 оказался насыщенным годом - проводились экспедиции, свершались различные открытия, публиковались статьи и монографии, ученые выступали со своими научными разработками на конференциях и семинарах. В уходящем году мы старались сделать акцент на доступность научных знаний - открытые лекции, выставки, научно-популярные мероприятия, и многое, многое другое.

Сегодня же мы от всей души поздравляем вас с наступающим 2024 годом! Желаем крепкого здоровья, процветания, новых открытий и вдохновляющих идей! Пусть Новый год принесет вам положительные эмоции и незабываемые впечатления.

Волшебства! 🌟
👍2418🎉8🔥2
ОПУБЛИКОВАНЫ НОВЫЕ «ЗАПИСКИ ИИМК РАН»

Вышел из печати двадцать девятый номер «Записок ИИМК РАН». Первый блок выпуска посвящен 65-летнему юбилею Павла Евгеньевича Нехорошева — известного исследователя памятников эпохи среднего палеолита. В статьях рассматриваются вопросы о технологической периодизации палеолита, методе анализа расщепления камня, а также об исследовании техники скола в ранних верхнепалеолитических индустриях Евразии.

Во второй блок выпуска вошли материалы конференции памяти Маргариты Николаевны Пшеницыной (1937–2022) - «Современные исследования памятников эпохи палеометалла» из цикла Полевая археология Южной Сибири, которая состоялась 30–31 марта 2023 г. в ИИМК РАН. В мемориальной части собраны статьи, посвященные научному и жизненному пути М.Н. Пшенициной. В основной части представлены работы, освещающие новые вопросы археологии Южной Сибири от бронзового века до эпохи Средневековья.

Ознакомится с выпуском можно на сайте института.
#издания #новостинауки
🔥9👍8
О ТЕРРАКОТОВЫХ СТАТУЭТКАХ ИЗ ПОРФМИЙСКОЙ УСАДЬБЫ

Руины небольшой усадьбы, открытой в 1988 г. к востоку от Порфмия, соотносятся с «поздним», эллинистическим городищем. В слоях усадьбы было найдено большое количество фрагментов терракот. Среди них была обнаружена терракотовая статуэтка, изображающая Афродиту с короной-башней на голове.

Правой поднятой вверх рукой богиня поддерживает край плаща или накидки, левая свободно опущена вниз, придерживая складки одежды. У ног богини — два Эрота. Вероятно, фигурку можно отнести к продукции местной боспорской мастерской. Изображения Афродиты были широко распространены в коропластике Боспора в первые века до н. э.

(Подробнее о статуэтках вы можете узнать в статье «Эллинистическая усадьба близ античного города Порфмий в Восточном Крыму» - М.Ю. Вахтиной//АВ №32 СПб., 2021)

#говорящиеартефакты
👍91
2025/07/14 12:25:23
Back to Top
HTML Embed Code: