Telegram Web
Высокоэффективный катализатор дегидрирования амин-боранов.

Разработана высокоэффективная система дегидрирования амин-боранов на основе бискарбеновых комплеков марганца(I), обеспечивающая выделение водорода с постоянной скоростью и эффективность дегидрирования диметиламин-борана, превосходящую существующие катализаторы на основе металлов 3d-ряда в 50 раз и в 8 раз на основе комплексов металлов группы платины. Установлен необычный механизм активации субстрата за счет межмолекулярной кооперации двух металлоцентров.

Руководитель работы – д.х.н. Шубина Е.С., исп. – к.х.н. Е.С. Осипова, Е.С. Гуляева, С.А. Коваленко (ИНЭОС РАН совместно с LCC Toulouse (Франция).
Уважаемые коллеги!

📎 17 декабря (завтра, во вторник) в 15:00 в БКЗ ИНЭОС РАН состоится лекция ученика Александра Николаевича Несмеянова - д.х.н. Юрия Александровича Устынюка.

Лекция посвящена интересным и значительным фактам биографии А. Н. Несмеянова и как учёного, и как Президента Академии Наук СССР.

Приглашаются все сотрудники Института!

Фотографии - в комментариях!
Люминесцентные композитные пленки на основе полифенилсилсесквиоксана и олигофенилевропийсилоксана.

Сотрудники лаборатории кремнийорганических соединений ИНЭОС РАН разработали люминесцентные, термостабильные, механически прочные композитные пленки, обладающие чувствительностью к парам аммиака, на основе лестничных полифенилсилсесквиоксанов (L-PPSQ). Данные материалы могут найти применение в качестве прозрачных светоизлучающих экранов, светочувствительных мембран, оптических фильтров, а также могут быть использованы для создания газопроницаемых сенсорных устройств.

Подробнее про данные композиционные материалы читайте в первом комментарии 👇

Результаты исследования, поддержанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Chinese Journal of Polymer Science.
Определение кристаллической структуры активных фармацевтических субстанций методами рентгеновской дифракции

Производство лекарственных препаратов нуждается в изучении возможных твердых форм активных фармацевтических субстанций для таких целей фарминдустрии как контроль чистоты действующего вещества, качественный и количественный состав таблетируемой массы, предотвращение патентных споров.

Коллектив лаборатории рентгеноструктурных исследований ИНЭОС РАН определил структуры гидрохлорида алектиниба, гидрохлорида рилпивирина, сукцината суматриптана, гидрохлорида нилотиниба, двух полиморфов эльсульфаверина натрия и двух полиморфов ингавирина. Полученные данные о кристаллическом строении соединений, дифрактограммы, твердотельные ИК- и ЯМР спектры могут быть использованы в дальнейшем в фармацевтической промышленности.

Руководитель работы – д.х.н. А.А. Корлюков, исполнители – к.х.н. А.В. Вологжанина, к.х.н. А.Д. Володин, к.х.н. А.С. Головешкин, асп. П.А. Буйкин
Новый тип релаксора, обусловленный геометрической фрустрацией

Исследования магнитных свойств Bi2Ti2O7 со структурным типом пирохлора установили, что соединение проявляет себя как релаксор, включая диэлектрические аномалии, дипольное замораживание, неэргодичность и отсутствие спонтанных фазовых переходов, несмотря на отсутствие разупорядоченных структурных единиц. При охлаждении вещества возникает замораживание диполей из-за конфликтующих параметров порядка, связанных с двумя жесткими единичными модами вращений тетраэдров Bi4O. Сосуществование этих вращений не удовлетворяет требованиям симметрии, вызывая геометрическую фрустрацию и нарушение дальнего порядка. Впервые выявили релаксор с фазовым переходом со смещением, что позволило установить структурный механизм проявления геометрической фрустрации, открывая пути изучения экзотических основных состояний и функциональных возможностей таких материалов.

Исследование проведено к.ф.-м.н. Сташем А.И. совместно с сотрудниками МФТИ, ЮФУ, РХТУ, ИФП РАН и МГУ.
Методом молекулярной динамики смоделирован ряд аморфных бидисперсных систем полимолочной кислоты, содержащих два типа линейных цепей в разных соотношениях, с различными как длиной цепи, так и энантиомерным составом, изучены их разнообразные свойства и сравнены с таковыми аморфной поли(L-молочной кислоты).

Обнаружен и описан эффект изменения локальной смешиваемости полимерных цепей из-за их различных стереоизомерных состояний. Рассчитанные средний параметр сегрегации, парная корреляционная функция и доступная площадь поверхности компонентов показывают, что эффективное локальное смешивание цепей ухудшается только при добавлении чередующихся цепей поли(LD-молочной кислоты) с одинаковой степенью полимеризации. Характеристики смесей изменяются с увеличением доли коротких цепей и демонстрируюи более сложное поведение в смесях цепей одинаковой длины, но разного энантиомерного состава.

Руководитель работы – д.ф.-м.н., профессор В. В. Василевская; отв. исп. – к.ф.-м.н. Д. В. Гусева, к.ф.-м.н. А. А. Лазутин.
Forwarded from ИОХ РАН
Обновления! Внимание, шахматисты!

📢Наш Новогодний шахматный турнир пройдет в один этап и состоится 20 декабря!

✍️Есть еще шанс зарегистрироваться — до 19 декабря.

Не пропустите шанс стать частью праздничного шахматного события!
Все подробности и регламент — в карточке выше!
Глубокоуважаемые коллеги,

Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в детском новогоднем мероприятии ИНЭОС РАН 2025, которое состоится 21.12.2024 в 10.30.
Наших маленьких гостей ждёт невероятное новогоднее представление.

Ведущий «Тесла-шоу» научит ребят, как создавать молнии и управлять ими, и покажет, как любой может стать проводником электрического тока. Волнительная и захватывающая программа для ребят разного возраста. Все научные трюки проводятся профессионалами с соблюдением правил техники безопасности.
В нашем шоу будут только уникальные эксперименты, раскрывающие законы физики, а также зрелищные фокусы, от которых бегут мурашки!

Волшебные эксперименты перенесут к нам из далёкого Суздаля главных участников сказочного праздника- Деда Мороза и Снегурочку, которые с удовольствием послушают подготовленные ребятами для них творческие номера и в завершении мероприятия, для поднятия сил и энергии, каждого маленького гостя будет ждать облачко разноцветной сладкой ваты и аквагрим.
Ждем всех желающих🎄
Фотополимеризующиеся композиции на основе ди(мет)акрилатов и полиимида

Для создания фотоотверждающихся композиций предложена трехкомпонентная система из ди(мет)акрилата, фторированного кардового сополиимида (FCPI), растворимого в различных ди(мет)акрилатах, и фотоинициатора. Изучено влияние FCPI на кинетику фотополимеризации и свойства получаемых полимеров. Растворы FCPI в 1,4-бутандиолдиакрилате (BDDA) и в тетраэтиленгликольдиакрилате апробированы для формирования первичных защитных покрытий кварцевых оптических волокон. Установлено, что новое покрытие из поли(BDDA–FCPI23%) выдерживает длительный отжиг при 200 °С (до 72 ч), что превосходит известные наиболее термостойкие фотоотверждаемые покрытия световодов. Предложенный подход может быть легко адаптирован для получения различных функциональных материалов, в том числе с помощью 3D-печати.

Руководитель работы – к.х.н. Д.А. Сапожников; отв. исп. – с.н.с. О.А. Мельник, м.н.с. А.В. Чучалов, ст. инж. Попова Н.А. в сотрудничестве с ИМХ РАН и НЦВО РАН.
Экспериментально и теоретически изучена свободнорадикальная сополимеризация N-винилкапролактама (ВКЛ) и N-винилимидазола (ВИ) в массе. Состав сополимера остается постоянным вплоть до исчерпания более активного мономера в реакционной смеси. Наблюдаемые кинетические закономерности обусловлены постоянством локальных концентраций мономеров в реакции, что подтверждается математическим моделированием на основе метода Монте-Карло.
Методом Ланжевеновской динамики изучено конформационное поведение виртуально синтезированных цепей. В селективном растворителе сополимеры могут образовывать компактные глобулярные структуры с гидрофобным ядром из звеньев ВКЛ, окруженным полярной оболочкой из звеньев ВИ. Нетоксичные и биосовместимые сополимеры ВКЛ и ВИ перспективны для создания различного рода биомолекулярных термо- и рН-переключаемых устройств.

Руководитель работы - академик РАН А.Р. Хохлов; отв. исп. – к.х.н. А.И. Барабанова, д.ф.-м.н. П.В. Комаров, к.ф.-м.н. М.К. Глаголев, асп. А.В. Ворожейкина
Макропористые полимерные криогели на основе альгиновых кислот.

Разработаны подходы, позволяющие получать макропористые гидрогели на основе на альгиновых кислот, формируемых в результате внутреннего желирования в водно-замороженных системах.
Данное техническое решение позволяет получать пористые гидрогелевые материалы в результате одностадийного процесса, а также, в случае необходимости, на стадии синтеза вводить в объем формируемых материалов биологически активные, лекарственные, а также улучшающие практически значимые с позиций потенциальных областей применения физико-химические соединения.
Разработанные материалы могут быть использованы в качестве основы изделий, пригодных для использования в медико-биологических областях, в частности, матриксов для тканевой инженерии, хирургических материалов, гемостатиков местного действия.

Рук-ль: д.х.н., Артюхов А.А., осн. исп.: к.т.н. Подорожко Е.А., д.х.н., проф. Лозинский В.И., исп.: Жуков Р.О., Калинин А.П. Работы выполняются совместно с ИБХ РАН и РХТУ.
Оксо-имидный гетерометатезис объединяет группу реакций, предлагающих новый оригинальный подход к превращению органических оксо-соединений в их имино(имидо)-производные.

Как альтернативу труднодоступным катализаторам таких процессов на основе имидов тантала и титана разработана высокоактивная каталитическая система исходя из коммерчески доступного Ti(NEt2)4, иммобилизованного на частично дегидроксилированный при 700°С «Аэроcил» (SiO2-700). Предкатализатор ((SiO)Ti(NEt2)3, активированный in situ простейшими анилинами ArNH2 (Ar= p-MeC6H4 p-MeOC6H4), позволяет эффективно имидировать N-сульфиниламинами малореакционноспособные кетоны, амиды, лактоны, открывая доступ к органическим и металлоорганическим кетиминам, амидинам, имидатам, в том числе и труднодоступным классическими методами синтеза.

Руководители работы - к.х.н. П.А. Жижко и к.х.н. Д.Н. Зарубин; отв. исп. - асп. А.В. Румянцев, асп. Н.С. Бушков.
2024/12/25 03:59:12
Back to Top
HTML Embed Code: