Telegram Web
Соглашусь с Фархадом, что заявление Эльчина Амирбекова газете Zeit звучит очень прогрессивно. Фиксация позиции Азербайджана, что отказ от Зангезурского коридора не ведет к войне — это великолепно. С идеи "коридора" нужно съезжать, потому что она, на мой взгляд, совершенно несвоевременна. И пусть у Армении будет такая возможность! В этом, впрочем, Фархад со мной наверняка не согласится.
Весьма забавляют люди, которые сравнивают потенциальный Зангезурский коридор с транзитом в Калининград через Литву. Ну что ж, давайте расскажем им, как устроен транзит в Литву.

Во-первых, покупка билета в Калининград возможно только по загранпаспорту. Никаких внутренних документов.

Во-вторых, при покупке билета данные автоматически передаются в литовское консульство, и пассажиру выдается УТД-ЖД (упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта). Это типа виза, но по которой можно ехать только в поезде и до 6 часов. Выходить в Литву — нельзя.

И да, это целая процедура. На сайте РЖД даже появляется информация, разрешен вам проезд или нет. "Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир может сдать электронный проездной документ на сайте в личном кабинете или в билетной кассе, расположенной на территории Российской Федерации и получить полную стоимость электронного проездного документа".

В третьих — пассажир обязан распечатать и заполнить специальную анкету, которая передается проводнику при посадке в поезд:
"Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте https://std.urm.lt/std-external/, вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда".

В четвертый, поезд делает две остановки на территории Литвы — на станциях Кяна и Кибартай. Раньше на них можно было даже выйти, если у вас есть шенгенская виза или ВНЖ, гражданство европейской страны. Запрет на это был введен лишь в апреле этого года, через два года после начала сами знаете чего.

В пятых, необходимость выдачи УТД-ЖД создает ограничения по времени. Билет из Москвы в Калининград нельзя купить сразу перед отправлением поезда: не позднее 28 часов до отправления поезда с начальной станции.

Иными словами, если транзит через Мегри будет выглядеть как транзит через Литву, то...

Граждане Азербайджана будут вынуждены покупать билеты в Нахчыван по паспорту, не позднее суток до отправления поезда. Все данные пассажиров будут передаваться в Ереван, который будет принимать окончательное решение о том, разрешен проезд или нет. Кроме того, поезд будет делать остановку в Мегри, на которой иностранные граждане смогут выйти или, наоборот, сесть в поезд (я бы с удовольствием проехался по маршруту Баку-Мегри!).

По рукам?
Идея о том, что Россия может договориться с Тбилиси и обменять независимость Абхазии на отказ от евроатлантического курса живет и процветает. Теперь статью на эту тему написал известный абхазский политолог Инал Хашиг, с актуальной привязкой к грузинскому закону об иноагентах. "Чтобы так рисковать, когда на улицу вышло более 100 тысяч протестующих, нужен весомый повод. На мой взгляд, таким «поводом" ради которого Иванишвили готов так рисковать является Абхазия", — пишет он.

Эта конспирологическая версия появилась осенью прошлого года, после окончательного падения Карабаха. "Если Москва обменяла Карабах на хорошие отношения с более сильной стороной конфликта, то почему же она аналогично не может обменять Абхазию на добрые отношения с Грузией?, — рассуждают в Абхазии.Как ни крути, Грузия поважнее, чем нищая Абхазия. И транзит в Иран к тому же — пусть будет не только через Азербайджан, а еще и через Грузию с Арменией".

Я, кстати, впервые услышал эту версию от Тома де Ваала. В этой статье. Давайте это зафиксируем:

A a third scenario – one that Abkhaz and Ossetians fear – would have been unthinkable only a year ago but is worth considering. This is one of collusion between Moscow and Tbilisi in which, as in Karabakh, Russian forces stand aside and the Georgian military ‘liberates’ the two territories it last controlled in Soviet times. Russia would have to get something substantial in return, presumably Georgia renouncing its Euro-Atlantic ambitions and re-aligning with Russia.

Far-fetched? Yes, but parts of the Georgian public might go for it. Georgians were asked, ‘If you had to choose between regaining control over Abkhazia and South Ossetia or membership in NATO and the EU, which would you choose?’ A big majority, 78 per cent, chose regaining control over Abkhazia and South Ossetia, and only 13 per cent preferred membership of NATO and the EU. Despite the country’s European aspirations, ethno-nationalism is still a potent force in Georgia that should not be discounted.
Написал для Форбса о том, как осмелел Пашинян. По-моему, показательные наблюдения. Логика Пашиняна проста: что можно Азербайджану, можно и нам. Терять уже нечего.

Явное нежелание Пашиняна делать дипломатические реверансы ощущалось даже на открытой, протокольной части разговора с Путиным. В то время как российский лидер произнес длинную речь с перечислением успехов (в основном экономических) в армяно-российских отношениях, армянский премьер был довольно холоден. «В последний раз мы встретились в декабре прошлого года, — напомнил он. — С тех пор, конечно, накопились вопросы, которые нужно обсудить. Конечно, экономический блок мы уже обсудили во время заседания Совета. И сейчас надеюсь и уверен, что обсудим важные вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы».

Итогом разговора стало маленькое, но все же сокращение военного присутствия Москвы в регионе — уже второе за месяц. Если 17 апреля Россия по настоянию Азербайджана начала вывод миротворцев из Карабаха, то теперь Пашинян договорился с Путиным о выводе российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц и приграничных с Азербайджаном областей. Изначально об этом заявил провластный армянский депутат Айк Конджирян, но затем это подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


Тем временем объективный процесс, который сейчас идет на постсоветском пространстве — это переход к более прагматичной и суверенной внешней политике. И теперь он распространяется не только на самых сильных игроков вроде Азербайджана, Узбекистана или Казахстана, но и на тех, кто раньше казался абсолютным сателлитом России. Армения пользуется этим окном возможностей, пока оно остается открытым.
Forwarded from Рудой
🔥🔥🔥🔥🔥ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ПЕРВАЯ "РУССКАЯ ВЕСНА". Непризнанная республика - прошлое, настоящее, будущее

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РУДЫМ АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РУДОГО АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Приднестровье - непризнанная республика, которая после десятилетий тишины снова мелькает в заголовках российских СМИ. ПМР присоединится к России? Украина нападёт на ПМР? Эти же вопросы всплыли недавно в интервью Юрия Дудя с главой Молдовы.

В новом спецвыпуске на Вестнике Бури - история приднестровского конфликта и его угасания, картина жизни в ПМР и перспективы этой непризнанной республики. Это история первой "русской весны" и интересный пример того, как советские символы могут соседствовать с ультракапиталистическим киберпанком. Кроме Андрея Рудого в спецвыпуске появляются журналист и специалист по Приднестровью Владимир Соловьёв, а также советник экс-президента Молдовы и левый политик Марк Ткачук.
https://youtu.be/mlznFCyNizI

Друзья, ваша поддержка пожертвованиями актуальна как никогда. Благодарим подписчиков за поддержку канала. Благодарим подписчиков за поддержку канала. Выход следующих видео также зависит от вас!
Номер карты Сбербанка: 4276 4200 4927 7147
Юмани: https://yoomoney.ru/to/410014236181993
PayPal: [email protected]
Поддержка на постоянной основе через Boosty https://boosty.to/vestnikburi
Поддержка на постоянной основе через Patreon https://www.patreon.com/vestnikburi

Криптовалюта: USDT
Название сети: Tron(TRC20)
Адрес: TQSDGBizCsZqim6VqrZBxCM4btN3jHZnBv

Криптовалюта: BTC
Название сети: Bitcoin (BTC)
Адрес: 3K6mnSP6tbSPKCxg58YBxRT7zGJo8Dw1gw

Криптовалюта: BTC
Название сети: BSC
Адрес: 0x2655f7459e160d22ba0eb83647b13b435f1d2f25

Криптовалюта: LTC
Название сети: LTC
Адрес: ltc1qnmksugn0rugthgpv2vhds52vnfq8rdkfuhwwek
Ваша любимая инфографика по внешней торговле подоспела!

Экспорт драгоценных металлов и камней составил рекордные $1,49 млрд. Это более 80% всего экспорта за март! Доля в квартальных объемах вплотную приблизилась к 75%.

К уже традиционным покупателям всего этого богатства, ОАЭ и Гонконгу, ныне примкнул Китай, увеличивший объемы импорта почти в 10 раз по сравнению с мартом прошлого года.

Экспорт же в Россию упал почти на четверть и теперь, в марте, РФ занимает 4-ое место в списке импортёров.

#экспорт #экономикаармении
Сегодня в Ереване пройдет митинг, который организует движение «Тавуш во имя родины». Цель акции – отставка правительства Никол Пашиняна. И сторонники действующей власти, и её противники называют сегодняшний митинг решающим. Чем все закончиться? Смотрите прямой эфир с Площади Республики. Начало в 17.00 : https://youtube.com/live/mFiG7T3wfy4
Простите, а что значат сразу несколько бело-красно-белых флагах на вчерашнем митинге в Ереване? Это что-то местное, не белорусское?

Updated: буду знать, что это флаг езидов!
Прямо интересно, а почему в Азербайджане освещают ереванские митинги так, будто они действительно угрожают Пашиняну? Это можно было бы понять, если бы смена власти была выгодна Баку, но ведь все равно наоборот?

https://www.youtube.com/watch?v=GUca8I1z0HQ
Ответ очевиден, Садат. Потому что карабахский вопрос закрыт. Вопрос армяно-азербайджанских отношений открыт, а карабахский закрыт. То есть ни Акна, ни Бердзор, ни Варанда вам не грозят. Так зачем создавать новое напряжение с Товузгалой?

https://www.tgoop.com/MaidenTower/48956
2025/07/14 11:24:07
Back to Top
HTML Embed Code: