Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3211 - Telegram Web
Telegram Web
29 ноября 2024 года завершило свою работу ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах, — Конгресс молодых учёных.

В этом году в мероприятии, которое прошло на федеральной территории «Сириус», приняло участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств.

Мероприятия Конгресса, главной темой которого в этом году были приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых учёных.

😀 Наши коллеги также получили приглашение на это важное событие. Более подробно о Конгрессе и о том, как его увидели молодые учёные Центра, вы сможете узнать из следующих публикаций.

📷 В этой публикации использованы материалы фотобанка Росконгресса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍1
Конгресс молодых учёных в «Сириусе»: наши коллеги подвели итоги и поделились впечатлениями

С 27 по 29 ноября представители научной молодёжи Центра, а именно Мария Быкова из Лаборатории клеточной дифференциации и Анастасия Волкова из Лаборатории глубоководных исследований (на фото 1), посетили IV Конгресс молодых учёных, который состоялся в Научно-технологическом университете «Сириус» в городе Сочи.
Конгресс предоставил уникальную возможность для обмена опытом, обсуждения актуальных научных вопросов и демонстрации практических достижений,

- поделилась Мария Быкова.

Публикуем впечатления Марии о этой поездке.

Трёхдневная школа РНФ, проходившая в рамках конгресса, стала ещё одной важной частью работы молодых ученых на мероприятии. Лекции и семинары позволили углубить знания по ключевым аспектам научной деятельности, включая управление проектами и нюансы написания заявок. В один из дней проходил «Открытый микрофон» с заместителем генерального директора Фонда – Андреем Блиновым, где можно было задать интересующий вопрос из зала. Каждая лекция была настолько увлекательна, что порой не хватало сидячих мест, и немало учёных слушали стоя.

Самым сложным было успеть попасть на все мероприятия, которые шли параллельно на множестве площадок. К счастью, почти все лекции, заседания записывались и сейчас есть возможность посмотреть записи тех лекций, на которые я не успела попасть. Кто разделяет интерес (конгресс.наука.рф), там же можно найти и записи предыдущих лет. Интересен проект РНФ и Сколково, где доступно в видео-формате можно посмотреть работу на различном лабораторном оборудовании. За страничкой можно следить в социальной сети ВКонтакте.


Особое внимание было уделено стендовым площадкам, где исследователи представили свои разработки. Такие форматы позволяют увидеть реальные результаты научных проектов, наладить профессиональные контакты и получить ценные рекомендации от экспертов. Для молодого учёного это особенно полезный опыт. Я с большим интересом ознакомилась с большинством площадок.


Удалось побывать на выставке проекта «Наша Лаба», где коллеги лично познакомили с успехами российского научного приборостроения. Я каждый день проходила по «Сириусу» около 10 км, стараясь увидеть как можно больше!


Мария рассказала, что в целом площадка «Сириуса» оставила впечатление как о современном научно-образовательном центре с первоклассной инфраструктурой, вдохновляющем на дальнейшие проекты. Масштаб мероприятия, его организация и высокий уровень деловой программы подчёркивают значимость Конгресса для развития отечественной науки и международного сотрудничества.

Конгресс стал важным шагом для меня как молодого учёного, предоставив возможность познакомиться с коллегами из различных регионов и стран, обсудить различные вопросы и сформировать новый взгляд на дальнейшую исследовательскую работу.


😀 Каждый молодой учёный хотя бы раз в жизни должен воспользоваться шансом побывать в «Сириусе», - заключила Мария.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91
👆
«За три дня на площадке мероприятия проходят десятки сессий, где обсуждаются самые актуальные и важные для различных отраслей науки вопросы », — добавляет Анастасия Волкова (на фото 1 слева).

В этом году на Конгрессе проходило мероприятие от Плавучего университета — «Школа молодых ученых: Мысли глубже», где прошли лекции и тренинги по написанию научных текстов, статей, грантов и диссертаций, организации морских экспедиций, популяризации и этике. Сессии проходили во множестве аудиторий одновременно, несколько спикеров - ведущих экспертов в своей области - выступали с докладами, о важнейших вопросах, связанных с их работой.
Спикерами являются как учёные, занимающийся фундаментальными исследованиями, так и представители коммерческих организаций, которые занимаются наукоемкими технологиями. Здорово, что после сессии можно задать вопросы из зала и подойти лично к экспертам!

27 ноября я посетила сессию «Плавучий университет сегодня», и Кирилл Винников, директор Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета, представил меня всему залу как выпускницу Плавучего университета, человека, который переехал на Дальний Восток, специально ради морской биологии, а теперь работает в ННЦМБ ДВО РАН и участвует в морских научных экспедициях.


📷 На фото 2, слева направо: Дарья Доброхотова, Анастасия Волкова (выпускницы Плавучего Университета), Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Ольга Коновалова, начальник Отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия ЦМИ МГУ, Наталья Чубаренко, директор Координационного центра «Плавучий университет» МФТИ, Михаил Криницкий, заведующий Лаборатории машинного обучения в науках о Земле МФТИ, Олеся Рутенко (ИМО ДВФУ), начальник рейса «Тихоокеанский Плавучий университет», Николай Шабалин, ген. директор ЦМИ МГУ, Александр Милкус, заведующий Лабораторией медиакоммуникаций и образования НИУ ВШЭ, Кирилл Винников, директор Института Мирового океана ДВФУ.

📷 На фото 3: Спикеры сессии "Формирование системы кадров для экологической области".
👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1
2025/07/14 11:53:48
Back to Top
HTML Embed Code: