Telegram Web
В возрасте 98 лет умер Карл Вайно, бывший глава компартии Эстонской ССР. Он - дед нынешнего главы АП Антона Вайно.

"3 апреля 1984, "Правда".
Беседа корреспондентов газеты с первым секретарем ЦК КП Эстонской ССР К. Вайно:
"Эстония находится на переднем краю идеологической войны, где плотность антисоветского огня, ведущегося пропагандистскими центрами Запада, особенно ощутима. Идеологический фронт проходит сегодня напрямую через весь наш быт, через каждую квартиру. И далеко не всегда наш противник работает вхолостую".

История России бегает по кругу, это и называется историческая колея. Вполне представляю, как внук Карла и сегодня произносит примерно такую же речь (ну или любой начальник страны). Только "антисоветчину" заменили на "русофобию".

А еще хорошо видно, как долго живут у нас начальники, когда вовремя уходят со службы. На пенсию он ушел в 1990 году, и прожил еще 31 год.
Молотов, Каганович как долго жили. Как долго живет сейчас Горбачев.
А вот на службе начальство сгорает, не доживая до 80 лет (чаще всего в промежутке 73-77 лет). И это тоже историческая колея.
Forwarded from ЧАДАЕВ
Заметка на полях нынешних инфовойн. Крылов в своё время выдал неплохую объяснялку, что важная деталь психологической подготовки к любой войне — это расчеловечение противника. Показать, что потенциальный противник представляет из себя нечто настолько аморальное, настолько безумное и в то же время дьявольски циничное, что любое его слово — ложь, каждое его действие продиктовано его пороками, а хочет он исключительно зла, смерти и крови. И поэтому говорить с ним на языке разума нельзя, и считать за собеседника тоже нельзя; что сила — единственное, что может его остановить. Я с этим согласен, и потому фиксирую эскалацию именно по этим косвенным признакам — когда стороны пытаются описать каждое действие друг друга как камуфляж агрессии, как сознательную ложь для отвлечения внимания, а самого оппонента как заведомое исчадие зла.

Я вообще ни разу не пацифист и не сторонник принципа «лишь бы не было войны». Но годы аналитической работы с пропагандистскими машинами накрепко вбили в меня принцип «не дать себя убедить собственной пропаганде» — к чужой, впрочем, тоже относится, но с ней проще: больше фильтров на входе.

И вот я не вижу сейчас, что т.н. «коллективный Запад» так уж непременно хочет войны и ведёт дело к ней. По большому счёту, их как раз вполне устраивал статус-кво — с дважды виноватой Россией, которую можно бесконечно прессовать за Крым и Донбасс, с влачащими жалкое, бесперспективное и безнадёжное состояние «народными республиками», с Украиной, где при всём бардаке твёрдо выдерживаются основные «скрепы» русофобского дискурса и постепенно, но неуклонно работает фабрика по перековке русских людей в свидомых укропатриотов.

Более того, я также не вижу, что Путин и его окружение так уж непременно хотят войны и ведут дело к ней. Они достаточно ясно видят, до какой степени страна не готова к повышению ставок в противостоянии с Западом, и как мало, по большому счёту, козырей на руках. Нет никакого ясного плана даже по поводу того, что делать с «народными республиками» в их нынешнем виде, не говоря уж о более широкой аннексии. Для них статус-кво был, конечно, «похабным», по известному сурковскому выражению, но всё-таки миром. А сколько бы пропагандисты снаружи ни прорисовывали ему гитлеровские усы, уж меня-то не лечите, пожалуйста: я не из медиакартинки, а из первых рук знаю, что наше руководство это скорее пожилые скучные гедонисты, чем бодрые реваншисты-агрессоры. Все решения весны 2014 года — это не результат заранее заготовленных планов — их просто не было — а отчаянная импровизация, предпринятая во многом из чувства обиды за очередной «кидок» с многосторонним соглашением, и вообще неспособность планировать и просчитывать последствия это одна из многочисленных слабостей нашей системы.

Украина тем более не хочет никакой войны. Киевским деятелям казалось все эти годы, что рано или поздно Донбасс сам свалится им в руки, как перезрелый плод, и это и будет долгожданная «невоенная победа» над «агрессором». У них было много оснований так думать. Они чувствовали себя достаточно уверенно в режиме «похабных» минских соглашений, где было прописано всё что угодно, кроме сроков исполнения. И это давало повод длить ситуацию бесконечно, пока она медленно, но верно склонялась в их пользу. Им незачем было форсировать.

Почему же, несмотря на то, что у эскалации объективно не было явных интересантов, она всё-таки случилась? На мой взгляд, именно потому, что «расчеловечивающий» стиль давным-давно стал языком описания ситуации именно в режиме статус-кво. Со всех сторон. С точки зрения Кремля, Украина — не контрагент; она не субъектна, управляется извне и там не с кем разговаривать. С точки зрения Киева, «народные республики» не контрагент; это российские прокси, сепаратисты и террористы и там не с кем разговаривать. Более того, с точки зрения «коллективного Запада» и Россия, в общем, тоже не контрагент: можно сколько угодно изображать «готовность к переговорам», но по большому счёту разговаривать тоже не с кем и не о чем, слишком разные «картины мира».
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс объявила о создании инфоцентра для борьбы с "российской дезинформацией".
"Войны начинают не пушки, а газеты".
Россия заняла второе место в мире по количеству смартфонов с предустановленным вредоносным ПО

- Ресурсы, предлагающие нелегальные услуги, заявляют о наличии 116,3 тысячи смартфонов под их контролем.
- Злонамеренное ПО использует смартфоны пользователей, чтобы предлагать им различные нелегальные услуги, связанные с подтверждением учетных записей по SMS.
- такое ПО может внедряться целенаправленно на заводе-производителе.
-Вирус может быть вшит в прошивку устройства и удалить его невозможно даже при сбросе на заводские настройки.
Meta создаст специальное объединение, в которое войдут эксперты и носители языка, для отслеживания и удаления провоцирующих ненависть фейковых новостей.

Они будут помечать такие сообщения, даже если они опубликованы официальными аккаунтами государственных СМИ.
Роскомнадзор объявил о начале частичного ограничения доступа к Facebook.

Ограничение доступа к Facebook в России связано с тем, что соцсеть ограничила официальные аккаунты четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», интернет-площадок «Лента.ру» и «Газета.ру»
Twitter приостановил всю рекламу в России и Украине, чтобы она "не отвлекала от информации об общественной безопасности". Facebook также запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и монетизировать ее. Кроме того, соцсеть проверяет факты и маркирует сообщения от российских государственных СМИ.
"Соцсеть Facebook встала на одну из сторон на поле боя и ангажировано модерирует российский сегмент. Это будет одна из самых грязных страниц в истории компании Meta Platforms", - заявил депутат Госдумы Антон Горелкин. Ранее Facebook заблокировал страницы нескольких российских СМИ, после чего Роскомнадзор частично ограничил доступ к соцсети.

"У нас есть закон о противодействии интернет-цензуре и мы видим, как американская платформа фактически начала цензурировать российский сегмент", - говорит Горелкин.
За высказывания против США Фейсбук стал банить.

Так скоро он сам себя запрет в "железный занавес".
Лига безопасного интернета выявила порядка 1,2 млн фейков о ситуации на Украине и призывов к митингам, которые распространялись в сети в период с 18 февраля, сообщила директор лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В украинских городах, рядом с которыми проводится спецопераций российских войск, но куда еще не успели зайти российские войска, началось мародерство. Случаи как на севере Украины, так и на юге.

Как сообщают местные жители, у них началось "гуляй-поле". Вооруженные люди в военной форме без заметных знаков отличия грабят магазины. А украинские медиа приписывают мародерства российским солдатам. Как на этом видео, где люди в амуниции, которой нет в российской армии, обносят продуктовый магазин.
Судьбу украинской нации определяет комик, которого избрали президентом,- заявил президент Бразилии Жаир Болсонару.
Игорь Ашманов - о проблеме фейков по Украине: Во время острых событий получайте информацию из вызывающих доверие источников и ждите пару дней

Четвертый день сайт Совета подвергается масштабным DDoS-атакам в связи с событиями на Украине. А в интернет-пространстве в больших количествах плодятся фейки, из-за чего Павел Дуров даже думал ограничить работу Telegram.

"Все это естественно, ожидаемо (еще же Google и Apple буду стараться что-то выключать) и должно стать хорошей встряской, что для нас это враждебная цифровая среда. И полагаться на нее в донесении информации до населения сейчас недопустимо. Они могут не только блокировать, но и подменять контент, - предупреждает член СПЧ, президент компаний "Крибрум" и "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. - Есть хорошие средства для противостояния атакам, все устаканится. Что касается фейков (например, мелькает "реклама" узнать правду о "тысячах погибших русских военных на Украине"), то это тоже обычная история, напоминающая по градусу озлобления 2014 год. Кстати, российская операция на Украине уже дала в цифровой сфере интересный эффект: количество мошеннических звонков в Россию с территории Украины сократилось в разы.

В целом, когда происходят такие острые события, нельзя формировать собственное мнение на их счет в первые часы. Надо получать информацию из вызывающих доверие источников и ждать день-два, поскольку могут последовать и опровержения, и новые повороты. А не подсаживаться на них и будоражиться. Здесь необходима ментальная гигиена".
2025/09/06 14:44:11
Back to Top
HTML Embed Code: