Telegram Web
🅿️🅿️ Чего хотят арабские монархии?

В мае 2025 года планируется II саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и стран Центральной Азии. Пока что товарооборот между ССАГПЗ и ЦА остаётся очень небольшим — однако торговля стабильно растет.

Какие проекты страны Залива осуществляют в Центральной Азии? В каких сферах видят свой главный интерес — и может ли это сотрудничество стать масштабным и взаимовыгодным?

🅿️ Востоковед-арабист Марианна Беленькая рассказывает в новом материале специально для POLITIK Central Asia.

@politik_ca
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Признаёт ли новая Сирия геноцид армян? Неизвестно, но на факельном шествии несут новый флаг. Не старый
Цитата (прямая):

«Землетресение тоже было рукотворное, испытание атомной энергии, сами себе построили дома в гостеприимном Узбекистане и сами остались потом здесь, а узбеки жили на участках из глинобитных домов»

Шерзодхон Кудратходжа, ректор Университета Журналистики и массовых коммуникаций.

Предыстория:

26 апреля 1966 года случилось Ташкентское землетрясение, разрушившее часть города и послужившее причиной обновления столицы Узбекистана. Каждый год в дату катаклизма появляются дискуссии о его значении для города.

О цитате:

Ректор Кудратходжа вступил в спор с подписчиками фейсбук-страницы «Пейзажи Узбекистана» и привел свою точку зрения случившегося.

Откуда мысль:

В 1960 году в СССР началась реализация программы использования ядерных боеприпасов в интересах народного хозяйства, в рамках которой было проведено 169 ядерных взрывов. Достоверно были ли испытания в апреле 1966 года неизвестно.

@politik_ca
Нечем крыть, "Без тормозов" все доказали. Азербайджанская пуля не может преодолеть сетку, не разорвав ее, а армянская может! Это звучит логично. И 3D-модель даже красивую сделали для убедительности. Только как мы поймем, что в том направлении, куда они указывают, именно армянский пост? По-моему, армянский сильно правее.

https://www.tgoop.com/bez_tor/63679
Дом в селе Хознавар, по всей вероятности, обстреляли с этого азербайджанского поста

Учитывая, что один из азербайджанских каналов "развенчал миф" об обстреле армянского села Хознавар (в прошлый раз он прилепил кадры из Тавуша к Мегри/ Нахиджевану), то пару пояснений.

Самое главное - это фотография самого поста, сделанная где-то из центра села.

N.B. Пострадавший дом находится справа и ниже места, откуда сделан кадр.

Азербайджанская позиция находится примерно в 1800 м от дома. Координаты - здесь. (можно убедиться, что это аз. пост).

Я был в селе еще до стрельбы по дому. Тогда жители рассказали мне, что обычная ночная стрельба слышится чаще всего именно отсюда.

Учитывая расстояние (около 1800 м), не удивительно, что как говорит владелец дома, что пуля пришла по наклонной траектории.

А с учетом высоты окна, крыша ближайшего дома преградой для этого также не была.

P.S. По обстрелу дома в Хнацахе - все намного нагляднее.

@Arm_Aeternum7
Forwarded from ЕЖ
⚡️Алиев не прилетит на парад Победы в Москву, сообщил помощник Путина Ушаков.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
🇦🇿 🇷🇺 Конкретно в отношениях России и Азербайджана визит Алиева на парад должен был стать точкой в вопросе с самолетом AZAL, который был подбит в декабре в районе Грозного и потерпел крушение в Актау.

И до вчерашнего дня дня все говорило о том, что эта точка будет поставлена. Прием Патриарха был своего рода контрольной проверкой: "Ну летишь же, да? Вот приглашение".

А вчера вдруг прозвучала новость, что Москва затягивает с расследованием той катастрофы. Видимо, на каком-то уровне Баку было дано обещание, что к 9 маю будет предъявлен виновный и публично наказан. Но этого не произошло. Москва вместо этого пыталась задобрить Азербайджан орденом Дружбы для спикера парламента и установкой памятника Гейдару Алиеву.

Ну вот Ильхам Алиев и потроллил в последний момент: "Не, не приеду. У меня мероприятия, связанные с памятью отца". Что сказать, получилось ловко. И те, кто говорят о некоем российско-азербайджанском тандеме теперь будут выглядить еще смешнее. Хотя я всегда говорил, что никакого тандема нет.
Карабах vs Кашмир: Что объединяет два конфликта?
Беседа с Кириллом Кривошеевым

1. Порой бывает полезно вырываться из своей экспертной ниши и посмотреть на сферу профессионального интереса в сравнительном контексте. С готовностью отреагировал на предложение моего земляка Кирилла Кривошеева обсудить общее и особенное в происхождении и развитии двух конфликтов- армяно-азербайджанского и индо-пакистанского. Поговорили о феномене "государствообразующего конфликта".
2. Обсудили причины "болельщицкого" подхода Индии и Пакистана к Армении и Азербайджану и наоборот. Почему Исламабад до сих пор не признает независимость Армении? Что Дели находит в Армении, становясь главным поставщиком вооружений для этой страны?
3. Насколько два конфликта похожи? Кашмир и Нагорный Карабах. Нациестротельство, проблемы многосоставности и гомогенности. Не только геополитика. Внутриполитическое измерение двух конфликтов.
4. Когда кашмирский и карабахский вопрос не разделяет индийцев и пакистанцев, армян и азербайджанцев?
5. Международное право и конкретные конфликты. Насколько эффективен международный арбитраж? И почему его результативность далека от ожидаемых стандартов?
6. Полная запись беседы см.: https://www.youtube.com/watch?v=WN3edgYA4tk
Forwarded from RTVI
Зачем по-настоящему приезжали в Москву на День Победы руководители зарубежных стран?

Эксперт по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев рассказывает RTVI, каким стал 80-й День Победы с точки зрения неформальных кремлевских подходов.

🔹 Визит в Москву для зарубежных глав в нынешних условиях не несет особых издержек, зато позволяет послать сигнал: «Для меня прагматизм важнее принципов».

🔹 9 мая — это уже давно не столько про 1945 год, сколько про настоящее, но теперь это даже не пытаются скрывать.

🔹 Большинство руководителей постсоветских стран (за исключением президента Таджикистана) отказались повесить себе на лацкан георгиевскую ленточку.

🔹 Главы постсоветских стран приезжают туда «на всякий случай, чтобы не злить медведя».

🔹 Все, кто посещают Москву на 9 мая, приезжают туда с собственными мотивами, очень далекими от памятной даты.

🔹 Глядя на информационный фон вокруг празднования Дня Победы, сложно не отметить превращение его в фестиваль вынужденной лояльности сегодняшней России с постепенным вымыванием исторического содержания

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понятия не имею, что думают в Москве про такое продвижение русского языка в постсоветских странах. Но скажу, что оно намного эффективнее официоза.
К сожалению, Нойз и Лиза Монеточка назначены Минюстом иноагентами
🇷🇺 Правила въезда иностранцев в Россию ужесточили

С 30 июня 2025 года иностранцам для въезда в Россию необходимо будет пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID». Об этом сообщает Консульский отдел Посольства Узбекистана в РФ.

🔹Как зарегистрироваться:
— Установить приложение «Госуслуги RuID»
— Создать личный кабинет
— Загрузить фото, указать личные данные и даты пребывания в РФ

🔹Когда подавать заявление:
— Не позднее чем за 72 часа до въезда
— В экстренных случаях (болезнь, смерть родственника) — минимум за 4 часа до въезда

После подачи заявления вы получите QR-код, который необходимо будет предъявить.

🔹От регистрации освобождаются:
— Дети до 6 лет
— Въезжающие по визе, с РВП или ВНЖ
— Граждане Беларуси
— Для детей 6–18 лет заявление подаёт родитель с разрешением на въезд

@politik_ca
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История с вывозом в Азербайджан талышского активиста Захираддина Ибрагимова, которую на днях официально признали в Баку (он исчез еще 26 марта, и адвокат по назначению даже подтверждал факт ареста и допросов в Азербайджане, но в официозных СМИ ничего не писали) очень интересно выглядит, если смотреть на нее ретроспективно.

Примерно тогда, в марте, Москва активно пыталась задобрить Алиева, чтобы он простил историю с самолетом и приехал на парад. Именно в марте было награждение спикера Милли Меджлиса Орденом Дружбы, именно в марте пошли разговоры про памятник Гейдару Алиеву в Москве. Если сложить 2+2, то можно предположить, что разрешение на операцию азербайджанской спецслужбы на территории России в Москве, скорее всего, тоже дали с этой целью — чтобы сгладить конфликт. Ведь так уже в 2018 году, с Фахраддином Абосзадой!

Но план Москвы умаслить Алиева без признания ответственности за гибель самолета, как мы знаем, не удался — на параде его не было. И что теперь кричат в "патриотическом" сегменте Telegram?

"Вполне возможно, что россиянина похитили при поддержки местной ОПГ-диаспоры, которые напрямую подчиняются администрации Алиева. Была ли эта операция согласована с российскими спецслужбами не сообщается". — это пишет "Многонационал" — главный рупор правых.

"После отказа выдать «золотую судью» Хахалеву и других аттракционов дружбы в исполнении официального Баку, такая свобода деятельности Службы государственной безопасности Азербайджана в России смотрится нарочито дико". — это уже Мардан, один из главных ведущих Соловьев Live.

Ну да, разумеется, виновата могущественная азербайджанская диаспора. Не признавать же, что Москва обманула саму себя. А Алиев получил все, что хотел, и был таков.
Forwarded from RTVI
Пашинян вновь поменял подход к изменению Конституции Армении

Специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев объясняет RTVI, чего добиваются армянские власти внутри страны и во внешней политике.

🔹 Еще месяц назад, 16 апреля, Пашинян играл по правилам Азербайджана и сам настаивал, что в новой Конституции никаких отсылок к Декларации о независимости быть не должно (в которой, в свою очередь, упоминается совместное Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»).

🔹 Теперь он делает вид, что Азербайджан может удовлетвориться еще одним решением армянского Конституционного суда.

🔹 Предполагать, что Азербайджан вдруг согласится на такие условия, нет никаких оснований.

🔹 Отказ от изменения Конституции — это, судя по всему, нехитрый предвыборный прием. Идея, что основной закон страны придется переписывать по требованию Азербайджана — слишком токсична и хотя бы до выборов лучше сделать вид, что этого делать не придется.

🔹 Во время встречи с Лавровым глава армянского МИД Мирзоян вдруг заявил, что Ереван не подавал заявку на вступление в Евросоюз, а значит, любые разговоры о последствиях такого решения — неактуальны.

🔹 Мирзоян ловко ушел от ответа на вопрос российского журналиста, чтобы не портить дружеский тон пресс-конференции с Лавровым.

🔹 Если перед выборами оппоненты будут обвинять Пашиняна в испорченных отношениях с Москвой, ему будет, что на это ответить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 18:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: