Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#семинары

ЧЕТВЕРГ (13 февраля)
- Открытый междисциплинарный семинар

16:00, аудитория 615 ИППИ

Тема: Постулат фон Неймана: экспериментальная верификация и обобщение. Квантовая нелокальность. Контрафактная передача информации.

Докладчики: А.В. Ланкин, Г.Э. Норман

Аннотация: Сделан обзор базовых работ по понятию измерения в квантовой механике от теоретических (Борн 1926, фон Нейман 1932, Дике 1981, Леггетт и Гарг 1985) до экспериментальных, верифицирующих теорию (квантовый эффект Зенона 1990, контрафактная связь 2017, неравенства Леггетта-Гарга 2024). Проведено обобщение постулата фон Неймана на interaction-free измерения одночастичных состояний. В рамках единого подхода рассмотрены разнородные задачи (контрафактные процедуры, неравенства Леггетта-Гарга). Сделана попытка дать формулировку квантовой механики как физической теории, постулаты которой включают: для однократных измерений – постулат Борна, для многократных – постулат фон Неймана и его обобщение для interaction-free измерений. Показано снижение энергозатрат на передачу одного бита при контрафактной передаче информации, по сравнению с классическим пределом. Из проведенного рассмотрения следует нелокальность квантовой механики даже для одночастичных состояний, когда отсутствуют квантовые корреляции. Рассмотрены перспективы приложений, которые приоткрывают interaction-free измерения (коллапс волновой функции без взаимодействия).
Стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.

Размер стипендии составляет 75 тыс. рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.

Кандидатуры выдвигаются научным руководителем (научными руководителями) по согласованию с руководителем вуза, научной организации или организации дополнительного профессионального образования, в которой обучается претендент.

Прием заявок открыт до 16:00 мск 4 апреля.

Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, которые определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.

Критерии оценки заявок:
⁃ оценка планируемого научного исследования;
⁃ достижения аспиранта (адъюнкта) и его участие в научной (научно-исследовательской) деятельности;
⁃ достижения научного руководителя и его результативность при руководстве аспирантами (адъюнктами).

Для подачи заявки соискателю стипендии и научному руководителю необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личных кабинетах.

Подробнее о требованиях к оформлению заявки и способах ее подачи читайте в «Объявлении о конкурсе» и «Конкурсной документации».
#семинары

СРЕДА (12 февраля 2025)
 - Семинар лаборатории № 5 (на Большом Каретном)

15:30, аудитория 307 ИППИ

Тема: Применение информационной геометрии в физике

Докладчик: Александров Артем Александрович (Лаборатория №5 ИППИ РАН, МФТИ) 

Аннотация: В докладе будет рассказано об основных понятиях и идеях информационной геометрии. На простых примерах будет проиллюстрировано, что особенности в метрике Фишера тесно связаны с критическими точками и фазовыми переходами как в классических, так и квантовых системах. Также кратко будут обсуждаться градиентные потоки на статистических многообразиях и их основные свойства. 
Приглашаем посетить премьеру документального фильма
«Чувственный контакт», который пройдет 8 февраля в 16:00 в рамках Недели российского научного кино, приуроченной ко Дню российской науки.

Работа над фильмом началась в 2021 году. В центре истории — проект ученых ИППИ РАН и Сколтеха по очувствлению протезов рук.

Научной частью проекта руководит всемирно известный нейрофизиолог Михаил Альбертович Лебедев - сотрудник нашего Института.
https://illusion-cinema.ru/event-14151/
Дорогие коллеги!
От всей души поздравляем вас с Днем российской науки!
Россия всегда была страной великих ученых, чьи труды изменяли мир: от фундаментальных открытий Ломоносова и Менделеева до передовых технологий XXI века.

Сегодня, в эпоху цифровизации, искусственного интеллекта и глобальных вызовов, мы продолжаем эту традицию, создавая будущее, в котором российская наука играет ключевую роль.
ИППИ РАН гордится быть частью этого великого научного движения и дорожит своими учеными, работающими на переднем крае науки, преображающими данные в смыслы, теории – в технологии, а вопросы – в новые горизонты человеческого знания.

Пусть в вашей жизни будет больше счастливых научных озарений, пусть формулы сходятся, эксперименты удаются, а труды находят признание и вдохновляют новые поколения! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого любопытства и, конечно, тех самых редких, но бесценных моментов, когда найденный ответ оказывается красивее самого вопроса!
С Днем российской науки!
#семинары

ЧЕТВЕРГ (13 февраля)
—  открытый семинар лаборатории №11

◾️ Тип семинара: Доклад по материалам подготовленной кандидатской диссертации (повторный)

◾️ 15:00, аудитория 307 ИППИ

Докладчик: Безматерных Павел Владимирович, ФИЦ ИУ РАН

Тема: Быстрые структурные преобразования изображений в системах распознавания изображений документов

Аннотация: В рамках доклада вводится понятие структурного преобразования изображений (СПИ) и определяется место таких преобразований в системах распознавания изображений документов. Рассматривается ряд методов их ускорения, то есть построения быстрых структурных преобразований изображений (БСПИ); на серии примеров демонстрируется как БСПИ позволяют ускорить работу как отдельных модулей распознавания, так и всей системы распознавания документов целиком.

Семинар открытый, приглашаются все желающие!
Российский научный фонд начинает прием заявок на получение грантов для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых. 

Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

Размер одного гранта составит от 20 до 50 млн рублей ежегодно. Проекты должны быть направлены на формирование заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие России.

«В соответствии с поручением Главы государства по результатам заседания Совета по науке и образованию и встречи с получателями «мегагрантов» Фонд разработал программу, направленную на привлечение ведущих зарубежных ученых в российские научные и образовательные организации – продолжение «мегагрантов». В своей программе РНФ ориентирует ученых на национальные проекты технологического лидерства и создание высокотехнологичной, не имеющей аналогов в мире, продукции», — прокомментировал заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.

Заявки принимаются в срок до 17:00 (мск) 4 апреля 2025 года. Возможность для заполнения форм в ИАС РНФ станет доступна после 10 марта 2025 года.

Подробная информация и конкурсная документация представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

Инфографика по актуальным конкурсам РНФ и другие полезные ресурсы при написании заявки доступна по ссылке.
6 февраля в библиотеке-отделе БЕН РАН в ИППИ РАН состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию журнала «Проблемы передачи информации». 

Со вступительным словом выступала заместитель директора по научно-организационной работе, к.э.н. О.Ю. Клевцова. 

О задачах, которые ставит перед собой редакция на современном этапе, рассказал главный редактор журнала д.т.н. Е.М. Хоров. А после сотрудник научно-организационного отдела Е.М. Мичурина поделилась воспоминаниями о работе редакции. 

И в завершение мероприятия прошла экскурсия по выставке под руководством заведующей библиотекой Л.Б. Лавровой.
 
Экспозиция будет открыта для посещения до 27 марта.
#семинары

ПЯТНИЦА (14 февраля)
 - очередное заседание Московского телекоммуникационного семинара.

 17:00, Skype 

Ссылка для подключения к трансляции: https://join.skype.com/Ls5bn4LccvS

Тема семинара: MIMO CSI Compression Method With Dual Differential Feedback for Wi-Fi Networks

Докладчик: Андрей Баранников, ИППИ РАН, МФТИ

Аннотация: В последние годы одной из наиболее востребованных технологий, позволяющих значительно повысить пропускную способность с помощью эффективного использования канальных ресурсов, является MIMO (англ. Multiple Input Multiple Output). Повышение количества антенн у устройств MIMO и развитие координированных MIMO передач привели к заметному увеличению требований к точности информации о состоянии канала (CSI). На этом семинаре основное внимание будет уделено методу передачи CSI, описанному в последнем стандарте IEEE 802.11. В ходе семинара мы рассмотрим некоторые усовершенствования этого базового метода, которые сохраняя низкую вычислительную сложность исходного алгоритма, позволяют значительно уменьшить размер передаваемой CSI. Я расскажу о дифференциальном методе передачи информации о канале и о кодировании информации о канале на основе экспоненциального кода. По итогу будет представлен общий обзор и сравнение всех алгоритмов передачи данных CSI, основанных на результатах экспериментов и моделировании в различных сценариях.

Информация о докладчике: Андрей получил степень бакалавра в области прикладной математики и физики в 2024 году в Московском физико-техническом институте, Москва, Россия, где в настоящее время он работает над получением степени магистра. Он является младшим научным сотрудником лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации Российской академии наук, Москва. В сферу его научных интересов входят технологии Wi-Fi, прототипирование программно определяемых радиосистем, инспектирование PHY Wi-Fi и MAC, MIMO и, в частности, исследование сосуществования технологий в нелицензируемом диапазоне.

Для того чтобы получить больше информации о семинаре, посетите страницу семинара ( http://wnlab.ru/seminar/ ).
#семинары

ЧЕТВЕРГ (13 февраля) — открытый научный семинар Сектора 11.1

◼️17:00, аудитория 307 ИППИ

Докладчики: Паншин Артём (м.н.с.), Аверков Владислав (ст.-иссл.)

Тема: разбор работы "Robust Patch-Based HDR Reconstruction of Dynamic Scenes", Sen P. et al.

Аннотация: В статье представлена новая методика восстановления HDR-изображений из последовательности кадров с разными выдержками, учитывающая движение камеры и объектов сцены. Авторы предлагают оптимизационный подход на основе патчей, который объединяет выравнивание и реконструкцию в единой модели.

На семинаре будут разобраны:
— Основные проблемы HDR-обработки динамических сцен
— Алгоритм, основанный на энергетической минимизации
— Сравнение с классическими методами
— Применимость в реальных задачах и потенциал внедрения

Ссылка для подключения онлайн
#семинары

ЧЕТВЕРГ (13 февраля)
 - Открытый междисциплинарный семинар

16:00, аудитория 615 ИППИ

Ссылка для подключения: https://telemost.yandex.ru/j/90298608149404

Тема: Постулат фон Неймана: экспериментальная верификация и обобщение. Квантовая нелокальность. Контрафактная передача информации.

Докладчики: А.В. Ланкин, Г.Э. Норман

Аннотация: Сделан обзор базовых работ по понятию измерения в квантовой механике от теоретических (Борн 1926, фон Нейман 1932, Дике 1981, Леггетт и Гарг 1985) до экспериментальных, верифицирующих теорию (квантовый эффект Зенона 1990, контрафактная связь 2017, неравенства Леггетта-Гарга 2024). Проведено обобщение постулата фон Неймана на interaction-free измерения одночастичных состояний. В рамках единого подхода рассмотрены разнородные задачи (контрафактные процедуры, неравенства Леггетта-Гарга). Сделана попытка дать формулировку квантовой механики как физической теории, постулаты которой включают: для однократных измерений – постулат Борна, для многократных – постулат фон Неймана и его обобщение для interaction-free измерений. Показано снижение энергозатрат на передачу одного бита при контрафактной передаче информации, по сравнению с классическим пределом. Из проведенного рассмотрения следует нелокальность квантовой механики даже для одночастичных состояний, когда отсутствуют квантовые корреляции. Рассмотрены перспективы приложений, которые приоткрывают interaction-free измерения (коллапс волновой функции без взаимодействия).
  
План выступления:
1. Постулаты Борна (1926) и фон Неймана (1932).
2. Квантовый эффект Зенона (1990).
3. Interaction-free измерения (Дике 1981, Леггетт и Гарг 1985).
4. Обобщение постулата фон Неймана на interaction-free измерения одночастичных состояний.
5. Контрафактные измерения.
6. Контрафактная передача информации (без передачи материи и/или энергии).
7. Неравенства Леггетта-Гарга.
8. Нелокальность квантовой механики.
9. Выводы.
#семинары

ПЯТНИЦА (14 февраля)
 - Совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау. "Непертурбативные методы в квантовой теории поля"

 18:00, Zoom

Ссылка для подключения к трансляции: https://us02web.zoom.us/j/7266243758?pwd=TThTSlQ5STF5VGNzUk1EN1RRN2Vpdz0 (код доступа: 414647)

Докладчик: Федор Попов (Simons Center, Stony-Brook)

Тема: Динамика O(N)-моделей с большим N в реальном времени

Аннотация: Мы исследуем динамику векторных моделей с большим N в реальном времени, фокусируясь на "тяжелых состояниях", обладающих энергией порядка N. В этом режиме мы показывает, что взаимодействия становятся достаточно сильными, чтобы образовался конденсат поля Хаббарда-Стратановича, которое, как оказывается, связано с рождением частиц. Этот процесс приводит к существенному преобразованию начального состояния и потенциальной термализации. Для однородных возмущений наши результаты приводят к интегрируемым уравнениям, однако термализация все еще возможна в непрерывном пределе. Также мы вычисляем энергию этих состояний и их вклад в термальную свободную энергию, тем самым определяя свободную энергию критической O(N)-модели путем подсчета операторов.
Forwarded from AIRI Institute
Соревнование AIRI х ИППИ РАН на CVPR 2025 🚀

Открыли прием заявок на участие в челлендже по вычислительной фотографии NTIRE 2025 Night Photography Rendering Challenge, все участники которого станут соавторами отчёта на воркшопе NTIRE в рамках конференции CVPR. Подробнее про соревнование — в карточках.

Регистрация и правила участия на сайте. Дедлайн для сдачи решения — 18 марта 2025 года, результаты станут известны 21 марта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 03:37:36
Back to Top
HTML Embed Code: