Telegram Web
🕯3 июля празднуется Икона Божией Матери Моденская-Косинская
🕯Икона Богородицы Моденская-Косинская прибыла в Россию благодаря стараниям графа Бориса Петровича Шереметева, который привез её из Италии, города Модены, в 1717 году. Название «Косинская» связано с местом постоянного нахождения иконы — в Успенском храме подмосковного села Косино, ныне ставшем частью Москвы. Император Петр I преподнес икону в дар Косинскому храму.
Образ стал почитаемым среди верующих благодаря множеству чудесных исцелений и благодатных знамений. Примечательное событие произошло в 1848 году, когда близлежащие поселения были охвачены эпидемией холеры - жители неоднократно прибегали к помощи чудотворной иконы, совершая перед ней молебны, после которых страшная болезнь отступала.
Священный лик представляет собой изображение Богородицы, держащей Богомладенца на левой руке. Спаситель обращен ликом к народу, правую руку простирает для благословения, а в левой держит свиток.
В советское время, в 1940 году, икона была изъята властями и сначала помещена в Музей религии и атеизма, позднее перешла в коллекцию Музея древнерусского искусства имени святого Андрея Рублёва, находящегося на территории московского Спасо-Андроникова монастыря. В 1976 году была проведена реставрация, после которой три года образ находился в музейной экспозиции, затем бережно сохранялся вплоть до своего возвращения в Косинский храм.
Второе обретение священного образа произошло 2 июля 1991 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икону торжественно передали из музейных хранилищ обратно во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного образа, где она была заново освящена. После церемонии святой образ сопровождался крестным ходом в Косинский приход, где перед ним был совершен водосвятный молебен и читан акафист, а сама икона заняла почётное место в Свято-Никольском храме.
Год спустя, 2 июля 1992 года, после передачи иконы православной общине Косинского прихода, чудотворный образ переместили в Свято-Успенский храм, где он находится и по сей день.
Православный церковный календарь
👉3 июля 2025 года от Р.Х.🕯


#ЦерковныйКалендарь
🕯3 июля празднуется память святого благоверного князя Глеба Владимирского
🕯Благоверный князь Глеб Владимирский, в крещении Георгий, был младшим сыном святого князя Андрея Боголюбского. Воспитанный благочестивыми родителями, он с детства проявлял глубокую веру и преданность духовной жизни. Князь Глеб с юных лет проникся глубокой верой и стремился к духовной жизни. С двенадцати лет он предпочел уединение и посвящал себя молитвенному служению. Родители не препятствовали сыну, и всячески способствовали его духовному росту. Особое внимание святой уделял чтению святых книг, уважительно относился к священнослужителям и всегда был милостив ко всем окружающим.Несмотря на молодость, святой князь отличался строгостью поста и усердием в молитвенном бдении. Он был щедр и милосерден, оказывая помощь нуждающимся. Жизнь свою он завершил в 1174 году, в возрасте всего лишь девятнадцати лет.
После смерти мощи князя Глеба остались нетленными и прославились чудесами. Во время монгольского нашествия в 1238 году, когда собор во Владимире был подожжен войсками Батыя, огонь не повредил гробницу святого. Позже, в 1410 году, татарские войска вновь пытались разграбить собор, намереваясь вскрыть гробницу в поисках сокровищ. Но едва они прикоснулись к ней, из нее вырвалось пламя, заставившее врагов отступить.
Еще одно чудо произошло в 1613 году, когда по молитвам святого Глеба город был спасен от нападения польско-литовских войск.
Праздник в честь благоверного князя Глеба установлен в 1702 году, тогда же была составлена служба и написано его житие. Мощи святого покоятся в Успенском соборе Владимира, а в 1774 году в его честь был освящен южный придел храма. Благоверный князь Глеб почитается как особый покровитель и защитник города Владимира.
🕯4 июля празднуется память святого мученика Иулиана
🕯Святой мученик Иулиан происходил родом из Малой Азии, из провинции Киликия. Родившись в знатной семье, он был сыном влиятельного сенатора-язычника, однако воспитывался матерью-христианкой. После кончины супруга женщина переехала вместе с юным Иулианом в город Тарс, где крестила мальчика и воспитала в христианском благочестии.
Когда Иулиану исполнилось восемнадцать лет он столкнулся с начавшимся в Римской империи жесточайшим преследованием христиан при императоре Диоклетиане (284–305 гг.). Среди прочих верующих был задержан и сам Иулиан. Представ перед судом правителя Маркиана, юноша стойко выдерживал многочисленные пытки и уговоры отказаться от веры Христовой ради земных благ и почестей.
Более года мученика возили по разным городам Киликии, подвергая многочисленным допросам и тяжёлым пыткам, после чего заключённого поместили в темницу. Каждый раз, оказываясь перед угрозой наказания, молодой христианин проявлял стойкость и непреклонность. Мать постоянно следовала за ним, поддерживая молитвой и уповая на Бога, чтобы укрепить своего сына в вере.
Однажды в городе Эгее под предлогом убедить сына принести жертву идолам, она просила правителя разрешить ей посещать темницу. Проведя три дня вместе с ним в узилище, мать умоляла молодого мученика быть твёрдым до конца.
Возвращаясь к суду, правитель ожидал увидеть раскаявшегося Иулиана, поддавшегося влиянию матери. Однако неожиданно мать сама публично объявила себя христианкой, вызвав негодование властей. Святой мученик Иулиан все так же бесстрашно и мужественно обличал языческое многобожие. Правитель отдал приказ отсечь ей ступни ноги за то, что она сопровождала сына из Тарса. Женщина вскоре умерла от ран.
Самого Иулиана зашили в мешок, заполненный песком и ядовитыми змеями, и сбросили в море. Волны выбросили тело мученика близ Александрии, где оно было обнаружено и с честью захоронено местной благочестивой женщиной. Позднее мощи святого перенесли в Антиохию, где память мученика чтится ежегодно.
Мученическая кончина его последовала около 305 года. Впоследствии мощи святого мученика перенесли в город Антиохию. Святитель Иоанн Златоуст почтил память святого мученика Иулиана похвальным словом.
Православный церковный календарь
👉4 июля 2025 года от Р.Х.🕯


#ЦерковныйКалендарь
🕯4 июля празднуется память святого преподобного Максима Грека
🕯Преподобный Максим Грек (XVI век), родился и вырос в богатой греческой семье в городе Арта (тогда Албания, ныне Греция). Он получил блестящее образование, изучал науки и языки. После завершения обучения он много путешествовал по Европе, пока наконец не оказался на Святой Горе Афон, где принял постриг в монастыре Ватопед. Максим с огромным интересом погружался в изучение старинных рукописей, бережно хранимых на Афонской горе, среди которых находились уникальные записи греческих императоров, принявших монашество, таких как Андроник Палеолог и Иоанн Кантакузен.
Во времена своего правления великий князь Московский Василий III (1505–1533 гг.) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах, доставшихся ему от матери, царицы Софьи Палеолог. Для решения этой задачи Василий III направил обращение к Константинопольскому патриарху с просьбой отправить переводчика-грека. Выбор пал на монаха Максима, которому поручили отправиться в столицу Руси. По приезде в Москву Максиму доверили важнейшую работу: осуществить перевод на славянский язык толкование на Псалтирь, далее последовало толкование на книгу Деяний святых апостолов и несколько важных богослужебных книг.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Однако ситуация изменилась, когда митрополитом Московским стал Даниил. Новый глава Церкви распорядился, чтобы Максим перевел на славянский язык "церковную истории", составленную Феодоритом. Но преподобный Максим категорически отклонил данное предложение, ссылаясь на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". Этот поступок стал причиной конфликта и разлада между преподобным Максимом и новым митрополитом.
Несмотря на сложившиеся разногласия, преподобный Максим оставался верен своему служению, продолжая писать письма, направленные против магометан, папского учения и язычества. Он завершил перевод толкования святого Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько самостоятельных работ.
Когда великий князь задумывал развод с женой Соломонией ввиду её бесплодия, бесстрашный монах Максим отправил князю трактат "Главы поучительные к начальствующим правоверных", убеждая князя следовать своим обязанностям и избегать подчинения животной страсти. За столь смелое деяние Максим подвергся тюремному заключению. С тех пор началась новая страдальческая страница в его жизни. Неточности, выявленные в переводах, приписывались Максиму как сделанные намеренно, будто бы это была сознательная попытка испортить священные книги. В заключении, несмотря на страдания, он удостоился особой благодати Божией. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". Находясь в заточении, преподобный составил углем на стене знаменитый канон Святому Духу, который до сих пор звучит в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...."
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Лишь спустя 20 лет с преподобного Максима сняли запрещение и разрешили проживать свободно.
Заключительный этап жизни преподобного прошел в стенах Троице-Сергиевой лавры, где он продолжил свою работу по подготовке новых переводов и написанию литературных произведений. Преставился Максим Грек в 1556 году и был погребен возле стены Духовской церкви монастыря. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.
🕯5 июля празднуется память священномученика Евсевия, епископа Самосатского
🕯Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, мужественно защищал православное вероисповедание, утверждённое на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, претерпевая гонения от сторонников ереси Ария, которые многократно смещали его с кафедры и отправляли в ссылку. Когда император Констанций (337–361 гг.) — сторонник арианства — узнал, что святой хранит документ Первого Вселенского Собора, подтверждающий избрание православного архиепископа Мелетия на Антиохийскую кафедру, он приказал доставить ему этот акт. Однако Евсевий решительно отказывался подчиняться этому требованию. Разгневанный император послал сказать, что если он не отдаст акт, то ему отсекут правую руку. Тогда святой Евсевий смело предложил императору отсечь обе его руки, сказав: «Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам». Удивившись отваге праведника, Констанций не исполнил угрозы, оставив Евсевию жизнь и свободу.
После смерти Констанция власть захватил Юлиан Отступник (361–363 гг.). Его царствование ознаменовалось тяжёлым периодом жестоких преследований православной веры. Святитель Евсевий, переодевшись солдатом, тайно странствовал по Сирии, Финикии и Палестине, укрепляя веру православных христиан. Скрываясь от преследователей, он отправлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, отвергавших арианскую ересь. По окончании правления Юлиана Отступника престол занял благочестивый царь Иовиан (363–364 гг.), положивший конец гонениям против Церкви. Возвращённый из изгнания архиепископ Мелетий, следуя мудрому наставлению святого Евсевия, организовал в 379 году Поместный Собор в Антиохии. Участниками собрания стали двадцать семь епископов и было подтверждено православное вероучение, принятое на I Вселенском Соборе. Опасаясь влияния защитников православия — святителей Мелетия, Евсевия и Пелагия, пользующихся доверием самого императора, даже приверженцы арианства вынуждены были поставить свои подписи под соборным определением.По кончине императора Иовиана трон перешёл к Валенту (364–378 гг.), поддерживающему арианство. Начались новые притеснения православных христиан. Архиепископ Мелетий был изгнан в Армению, епископ Пелагий — в Аравию, а святитель Евсевий приговорён к заключению во Фракии. Получив царский указ, святой Евсевий ночью уехал из Самосаты, чтобы предотвратить возмущение почитавшего его народа. Народ, узнавший о его отъезде, догнал своего пастыря и слезно просил вернуться обратно. Но святитель предпочёл следовать законам государства и решил оставаться в ссылке ради общего блага, призывая свою паству стойко хранить верность православному учению. Благословив духовенство и мирян, Евсевий направился в указанное место заключения. Тем временем на Самосатскую кафедру прислали еретика Евномия, однако жители города отказались признать его своим пастырем. Они не ходили в храм и избегали встречи с ним. Еретик-арианин понял, что не сможет привлечь к себе местную паству.
Вступивший на престол император Грациан (375–383 гг.) возвратил из ссылок многих пострадавших ранее православных архиереев. Вернувшись в Самосату, святитель Евсевий возобновил своё служение, занимаясь восстановлением духовной жизни и порядка в епархии. Совместно со святым Мелетием он занимался назначением православных клириков взамен прежних представителей ариан. Приблизительно около 380 г., Евсевий прибыл в город Долихинах, чтобы поставить в нем на служение православного епископа Марина. Во время церемонии женщина-арианка бросила с крыши черепицу, смертельно ранившую святителя. Умирающий Евсевий по примеру Спасителя простил ей вину и просил окружающих не делать ей зла. Тело священномученика Евсевия торжественно перенесли в Самосату, где его похоронили верующие с чувством глубокой скорби и уважения. Преемником святителя стал его родственник, блаженный Антиох, продолживший дело укрепления православия в Самосате, заложенное трудами священномученика Евсевия.
Православный церковный календарь
👉5 июля 2025 года от Р.Х.🕯


#ЦерковныйКалендарь
🕯5 июля празднуется память святителя Григория Валашского
🕯Святитель Григорий Валашский, в миру Георгий Микулеску, родившийся в 1765 году в Бухаресте, прошел долгий путь от послушника до влиятельного митрополита Валахии. После завершения учебы в престижных школах Бухареста, где Георгий овладел греческим языком, латынью и углубленно изучал богословие, он поступил в ученики к известному монаху Нямецкого монастыря — преподобному Паисию Величковскому. Именно под его духовным руководством Георгий принял монашеский постриг и выбрал путь служения Господу.
Стремясь к совершенству, по совету своего учителя, святого Паисия, монах Григорий совершает паломничество на Афон. Возвращаясь домой, он поселяется в Кэлдэрушанском монастыре. Позже, по просьбе братьев Нямецкого монастыря, пишет жизнеописание своего наставника, преподобного Паисия.
Получив благословение от Паисия, Григорий начал заниматься переводами важных религиозных произведений с греческого на румынский язык. Затем, получив назначение в митрополичью типографию, активно участвовал в подготовке изданий, укрепляя религиозную грамотность народа.
Политические события конца 1820-х годов привели к серьезным испытаниям. Когда государство увеличило налоговую нагрузку на местных жителей, особенно затронув духовенство, то открытая защита народа стоила Григорию должности и привела к ссылке в Кишинёв.
В 1823 году Григория выбирают митрополитом Валахии. До восхождения на престол ему пришлось пройти последовательные этапы иерархической лестницы: сперва он был возведен в сан иеромонаха, затем назначен архимандритом, и наконец, пройдя епископскую хиротонию, занял высокую должность валашского митрополита. Григорий сразу приступает к активной образовательной и социальной деятельности. Он открывает школы, организовывает издание необходимых богослужебных книг и оказывает помощь беднякам, заботясь о нуждах простых людей.
Вернувшись в страну в 1831 году, Григорий вновь принялся за активную работу. Он возобновляет деятельность в епархии, создавая новую типографию и продолжая издание важных книг.
В 1833 году святитель Григорий перебрался в Кэлдэрушанский монастырь, а позднее вернулся в Бухарест. Уже будучи пожилым и ослабленным болезнью, он продолжал энергично исполнять обязанности митрополита. Одним из приоритетов его служения стало создание новых монастырей, открытие семинарий при епархиях и подготовка кадров священников, вплоть до назначения клириков в небольшие сельские приходы. Благодаря усилиям святителя была начата масштабная реставрация кафедрального собора в Бухаресте.
Большим событием его архипастырского пути стало начало издания двенадцатитомного собрания «Житий святых». За многолетнюю просветительскую и организационную деятельность, а также многочисленные литературные труды, святого стали называть «Учитель».
Митрополит Григорий упокоился в 1834 году в Бухаресте. Спустя семь лет его честные мощи торжественно перенесли в монастырь Кэлдэрушаны.
Канонизация святого состоялась решением Священного синода Румынской Православной Церкви в 2005 году, а официальная церемония прославления прошла годом позже, в 2006 году, в стенах Патриаршего собора Бухареста. Имя святителя Григория внесли в святцы Русской Православной Церкви в 2007 году.
🕯6 июля празднуется Икона Божией Матери «Владимирская» (1480 г.)
🕯Установленный в честь чудотворной иконы Богородицы «Владимирская» праздник отмечается как выражение благодарности за спасение Москвы от вторжения хана Ахмата. В 1480 году, при правлении великого князя Иоанна III Васильевича (годы правления — 1462–1505), хан Золотой Орды Ахмат привел огромное войско к берегам реки Угры, которую называют "пояс Богоматери", защищающий московские земли. Русские и ордынские армии целый день находились напротив друг друга, не приступая к активным боевым действиям, что вошло в историю как знаменитое "стояние на Угре".
Вся Москва молилась своей небесной заступнице Пресвятой Богородице о защите православной столицы. Митрополит Геронтий (1473–1489 гг.) и архимандрит ростовский Вассиан, вдохновленные верой и мудростью, укрепили дух русских воинов своими молитвами, наставлениями и советами. Соборное послание митрополита к князю призывало его смело противостоять неприятелю, полагаясь на помощь Небесной Заступницы.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. По приказу князя Иоанн III русские войска начали отходить от берегов Угры, стремясь заманить противника в ловушку. Однако татары восприняли этот маневр как хитрость и сами поспешно отступили, вначале осторожно, а затем стремительно бежали, охваченные паническим ужасом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
Православный церковный календарь
👉6 июля 2025 года от Р.Х.🕯


#ЦерковныйКалендарь
🕯6 июля празднуется память праведного Артемия Веркольского, отрока
🕯 Святой Артемий родился в 1532 году в деревне Веркола Двинского уезда в набожной крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. Когда мальчику было всего двенадцать лет, он погиб от удара молнии, находясь в поле. Согласно тогдашним суевериям, тело Артемия, скончавшегося скоропостижной смертью, неотпетым и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой
Останки Артемия оставались там незамеченными целых тридцать два года. Однако в 1577 году произошло чудо — мощи святого Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Например, один крестьянин из Верколы по имени Калинник, взяв высохшую бересту возле могилы святого, прикрепил её к нательному крестику своего тяжело больного сына, благодаря чему ребенок быстро выздоровел.
Позже были созданы почитаемые иконы Артемия, а остававшиеся от деревянных иконных досок щепки тоже приносили людям избавление от недугов. Вскоре на месте явления чудотворных останков была основана обитель, где разместили святыню — его святые мощи.
2025/07/06 07:47:48
Back to Top
HTML Embed Code: