Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5331 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем наши уроки социальной антропологии.

Перед нами две фотографии лидеров одной и той же восточноевропейской страны.

Задание: по чертам лица определить, кто из них был регентом королевства и сторонником правых взглядов, а кто - главой коммунистической партии и сторонником взглядов левых.
Задание со звёздочкой: определить, к какой расе относился второй - к ограм, троллям, гоблинам или оркам.
А вы тоже узнали, что песня "Какой хороший день, чтоб пойти на СВО" - не оригинальный вариант этого бомбического трека в сейчас лет?
Ну снова здравствуй, Волхов...
Одна из самых спонтанных и неорганизованных поездок.

Но вовсе не безынтересная.

Всегда очень интересно замечать какую-то разницу между старорусскими городами. Новгород в этом плане для меня - это своя иконографическая традиция, это один из наиболее европеизированных древнерусских городов, ну а также один из 3-4 центров культа Александра Невского (помимо Владимира, Санкт-Петербурга и, может, Пскова). Последнее довольно забавно, учитывая отношения Князя с новгородцами в некоторые периоды. Но всё ещё абсолютно оправдано.

Как там говорится-то...
А...
Русь - это кайф!
Всё-таки, в мире есть три последних осколка стиля - мой платяной шкаф, фестивали реконструкторов и Северная Корея.
Главная находка последних дней - это безусловно София Новгородская.

Впервые в жизни посетил этот чудеснейший собор, столь важный для истории нашего Отечества. В прошлые мои наезды в Великий Новгород София была на реставрации, а вот в этот раз, пусть и поездка была не из лёгких, мне, можно сказать, повезло.

Ранее я наблюдал этот собор только со стороны, извне. И даже так он поражал воображение своими размерами (если учесть дату постройки), своим суровым, но величественным внешним обликом. Ни намёка на узорчатость и лёгкость белокаменных храмов Северо-Востока Руси - родной Владимиро-Суздальской земли. И так во всех здешних церквях. Строгие, мощные, основательные. Каждый храм здесь в эти некогда языческие земли, выражаясь словами старшего Гумилёва, "врезан верной твердынею православья". Будто бы каждый из них - это крепость "на консервации" и в случае опасности эти старые церкви станут для народа прибежищем, укреплением, хоть противоядерным бункером - до того крепкими выглядят эти постройки.

И София среди них особо выделяется. В первую очередь размерами. Но и внутренне убранство тоже очень привлекает.

Дело в первую очередь в очень сильном диссонансе между взглядом снаружи и изнутри. Заходя внутрь, ожидаешь увидеть большое пространство, чётко выраженную "перекладину" нефов, дымку над потолком и прочие атрибуты большого пространства. Но на самом деле...
Безумно тесно...

Поэтому этот пост я посвящаю готической архитектуре.

София Новгородская, конечно, строилась, как и Киевская, по образцам восточно-римских базилик. И несмотря на весь местный колорит, всецело шаблонам подражает и является классическим примером романского стиля в архитектуре. Последняя же характерна тем, что на момент её господства в Европе практически не знали альтернативных путей распределения веса здания. Вариант один - чем больше и выше строишь здание, тем больше у него должно быть опор, тем основательнее фундамент, тем прочнее материалы, тем более оно широкое у него основание и прочая, прочая, прочая.

Главный собор Великого Новгорода - не исключение. Чуть ли не половину внутреннего пространства занимают опорные столпы, на которых держатся свод и купола. Из-за этого появляется ощущение полной спёртости, места очень мало, открытых больших пространств вообще нет. И одно из самых больших зданий Древней Руси внутри таким вовсе не кажется.

Пока ходил по собору и разглядывал росписи (а они там замечательные), иконы, мощи (интереснее всего, конечно, было увидеть мощи князя Фёдора Ярославича, бывшего старшим братом Александра Невского; именно он должен был стать новгородским князем, для чего вместе с братом и был туда вызван, неожиданная же его смерть открыла путь к власти и славе для победителя шведов и тевтонов) и другие атрибуты храма, постоянно в голове вертелось одно словосочетание. "Стрельчатая арка". Вспомнилось ну абсолютно автоматически.

Всё же, гениальное изобретение. Именно стрельчатая арка, являющаяся основным элементом готической архитектуры, стала новым этапом в развитии мировой инженерной мысли. Во-первых, благодаря этой арке удалось существенно перераспределить вес - больший вес здания теперь опирался на меньшее основание - правильно сложенную арку, имеющую острое окончание вверху. Во-вторых, арка - это дверь или окно, то есть визуальный выход на улицу и, что более важно, больше света. Хотя сейчас готика у нас ассоциируется с чем-то привлекательно мрачным и таинственным, в средние века наоборот готика связывалась в сознании со светом, открытым пространством и яркими красками.

За счёт новых технологий в готических строениях удалось значительно оптимизировать пространство и избавиться от лишних опор. Романика же этого лишена. И в Софии Новгородской я размышлял именно об этом.

Что ни в коем случае не умаляет ни красоты, ни значения для истории этого очаровательного собора.
Задачка на логику.

Наверняка всем известно прекрасное и, главное, правдивое выражение.

- Как узнать, когда хохол врёт?
- Когда он открывает рот.

Итак, задача.

А что если эта фраза звучит из уст хохла?
Настроение записаться в ЦАХАЛ.
2024/10/13 22:26:13
Back to Top
HTML Embed Code: