Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3858 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from @smitsmitty
🐳В России есть достаточное количество мест, где можно своими глазами увидеть морских гигантов в их родной стихии. На Дальнем Востоке таких мест большинство: Камчатка, Чукотка, Курильские острова и Сахалин, но самое уникальное, конечно Шантары!

Здесь живут вторые по массе животные в мире — гренландские киты. У берега орудуют косатки, в устьях рек можно увидеть огромные стада белух. Тюлени разных видов вместе с северными птичками охотятся за рыбой. На суше вольготно ходят медведи и лисы.

Когда-то этот закуток в Охотском море облюбовали китобои разных государств, позже браконьеры. Туризм здесь появился тоже относительно давно: здешние места полюбились рыбакам, а затем плотно начал развиваться экотуризм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥5👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу показать вам немного потрясающей красоты Приморского края!!!
👍8❤‍🔥63
Forwarded from ТИБОХ ДВО РАН
Научно-исследовательская экспедиция на НИС «Академик Опарин» в Южно-Китайское море

Завершилась 76-ая научно-исследовательская экспедиция на НИС «Академик Опарин» в Южно-Китайское море к побережью Вьетнама. Организатором экспедиции являлся Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Кроме того, в данном научном рейсе принимали участие сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. От вьетнамской стороны в экспедиции приняли участия 7 различных научно-исследовательских институтов ВАНТ, а также сотрудники Тропического Центра.

Основной целью данного научного рейса являлся сбор биологического материала: морских губок, иглокожих, кишечнополостных и других беспозвоночных животных для дальнейшего выделения из них различных вторичных метаболитов и пептидов. Сотрудники ННЦМБ ДВО РАН заготавливали образцы мягких и твердых кораллов и других животных для дальнейшего изучения их липидного состава. Кроме того, сотрудники ИнБЮМ РАН проводили отбор планктона и проб воды для оценки ее физико-химических характеристик.

Прошедшая экспедиция прошла в спокойной и дружеской обстановке, без каких-либо серьезных происшествий. План-программа была выполнена в полном объеме, а полученные предварительные результаты удовлетворили как российскую, так и вьетнамскую стороны. Будем надеяться, что следующее десятилетие окажется столь же продуктивным и принесет нашему институту значимые научные результаты.

Подробнее: https://piboc.dvo.ru/news/institute/3323/
7👍3👏2
Forwarded from ДВО РАН
Совсем недавно научно-исследовательское судно «Академик Опарин» вернулось из экспедиции в Южно-Китайское море к побережью Вьетнама, а теперь снова отправилось в рейс – на этот раз не в тропики, а в самую северную часть Охотского моря – в Пенжинскую губу.

В составе экспедиции ученые Тихоокеанского океанологического института #ТОИ ДВО РАН @toidvoran, Национального научного центра морской биологии #ННЦМБ ДВО РАН, а также ИО РАН (Москва), коллег и Второго института океанографии (КНР).

Что будут изучать?

🌊Экстремальные приливы

🌋Исторические записи взрывных извержений вулканов Камчатки в донных отложениях

💦Особенности гидрохимического состава воды в условиях изменяющегося климата

🐳 Поведение китов

🔗 Подробнее - в тг-канале ТОИ ДВО РАН
8👍6❤‍🔥1🔥1
Полевые исследования на острове Русский: новая ступень сотрудничества и перспективы совместных исследований

🗣 В первой половине июня сотрудники Дальневосточного геологического института ДВО РАН совместно с коллегами из Приморского океанариума, Музея ННЦМБ ДВО РАН и студентами ДВФУ организовали полевую экспедицию с целью отбора палеонтологических образцов на побережье острова Русский.

Для науки анизийские отложения среднего триаса, в которых ранее были обнаружены остатки ихтиозавров — морских рептилий, населявших древние моря, представляют особую ценность. В ходе экспедиции ученые и студенты тщательно собирали фаунистический материал, включающий представителей аммоноидей, брахиопод и двустворчатых моллюсков, что позволяет получить более полное представление о биоразнообразии того времени и условиях их обитания.

🗣 Важным моментом экспедиции стало обсуждение организации работ и координации действий на побережье острова Русский —от мыса Житкова до мыса Тобизина.
А привлечение студентов к практическим занятиям по поиску и сбору палеонтологического материала, как подчеркивают специалисты, делает полевые выезды не только научно ценными, но и образовательными.
Такой опыт способствует формированию у молодого поколения профессиональных навыков и интереса к изучению истории Земли.

🔖 Как отмечают на сайте ДВГИ ДВО РАН, это уже не первая совместная экспедиция, которая вносит значительный вклад в укрепление связей между учреждениями, обмен знаниями и популяризацию науки среди жителей Приморского края и за его пределами. Ранее сотрудники ДВГИ ДВО РАН участвовали в исследованиях костей ихтиозавров, обнаруженных в триасовых отложениях острова Русский, а также в транспортировке этих уникальных остатков в Приморский океанариум.

🗣 Эти усилия помогают не только расширять научное знание, но и популяризировать палеонтологию среди широкой общественности, делая древние тайны прошлого доступными для всех.

📷 За фото благодарим Дмитрия Питрука (Приморский океанариум).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥145👍3❤‍🔥1👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😨Как вы думаете, в современном мире можно открыть новый вид рыб?

Мы заглянули в лабораторию к ученому, чтобы найти ответ.

Помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам, к.б.н Дмитрий Леонидович Питрук всю жизнь исследует семейство липаровых рыб Liparidae, они же морские слизни. Это одно из наиболее сложных и малоизученных семейств в мире.

Если описать большинство рыб можно по внешним признакам, то у слизней все скрыто. Внешне и на ощупь они напоминают медузу с зубами.

В научных лабораториях ННЦМБ кипит работа: колбочки, банки, пинцет. Дмитрий Леонидович орудует пинцетом с точностью хирурга, пропуская образцы через специальный мягколучевой рентген аппарат, окрашивает грудные плавники липарид, для выявления их строения.

Только так можно увидеть позвоночник и выделить характерные признаки этих рыб.

Кто знает, может быть скоро мы узнает о новых открытиях?!
Справка: На данный момент в семействе липаровых известно более 400 видов. Уникальность этих рыб в том, что они населяют холодные и умеренные воды всего мирового океана: от Арктики до Антарктиды. Встречаются даже на невероятной глубине Марианского желоба.

Одно из главных отличий семейства – диск – присоска на брюхе, с помощью которой рыбы прикрепляются к камням. У более эволюционно продвинутых представителей семейства, перешедших к жизни в пелагиали, брюшная присоска редуцируется в связи с ненадобностью.


К слову, у нас рыбы из этого семейства живут в экспозиции «Беринговое и Охотское моря».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥7👍2👎1
Дальневосточные биологи изучили молекулярные аспекты личиночного развития камчатского краба

Результаты проведённого сотрудниками Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) важны для понимания механизмов развития жизненного цикла десятиногих ракообразных и могут способствовать улучшению методов разведения крабов в аквакультуре.

🦀 Десятиногие ракообразные проходят сложный жизненный цикл с полным метаморфозом. Он включает множество стадий развития, начиная с пелагических личинок и заканчивая донными постличинками. Каждая стадия требует определённого времени и условий для успешного завершения. Разнообразие мест обитания, используемых одним таксоном или видом, позволяет изучать молекулярные механизмы адаптации к различным условиям на разных этапах развития. Десятиногие ракообразные играют важную роль в коммерческом рыболовстве в России, Китае, Южной Корее, Северной Корее, Японии, Канаде и США. Однако популяции наиболее ценных видов значительно сократились.

🔖 В своем исследовании авторы попытались получить наиболее полный транскриптом и идентифицировать дифференциально экспрессируемые гены на основных стадиях развития камчатского краба Paralithodes camtschaticus, включая зоеа I, зоеа IV, глаукотоэ и молодь, а также факторы транскрипции, важные для той или иной стадии. Полученные данные станут основой для сравнительных исследований развития десятиногих ракообразных, что в конечном итоге повысит эффективность выращивания. Наряду с совершенствованием методов выращивания необходимо выяснить генетические механизмы устойчивости животных к инфекциям.

Подробнее на сайте Российской академии наук 🔍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👎1🔥1
А вы знали что...?

🦀 Вид Paralithodes camtschaticus описан участником российской кругосветной экспедиции (1803-1806) под руководством Ф.И. Крузенштерна В.Г. Тилезиусом. Во время стоянки в Авачинской бухте шлюпа «Надежда» местные рыбаки принесли Тилезиусу самку краба неизвестного ему вида, которую он зарисовал. Статья «О крабах Камчатки, мокрицах и низших раках» была издана в «Записках Российской академии наук» в 1815 г. (цит. по Левину, 2001). Новому виду дали название Maja camtschatica Tilesius, 1815.

🌊 Первые сведения по биологии камчатского краба приведены увлеченным исследователем Общества изучения Амурского края Н.А. Пальчевским (1897).

Биология и экология камчатского краба хорошо изучены. О миграциях, образе жизни и питании этих животных мы писали чуть выше.

📷 В этой публикации использовано фото Александра Ратникова (архив ННЦМБ ДВО РАН).

🔖 Современный подход к устойчивому управлению биоресурсами, кроме прочего, предполагает возможность применения мероприятий по искусственному воспроизводству для сглаживания нестабильного природного пополнения.

Для оценки перспектив практического внедрения методов культивирования молоди краба необходимо знать все особенности поведения животных в природе.

🦀 Взрослым крабам их прочный панцирь, сильные клешни, коллективный образ жизни и активная защита помогают избегать хищников. Но это не значит, что у них совсем нет врагов.
В природе животные сильно уязвимы на ранних стадиях развития — на этапе планктонной личинки или малька. Главные враги — хищные рыбы (треска и зубатка) и головоногие моллюски (осьминоги). Треска особенно поедает их в период линьки, когда и гибнет множество крабов. Планктонные личинки активно потребляются рыбами. А малоподвижные мальки крабов во все сезоны года обычно держатся на мелководье среди водорослей, и именно там большое количество их также гибнет от хищников. Некоторые крупные беспозвоночные (например, актинии) дают убежище мелким крабикам, служа защитой.

Интересно узнать больше?

📖 История изучения и развития промысла камчатского краба достаточно полно отражена в десятках научных статей. Интересующимся природой моря можем посоветовать монографии: Слизкин А., Сафонов С. Промысловые крабы прикамчатских вод (Петропавловск-Камчатский, 2000); Левин В.С. Камчатский краб Paralithodes camtschaticus. Биология, промысел, воспроизводство (Санкт-Петербург, 2001); Клитин А.К. Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) у берегов Сахалина и Курильских островов: биология, распределение и функциональная структура ареала (Москва, Изд-во ФГУП Нацрыбресурсы. 2003), где можно найти список наиболее важных работ. Издания можно найти в научных и публичных библиотеках, а некоторые доступны и в электронном формате. Чтобы найти их в интернете, достаточно ввести название в поисковую строку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👎1👏1
2025/07/13 23:44:03
Back to Top
HTML Embed Code: