Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1564 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Всё о стройке
Минцифры хочет обязать госкомпании закупать софт у местных разработчиков с выручкой от 1 до 4 млрд рублей

Такая инициатива прорабатывается с целью поддержать отечественное ПО, так как многие госкомпании продолжают дублировать разработки малых и средних компаний вместо их покупки.

☝🏻Однако госкомпании не горят желанием приобретать ПО малых и средних предприятий, так как сохраняются вопросы, связанные с недостаточной зрелостью российских ИТ-продуктов, их функциональностью, совместимостью и производительностью.

Объём рынка российского ПО в 2023 году оценивается в 1,3 трлн рублей, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году прогнозируется рост на 10-12%.
ПРОЗАМЕЩАВШИЕСЯ
указ можно замылить

Только пять компаний с госучастием из 25, присутствовавших на совещании в Минцифры, сообщили о стопроцентном переходе на отечественное программное обеспечение (ПО) до 1 января.
Об этом на форуме "Пульс цифровизации" на неделе заявил зам. гендиректора по ИТ аэропорта Шереметьево Кирилл Алифанов. Якобы это обсуждалось на совещании в Минцифры, которое прошло в тот же день.

По указу президента РФ Владимира Путина №166, госорганам и госкомпаниям с 1 января 2025-го запрещено использовать иностранные ОС и ПО на объектах КИИ. Для систем управления базами данных установлен другой срок – 1 января 2026 года.

В министерстве говорят, что госы, которые еще не перешли на российский софт, уже завершают работу. Если организация по тем или иным причинам не сможет уложиться в установленный срок, "будет проведен строгий анализ причин".

ВАШУ ЦИФРУ! Крайне странное сообщение. Общее количество объектов КИИ в России – более 50 тыс. по данным АНО "Цифровая экономика". Есть и другой счет – общее количество объектов КИИ в России составляет не менее 500 тыс. организаций, как государственных, так и частных (соотношение не известно, но госов явно больше, т. к. 70% КИИ – предприятия ТЭК).

Если считать, что состав совещания в Минцифре по госам репрезентативен, – не менее 80% из них указ президента грубо нарушили. Потому что кар (равно как и ресурсов для выполнения) таковой не подразумевал.

Министр Шадаев (фото) заявил, что не все могут перевести свои системы на российские решения в полном объеме: "Причины в большинстве случаев – банальны: отсутствие финансирования. Задача была поставлена в 2022-м, но расходы на "цифру", увеличены не были".

Это – прямое нарушение Президентских Указов. Но с КИИ положеньице-то и впрямь – аховое. В недавнем опросе Ассоциации по защите информации только 7% респондентов сообщили, что уже выполнили 166-й. А 250-й – 25%. Еще 8% уверены, что с 166-м успеют к 1 января 2025-го.

Месяц назад Шадаев высказал смелую идею: тем, кто не сможет импортозаместить объекты своей КИИ до 1 января, как того требуют 166 и 250-й Указы президента РФ – обязать заключать форвардные контракты на отечественные разработки.

Тогда "цифровой" министр говорил, что есть объективные причины, "в т. ч. недостаточная зрелость ряда отечественных решений. Поэтому те, кто не сможет перейти в срок, должны взять на себя юридически значимые обязательства".
Правительство сообщило об особом контроле расходов в сфере информатизации с 2025 года

В 2025 году на особом контроле будет находиться мониторинг расходов в сфере информатизации, все крупные цифровые проекты с госфинансированием, включая государственные и ведомственные информационные системы, будут в обязательном порядке рассматриваться на подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации для оценки эффективности и целесообразности их реализации, сообщил в четверг заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти.

Со следующего года будет внедрена новая система управления цифровой трансформацией. В настоящий момент Минцифры разрабатывает соответствующий документ.

Подробнее
🗣 Специальная сессия для обсуждения Реестра требований в строительстве состоялась 28 ноября 2024 года на площадке Шестого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ».

👷‍♂️ Кафедру Мосгосстройнадзора откроют в МГСУ. «Это позволит целевым образом готовить специалистов к работе в системе контрольно-надзорной деятельности», — заявил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

🚰 Госкорпорация Росатом реализует в Обнинске проект по цифровизации систем ЖКХ — водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Система полностью разработана Росатомом в соответствии с политикой импортозамещения.

🤝 Подписан меморандум о сотрудничестве в области технического регулирования между Россией и КНР.

✍️ ФАУ «ФЦС» и АО «Кодекс» заключили соглашение о сотрудничестве в области работы с требованиями. Совместная работа этих организаций будет способствовать эффективному развитию строительной отрасли в части цифровизации работы с требованиями.

🏙 Стартовал пилотный проект Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза», в рамках которого будет апробирован интеграционный механизм между Информационной системой управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП) и Единой цифровой платформой экспертизы (ЕЦПЭ). В проекте принимают участие 12 субъектов России.

💡Минпромторг подготовил концепцию управления промышленными данными, в которой сформулировал принципы их сбора, хранения, обогащения, обработки, предоставления, распространения и уничтожения. Концепция будет направлена на обсуждение в профильные органы до конца года, на её основе будет подготовлен соответствующий законопроект.

👍 Минцифры планирует запустить эксперимент, который позволит разработчикам ПО подтвердить навыки и получить сертификат ИТ-компетенций.

📣 Опубликован ряд национальных стандартов, в том числе предварительных, в области искусственного интеллекта.

🏢 Минтруд разработал профстандарт «Специалист по ведению информационной модели по управлению и обслуживанию многоквартирного дома».

😑 В 2025 году Правительство возьмет на особый контроль расходы в сфере информатизации в целях оценки эффективности и целесообразности их реализации.

🇷🇺 В целях поддержки отечественного ПО Минцифры хочет обязать госкомпании закупать софт у местных разработчиков с выручкой от 1 до 4 млрд рублей.
👍1
Forwarded from НОТИМ
0001202412060021.pdf
186.9 KB
Правительство РФ выделило 23,5 млрд рублей акционерному обществу "ДОМ. РФ" на субсидирование льготных процентов по ипотечным кредитам для работников ИТ-организаций.

Согласно распоряжению до конца года улучшить свои жилищные условия должны не менее 80,5 тыс. работников.

НОТИМ
Forwarded from ФАУ «ФЦС»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ На площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН прошел вебинар ФАУ «ФЦС» по теме формирования Реестра требований в строительстве

🇷🇺 ФАУ «ФЦС» 9 декабря провёл на базе Университета Минстроя НИИСФ РААСН Вебинар по теме: «Перевод реестра документов и строительных требований в машиночитаемый/ машинопонимаемый вид, ведение эталонной цифровой экосистемы строительной отрасли с использованием ИИ и ТИМ».

🎓 В рамках мероприятия эксперты рассказали о различии машиночитаемых и машинопонимаемых форматов, деятельности Минстроя России и ФАУ «ФЦС» по переводу цифровизации реестра документов и строительных требований, создании эталонной цифровой экосистемы строительной отрасли, разработке и поддержке цифровых платформ.

Спикерами выступили:
🔘 заместитель начальника Управления ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко;
🔘 продакт- менеджер направления NSR Specification «Нанософт Разработка» Ольга Кутузова;
🔘 заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент», главный редактор журнала «Информационное моделирование» Михаил Бочаров;
🔘 руководитель проекта АО «Кодекс» Дмитрий Лепёхин.

#Мероприятия_ФАУФЦС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1💯1
1️⃣1️⃣В рамках повышения кадрового потенциала строительной отрасли, развития цифровых компетенций специалистов строительной отрасли и представителей образовательных организаций среднего профессионального образования НОСТРОЙ выстраивает сотрудничество с ведомствами и компаниями - разработчиками технологий информационного моделирования и интеграторами программного обеспечения.

☑️В 2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «СиСофт Девелопмент», являющейся одним из лидером по разработке технологий информационного моделирования и другого специализированного программного обеспечения в области управления производственными предприятиями, инженерного анализа, промышленного и гражданского строительства. 

‼️С 1 июля текущего года все новые проекты в жилищном строительстве обязаны реализовываться с использованием технологий информационного моделирования, а с 1 января 2025 года, это же требование распространяется на все объекты капитального строительства.

💬Кроме того, стандарты в области образования и профессиональных требований к квалификациям претерпели изменения и доработку. Так, с 1 марта 2025 года начнет действовать новый Профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования». Тем временем, образовательные учреждения ведут подготовку к осуществлению набора по новому ФГОС СПО 08.02.15 «Информационное моделирование в строительстве». 

📚Учитывая все эти изменения, совместно с компанией «СиСофт Девелопмент» разработана и реализована программа повышения квалификации для подрядных организаций «Школа подрядчика. Практики цифрового управления в строительстве». Особенностью этой программы является компетентный круг партнеров, реализующий проект - ведущие ВУЗы страны, эксперты строительной и сферы цифровых технологий. Кроме того, с отечественным разработчиком технологий информационного моделирования Консорциумом СПО в сфере строительства был проведен онлайн-курс «Введение в информационное моделирование». 

☑️Компания «СиСофт Девелопмент» в рамках своей деятельности реализует собственную комплексную программу по работе с образовательными учреждениями. В нее входит предоставление бесплатного программного обеспечения для учебных и научных целей, методические пособия, включая видеоуроки, техническую документацию и другие материалы по данной тематике. Также, компания принимают участие в профориентационных мероприятиях для школьников, участие в хакатонах, конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства. 

#словонашимпартнерам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врио председателя профильного комитета Госдумы вместо Александра Хинштейна может быть назначен Сергей Боярский - ТАСС

На сайте Госдумы об образовании Боярского сообщается следующее: Северо-Западная академия государственной службы (2002 год), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2012 год). #кадры
Forwarded from СтроимПросто
📑 Новые правила для типовой проектной документации

Проект Постановления Правительства РФ определяет, как будет готовиться и использоваться проектная документация (ПД) для неоднократного применения.

👥 Кто обязан использовать типовую ПД?

— Федеральные органы власти.
— Власти субъектов РФ.
— Органы местного самоуправления.
— Юридические лица, созданные государством или с государственным участием более 50%.

📄 Какие документы нужны для подготовки типовой ПД?

— Задание на проектирование.
— Справка с обоснованием необходимости типовой ПД.

Что должна содержать типовая ПД?

— Основные комплекты рабочих чертежей.
— Сведения о степени детализации проектных решений.

🛠 Что можно изменять в типовой ПД?

— Отделочные материалы.
— Планировочные и конструктивные решения, не влияющие на безопасность и функциональность здания.

🔄 Актуализировать документацию нужно, если используемые в ней материалы или оборудование сняты с производства.

👉 Подробнее
https://tass.ru/ekonomika/22634389

"В рамках секции "Распространение российских цифровых продуктов и платформ" Совета по развитию цифровой экономики <...> была озвучена проблема, что в реестре российского ПО содержатся продукты, производные от иностранного ПО, контролируемого иностранными разработчиками, созданные по принципу открытого исходного кода без существенных функциональных преобразований, что вызывает вопросы, на сколько они защищены от киберрисков и угроз. В связи с этим предлагается актуализировать единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, проведя работу по выявлению уязвимого ПО, контролируемого зарубежным юридическим или физическим лицом", - рассказал сенатор.


🗣Подписывайтесь на канал @senator_sheikin

#сенаторшейкин
#советфедерации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В РФ выпустили первые учебные пособия по искусственному интеллекту для 5-9 классов, сообщили в пресс-службе издательства "Просвещение".
Российский фонд прямых инвестиций совместно с 20 компаниями из шести стран (Россия, Бразилия, Индия, Китай, Иран, ОАЭ) создаёт Альянс БРИКС по развитию искусственного интеллекта, сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.

Всего создание Альянса БРИКС+AI поддержали уже более 50 международных компаний.
Главное из сказанного Владимиром Путиным на открытии AIJ 2024:

❗️ Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения ИИ во всех сферах жизни

❗️ ИИ-технологии смогут обеспечить укрепление обороноспособности, развитие в сфере госуправления и рост инноваций

❗️ Наличие собственных разработок в области ИИ — важная часть суверенитета страны

❗️ В России 130 млн+ пользователей интернета (почти все население страны)

❗️ Применение ИИ во всех сферах гос.власти позволяет увеличить скорость принятия решений, а также делает сами применяемые решения прозрачными

❗️ Развитие генеративных моделей говорит о наступающей революции в инженерном деле, в проектировании, конструировании принципиально новых компонентов и целых устройств

❗️ Развитие способности к рассуждению приведет к появлению сильного ИИ — технологий, которые превзойдут людей в ключевых видах деятельности

❗️ Внедрение ИИ в Москве привело к сокращению грабежей в 10,5 раза и количества квартирных краж в 34,5 раза

❗️ В России следует провести «международный форсайт» — стратегическую сессию о будущем ИИ

❗️ Начал работу Альянс БРИКС по развитию ИИ, к нему могут присоединиться новые страны

Подробнее >> на kremlin.ru

@plugoNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from УМНЫЙ ГОРОД
⚡️⚡️⚡️Президент России Владимир Владимирович Путин на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" отдельно рассказал про реализацию в нашей стране проекта "Умный город":
⚡️"Что касается "умных" городов, то мы действительно в нашей стране внедряем все эти возможности, и Москва является одним из мировых лидеров. Это было и в прошлом году, и в этом году движение вперёд продолжается. У нас тоже внедряются соответствующие национальные рейтинги. Москва, безусловно, занимает первое место, потом идёт Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Казань, Пермь. Всё это отслеживается, даются определённые оценки достижениям в этой сфере.
Вы назвали несколько направлений, но, конечно, это не все, где применяется искусственный интеллект. Это практически все области нашей жизни: и жилищно-коммунальное хозяйство, и транспорт, и здравоохранение, и образование, и везде, – можно говорить бесконечно, наверное. А сидящие в зале люди, как в основном специалисты в этих отраслях, понимают, о чём я говорю. Мы все это стараемся делать".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👥 Специалисты научного института "Роснефти" из Уфы разработали информационную систему под названием "САПСАН", призванную автоматизировать процесс проектирования объектов нефтедобывающей отрасли

📈 "САПСАН" предоставляет возможность составления и мониторинга графика реализации всех этапов проекта с указанием как плановых, так и фактических сроков. Она учитывает объемы выполненных работ, замечания со стороны заказчиков и экспертных организаций, а также помогает в управлении изменениями и распределении заданий

📎 Одними из уникальных возможностей "САПСАН" являются обработка сметных документов, интеграция с другими информационными системами и учет требований "Роснефти". Более того, корпоративные научно-исследовательские и проектные институты могут добавлять собственные программные модули в систему, не прибегая к помощи разработчиков компании
👍1
2025/07/14 15:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: