Telegram Web
Друзья, мы уже начали нашу #летучка_релокантов

Сегодня мы говорим с Андреем Рудым — автором фильма «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. Вся история армяно-азербайджанского конфликта без мифологии».

Мы обсудим главный региональный конфликт и то, где пролегает граница между двумя народами, присоединяйтесь ⬇️
Forwarded from RTVI
Зачем нужна ОДКБ? Специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев рассказывает RTVI, зачем создавалась эта организация, какие функции она выполняет и может ли она развалиться в ближайшее время.

🔹 ОДКБ по сути — это сохранившаяся военная структура Советского Союза.
🔹 Он был действительно необходим — иначе как бороться, например, с угрозой из Афганистана, как справляться с кризисами на южных границах бывшего СССР?
🔹 ОДКБ — это союзники России, которые имеют возможность получать от нее военную помощь по определенным особым условиям.
🔹 В остальном смысл их пребывания в организации заключается в том, чтобы не ссориться с Москвой и не оказаться в том положении, в котором находятся сейчас Молдова или Грузия.
🔹 Армения все явственнее, пусть и не напрямую демонстрирует свое намерение покинуть организацию, хотя и официально заявляет, что у нее такого желания нет.
🔹 Она сейчас намекает на выход из ОДКБ в основном не потому, что это токсичный ресурс, а потому что он просто для нее бесполезен.
🔹 Другие республики задумаются над этим, только если членство в этой организации не будет приносить им никакой пользы. Если к этому добавится еще и токсичность — решение будет приниматься быстрее.
🔹 Не стоит забывать и слова Лукашенко в 2020-м, когда он говорил, что ОДКБ может поддерживать стабильность власти входящих в нее стран и грозился позвать ее в Беларусь для острастки митингующих. Тогда это звучало как пустая угроза, но опыт Казахстана 2022 года показал, что в какой-то момент это становится возможным.
🔹 Здесь можно вспомнить, что единственной реальной войсковой операцией «Восточного блока» было подавление протестов в Праге. Собирались воевать с НАТО, а в итоге давили танками чехов.

➡️ Больше о том, зачем ОДКБ нужна ее членам и кто покинет ее первый, читайте в колонке Кирилла Кривошеева на сайте RTVI

#rtvi_колумнисты

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обсудили с коллегами такую важную тему как отражение палестинского конфликта на Южном Кавказе. Как так получается, что главный друг Израиля (Азербайджан) и главный враг Израиля (Иран) прямо сейчас сближаются, и правда ли что Армения поддерживает Палестину. Всем спасибо за участие!

https://www.youtube.com/watch?v=2TbCvfhtrgg&feature=youtu.be
Том де Ваал пишет про неожиданный вариант разрешения осетинско-абхазского вопроса: "Третий сценарий, которого опасаются абхазы и осетины, всего год назад был немыслим, но его стоит рассмотреть. Это сговор между Москвой и Тбилиси, в котором, как и в Карабахе, российские войска остаются в стороне, а грузинские военные «освобождают» две территории, которые они последний раз контролировали в советские времена. Россия должна будет получить что-то существенное взамен: предположительно, Грузия откажется от своих евроатлантических амбиций и снова присоединится к России.
Надуманно? Да, но часть грузинской общественности может пойти на это. В опросе , проведенном по заказу Европейского центра Карнеги в 2020 году, грузинам был задан вопрос: «Если бы вам пришлось выбирать между восстановлением контроля над Абхазией и Южной Осетией или членством в НАТО и ЕС, что бы вы выбрали?» Подавляющее большинство, 78 процентов, предпочли восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией, и только 13 процентов предпочли членство в НАТО и ЕС. Несмотря на европейские устремления страны, этнонационализм по-прежнему остается мощной силой в Грузии, которую не следует сбрасывать со счетов."
Написал о тревожной теме - поднимающем голову этническом национализме в России. Паспорт уже не служит аргументом — даже в провластной среде закрепилось утверждение, что паспортов раздали слишком много, больше чем нужно. Теперь этих "лишних" граждан ставят перед выбором - доказывай лояльность или вали. Делать ставку на примитивную ксенофобию с учетом того, что крупные города держатся на труде мигрантов — весьма глупо. Но это — свисток, через который власть сбрасывает пар.

«Если уж мы терпим мигрантов, то пусть они закроют собой потребность в новой волне мобилизации. В первую очередь — те, кто уже успел получить российский паспорт» — так можно сформулировать новый российский подход к старой проблеме. Тот же Александр Бастрыкин выражает эту мысль открыто. Провластной аудитории, судя по всему, это нравится. Будут или не будут достигнуты цели «спецоперации» — непонятно, зато многие уже успели уверовать, что «мигранты доиграются, когда мужики вернутся с фронта».

А еще меня попросили порассуждать, как это все повлияет на отношения России со странами Центральной Азии. Там сенсаций поменьше — в Ташкенте и Душанбе не любят резких выпадов. Но поверьте, осадочек останется.

https://www.forbes.ru/mneniya/501864-lozungi-i-povestki-pocemu-v-rossii-nacalas-novaa-kampania-protiv-migrantov
Forwarded from Холод
❄️ Набор в школу «Холода»! Приглашаем начинающих журналистов из России к нам на стажировку

«Холод» запускает школу для журналистов (и тех, кто хочет им стать) внутри России. Мы ищем таланты по всей стране — выбранные стажеры будут несколько недель практиковаться в нашей редакции онлайн, слушать лекции, писать тексты и работать с другими форматами под наставничеством редакторов «Холода». Во время стажировки участники будут получать небольшую стипендию.

Если вам интересно участие в школе — пожалуйста, заполните эту анкету и выполните небольшое тестовое задание
Снова поговорил с Caliber.az - прямо обстоятельно, я бы сказал. Разумеется, ни о каком совпадении позиций речь не идет, но возможность высказаться я ценю. Спасибо что опубликовали все без редактуры.

Некоторые наиболее важные для меня моменты:

- Вы часто бываете в Армении. Заметили, насколько там сильна пропаганда ненависти к туркам и азербайджанцам?
- Нет. В Азербайджане - сильнее милитаристская риторика. И это один из факторов, который сделал невозможным мирное соглашение до сих пор. С Турцией же вообще проблем практически нет. Я убежден, что лучший сценарий для региона - открытие сухопутной границы между Арменией и Турцией и «холодный мир» с Азербайджаном.

*************

- Как вы себе представляете открытие коммуникаций в регионе (о чем было указано в том числе и в Трехстороннем заявлении 2020 года) без Зангезурского коридора?
- А я не считаю открытие коммуникаций на нынешнем этапе необходимым и даже желаемым. Это нереалистично. Главное - подписать мир и признать территориальную целостность друг друга, без каких-либо дополнительных условий. Потом, когда будет установлен холодный мир, ситуация может получить развитие и дороги могут открыться. Но для этого надо созреть. Ссылаться на Трехстороннее заявление сейчас мне кажется странным. Ни один из пунктов этого документа больше неактуален. Так зачем мы должны настаивать на соблюдении конкретно этого заявления?

***********

- Опять же это ваше частное мнение. Баку между тем предлагает реинтеграцию и мир. А что предлагает Армения?
- Реинтеграция - большой фейк. Баку никогда ее не предлагал, потому что в противном случае он разъяснял бы ее условия публично. Судя по всему, нынешняя ситуация и была наиболее желаемым сценарием для Баку. Карабах наш, армян нет. О чем еще можно мечтать?
Армения предлагает мир под гарантии отказа от дальнейшей экспансии. Никакого Иревана, никакого Зангезура, никакого Гейча гёля.
Вы убеждены, что план Баку по реинтеграции армян Карабаха был реалистичен? Так почему же даже портал для регистрации был запущен 28 сентября 2023 года - после исхода? Почему не 10 ноября 2020 года?
На самый важный вопрос, Садат, ты дал самый слабый ответ.
Почему портал был запущен 28 сентября? Потому сепаратисты заявляли, что не хотят реинтеграции.

Простите, а вы обращаетесь к населению или к сепаратистам? Если бы вы запустили этот портал сразу после 44-дневной войны и предложили бы всем зарегистрировавшимся 100 долларов в месяц на карточку (через банк-корреспондент в Грузии, например), эффект был бы другим. Если бы вы предложили всем зарегистрировавшимся бесплатную медицинскую помощь (опять же, в Грузии, например!) - эффект был бы другим. Но нет, такой цели не стояло.

Да, сначала пришлось бы убедить людей зарегистрироваться, потом убедить, что остаться в Азербайджане — это нормальный вариант. Но вам легче спихнуть все на сепаратистов и их пропаганду. А что, есть хоть какие-то свидетельства, что без пропаганды люди могли бы занять другую позицию? С вашим подходом - нет.

https://www.tgoop.com/MaidenTower/44786
Репрессии в Азербайджане. Разбор Кирилла Кривошеева

Аресты журналистов и «шпиономания» в Азербайджане вызвала немало домыслов, особенно на фоне более свежей новости — о назначении досрочных выборов президента.

Редакция Aliq.Ru вместе с независимыми азербайджанскими журналистами попыталась разобраться, с чем это связано на самом деле, и как вообще выглядит азербайджанская оппозиционная пресса после 44-дневной войны. Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=S_MQgc1VGXM

🔴 Друзья, присоединяйтесь к AliQRu, будем вместе следить за новостями, главными культурными событиями, экономикой и политикой Армении.
Forwarded from RTVI
Переворот или путч в Армении приведут к ее полному выходу из орбиты России

В экспертной среде ломают голову — какое же наказание Москва придумает за поворот на Запад для своего главного союзника в Закавказье — Армении. Специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев в своей колонке для RTVI  объясняет, почему отсутствие ответа на этот вопрос очень показательно.

🔹Два месяца назад армяно-российские отношения застряли в промежуточной точке. Всем очевидно, что таких, как раньше союзнических отношений между Москвой и Ереваном больше не будет.
🔹 Если посмотреть на все рычаги давления Москвы трезво, то может выясниться удивительная вещь — главным из них был Карабахский конфликт, а без него Кремлю особенно не за что ухватиться.
🔹 Поднять цены на газ зимой или устроить торговую блокаду на Верхнем Ларсе (некоторые утверждают, что она существует уже сейчас) можно, но это ударит в первую очередь по населению, уничтожая остатки и без того тающего доверия «историческому союзнику».
🔹 Демонстративное сближение с Азербайджаном могло бы быть привлекательным вариантом, но развивать отношения с Баку — значит лить воду на мельницу тех, кто утверждает, что Россия изначально была в сговоре Алиевым и Эрдоганом.
🔹 Остаются варианты, о которых не принято говорить вслух, но которые все держат в голове — смена власти в Армении путем гражданского протеста или военного путча.
🔹 Исход же, вероятнее всего, будет таким же как 10 лет назад в Киеве. Страну расковыряют как муравейник, а цель (удержание в своей орбите влияния) все равно останется не достигнутой.

Больше о том, как Россия может попытаться наказать Армению читайте в колонке Кирилла Кривошеева на сайте RTVI

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В 2023 году мирный договор между Арменией и Азербайджаном подписан не будет- Эдмон Марукян

Мирный договор не готов для подписания, нет окончательного проекта, но есть надежда согласовать его на предстоящей в январе встрече МИД, сообщил Спутник Армения посол по особым поручениям Эдмон Марукян
Турция примет решение об открытии границы с Арменией на основе результатов мирных переговоров между Баку и Ереваном: Хакан Фидан

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном зависит от мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

«Сейчас пришло время для мира и развития на Южном Кавказе. Анкара всегда поддерживала мирные переговоры между двумя странами. Мы как никогда близки к установлению мира в регионе. Если Азербайджан и Армения нормализуют свои отношения, то Турция нормализует свои отношения с Ереваном», - сказал Хакан Фидан на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

По словам Фидана, Турция примет решение об открытии границы с Арменией на основе результатов мирных переговоров между Баку и Ереваном.
@alphanewsam

Подписка на Alpha News
Сайт • FacebookInstagramYouTube X/twitter
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from @Echo Baku (МК)
Перспективы мира приобретают какие то реальные очертания. После обмена пленными и соглашений о взаимной поддержке в международной арене между Баку и Ереваном (пускай даже в эпизодических вопросах, но это впервые в постсоветский период) - события, которые могут стать ключевыми.
Но насколько готовы два сообщества к мирному сосуществованию? Очевидно, что речь про возвращения армян в Карабах не идет - к сожалению, к этому не готовы не тут, не там. Но - азербайджанцы и армяне, все еще остаются частью одной географии. Смогут ли они вместе сосуществовать? И как? Построить забор между нами и ждать, пока все успокоятся или уже сейчас предпринимать шаги?
Ну и естественно, прошлись по событиям недавнего прошлого - история с уходом армян из Карабаха - это было выселение или добровольный отъезд? Кроме того, поговорили на тему, насколько реально развитие сценария по военным шпалам? Грубо говоря, собирается ли Баку оккупировать часть суверенных территорий Армении? Насколько страхи армянской стороны оправданы? Или этот момент подогревается теми силами, которые из за всех сил не хотят допускать примирения между двумя странами - «французской партией» и носителями армянского нарратива в журналистских кругах - Томас де Ваал и другие?
Обо всем этом поговорили с автором проекта Alig.Ru Кириллом Кривошеевым.
Ваш Эхо

https://youtu.be/yr2WTF9XSPc?si=obdU9828Nu1FeKE-
Понятия не имею, Садат, какого я "носитель нарратива". Мовсун сказал, а армянского — я не стал спорить. Он так и раньше говорил. В Армении меня многие люди считают проазербайджанским, прямо-таки "агентом Баку". Хотят — пусть считают, я и тут спорить не буду.

А моя идея на самом деле проста — решать конфликт необходимо, но военный путь — наихудший из возможных. Да — плюшки, "меры доверия" и терпение. Эта позиция — следствие моих личных качеств. Я ни разу никого не ударил по лицу, плохо представляю как это можно сделать. Как в кого-то можно выстрелить, представляю еще хуже.

В моем идеальном сценарии Карабах мог бы стать уникальным регионом с совместным проживанием обоих народов — но не в 2023 году, а в 2035. Или в 2045. Но я прекрасно понимаю, что такой план не мог реализоваться — ведь его не продать избирателю, который почувствовал кровь на языке и хочет еще. Да, до этого счастливого момента большинство азербайджанских переселенцев 90-х годов не дожили бы. Но можно было бы организовать поездки — как мера укрепление доверия вполне сработало бы.

Армянский дискурс о том, что азербайджанцам нельзя уступать ни пяди земли был губительным с самого начала и доказал свою несостоятельность. Но и азербайджанский дискурс о том, что "это не мы должны вас просить интегрироваться, а вы — чтобы мы вам разрешили" — такое себе. Получилось? И не могло получиться.

Думаю, кстати, написать текст о несостоявшихся сценариях разрешения конфликта. А тебя бы у Мовсуна послушал с большим удовольствием. Может быть, и вместе сходим.
Forwarded from @Echo Baku (Admin)
В Эхо Баку дебаты. Встретились три журналиста блоггера - Садат Гулиев, автор проекта Девичья Башня, Кирилл Кривошеев - создатель телеграмм канала Дезертир из инфовойны и я.
Тут у меня были сложности - проще было бы говорить по Украине, где все мы трое, держимся разных углов. А тут, армяно - азербайджанский вопрос, два азербайджанца против русского? Поэтому, изначально я предполагал что буду играть роль технического модератора. Но в отличие от предыдущих случаев это не вполне получилось. Возможно потому, что и Кирилла и Садата считаю своими - с одного цеха все таки. В отличие от большинства других гостей - политиков и экспертов. Так что оппонировал то одному, то другому.
Обсуждали тему - мир между Арменией и Азербайджаном - возможен ли он, и кто ему мешает. Прошлись по теме как европейцев, так и российского фактора - притом больше не нынешней Москвы, а тех, кого принято называть «хорошими русскими».
Вообщем, приятного просмотра, и приятного вечера всем. Лайкните, делитесь если вам понравилось. Если нет - пишите свое мнение в комментах - только пожалуйста, без грубостей. Если получится. И еще призываем всех подписываться на все три интереснейших проекта - в Дезертире вы найдете интересную аналитику, Башня - это ведущий азербайджанский телеграмм канал, а мы, со своей щели подаем голос и претендуем на независимую аналитику.
Ваша Башня, Дезертир и Эхо

https://youtu.be/ShlwOB8JulU?si=clZbAhc2KYXUY22h
Forwarded from Темур Умаров
У Кыргызстана новый флаг

Ну, не совсем новый, он по образу такой же, но технически теперь лучи солнца прямее (волнистым лучам солнца не нашлось места в современном Кыргызстане, видимо, чтобы не было волнений) и на тундуке юрты четыре вместо трёх полос (это боз-уй простого народа из трёх перекладин, а теперь будет побогаче).

Вроде мало чего поменялось, но части общества такое не понравилось (онлайн петиции, немногочисленные, но все же митинги и высказывания самых известных спортсменов тому пример). При этом смена флага не стала поводом для массового недовольства, как это было, например, когда продавцов на рынках пытались обязать упорядочить налоговые и кассовые процедуры. Пока из-за смены флага проблем у обычных кыргызстанцев не прибавится, скорее всего, протестов и не будет — дополнительных расходов из госбюджета президент обещал не выделять на это дело и даже готов потратить свои собственные деньги (а судя по гардеробу супруг Жапаровых у президента с деньгами проблем нет).

Зачем это всё нужно? Почему Жапарову так важно было добиться смены флага (напомню, это была его инициатива и он сам работал над дизайном финального варианта)? Много было теорий об этом, что таким образом руководство Крыгызстана пытается отвести глаза общества от реальных проблем и так далее... Но мне все больше кажется, что всё намного проще и прямолинейнее (прям как новые лучи на солнце флага).

Жапаров сменил флаг без референдума или долгих обсуждений с обществом, потому что может. Такая быстрая и беспроблемная смена главного символа Кыргызстана — признак того, как успешно Жапаров консолидировал власть в стране, в которой совсем недавно уровень динамичности во внутренней политике зашкаливал по меркам Центральной Азии. Кыргызстан вступает в 2024 год с новым флагом, а руководство перешагивает через экватор — средняя жизнь кыргызских политических режимов с 2005 года пять лет. Есть большая вероятность, что на этот раз режиму удастся сплотить вокруг себя элит и не допустить того, чего допустили предшественники нынешнего президента.
2025/07/14 15:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: