Telegram Web
Бифункциональные магнито-люминесцентные комплексы Dy3+

Синтезирована серия нейтральных и катионных алкоксидных соединений пяти- и шестикоординационного Dy3+ с трифенилметанолятным анионом. Моноядерные комплексы демонстрируют медленную релаксацию намагниченности при приложении статического магнитного поля. Релаксация Орбаха доминирует в пятикоординированном комплексе, а релаксация в шестикоординированных комплексах в основном регулируется прямыми механизмами релаксации. Изученте биядерного комплекса выявило поведение подлинного мономолекулярного магнита с высоким энергетическим барьером 421 см⁻¹, но скромным значением коэрцитивного поля 3,2 кЭ. За исключением биядерного комплекса, где присутствие двух ионов Dy³⁺, по-видимому, гасит люминесценцию, моноядерные комплексы демонстрируют характерное излучение Dy³⁺, подчеркивая их бифункциональную природу.

Рук-ль: член-корр. А.А. Трифонов, исп.: И.А. Гоголев, Ю.В. Нелюбина. Работа выполнена в сотрудничестве с учеными из ИМХ РАН и Университета Монпелье (Франция).
Эффективный катализатор для синтеза индолов из ацетанилидов и алкинов

Разработан эффективный родиевый катализатор для реакций С-Н активации ароматических соединений на основе 1,2-дифенилциклопентадиена. Последний может быть легко синтезирован простыми методами органической химии из дифенилглиоксаля и ацетона. Катализатор проявил крайне высокую каталитическую активность в одностадийном синтезе индолов из коммерчески доступных ацетанилидов и ацетиленов, превзойдя все ранее известные каталитические системы в пять раз. Установлено, что уникальная эффективность обусловлена стабилизацией ключевых переходных состояний за счет нековалентных взаимодействий между фенильными заместителями в циклопентадиенильном лиганде и противоионом SbF6−. Синтезированные индолы являются структурными фрагментами широкого круга природных соединений и фармацевтических субстанций.

Руководитель работы – Д.А. Логинов, исполнители – В.Б. Харитонов, Д.В. Муратов, А.Н. Родионов, Ю.В. Нелюбина.
19 декабря 2024 года ГОСНИИР принимал сотрудников ИНЭОС РАН.

🎨 Ученый секретарь ГОСНИИР А.С. Макарова провела ознакомительную экскурсию по институту. Под руководством Е.В. Алешкиной гости смогли вживую прикоснуться к профессии реставратора: в отделе научной реставрации станковой масляной живописи им была предоставлена возможность опробовать действие носителей-криогелей поливинилового спирта – нового реставрационного материала для расчисток, совместно разрабатываемого двумя институтами. В отделе научной реставрации станковой темперной живописи Т.Т. Чаленко продемонстрировала коллегам впечатляющие результаты, достигаемые с помощью этих криогелей при раскрытии икон. Визит прошел в непринужденной дружеской атмосфере.
Получена уникальная серия стабильных бис(дикарболлидных) комплексов железа(II), являющихся трехмерными аналогами производных ферроцена. Стабилизация неустойчивой для бис(дикарболлидных) комплексов степени окисления железа +2 в этих комплексах достигается за счет введения в остов дикарболлидного лиганда сильных электронакцепторных заместителей, таких как амидиновая и оксониевая. Изучены структурные и электрохимические свойства синтезированных металлокомплексов. Результаты работы вносят весомый вклад в развитие химии элементоорганических соединений и могут быть использованы для создания новых редокс-активных материалов.

Руководитель работы – д.х.н., зав. лаб. И.Б. Сиваев; отв. исп. – к.х.н., с.н.с. М.Ю. Стогний, к.х.н., с.н.с. С.А. Ануфриев и м.н.с. Богданова Е.В.
Публикация сотрудников кафедры неорганической химии на обложке Inorganic Chemistry!

📕 Для главной обложки завершающего 2024 год выпуска журнала Inorganic Chemistry - ведущего журнала по неорганической химии американского химического общества - выбрана работа научной группы профессора Уточниковой В.В.

⚗️Работа была посвящена разработке люминесцентного термометра на основе ярко люминесцирующих и термостабильных металлоорганических каркасов из тетракарбоксилатов тербия или европия в полиимидной матрице. Изучены особенности синтеза тетракарбоксилатов лантанидов, а их кристаллические структуры определены по данным порошковой рентгеновской дифракции.

🌡 Полученный термометр продемонстрировал высокую воспроизводимость, а его рабочий диапазон температур - до 400 °C.

Подробнее о работе можно прочитать на сайте журнала.
В эту субботу в нашем Институте проходило детское новогоднее мероприятие для всех желающих - как это было, вы можете посмотреть на фотографиях. 📸
Каталитический синтез соединений бора с заданной пространственной конфигурацией для создания новых ингибиторов ферментов

Соединения с асимметрическим атомом углерода играют ключевую роль во всех процессах на Земле. Аналогичные соединения бора мало изучены из-за отсутствия рациональных методов их синтеза.
Ключевая стадия нового, предложенного в работе, метода получения молекул с асимметрическим атомом бора − внедрение карбенов в связь бор-водород под действием родиевого катализатора с хиральным диеновым лигандом. Реакция протекает с высокими выходом и селективностью. Результаты имеют фундаментальное значение, так как расширяют возможности направленного конструирования систем с заданной пространственной конфигурацией гетероатомов. Полученные вещества перспективны для создания на их основе эффективных ингибиторов ферментов, что важно для биохимии и фармацевтики.

Руководитель – д.х.н. Д.С. Перекалин; ответственные исполнители – к.х.н. Н.М. Анкудинов, м.н.с. А.А. Комарова.
2025/01/26 05:38:04
Back to Top
HTML Embed Code: