Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1646 - Telegram Web
Telegram Web
🗺 Правительство утвердило стратегию пространственного развития страны до 2030 года с прогнозом до 2036 года.

✍️ Распоряжение об утверждении Стратегии подписал 28 декабря 2024 года Председатель Правительства Михаил Мишустин. Среди задач Стратегии — формирование сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей, поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населённых пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны.

📍 Одним из новшеств утверждённой стратегии стало создание единого перечня опорных населённых пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определённых майскими указами президента в 2024 году. В числе приоритетных задач развития опорных населённых пунктов — строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров, развитие транспорта, расширение межрегиональных экономических связей.

План мероприятий по реализации Стратегии должно в течение трёх месяцев представить Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными органами власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗 Правительство продолжит поддерживать строительную отрасль до января 2026 года.

✍️ Председатель Правительства Михаил Мишустин 1 января 2025 года подписал ряд постановлений, которые продлевают ещё на год особенности реализации строительных проектов. В соответствии с данными постановлениями, до 1 января 2026 года в числе прочих будут действовать:

➡️ упрощенный порядок внесения изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги;
➡️ порядок и случаи изменения существенных условий госконтрактов по строительству;
➡️ особенности подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий;
➡️ особенности выдачи разрешений на строительство объектов на двух и более земельных участках;
➡️ упрощенный порядок ввода незавершенных объектов.

«Принятые меры позволяют сократить сроки и стоимость строительства, снизить нагрузку на бизнес, что особенно важно в нынешней экономической ситуации. Главная задача — обеспечить завершение строительства объектов, чтобы граждане их гарантированно получили. Кроме того, важно сохранить высокие темпы развития строительной отрасли и обеспечить запуск новых проектов»,

— сказал заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В НГТУ НЭТИ создали нейронную модель для обнаружения деформаций в бетоне

👨‍🎓 Студент факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Николай Обидин создал систему детекции трещин, в которой используется искусственный интеллект и машинное обучение для анализа изображений и видео с камер наблюдения.

Трещины в бетоне могут быть незаметны невооруженным глазом, но приводят к серьезным разрушениям. Их несвоевременное обнаружение увеличивает вероятность обрушения конструкций. Регулярный мониторинг позволяет избежать серьезных финансовых затрат: ремонт аварийных зданий обходится дороже, чем профилактическое обслуживание. Современные технологии, такие как машинное обучение, открывают новые возможности для автоматизированной диагностики.

Николай Обидин, студент НГТУ НЭТИ


📊 В рамках проекта собран большой набор данных, включающий изображения с различных объектов, создана базовая нейронная сеть.

🏢Студент обучил ее детектировать трещины в бетоне на основе изображений, обработанных и сегментированных с помощью метода контура (контур делается на специальном приложении, его выделяют для того, чтобы нейронная сеть могла распознавать эти трещины).

📷 Система анализирует видеопотоки с камер, далее идет обработка данных: искусственный интеллект выявляет трещины на основе обученной модели.

📊 Созданная модель показала точность обнаружения трещин на уровне 95%.

На текущий момент разработан прототип системы, который включает в себя модуль обработки видео.

📈 Прототип прошел успешные тестовые испытания. В ходе пилотного проекта система обнаружила 15 трещин, из которых 10 были пропущены при ручном контроле.

📒 В планах — оптимизация и масштабирование модели, разработка пользовательского интерфейса, тестирование и доработка, запуск пилотных проектов.

@digitalbuild

#нейросети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Во вторник стартовал приём заявок от IT-компаний об отсрочке сотрудников от весеннего призыва 2025 года
📢 Готовы к новым вершинам? В Лаборатории вдохновения очередная коллаборация!

В рамках проекта Лаборатория вдохновения совместно с командой Московского инновационного кластера
мы приглашаем вас на прямой эфир, который станет отправной точкой к новому этапу развития технологий и сотрудничества в строительной отрасли!

💡Лаборатория вдохновления – уникальное пространство, где лидеры отрасли, эксперты и инноваторы объединяются для обмена идеями, поиска перспективных решений и обсуждения самых горячих тем в цифровизации.

📆Когда: 28 января 2025 г. в 10.30 по московскому времени. Эфир пройдёт ЗДЕСЬ в нашем телеграм-канале @bukvamiocifre

🗣 Модератор: Елена Звонарева, советник Министра строительства и ЖКХ РФ.

💡 Во время эфира совместно с резидентамм инновационного центра «Сколково» мы обсудим:
▫️Интеллектуальные цифровые решениях для строительной отрасли;
▫️Инструменты мониторинга, автоматизации процессов и повышения эффективности;
▫️Технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения для автоматизации рутинных процессов на стройке.

Присоединяйтесь к эфиру и станьте частью движения, которое меняет отрасль! 🚀

#ЛабораторияВдохновения #СтроительствоБудущего

🆕 Подписывайтесь на наш канал и будьте в центре цифровых событий!

💬 Мы в Telegram
💙 Мы во ВКонтакте
📺 Мы в Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👏1
Forwarded from НОПРИЗ
22 января 2025 года в МАРХИ состоялась конференция НОПРИЗ «Архитектурно-строительное проектирование. Проблемы цифровизации» для СРО изыскателей и проектировщиков Москвы

📍 Модератором выступил вице-президент, координатор НОПРИЗ по Москве Алексей Воронцов.

🔎 Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин отметил, что согласно проведенному под эгидой НОПРИЗ анализу российского рынка программного обеспечения для архитекторов, изыскателей и проектировщиков, по состоянию на январь 2022 года для отечественных компаний были доступны более 600 программ по 69 специализациям профессиональной деятельности. В настоящее время проводится обновление этих данных, и НОПРИЗ приглашает производителей ПО к сотрудничеству для включения их продуктов в цифровые справочники и библиотеки НОПРИЗ.

🔹 Вице-президенты НОПРИЗ Александр Вронец и Николай Капинус подчеркнули важность формирования отечественной комплексной цифровой платформы для изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, которая охватывала бы весь жизненный цикл ОКС и все разделы проектной, изыскательской, строительной и эксплуатационной документации. Александр Вронец особо отметил необходимость обеспечения информационной безопасности подобной цифровой системы.

Вице-президент НОПРИЗ Владимир Пасканный рассказал об опыте разработки программных продуктов для изыскателей и отметил важность поддержки производителей, которые занимаются импортозамещением, при выходе на отечественный рынок.

📑 Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов проинформировал участников конференции о ходе подготовки НОПРИЗ проекта поправок в отраслевое законодательство для систематизации требований к разным видам технической документации для строительства. Александр Неклюдов отметил необходимость актуализации СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла».

По состоянию на январь 2025 года членами НОПРИЗ являются 175 проектных и 48 изыскательских СРО, в которых состоит более 76 тысяч проектных и изыскательских организаций. В НРС НОПРИЗ состоит более 152 тысяч специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

🧑‍🎓 Алексей Воронцов рассказал о деятельности НОПРИЗ по совершенствованию положений Градостроительного кодекса РФ для расширения полномочий и усиления ответственности ГАП и ГИП, введения квалификационных требований к разработчикам рабочей документации и специалистам технического заказчика, а также о работе СПК НОПРИЗ над обновлением оценочных средств и актуализацией линейки профессиональных стандартов для архитекторов, в которую входят профстандарты «Архитектор», «Архитектор-градостроитель», «Архитектор-реставратор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-дизайнер».

🧑‍💻 Презентовали функциональные возможности отечественного программного обеспечения и проинформировали о возможностях интеграции своих программ с другими системами руководитель комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный Софт» Михаил Бочаров, заместитель руководителя департамента внедрения ПО «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин, генеральный директор ООО «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин, представитель ООО «Renga Software» Максим Нечипоренко.

🎙 С докладами об опыте перехода российских проектно-изыскательских компаний на отечественное программное обеспечение выступили генеральный директор ООО «АМ «Марвин и Ко» Александр Маргулец, генеральный директор ООО «ГРАН» Егор Андреев-Платонов, представитель ООО «АВЪ» Наталья Воронцова, архитекторы Василий Банцекин и Михаил Лащенко.

📲 Подробнее — на сайте НОПРИЗ. Презентации докладчиков доступны для скачивания под текстом новости.

#ноприз #конференцииноприз #цифровизация #тим #наширегионы #москва

@NOPRIZ_RU
🏗 Эксперты АРПП выступили на конференции НОПРИЗ

22 января в МАРХИ состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) «Архитектурно-строительное проектирование. Проблемы цифровизации».

Участниками стали саморегулируемые организации – члены НОПРИЗ, зарегистрированные в Москве, а также эксперты АРПП. Модератором выступил вице-президент, координатор НОПРИЗ по Москве Алексей Воронцов.

По данным НОПРИЗ, на январь 2022 года российским архитекторам, изыскателям и проектировщикам было доступно более 600 программ по 69 специализациям. Сегодня эти показатели значительно выросли, что подтверждает стремительный рост отечественного рынка ПО.

Эксперты Ассоциации «Отечественный софт» представили функциональные возможности российских программных продуктов и поделились перспективами их интеграции с другими цифровыми системами.

О преимуществах российского ПО и его роли в цифровизации отрасли рассказали:
🔸Михаил Бочаров, глава комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «СиСофт разработка»
🔸Александр Белкин, заместитель руководителя департамента внедрения ПО «СиСофт Девелопмент»
🔸Аркадий Калинин, генеральный директор «Кредо-Диалог»
🔸Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора «Renga Software».

Михаил Бочаров подчеркнул важность развития государственной цифровой инфраструктуры в архитектурно-строительном проектировании. Глава комитета АРПП отметил необходимость создания Реестра требований и совершенствования классификатора строительной информации. Также эксперт предложил расширить форматы взаимодействия профессионального сообщества с разработчиками ПО.

🖥 АРПП «Отечественный софт» | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👏1
Каждый из нас ищет творческую отдушину, нам тоже хочется творческих проявлений.

🚩Такой полезной отдушиной и для нас и для аудитории стал и проект «Лаборатория Вдохновения». Он призван выйти за рамки традиционного формата мероприятий, где информация передаётся в одном направлении.

🚩Цель — максимально вовлечь активных, инициативных участников, создавая взаимовыгодное сотрудничество как для организаторов, так и для участников.
💬 Давно устарела модель «мероприятие ради мероприятия», современная аудитория требует вовлекающего опыта, ценной информации и возможности внести свой вклад. Ну, а участники подобны ресторанным критикам – они оценивают «вкус» события, ищут глубину и пользу, а самые требовательные ждут настоящего удивления😅. Почти никто уже не приемлет шаблонных ответов и низкокачественного контента, скорее даже стремятся активно участвовать в процессах и менять устаревшие модели в меру сил и возможности.

📌 Еще в процессе прямого эфира сегодняшней Лаборатории Вдохновения мы получили отклик от 4х регионов на пилоты с нашими участниками. Отклик пришел из Красноярска, Москвы, Кемерово и Махачкалы.

Эфир прошел в нашем телеграм-канале @bukvamiocifre совместно с командой Московского инновационного кластера.

🗣 Модератор: сама😂, как умею.

⚡️ Вместе с нами в студии были участники МИК:
▫️Кислухин Алексей, генеральный директор BRIO MRS (ООО "БРИО МРС");
▫️Кручинин Даниил и Фроймчук Аркадий, сооснователи QMonitoring (ООО «Интеллектуальные «стройрешения»)
а также:
▫️Бочаров Михаил, главный редактор журнала «Информационное моделирование»;
▫️Романец Ольга, первый заместитель генерального директора Московского инновационного кластера.

◽️ Во время эфира мы обсудили
▫️Интеллектуальные цифровые решениях для строительной отрасли.

❗️Ожидаем и новых желающих, ЗДЕСЬ можно направить заявку.

Пы.сы
видео будет на нашем канале? - конечно будет😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2🤯1🤬1😨1🆒1
🧠 В «Лаборатории вдохновения» обсудили искусственный интеллект в строительстве.

💡 Вчера в Московском инновационном кластере «Ломоносов» состоялась вторая встреча «Лаборатории вдохновения» — проекта советника министра строительства и ЖКХ РФ Елены Звонаревой. Она создала «Лабораторию», чтобы у аудитории была возможность выйти за рамки традиционного формата мероприятий, где информация передаётся в одном направлении, и стать активными участниками мероприятия, каждый из которых будет стремиться внести свой вклад и менять устаревшие модели по мере сил и возможности.

🏗 На этот раз темой встречи был искусственный интеллект и его использование в строительстве. О применении ИИ в системах видеонаблюдения за строительными процессами рассказали сооснователи QMonitoring Даниил Кручинин и Аркадий Фроймчук. Об использовании систем дополненной реальности, позволяющей сравнивать физическое состояние ОКС и виртуальный мир трехмерной графики информационной модели, рассказывал Алексей Кислухин, генеральный директор BRIO MRS.

💬 Участники встречи отвечали на вопросы модератора Елены Звонаревой и главного редактора журнала «Информационное моделирование» Михаила Бочарова. В своих вопросах и ответах присутствующие стремились как можно шире раскрыть потенциальным потребителям возможности и преимущества представленных технологий и способы их реализации и внедрения.

🌐 Встреча «Лаборатории вдохновения» проходила в прямом эфире в телеграм-канале «Буквами о цифре» и уже в процессе получила отклик из 4 регионов России — Красноярска, Москвы, Кемерово и Махачкалы. Запись эфира будет интересно посмотреть не только представителям строительных и проектных организаций, но и профильным вузам и колледжам.

⁉️ Организаторы «Лаборатории вдохновения» ждут от всех желающих вопросов, которые стоило бы рассмотреть на следующих мероприятиях проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👏3
Россия и Белоруссия договорились об обмене пространственными данными

🤝 Росреестр и Госкомитет по имуществу Республики Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве в области обмена информацией для развития геопортала инфраструктуры пространственных данных государств — участников СНГ (геопортал ИПД СНГ).

📑 Международный договор подготовлен в рамках решения Экономического совета СНГ. В соответствии с ним оператору геопортала СНГ — публично-правовой компании «Роскадастр» — необходимо проработать вопросы сбора и передачи открытых пространственных данных.

💬 «Наша первоочередная задача — подготовка конкретных предложений по развитию геопортала ИПД СНГ и разработка дорожной карты. Необходимо на системной основе организовать сбор и обмен пространственными данными для наполнения портала и обеспечения работы сервисов для жителей наших стран и союзного государства. Рассчитываем, что к проекту в ближайшее время подключатся коллеги и из других стран СНГ», — отметил Олег Скуфинский, руководитель Росреестра.

🗓 По его словам, с 2024 года ведутся работы по техническому проектированию и разработке соответствующей информационной системы геопортала.

👥 В этом году планируется наполнить его открытыми пространственными данными, обеспечить работу сервисов и ввести в эксплуатацию. В рамках первой очереди портал будет отрабатывать четыре пользовательских трансграничных сценария — «Я — турист», «Я — студент», «Я — работник» и «Я — инвестор».

@digitalbuild

#цифровыесервисы
#беларусь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! 👋

В интервью журналу «Информационное моделирование» обсудили вопросы перехода на отечественное ПО, цифровую стройку, необходимость развития научной школы информационного моделирования и информационную безопасность как фактор выбора программного обеспечения

↔️Затронули тему, которая сейчас у всех на слуху – искусственный интеллект. Поговорили о его роли в строительстве и перспективах развития.

Подробнее — по ссылке 🔗

🗣Подписывайтесь на канал @senator_sheikin

#сенаторшейкин
#советфедерации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
СВЕРШИЛОСЬ!

Не очень счастливый стандарт ЕСИМ ПНСТ 923-2024 «Термины и определения» теперь будет полноценным ГОСТом.

Сегодня состоялось очень важное совещание ТК 505 «Информационное моделирование», на котором руководитель комитета принял решение, что консенсус по переводу из ПНСТ в ГОСТ достигнут. Хотя начиналось не так бравурно – даже прозвучало мнение, что система ЕСИМ уже не нужна, раз мы не можем договориться о банальных терминах.

Что ж, решение принято. Будем ждать обещания разработчиков тут же внести изменения в свеженький ГОСТ. Насколько этим изменениям удастся улучшить или наоборот ухудшить новый ГОСТ – покажет время. Претензий к новому ГОСТу много, в том числе в части соответствия действующему законодательству – ведь ГОСТ не должен противоречить законам и постановлениям (этих противоречий мало, но они есть). Но вреда от отсутствия этого стандарта определенно больше, чем от его наличия.
🔥1
⚡️⚡️ПНСТ 923-2024 «Термины и определения» для ТИМ переведут в полноценный ГОСТ. Но…
На заседании ТК 505 «Информационное моделирование», которое прошло 31 января, принято решение перевести ПНСТ 923-2024 «Термины и определения» системы ЕСИМ в полноценный ГОСТ. Но с оговорками. https://ancb.ru/publication/read/18820
👍1
2025/07/13 02:08:37
Back to Top
HTML Embed Code: