Telegram Web
В Молдове начали искать подходы для борьбы с российскими частными информационными компаниями, которые активно работают на постсоветском пространстве.

Президент Молдавии Майя Санду выступила с инициативой о создании национального центра по борьбе с "пропагандой", соответствующее заявление глава республики сделала в понедельник на брифинге.

"Центр с названием Patriot будет координировать деятельность государственных органов. Законопроект будет представлен в парламент в ближайшие недели. На центр будет возложена задача координации деятельности государства в сфере национальной безопасности", - сказала Санду...

Фактически Майя Санду обьявила о создании в Молдове центра противодействия российским частным информационным компаниям, которые стали выполнять роль основных инструментов влияния Кремля. В России поняли, что лучше использовать частные военные/разведывательные/информационные компании для продвижения своей политики в мире, это позволяет отвести прямое подозрение от государственных структур и сократить бюрократические процедуры, которые всегда присутствуют у чиновников.
США Выделят до $12 млн на пятилетнюю программу по противодействию "дезинформации" в странах Центральной Азии

Утверждается, что программа якобы необходима для" укрепления суверенитета и демократической культуры" государств региона.

Мероприятия в основном будут сосредоточены на Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, но механизм будет доступен для всех пяти стран региона.
Что известно о шпионской атаке на iPhone в РФ

Недавно на смартфоны специалистов "Лаборатории Касперского" было совершено нападение.

По словам экспертов компании, они выявили подозрительную активность в собственной сети Wi-Fi.

Заражение происходило через сообщение в iMessage с приложенным файлом, содержащим эксплойт. Он активируется самостоятельно без необходимости действий пользователя. Сообщение автоматически удаляется после заражения.

Далее вредоносный код соединяется с сервером управления и последовательно загружает несколько "ступеней" вредоносной программы, включая дополнительные эксплойты для повышения привилегий. В итоге на iPhone оказывается платформа, способная собирать и отправлять данные. По крайней мере, это актуально до следующей перезагрузки.

Шпионское ПО незаметно передает информацию с гаджета жертвы на удаленный сервер. Речь про записи с микрофонов, фотографии из мессенджеров, геолокацию и сведения о других действиях владельца взломанного айфона.
Пирамида Грэма
Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

На днях ФСБ сообщила о вскрытии разведывательной акции американских спецслужб, связанной с заражением тысяч iPhone, в том числе зарегистрированных на зарубежные посольства в России. Компания Apple Inc это решительно отрицает.

Вряд ли можно счесть большой новостью, что ваши гаджеты шпионят за вами - как и браузер в вашем компьютере.

Чаще всего не потому, что вы лично привлекли внимание, а потому, что информация о ваших перемещениях, поисковых запросах или покупках представляет интерес с точки зрения персонализированной рекламы или коммерческой статистики.

И (это не то, чтобы великая тайна) производители электроники и разработчики программного обеспечения закладывают в свою продукцию соответствующие возможности.

Не новость и то, что поставщики электронных товаров и услуг сотрудничают с властями своих стран.

Это, например, используется для борьбы с уголовной преступностью.

Преступники часто бывают невеликого ума люди. Некоторые настолько невеликого, что хвастаются добычей в социальных сетях.

Но и многим другим нарушителям закона почему-то в голову не приходит, что айфон, который они постоянно носят с собой - в том числе отправляясь на "дело" - сохраняет всю информацию об их перемещениях.

Впрочем, не только айфон - если вы пользуетесь Google-картами, то в вашем аккаунте сохраняются все ваши перемещения, так что, если вам, например, нужно составить отчет, где вы были с девяти до одиннадцати, это очень легко сделать.
И если вы обеспокоены тем, где гуляет ваш ребенок, то это тоже легко - соответствующее приложение за минуту покажет вам его местопребывание на карте.

Беда в том, что не только вам. А любому, у кого есть дистанционный доступ к вашему смартфону.

Для абсолютного большинства людей это не проблема - ваши пробежки по парку или походы в магазин не представляют никакого интереса для спецслужб.

А вот если вы военный, или государственный чиновник, или крупный бизнесмен, вы можете привлечь внимание не как единица в статистическом обзоре и не как безымянный адресат рекламы, а именно лично - и айфон предоставляет возможность именно такой личной, персонализированной слежки.

"Большой брат следит за тобой" не метафорически, а вполне буквально - ему может быть точно известно очень многое о вас, в том числе такое, что вы предпочли бы скрыть.

Масса случаев, когда приватные фотографии и видеозаписи утекали в Сеть со смартфона, хорошо известны. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне.

А вот чиновнику или военному стоит помнить, что устройство в его кармане может передавать всю информацию о нем властям другого государства. И поэтому требование избавиться от таких устройств или хотя бы заменить их менее в этом отношении опасными, не должно никого удивлять.
Это не кризис - это управляемый хаос.

4 июня 2009 года американский политолог, социолог и советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский заявил:

"...до тех пор, пока мы не достигнем своих целей. Наши цели вам хорошо известны - это единое мировое правительство. Вот, что нам нужно. И оно будет сформировано - нравится вам эта идея или нет. Дальше все будет только хуже и хуже. Это не кризис - это управляемый хаос. Общество не только должно принять идею единого мирового правительства, но и увидеть в нем свое единственное спасение, для этого нужны войны, голод и эпидемии по всему миру".
Ваш личный мобильный телефон в любую минуту может стать доносчиком - информатором, передающим все ваши тайны полиции. Правда, не в России, а во Франции, именно там принят соответствующий закон.

В статье предусмотрено два способа "дистанционной активации телефона". Первый - с целью простого установления геолокации человека. Разрешение на данное действие выдают прокурор или следователь в случае, если речь идет о тяжких преступлениях, где наказание начинается с 10 лет тюрьмы.

Второй способ - "дистанционная активация" камер и микрофона телефона, если речь идет о расследовании актов терроризма или действий членов организованной преступности. При этом проект закона запрещает прослушивать и записывать депутатов (кто бы сомневался), адвокатов и чиновников.

Многие уже сейчас уверены, что французская юстиция открыла ящик Пандоры. Да, мобильные телефоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако если ваш телефон превращается в орудие слежки за вами, которое могут использовать против вас в любой момент, попросту исчезает само понятие частной жизни. Ничего тайного уже не существует.

И защититься от подглядывания никак нельзя - разве что выбросить телефон, что в нашей жизни практически невозможно. Или стать французским адвокатом. А лучше всего - депутатом.
В КНР ограничат использование Wi-Fi и Bluetooth внутри страны.

Управление по вопросам кибербезопасности Китая опубликовало законопроект, который предусматривает ограничение использования гражданами интернет-сетей малого радиуса действия. К таким относятся Wi-Fi, Bluetooth, Air Drop и аналогичные беспроводные технологии связи и передачи файлов между устройствами.

Таким образом, китайские власти фактически хотят установить тотальный контроль над беспроводными интернет-сетями.
Цитата из книги известного и влиятельного американского политолога Збигнева Бжезинского 1970 года.

"В технотронной эпохе образуется все более контролируемое общество. Оно будет управляться элитами,которые не будут поддерживать традиционные ценности. Тенденция будет идти в сторону сведения миллионов одиночных граждан в общую массу , которая будет легко управляема и направляема харизматичными личностями. Эти личности будут использовать самые современные технологии коммуникаций , чтобы направлять чувства людей и контролировать их мышление".

Ничего не напоминает? Глобалист и атлантист Бжезинский точно предсказал тактику своих друзей, которую они применяют нынче. Посмотреть хотя бы на многих современных лидеров - клоунов или даже настоящих КВНщиков...
В Финляндии интернет-зависимых не берут в армию.
Все спящие сетки ЦИПСО в России приведены в активную фазу и начинают кампанию по гражданскому противостоянию. Для Офиса Президента сейчас важно сместить акцент с Украины на внутриполитический кризис в России, в такой способ можно будет кардинально изменить ситуацию на фронте и начать второй этап контрнаступления с высадкой десанта на левый берег Днепра.
"Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто "верить", ну, а во что - это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится - это уже является второстепенным.

ИСТИНА - опасна. Мир всегда держался на лжи... Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести "недалекие" умы... И если при этом Вы начнете доказывать толпе настоящую истину, опровергающую их "веру" неизвестно во что, вас же и разорвет на части эта же самая толпа"

- Папа Римский Иоанн Павел IV
То как Пригожин остановил вчера моментально работу своего медиа-холдинга в 13:12 симптоматично.

Один высокопоставленный собеседник сообщил, что когда Пригожин перестал заниматься Украиной, точно также была прекращена работа всех офисов и проектов. Даже симкарты ТОПовых телеграмм каналов были уничтожены.

На данный момент абсолютно логично выглядит сохранение за ЧВК их работы на внешнем треке (в Африке и на БВ). Объективно, заменить их там без потери влияния РФ в регионах не получится.

А вот то, что происходит в медиа среде в РФ удивляет. Российские медийщики по команде так жестко развенчивают культ "Вагнера", что сами создают когнитивный диссонанс в стране. Уверены, украинские и западные специалисты этим воспользуются.
Американский миллиардер, владелец сервиса микроблогов Twitter Илон Маск сообщил о введении суточных ограничений на число твитов, которые может прочитать пользователь.

Так, верифицированные пользователи смогут читать 8 тыс. сообщений в день, а те, кто проверку не прошел, - 800 сообщений в день. Новые пользователи, которые не прошли процедуру верификации аккаунта, смогут читать не более 400 постов в день.

UPD Позднее Маск изменил лимиты числа твитов, доступных для чтения в день, до 10 тыс., 1 тыс. и 500 соответственно. Первоначальные ограничения предусматривали 6 тыс., 600 и 300 сообщений.
Очень показательная история в Камбодже. Наблюдательный совет Фейсбука (запрещенного и экстремистского, как ведомо) решил наложить санкции на премьер-министра Хун Сена за его речь, там размещенную. Узрели призывы к нарушению прав человека, которые он и раньше, как сказано в решении, нарушал. Хун Сен закрыл свой аккаунт, сказав, что ноги его там не будет. Все пользователи переполошились, решив, что сеть в Камбодже тоже запретят. Но он царственно махнул рукой - пользуйтесь, только меня не ждите. Ну а дальше бурление, кто победил - ФБ или автократ.

В целом очередной показательный пример, с одной стороны, до чего зарвались мега-корпорации, с другой - непонятно, как ограничивать их влияние при таком проникновении в каждодневную жизнь обществ.
"Французское правительство должно искоренить расизм в своей полиции, иначе коллектив Anonymous придет на помощь демонстрантам".

KromSec и Anonymous - две мощнейшие хакерские группировки угрожают правительству Франции в Twitter.
Из книги французского психолога, социолога, антрополога и историка Гюстава Лебона "Психология народов и масс":

"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой".
Google - главный спонсор Apple: в твиттере вирусится пост о том, что Google платит корпорации $20 млрд в год за то, чтобы быть поисковиком по умолчанию.

На минуточку, это 75% всего бюджета Apple на исследования и разработки новинок.

Юзеры троллят IT-гиганта, что, если информация подтвердится, Apple должен наносить на каждое устройство новую надпись - "Спонсировано Google через Safari".
В США в возрасте 59 лет скончался один из самых известных хакеров Кевин Митник, сообщила газета The New York Times.

Причиной смерти стали осложнения из-за рака поджелудочной железы, от которого он лечился около года.

Митник получил известность в 1990-х годах, после кражи тысяч номеров кредитных карт с компьютеров в США. Следователи называли Митника "самым разыскиваемым" компьютерным хакером в мире, отмечается в материале.

После нескольких лет преследования Митник все же был арестован и приговорен к тюремному заключению. После освобождения он начал заниматься вопросами информационной безопасности.
2025/08/24 21:46:33
Back to Top
HTML Embed Code: