Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
По заброшкам же я люблю... А мосты тоже бывают заброшками. Вот этот, обалденный, которому более 230 лет, прячется при подъезде к Новгороду под современным железобетонным мостищем деревни Трубичино.

И, кстати, похоже, это последний сохранившийся в России трехпролетный мост 18 столетия из знаменитой серии "образцовых" мостов и единственный с использованием эллипсоидных сводов!

Состояние у моста ужасное: с каждым годом ему становится всё хуже (я регулярно проверяю). Боюсь, что уже в следующем году его может не стать.
Европейцы строили на Новгородской земле не только в средневековье, но и в 20 веке!

В этом году исполняется 100 лет мельнице из поозерской деревни Завал, которая была построена местными жителями – Михаилом и Иваном Павловыми. Они сходили в деревню Десятины (тоже Поозерье), внимательно осмотрели там построенную эстонским мастером Яном Куиком мельницу-голландку, вернулись в свою деревню и соорудили там такую же (без планов и чертежей). Европейская, к сожалению, сгорела, а ее копия до сих пор стоит. Причем в рабочем состоянии! Единственная такая на северо-западе.

Вот вы думаете: наверное, в этом году в отреставрированной мельнице-музее проходят пышные торжества и фестивали по случаю 100-летнего юбилея?

Ни реставрации, ни торжеств. С 2022 года мельница стоит в лесах, а в этом году провели легкие работы по консервации шатра. Но! Огромная шестерня (главный механизм) остро нуждается в реставрации! Всего около 12 миллионов нужно. Это такая фигня для бюджета области. Однако никакие просьбы, письма, увещевания, аргументы не помогают: власти не желают вкладываться в уникальный новгородский памятник.

Кстати, Ян Куик был расстрелян в Поозерье в годы проведения продразверстки. Он – дедушка знаменитого новгородца Николая Варухина.

На 1 фото мельница деревни Завал 19.08.2024

На 2 фото портреты строителей мельницы в интерьере + дата постройки

На 3 фото... мы что-то растянули во дворе мельницы. Как думаете, что это?
Так уж случилось, что где бы я ни жила, где бы я ни работала, это всегда территории кладбищ. Вот и в этом году в 150 метрах от моего дома раскопали уникальный средневековый некрополь (пока что извлекли гробы и останки 16, 15 и конца 14 вв).

Когда я оказалась на раскопе (27 августа), как раз расчищали гробы конца 14 столетия. Впечатлили кости скелета, буквально впечатанные в дерево погребальной колоды (1 фото). Через 4 минуты после моего появления весь погребальный комплекс был убран в мешок (фото 6). В соседней колоде были найдены остатки шерстяной ткани и высокие кожаные сапоги. Что интересно – ни в одном из более сотни погребений не обнаружено ни одного креста, хотя с 16 века кресты уже было принято класть в гроб.

Кстати, что касается захоронений 14 века, то археологи наткнулись явно на элитное кладбище, ибо всё, что обнаружили, было дорогим удовольствием. Во-первых, дубовые двухметровые колоды (фото 2), выдолбленные под параметры тела, не сравнятся с обычными гробами-ящиками (фото 3). Во-вторых, колоды покрывались берестяными полотнами (фото 4). А потом еще придавливались каменными плитами!

Погребение под плитами – очень редкое для Новгорода. Ранее такой способ захоронения был обнаружен только в Пантелеимоновом монастыре и Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Но там княжеские и боярские погребения в саркофагах...

Короче, в Новгороде по-прежнему интересно и волнительно. В этом году (впрочем, как и в предыдущие годы) археологическое изучение 38 квартала будет продолжаться до поздней осени.
Иногда дети так берегут своих престарелых родителей, что ни за какие коврижки не допускают к ним всяких там людей из города: "не нужно ему никакого общения! У него давление!" или "она уже ничего не помнит! Уходите". Кстати, вот так наш фильм лишился одного из своих ключевых героев.

На самом же деле, пожилые люди зачастую довольно хорошо помнят свои детство и молодость и охотно обо всем рассказывают искренне заинтересованным исследователям. И такие беседы явно обладают двусторонним терапевтическим эффектом. Вот послушайте, что сказала нам на прощание одна бабушка после короткого спонтанного общения возле ее дома.

За фотку спасибо @juliaklementyeva
Без Тамары Новгород – не Новгород.
Тамара любит наряжаться и принимает в дар колечки, бусы и платья (размер s)
Совершенно внезапно понимаю, что вот это для меня – лучшее фото сезона. Во-первых, оно сделано в последние часы лета. Во-вторых, наверняка все новгородцы узнали героиню. Я впервые её сфотографировала, за все шесть лет, что живу здесь. Это для меня событие. В-третьих, самое главное: здесь запечатлено, как Тамара закутывает в платочек свой инструмент.

Последняя мелодия лета.
Гуманитарная урбанистика. Четвертый сезон.
Любимый канал "Антрополог на районе" запустил флешмоб гастрономических постов https://www.tgoop.com/anthropologhetto/1162
Запрыгиваю в последний вагон-ресторан.

Региональные блюда зачастую переходят в разряд высокой, ресторанной кухни. Но только почему-то не в Новгороде. Из народных, деревенских кушаний широкое распространение в ресторанах Великого, получили, пожалуй, только щи из крошева (черные, серые щи: https://www.tgoop.com/ikseluikgorodu/41), и то лишь в последние несколько лет. Может, я не права? Но всё же «Черные грибы», сульчины (шульчины), рыбники и прочие специалитеты я в наших рестах не встречала. А эти блюда еще очень даже живы в Поддорском, Демянском, Старорусском и других районах. Каждый год в новгородских деревнях записываю рецепты какой-нибудь локальной вкуснятины. 

Делюсь с вами рецептом салата со снетАМ от Екатерины Ивановны Тяполкиной 1929 г.р. из деревни Заднее поле Старорусского района. Она вручила мне коробочку сушеных снетков и произнесла прекрасное:

Вот приедешь домой. Уторви головы (надень очки), да онЫ видать: вот головка висит, ну. Можешь не Утрывать - не отравиССЯ. Налей кипятком. Дай постоять. Утожми. Пясткой. Ну, пожалуйста, тебе. Ухорашивай их. Маслом подсолнечным полей. Луку репчатого, хоть какого, порезать. И яичка можно вареного. И картошечку. Попробуй.

Я попробовала. Это было божественно. Короче, ищите снетков и питайтесь не только глобально, но и регионально)
Итоги after-party Недели антропологии городской еды. Часть 2.

2. В небольшом канале "Shen & Spain" опубликованы интересные наблюдения про стрит-фуд в Бильбао от "Доньи Кати в Стране Басков". Там и про то, как устроен навороченный баскский вариант закусок тапас, который называется "пинчос", и про то, как в Бильбао тихонько прокрадывается новая кофейная культура с воронками, фильтрами и нюансами обжарки, которая начинает теснить "многовековую традицию пережаренных зёрен".

3. Несколько отличных материалов пришло про еду в традиционной культуре. Скажем, фольклористка Надежда Рычкова предлагает обратить внимание на свежий выпуск подкаста "Голодные люди", где она является соведущей. Этот сезон подкаста посвящен многообразию обрядовой еды, а в новом выпуске обсуждаются традиции и еда, связанные с появлением человека на свет (от "родильной каши" повитух до задувания свечек на тортике).

4. Телеграм-канал Лаборатории фольклора РГГУ, который регулярно выкладывает классные материалы из архива полевых экспедиций в Архангельскую область, предлагает отгадать шуточную загадку про "5 способов пить чай с сахаром". Загадка прям с пылу с жару - ее записали в экспедиции лета 2024 года в селе Конево Плесецкого района от директора школьного музея. Разгадка уже опубликована в следующем посте, но советуем сначала подумать над своими вариантами.

5. Ну и какой же разговор о еде без рецептов. Новгородская исследовательница и культуртрегер Эльвира Гептинг в своем канале "И к селу, и к городу" публикует крестьянский рецепт салата из сушеных снетков, записанный в экспедиции в деревню Заднее поле Старорусского района. Рецепт, судя по всему, топовый. Осталось найти сушеные снетки (автору канала коробку со снетками подарила бабушка, сообщившая рецепт, завидуем).

6. Ну и наконец еще более навороченный рецепт публикует телеграм-канал Сейлюгемского национального парка. Там рассказывают (и показывают!), как делать дёргом / дьоргом (joргом), традиционную колбасу алтайских жителей из кишок барана. Весьма вероятно, что вы такое дома вряд ли сможете сделать. Тем интереснее узнать, как это делают профессионалы.

И да, наши прекрасные коллеги наглядно продемонстрировали нам все многообразие традиций, связанных с едой: от пинчос у басков до алтайской традиционной колбасы из бараньих кишок. Спасибо всем за участие! Кажется, это был удачный опыт. Значит, снова устроим такое, когда запустим очередную тематическую неделю.

На фото: Те самые пинчос из Страны Басков
2024/09/11 07:36:56
Back to Top
HTML Embed Code: