Telegram Web
Результаты встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже комментирует президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин.
🔥55👍4
Первые впечатления от публичных моментов встречи президентов России и США сменились анализом современного положения и, в первую очередь, того, как повлияет саммит на разрешение украинского конфликта и на ситуацию в Европе.
Читайте подробнее в статье президента ИМЭМО РАН академика Александра Дынкина для ИА "Интерфакс".
6👍4
📰📰📰📰📰📰📰📰
«В своей статье [«Почему мы переделываем глобальный порядок»] Торговый Представитель США Джеймисон Грир объясняет, как и почему проводимая президентом Трампом торговая политика перестраивает международный экономический порядок с целью сокращения торгового дефицита США и обеспечения долгосрочной выгоды для американских рабочих и промышленности. Именно так: целью перестроения международного экономического порядка является прежде всего сокращение торгового дефицита США и создание благоприятных условий для развития американской промышленности и рабочих мест. То есть в Вашингтоне откровенно полагают, что международный экономический порядок должен отвечать прежде всего интересам США. Впрочем, автор не забывает, собственно, глобальный аспект: Бреттон-Вудская система отжила свой век, и порядок, поддерживаемый одной из ее наследниц – Всемирной торговой организацией – является нежизнеспособным и неустойчивым. США расплатились за эту систему потерей рабочих мест в промышленности и экономической безопасностью, а крупнейшим бенефициаром стал Китай с его госпредприятиями и пятилетними планами», — пишет Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Вашингтон заявляет о перестройке международного экономического порядка» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😱1
«После начала СВО Украину охватила кампания по тотальной дерусификации. Местные власти сперва в западных регионах, а затем и по всей стране в 2022-м стали запрещать спектакли, кинофильмы и книги на русском языке. Под запрет попало изучение русского в школах и русской филологии в вузах. В июне 2022-го рабочая группа при Министерстве образования постановила исключить из школьной программы литературные произведения российских и советских авторов – Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Тургенева, Достоевского, Чехова. Полный запрет на преподавание русского языка в школах был введен местными властями в Киеве, Николаевской, Одесской и некоторых других традиционно русскоязычных областях. Были закрыты кафедры преподавания русского языка в вузах», — отмечают к.полит.н. руководитель и зав. сектором Центра постсоветских исследований Эдуард Соловьев и Николай Работяжев.

Читайте подробнее в статье «Кто, как и зачем боролся с использованием русского языка на Украине» на сайте журнала «Профиль».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍2👏11
«В настоящий момент Европа - главный поставщик военной помощи Украине. При этом у ЕС пока недостаточно мощностей для того, чтобы снабдить Киев объемом вооружений, позволяющим достигнуть перевеса на линии фронта. Отсутствует у "коалиции желающих" и возможность закрыть украинскую потребность в личном составе. Соответственно, надавить на Москву европейцы не могут. Точно также члены ЕС не могут давить на Киев. Это может звучать странно и даже парадоксально, но страны-доноры действительно не могут требовать от Украины изменения позиции в вопросе конфликта», – считает Мария Хорольская, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «"Коалиция желающих" не может надавить ни на Москву, ни на Киев, ни на Трампа» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥61
«Итоги саммита России и США на Аляске имеют чрезвычайно важное значение, даже если кажется, что переговоры двух стран ни к чему не привели. Отсутствие, говоря словами американского президента, "сделки", не означает отсутствие результата. Главное — это восстановление и легитимизация диалога на высшем уровне между Россией и Соединенными Штатами», — полагает Виктория Журавлева, к.полит.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Возможности диалога» на сайте МИЦ «Известия».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63
«Исламский терроризм в странах Юго-Восточной Азии»
Автор: Наталия Рогожина

Первая в российской и зарубежной научной литературе монография, раскрывающая все аспекты проблемы исламского терроризма в странах Юго-Восточной Азии. Проведен анализ террористической ситуации в регионе с учетом национальной специфики стран. Прослеживается история террористического движения с момента его зарождения до сегодняшнего дня, определяются периоды его спада и активизации. Выделяются ключевые моменты в его эволюции, связанные с вовлечением в международный терроризм. Особое внимание уделяется проводимым в странах ЮВА мерам борьбы с терроризмом, которые осложняются сохранением социального запроса на использование насилия в интересах создания исламского халифата в регионе. Работа основывается на привлечении большого количества фактического материала, что позволяет объективно оценить угрозу терроризма в регионе и сделать выводы о перспективах ее предотвращения.

Книгу можно приобрести на сайте издательства «Аспект Пресс».

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥111
«Мировой энергетический переход в новой политической и экономической реальности» под ред. С.В. Жукова

В сборнике работ по результатам международной молодежной конференции, организованной в рамках работы Базовой кафедры мировой экономики и энергетической политики Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН и Факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, анализируются проблемы трансформации мировой экономики и энергетики в условиях энергетического перехода, усиления торговой войны США и Китая и перестройки энергетических рынков в развивающихся и развитых странах.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🤔1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Начиная с 2014 г. российская внешняя политика рассматривается американским двухпартийным мейнстримом как ревизионистская, направленная на расширение влияния и пространства на мировой арене. Помимо объективного фактора изменения характера внешнеполитической деятельности России, такое восприятие во многом связано с кризисом концепции американского лидерства. В новом мире с рыхлой структурой, без четких ориентиров "свой-чужой", базовая концепция "Америка спасет мир" – краеугольная для американского национального сознания – начала давать сбои. Перед американским истеблишментом встал вопрос не только новой внешнеполитической стратегии, которая бы обеспечила лидерские позиции США, но и новой стратегии национального развития. Каждый новый президент приходил со своей идеей – демократический мир Клинтона, глобальный терроризм Дж. Буша-мл., "умная сила" Б. Обамы, но ни одна из них не смогла заполнить идейный вакуум и только еще больше раскалывала элиту, а за ней – и общество», – пишет Виктория Журавлева, к.полит.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Миротворчество Трампа: как заключить сделку с врагом» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3👏1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Вводя пошлины с одной стороны и вымогая деньги у компаний с другой, американский президент разрушает отношения с бизнесом. Централизация контроля за развитием полупроводниковой отрасли уже начинает негативно сказываться на экономических показателях центров обработки данных. Подсчитано, что введение 100%-ной пошлины на полупроводники может привести к увеличению стоимости серверов для ИИ в размере до 75%», – отмечает Сергей Дмитриев, к.э.н., в.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «"Экономическое вымогательство" как инструмент пополнения бюджета США» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3
«Роль Европейского союза в протестной активности граждан крайне высока. Но необходимо при этом четко понимать двойственность отношения сербского населения к Евросоюзу. Это и ориентир для Сербии во внутриполитических реформах, и внешнеполитический актор, пытающийся оказывать на Белград неприемлемое для сербского населения чрезвычайное (экономическое и политическое) давление в нынешней конфронтации с Россией. Принимая необходимость внутренних реформ, сербское общество в большинстве своем не разделяет внешнеполитический курс ЕС на сдерживание РФ и на окончательное оформление независимости Косова», – отмечает Полина Соколова, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Коктейль от ЕС? Смешать и взболтать. Сумеют ли власти Сербии удержать протесты» на сайте ИА ТАСС.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤔11
📰📰📰📰📰📰📰📰
«На уровне высшего китайского руководства сохраняется линия на развитие всестороннего стратегического партнерства с Россией. Для подтверждения такого подхода партийная пропаганда широко использовала визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 80-летия Победы в ВОВ. Характеризуя двусторонние отношения, Си подчеркнул, что Китай и Россия являются добрыми соседями, которых не разлучить. А отношения между двумя странами обладают четкой исторической логикой, мощной внутренней динамикой и глубокой цивилизационной основой, не направлены против третьих сторон и не зависят от влияния каких-либо третьих сторон», – пишут Василий Михеев, академик РАН, д.э.н., руководитель научного направления Центра азиатско-тихоокеанских исследований, и Сергей Луконин, к.э.н., зав. сектором Центра азиатско-тихоокеанских исследований.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Китай в середине 2025 г.: между торговыми войнами и политическими спекуляциями» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍44
«Реальные экономические интересы людей приносят в жертву надуманным догмам, само обсуждение которых объявляется "этически неприемлемым". Международное экономическое сотрудничество более не рассматривается как самостоятельная сила, которая способствует глобальному миру и процветанию; напротив, его низводят до обслуживания сиюминутных политических прихотей: "С этими странами и компаниями сотрудничать можно, с этими – нельзя"», – отмечает Сергей Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Лето красное пропели: страны Европы загнали себя в ловушку, поддерживая Украину» на сайте «Комсомольской правды».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Сеул заинтересован, прежде всего, в дальнейшем укреплении сотрудничества в области обороны и безопасности на Корейском полуострове, создании благоприятных условий для продолжения торгово-инвестиционного сотрудничества. В свою очередь команда Трампа стремится к такой перестройке условий сотрудничества в военно-политической сфере, которые позволили бы перенаправить обоюдные усилия на решение задач далеко за пределами Корейского полуострова, в частности, в целях сдерживания Китая. Вашингтон давно уже пытается убедить союзника предоставить разрешение на использование части американских сил, дислоцированных на Юге Кореи для выполнения других миссий, например, в случае возникновения "непредвиденных обстоятельств" в Южно-Китайском море», — пишет Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Американо-южнокорейский саммит в Вашингтоне: курс на модернизацию альянса» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Для США очень важное значение имеет вопрос о том, насколько независимо от Белого дома ФРС устанавливает ставку по федеральным фондам. Нередко интересы администрации Президента и взгляды ФРС на текущую экономическую ситуацию в стране не совпадают, но статус независимого агентства обеспечивает ФРС их политическую неангажированность. Д. Трамп и его администрация заинтересованы в как можно более низких процентных ставках, чтобы результаты их экономической политики выглядели более выигрышно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, в то время как ФРС вынуждены сохранять ставку более высокой, опасаясь нового витка инфляции», – пишет Василиса Кулакова, сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Первое в истории США увольнение члена Совета управляющих ФРС: борьба президента за укрепление своих полномочий» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6👍2🤔11
«Сейчас мы наблюдаем довольно резкое и сильное замедление темпов экономического роста, но рост все-таки сохраняется. Темпы колеблются где-то на уровне 2% и ниже. Это в целом достаточно умеренный экономический рост. Понятно, что все-таки в той ситуации, в которой мы сегодня находимся, я бы не назвал его удовлетворительным», – отмечает Владимир Миловидов, чл.-корр. РАН, д.э.н., замдиректора ИМЭМО РАН.

Читайте далее в интервью на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏1😢1
«И Россия, и Китай, и Индия надеются, что этот формат [«треугольник РИК»] просто продемонстрирует западным странам, что различные меры, которые они принимают против наших стран, не приводят к коллапсу экономик. Это просто подталкивает нас к тому, чтобы мы стали теснее взаимодействовать друг с другом», — считает Алексей Куприянов, к.и.н., руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Россия, Индия и Китай переходят на новый формат сотрудничества» на сайте ИА «URA.RU».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🤔5
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Бюрократически зарегулированная модель энергоперехода ЕС обернулась повышенными ценами на энергию, что негативно повлияло на развитие промышленности. Утрата европейскими бюрократами экономического реализма привела в конечном счете к ослаблению поддержки климатической политики со стороны населения. Безусловно, европейские политики, особенно бюрократия ЕС, а также сильное зеленое европейское лобби встретят эти выводы в штыки. Тем не менее динамика экономического роста в крупнейших европейских экономиках в целом подтверждает правоту ExxonMobil», — пишут Иван Копытин, к.э.н., руководитель Центра энергетических исследований, и Оксана Резникова, к.и.н., с.н.с. Центра энергетических исследований.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Мировая энергетика 2050: реализм ExxonMobil» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
«Россия и Китай активно поддерживают друг друга в том, чтобы и память о победе советского народа над немецким фашизмом, и память об огромном вкладе Китая в разгром империалистической Японии не были вычеркнуты из мировой истории под давлением зарубежных сил, которые пытаются переписать историю. Причем переписать таким образом, чтобы возвысить роль Запада в победе в этой войне, прежде всего, США, и всячески принизить, а лучше всего — вычеркнуть память о вкладе Советского Союза и Китая», – отмечает Александр Ломанов, д.и.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Россия и Китай выбрали общую идею для противостояния США» на сайте URA.RU.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10
2025/10/21 16:26:40
Back to Top
HTML Embed Code: