Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сколько надо читать?

В этом году сразу несколько знакомых поставили себе цели по количеству прочитанных за год книг. Кто-то собирается прочитать пятьдесят, кто-то готов ограничиться тридцатью. Звучит любопытно. Интересно, сколько я смогу прочитать? «Осень средневековья», например, огромная я сложная. На мой вкус - это считается за три книги 🤣 А вообще, у меня тут накопилось интересного почитать. Одних книг о музыке штук пять. Так что присоединяюсь к тем, кто хочет в этом году прочитать много книг. Ставлю себе цель: прочитать все, что будет интересно читать! Потому что, как говорил (писал) Пеннак в своей книге «Как роман», у читателя (у ребенка-читателя, но все мы дети) есть десять неотъемлемых прав.

1. Право не читать.
 
2. Право перескакивать.
 
3. Право не дочитывать.
 
4. Право перечитывать.
 
5. Право читать, что попало.
 
6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью).
 
7. Право читать, где попало.
 
8. Право читать вслух.
 
9. Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»).
 
10. Право молчать о прочитанном.

Прочитай «Как роман». Это книга о детском чтении, но тебе она тоже поможет проще относиться к книгам. Может быть, ты даже начнешь любить их еще сильнее 😉
С момента прошлого поста я прочитал пять книг. Саймак, Азимов, Шекли, Хайнлайн и Камю. В среднем по два вечера на книгу, потому что я быстро читаю. Вот бы еще и писать с такой же скоростью 🏎️

Но сегодня решил узнать, сколько книг прочитал мой сын. Ну как, «прочитал»?Послушал и прочитал. Пошел к его книжному шкафу и посчитал. Сейчас там больше, чем 450 книг. Прочитано из них 85% либо им самим, либо с моей помощью. Разумеется, это детские книги, они небольшие. Но это все равно истории, и среди них есть большие вещи типа «Властелина Колец» с «Хоббитом», «Хроник Нарнии», книг Крапивина, «Там где папоротник красный» (рекомендую очень), Джека Лондона и компании, "Правды о Салли Джонс" (тоже рекомендую), серии детских книг Стивена Хокинга и целой тучи графических новелл от Тин-Тина и Звездного Замка до Муми-Троллей. А еще этот шкаф уже пару раз обновлялся, чтобы соответствовать возрасту. Так что можно смело довести общее количество историй, которое мой сын читал или слышал в моем прочтении, до 700-800 штук. интересно, как сложилась бы моя судьба, если бы так проходило мое детство.

Хотя стоит отметить, что мой ребенок больше всего любит математику и биологию.
А русский люто ненавидит 😂
Сначала я был против, когда дома стали появляться растения. Я был против, когда их было немного, я был против, когда их стало ощутимо больше, я был против, когда они начали трогать меня за голову во время игры на барабанах. А потом в какой-то момент я вдруг заметил, что прихожу домой с огромной радостью, потому что здесь зелено, как в джунглях.

Рядом с растениями лучше работать, приятнее находиться и дышится легче. А еще они наглядно демонстрируют принцип, что стойкость решает. Просто расти, просто тянись к свету, просто пей воду. И даже несмотря на то, что эти джунгли появились здесь с помощью человека, я думаю, что все было наоборот.

Природе нужно место, она стремится занять все окружающее пространство и постоянно воюет с городами и людьми. И в случае со мной она победила. Это не мы с женой принесли растения домой. Это природа заставила нас принести ее туда, куда она сама попасть не может. Но мы рады такому соседству.

Мне, как копирайтеру-фрилансеру, проводящему много времени дома, заросли помогают чувствовать себя физически лучше. Находиться в пространстве, полном растений (а они у нас дома повсюду, даже в ванной), комфортно. Особенно в пасмурные дни. Можно считать, что растения помогают мне работать и писать тексты. Через них я узнал много новых слов, концепций, имен и названий и благодаря им придумал свой лучший нейминг 😎

Так что, если тебе кажется, что дома пусто, а заводить собаку/кошку/птицу/рептилию/грызуна/насекомое не хочется, заведи растение. Оно не только добавит уюта, но и будет молчаливо одобрять все твои тексты 😉
Новый выпуск подкаста наконец-то собрался. Обложка в этот раз радует меня особенно сильно. Падок я до ретрофутуризма. В этом эпизоде расскажу о том, как каждый из нас собирает свою собственную музыкальную вселенную, почему не нужны музыкальные критики и зачем понимать текст песен. Шесть классных треков прилагаются, от популярной классики и редкой датской электроники до легендарного джаз фьюжена. Отличный способ вкатиться во вторую половину пятницы и настроиться на расслабленную волну предстоящих выходных.

Слушать можно прямо в Telegram, в Apple Podcasts или на любой другой удобной платформе
Про брендрайтинг

Я очень люблю шоколад. Пожалуй, даже слишком люблю шоколад. Поэтому в магазине, когда полезные продукты куплены, зависаю у полок с заветными плитками. И вот недавно я нашел прекрасный шоколад, который оказался не только вкусным, но и необычным. Плитка была разделена не на привычные квадратики или прямоугольники, а на странные формы, ни одна из которых ни разу не повторяется. На картинке видно. Шоколад мне понравился настолько, что я его стал покупать чаще, чем другой. А потом, на третьей, что ли, плитке, заметил, что на внутренней стороне обертки есть текст. И этот текст объясняет, почему шоколадка поделена на неравные кусочки.

Объяснение примерно вот такое: «Нам кажется странным делить плитку на равные части, когда в шоколадной индустрии существует столько неравенства. Это наш способ напомнить фанатам шоколада, что в нашей индустрии прибыль делится неравномерно».

После такого открытия шоколадки этого бренда я стал покупать реже. Потому что прикол от необычности ушел, вместо него осталась какая-то странная история, до которой мне, как любителю шоколада, нет никакого дела вообще. Бренд сам решил рассказать мне эту историю, потому что подумал, что это важно. Но для меня важно не это, а то, какой у бренда шоколад.

Так что даже несмотря на этот сомнительный брендрайтинг, шоколадку рекомендую: вкусная, с терпкой ноткой неравенства в шоколадной индустрии.
Про аллергию на плохие тексты

У моего ребенка, жены и у меня — поллиноз. Аллергия накрывает нас каждую весну, и мы уже знаем, что делать, чтобы провести это время в мало-мальски адекватном состоянии. Недавно мы столкнулись с другими людьми, которые страдают таким же недугом. И эти люди по доброте душевной поделились магическим средством для борьбы с аллергией и «вообще для здоровья, чтобы лимфу почистить» (WTF значит «лимфу почистить» я даже думать боюсь). Посоветовали средство под названием «Цеолит».

Моя жена использует его в качестве одного из ингредиентов для качественного грунта для тропических растений. Поэтому мне цеолит знаком, как мелкие-мелкие перемолотые камешки. Что-то вроде песка, только белого цвета. Как он может помогать против аллергии, я не знаю. Он даже в воде не растворяется. Что он будет делать в человеческом организме, одной анатомии известно. Поэтому я пошел на Озон посмотреть, что там предлагают и пишут.

Вот карточка самого популярного товара по запросу «Цеолит». Просто посмотрите внимательно на тексты. Сначала вам будет больно, потом — еще больнее. Орфографические ошибки, антинаучная дичь и просто черт знает что такое. Очень надеюсь, что это все придумывал и писал человек, который не называет себя копирайтером. Надеюсь, что это был просто тот, кто хочет заработать на продаже накипи из чайника, расфасованной по пакетикам.

Но больше всего меня удивляет, что есть люди, которые могут не обратить внимания на подобные косяки. Они просто их не замечают и покупают «умный минерал», который «обогощает и омоложевает», а также «меняет вредное на полезное». Минерал умный, покупатели — не очень. Видимо, они думают, что нерастворимый в воде белый песок обладает уникальными целебными свойствами, которые правительство и мировая закулиса от них скрывает.

В моем мире у хорошего продукта не может быть плохих текстов.
Но, видимо, у меня какой-то свой особенный мир.
Вкусвилл, ну ты чего?!

И самое тоскливое в том, что я не могу такие штуки не замечать. Они просто бросаются в глаза. Понимаю, что это деформация такая, но поделать с этим ничего не могу. И это я еще про идиотские тексты песен не начал рассказать, а я могу...
О спорт, ты различный!

На этом постере все ок, вроде бы. Но нет. Не все.
И речь не про то, что тут сразу много сообщений, непонятно, за что хвататься.
Проблема в другом.
«И еще более 70 различных видов спорта».
Зачем здесь слово «различных»? Может быть, кто-то мог бы подумать: «И еще более 70 одинаковых видов спорта»? Видимо, слово «различных» здесь стоит, потому что тот, кто писал текст, хотел подчеркнуть, что видов спорта очень много. Но разве семьдесят — это мало?
Просто попробуйте вот так просто из головы назвать 70 видов спорта. И разумеется, они все будут разные!
Вряд ли кто-то в ответ на просьбу назвать семьдесят видов спорта скажет:
— Хоккей, хоккей, хоккей, еще хоккей, а кстати вот хоккей, и еще я хоккей не называл...

Короче, слово «различных» на этом постере не нужно. Потому что фраза «И еще более 70 видов спорта» полностью выполняет поставленную перед ней задачу.

Зачем я это заметил? Да кто ж знает-то?
Просто так вышло, что на картинке были буквы, и пошло-поехало...
Forwarded from mads media
Ждем тебя на лекции «Что отличает сильного копирайтера от слабого?»💥

Почему одни копирайтеры добиваются успеха, находят работу в агентствах мечты, а другие остаются на обочине истории? Поговорим про навыки и майндсет успешного копирайтера, разберемся в том, как их в себе развить, а также рассмотрим ошибки, которые мешают начинающим копирайтерам сделать карьерный рывок.

Когда: 21 мая в 19:00 (МСК)

Регистрируйся и приходи ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мало одного подкаста? Делай второй!

Когда мы с женой делали магазин растений и студию фитодизайна «Озеленеть», я не знал, что помимо магазина появится еще и новый подкаст. Но потом так вышло, что мое увлечение музыкой и Женино увлечение растениями соединились, и получился «Озеленеть FM». В этом подкасте я рассказываю о песнях, которые каким-то образом (чаще всего текстом или названием) связаны с растениями, цветами, деревьями, мхами и прочими растительными штуковинами. Выпуски короткие: одна песня — одна история. Послушать можно в канале «Озеленеть», где помимо прочего можно выбрать себе какого-нибудь зеленого друга 😉
Если меня спросить, почему я так редко пишу в канал, то ответ будет вот такой: «Потому что я пишу книгу. Сил и энергии на что-то другое не остается». Но теперь книга дописана, и я, может быть, начну писать сюда чаще. А чтобы не было вопросов о том, что же это за книга такая, то просто послушай новый выпуск Сладкой Плазмы.

Шесть лет назад подкаст затевался, как способ НЕ ПИСАТЬ книгу. Но со временем стало ясно, что увильнуть не получится. Поэтому в прошлом августе я начал писать фантастический роман во вселенной Сладкой Плазмы и на днях закончил его. Самая простая часть позади, теперь надо заняться поиском издательства 😅

Если все получится, то тебя ждет очень большое приключение в этой и паре соседних галактик, переполненное земной музыкой, легкой иронией и ощущением, что старая добрая фантастика снова жива.

Скрестим пальцы на руках и ногах, и вперед!
У «Озеленеть FM» вышел второй выпуск, на этот раз про песню orchids странной группы glass beach. Послушать выпуск можно вот тут. А вообще, как здорово, что в мире есть музыка.

Без музыки этот мир был бы совсем не тот.
Если вы не знали, что латинское название незабудок переводится, как «мышиные ушки», идите слушать третий выпуск подкаста «Озеленеть FM». В нем мы познакомимся с песней Forget Me Nots знаменитой исполнительницы Patrice Rushen. Поговорим о происхождении названия незабудок и о том, почему оно не изменяется в разных культурах.
Зачем копирайтеру штанга

Ничто так не прочищает мозги, как силовая тренировка в спортзале. В тренажерку можно зайти с любыми загонами, проблемами и сложностями, но они растворятся в усилиях буквально через пять минут. Невозможно злиться на клиента, когда поднимаешь штангу. Нет способа переживать из-за комментов, когда подтягиваешься. Не получится считать себя самозванцем, когда давишь пресс.

Секрет, разумеется, в гормонах, но есть и другие нюансы. В спортзале легко заметить прогресс. Если ходишь регулярно, не кидаешься на еду при первой возможности и соблюдаешь режим. Результат проявится довольно быстро: подтянутые мышцы, здоровый цвет лица, хорошее настроение, бодрость и вот это всё. А раз у тебя получается регулярно поднимать тяжелые предметы и отжимать свое тело о пола, то регулярно писать тексты и придумывать идеи точно получится.

Потому что это легче, и не надо потеть. И не нужно идти в специальное место. И не нужно надевать спортивную одежду. Много чего не нужно. Зато нужна дисциплина.

Поэтому копирайтеру нужна штанга. Или хотя бы беговая дорожка.
Петер вон Пёль — шведский музыкант, переехавший во Францию, чтобы написать песню об австралийских чайных деревьях. Почему, зачем и что все это значит? Ответы — в новом выпуске «Озеленеть FM». Трек, кстати, очень подходит для субботнего утра... Особенно, если вы пьете не кофе, а чай.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это пантеровый хамелеон по имени Горошек. Мы с ним знакомы уже довольно давно. Горошек впечатляет меня своим упорством.
Казалось бы, его язык предназначен ровно для того, чтобы ловить насекомых. Эволюция трудилась над этим инструментом миллионы лет. И теперь он работает безупречно. Ну, почти. Даже Горошек иногда не может с первого (а временами – и со второго) раза поймать свою еду. Что-то идет не так, случается промах, язык отскакивает от цели, неудача. Но что делает хамелеон в такой ситуации? Он пробует еще раз, и у него в итоге получается.

Садится ли Горошек рассуждать о том, что он самозванец и на самом деле он не пантеровый хамелеон, а какая-нибудь фельзума? Нет. Берет ли он паузу, чтобы прийти в себя после неудачи и снова найти внутренний баланс? Нет, он просто слегка вращает глазами.

Пока Горошек видит цель, он к ней стремится. И в конце концов получает свою добычу. А если цель умудряется уползти и скрыться за разросшимися в террариуме растениями, Горошек спокойно ее выслеживает. На крайний случай, выжидает, когда цель вылезет наружу, чтобы попить…

Горошек терпеливый и несломимый, как настоящий хамелеон. Будь как Горошек.
2025/07/01 04:21:42
Back to Top
HTML Embed Code: