Telegram Web
Чем академическая наука отличается от других «разновидностей» науки? Есть ли у нее какие-то преимущества? Какие люди сегодня занимаются академической наукой, что за качества им присущи? Своим мнением поделились видные учёные, среди них — Владимир Михайлович Алпатов, академик РАН, главный научный сотрудник Института языкознания РАН
🔊 Диалектологическая экспедиция, о которой столько было ɣоворено! Один из ведущих становится единственным ведущим.

P.S. Мы хотели озаглавить этот выпуск фразой «Здесь был ять», и это было бы совершенно корректно. Но несколько некорректно. Так что пришлось прибегнуть к универсальному средству: куотикам 🐈
«Лингвисты оказались перед фактом потрясающей витальности русских диалектов. Они сохраняются как система: архаичные явления, которые были зафиксированы в конце XIX и в начале XX века, можно услышать и у нынешних носителей, они передаются вне зависимости от кодифицированной нормы. Нигде нельзя посмотреть, как произносить два о и два э в русских диалектах. Это можно только услышать от бабушки, мамы, папы. Система оказалась очень устойчивой».
/ Грамота.ру
Игорь Игоревич Исаев в эфире программы «Наблюдатель»
Напоминаем о ежегодном дне открытых дверей ИЯз РАН. За его проведение в этом году отвечает отдел прикладной лингвистики. По всем вопросам просьба обращаться по адресу электронной почты, указанному на странице отдела.

Программа дня открытых дверей:

11:00 Утренняя зарядка «Институт языкознания. Рань».
13:00 Открытый урок японского языка «Институт языкознания-сан».
15:00 Обед.
16:00 Мастер-класс по эффективной коммуникации на конференциях и круглых столах «Институт языкознания Встрянь».
20:00 Церемония закрытия открытых дверей.
21:00 Старт ночного забега «Институт языкознания RUN» до Института лингвистических исследований (Санкт-Петербург) и обратно. Кофе-брейк на станции Бологое. На обратном пути состоятся традиционные Радищевские чтения (в мобильной версии).

Весь день у поста вахтёра работает рыбная лавка «Институт языкознания Тарань».
Легендарный лингвист, почётный доктор Института языкознания Игорь Александрович Мельчук дал интервью «Системному блоку».

«Меня интересует создание такой понятийной системы, которая была бы близка к понятийной системе математики. Если математик с острова Фиджи говорит "прерывная функция", то математик из Норвегии понимает его тютелька в тютельку. А когда умный лингвист вроде [Мартина] Хаспельмата говорит "именительный падеж", то даже я уже не понимаю, что он имеет в виду. Он может иметь в виду 25 совершенно разных вещей».
А. А. Кибрик: «Что касается самой лингвистической экспертизы, в нашей стране, к сожалению, эта тема плохо проработана. Стандартов общепринятых нет, есть определенное количество людей, которые занимаются этой проблематикой»
https://nsn.fm/society/standartov-net-v-institute-ran-soobschili-o-probelah-v-lingvisticheskoi-ekspertize
На прошлой неделе в Калтасинском районе проходила экспедиция научных сотрудников Института языкознания Российской Академии наук. Марина Куцаева и Владислав Орлов в течение пяти дней изучали функционирование марийского языка в районе, посещая различные населённые пункты. Они работали в райцентре, в деревнях Бабаево и Кояново.
https://kaltasy-zarya.ru/news/novosti/2024-06-25/v-kaltasinskom-rayone-proshla-ekspeditsiya-instituta-yazykoznaniya-ran-3822585
Куда развивается искусственный интеллект и какие новые умения он приобретет в ближайшем будущем? Что делать с тем, что коммерческие продукты вроде ChatGPT созданы на основе украденной интеллектуальной собственности? Есть ли внутри современных нейросетевых моделей что-то вроде физической модели мира? (Спойлер: кажется, нет.)

Об этом «Системный Блокъ» (@sysblok) поговорил с Татьяной Шавриной, старшим научным сотрудником Отдела прикладной лингвистики Института языкознания РАН
20 сентября скончался Евгений Федорович Тарасов, доктор наук, профессор, специалист по психолингвистике, руководивший с 1975 по 2021 год сперва сектором, а затем отделом психолингвистики ИЯз РАН.

Наши соболезнования родным и близким Евгения Федоровича.
12 октября Совет молодых ученых ИЯз РАН проведёт мастер-класс для школьников и студентов в рамках Фестиваля науки 2024.

Что приходит вам в голову, когда вы узнаете, что кто-то работает лингвистом? Наверное, этот человек знает много языков и много переводит? Это действительно так, если речь идет о лингвисте-переводчике. А чем же занимаются теоретические лингвисты?

На нашем мастер-классе мы познакомим вас с несколькими исследовательскими направлениями, в рамках которых работают молодые ученые Института языкознания РАН.
Сегодня ночью не стало Серафимы Евгеньевны Никитиной, почётного консультанта Института языкознания, выдающегося специалиста по фольклору конфессиональных групп. Серафиме Евгеньевне было 86 лет.

Наши соболезнования семье брата Серафимы Евгеньевны и всем, кто её знал.
2024/11/25 06:39:04
Back to Top
HTML Embed Code: