Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3924 - Telegram Web
Telegram Web
Состоялось открытие памятного знака на месте установки памятника академику В.Л. Комарову

Сегодня, в День города, во Владивостоке открыли памятный знак учёному-ботанику, основателю и первому председателю Дальневосточного филиала АН СССР, президенту Академии наук СССР в 1936-1945 гг. академику Владимиру Леонтьевичу Комарову.

Решение об увековечении памяти академика Комарова было принято в 2024 г., в год празднования 300-летия Российской академии наук, по инициативе Дальневосточного отделения РАН и Общества изучения Амурского края (Приморское отделение Русского географического общества). Место установки памятного знака — у здания Приморского краевого отделения ОАИК (ул. Петра Великого, 4), неподалеку от Дома Учёных ДВО РАН. Архитектурно-художественный образ утвержден общественным советом по вопросам архитектуры и дизайна городской среды при администрации Владивостока. В дальнейшем на этом месте будет открыт памятник выдающемуся учёному.

🗣 Церемония открытия собрала академиков, членов-корреспондентов РАН, профессоров, докторов наук, сотрудников учреждений ДВО РАН и заинтересованных жителей города.

🗣 Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился главный ученый секретарь ДВО РАН, академик РАН Виктор Богатов (фото 3). Виктор Всеволодович кратко рассказал основные вехи биографии академика Комарова.

📷 На фото 4, слева-направо: главный редактор газеты "Дальневосточный ученый" Татьяна Ярмоленко, академик Виктор Всеволодович Богатов, начальник информационно-просветительского отдела Управления информационно-просветительской и публикационной деятельности ДВО РАН Анна Бондаренко, пресс-секретарь ННЦМБ ДВО РАН Юлия Требухова.

Председатель Думы Владивостока Андрей Петрович Брик (фото 5) тепло приветствовал собравшихся и поздравил всех со 165-летием города, которое отмечается сегодня, 2 июля.

🗣 Возможно, что установка памятного знака в День города может стать отправной точкой нового этапа исследований как биографии В.Л. Комарова, так и его обширного научного наследия.

👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113
Чем знаменит академик Комаров и что сделал для Дальнего Востока и Владивостока?

Академик Комаров (1869–1945) - естествоиспытатель — ботаник, географ, систематик, историк естествознания, член-корреспондент (1914) и академик (1920), вице-президент (1930–1936) и президент (1936–1945) Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда (1943), президент Всесоюзного ботанического общества (с 1930 г.) и почетный президент Географического общества СССР (с 1940 г.).

Именно он основал здесь, на Дальнем Востоке России, академическую науку. В начале XX века идея о создании на Дальнем Востоке отделения АН СССР не сразу получила одобрение, в Академии наук не все верили в возможность создания местных центров науки. Вся отечественная наука базировалась в Москве и Петербурге, в то время как в Сибири и на Дальнем Востоке исследования практически не велись. Благодаря его усилиям 1 декабря 1931 г. Президиум АН СССР создал Оргбюро, которое подготовило оформление во Владивостоке отделение АН СССР, названное чуть позже Дальневосточным филиалом АН СССР. Это был первый в СССР филиал Академии наук, его официальное открытие состоялось 15 мая 1932 г., председателем его Президиума был утвержден В.Л. Комаров. Уже в 1932 году появился Дальневосточный филиал АН СССР, который он и возглавил.

После непростого периода развития отечественной науки и значительно позднее, в 1970 году образован Дальневосточный научный центр (с 1987 года — Дальневосточное отделение АН СССР). Ныне - Дальневосточное отделение Российской академии наук.

🗣 Имя академика В.Л. Комарова носят: Ботанический институт РАН (БИН РАН), посёлки, ледники на Урале и Тянь-Шане, вулкан на Камчатке, Уссурийский государственный природный заповедник, Горнотаёжная станция в окрестностях села Горно-Таежное Приморского края, улицы в Москве. А также целый ряд видов насекомых, моллюсков, растений.

📖 В нашей публикации использованы материалы книги «Академик Комаров и его время (к 150-летию со дня рождения В.Л. Комарова)». Авторами монографии являются академик РАН Виктор Всеволодович Богатов и доктор культурологии, руководитель музейно-выставочной группы Архива РАН Ирина Александровна Урмина.

📖 Издание доступно в электронном виде всем интересующимся историей науки на сайте ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥1
Forwarded from ДВО РАН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто такой Владимир Леонтьевич Комаров

Рассказывает советник председателя ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов.
👍7🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Памятник выдающемуся ученому Владимиру Комарову появится во Владивостоке

На месте будущего памятника заложили камень


Скульптуру создаст московский мастер Екатерина Коваль. Памятник откроют через год. На постаменте будет QR-код с биографией ученого.

Владимир Комаров — ботаник и географ, активно изучал растения Дальнего Востока и Азии. Его именем названы Уссурийский заповедник и редкий лотос.

Подробнее — в сюжете ОТВ 🖇️

💬@Otvprimofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9❤‍🔥4
#радыподелиться

Информационное агентство PrimaMedia в традиционной рубрике «Этот день в истории — листок памятных дат от Сергея Корнилова» предлагает вспомнить выдающегося учёного, чья жизнь и деятельность неразрывно связана с Приморьем и его историей.

3 июля 1910 г. родился Анатолий Яковлевич Таранец, выдающийся учёный, ихтиолог, внёсший огромный вклад в изучение рыб дальневосточных морей России

📷 Фото из открытых источников.

Анатолий Таранец родился на о. Русском, в семье военного. Во время учебы во Владивостокском индустриальном техникуме, посещал кружок юных краеведов при музее ОИАК, где изучал фауну рыб в окрестностях Владивостока. После окончания техникума был принят наблюдателем в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), затем поступил на рыбоводно-биологический факультет Дальрыбвтуза.

В 1930 — 1931 гг. участвовал в экспедициях по Приморью, изучал пресноводных рыб, а также биологию и миграции сардины-иваси. В 1932 г. работал в составе Тихоокеанской комплексной экспедиции ТИРХ, Государственного гидрологического института и Тихоокеанского комитета Академии наук. В 1933–1935 гг. участвовал в комплексной экспедиции ТИНРО по изучению сырьевой базы сардины-иваси и экспедициях по исследованию пресноводной ихтиофауны рек Сахалина и среднего Амура.

Накопленный материал Таранец обобщил в "Кратком определителе рыб советского Дальнего Востока и сопредельных вод" (1938) — этот иллюстрированный определитель по рыбам Дальнего Востока остается лучшим до наших дней.

Весомый вклад в науку внесла книга Таранца "Морские и пресноводные промысловые богатства Дальневосточного края" (1938). В 1939 г. назначен руководителем группы ТИНРО по изучению лососёвых рыб.
В ноябре 1941 г. Анатолий Таранец добровольцем ушел на фронт, но доехать до линии фронта ему не было суждено. Под Москвой эшелон попал под обстрел вражеской авиации и Анатолий Таранец погиб.
Его имя высечено на мемориале в честь сотрудников ТИНРО-Центра, погибших в годы войны.

В честь А.Я. Таранца названы некоторые виды рыб дальневосточных морей.

Источник: https://primamedia.ru/news/1313830/?from=37
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
Акулы в литературе 📖

Океаны и моря населяют тысячи видов животных. А людей всегда интересуют животные опасные, так сказать, снаружи. И это - понятно.

🦈 Акулы - одни из самых известных морских обитателей. Их зловещая слава велика. Именно этим обитателям Океана посвящено множество научных трудов, монографий и документальных и популярных книг, репортажей... Зачастую в широкую печать наряду с точной информацией попадают недостоверные сведения. И в большинстве случаев отделить правду от вымысла невозможно. А научная статистика редко попадает в печать.

📖 Об акулах писали многие знаменитые учёные и исследователи, часто работавшие в тропических водах. Жак-Ив Кусто, безусловно, самый известный из них. Однако стоит также обратить внимание на страницы художественной литературы.

Жюль Верн (кто не помнит героя романа «80 тысяч лье под водой» Неда Ленда?), Майн Рид, Джек Лондон, Лев Толстой, Эрнест Хэмингуэй.
И повсюду само слово «акула» — это страшная опасность, подстерегающая людей в океанах. Синоним угрозы или неумолимой силы.

🔍 Во многом распространению зловещего впечатления способствовал и кинематограф. Страшные чудовища носятся по теле- и киноэкранам, множатся сенсационные сообщения.

📚
В мае этого года исполнилось 85 лет со дня рождения американского писателя и сценариста Питера Бенчли (1940–2006), автора романа «Челюсти» с сотнями изданий по всему миру.
Автор написал его под влиянием детских впечатлений, когда он вместе с семьей побывал на острове Нантакет. Целью поездки была поимка меч-рыбы, но ее так и не удалось поймать, но вокруг в воде было множество акул - их-то они и принялись ловить. Позже Бенчли сам увлекся акулами, очень много о них узнал и написал несколько рассказов об этих морских хищниках.
Задумка сюжета романа возникла, когда в 1964 году Бенчли прочел о рыбаке, поймавшем около Лонг-Айленда большую белую акулу весом более тонны, и подумал: «А что было бы, если такая акула появилась бы у побережья и не захотела уходить в море?». После выхода книга сразу стала невероятно популярной.
Многим вам известен одноименный фильм Стивена Спилберга, который вышел на экраны в 1975 году, и к которому Питер Бенчли написал сценарий и даже снялся в небольшой роли.

А вы знали? Питер Бенчли снимался также в телевизионных документальных фильмах, делал научно-популярные фильмы, а также принимал участие в радио- и телепрограммах, в которых активно выступал за экологическое сохранение Океана и его обитателей.

А вот этот факт известен немногим? В своих документальных книгах «Акула!: Правдивые истории и уроки из бездны» (2002) и «Акулья тревога: Правдивые истории об акулах и море» (2002) Бенчли на фактическом материале и на своем 30-летнем опыте помогает читателю приблизиться к Океану и его жителям с пониманием и уважением, которое они заслуживают.

🦈 Выживание очень многих видов акул в настоящее время находится угрозой из-за неконтролируемого промысла, загрязнения окружающей среды и климатических изменений.
Исследователи и учёные, занимающиеся изучением Мирового океана, — морские биологи и другие специалисты, а также различные организации, занимающиеся изучением, охраной и защитой морских обитателей, стремятся донести до людей информацию об этих удивительных созданиях. Мы подчёркиваем важность этих созданий для Мирового океана и экосистемы всей планеты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏2
Перевозка живых морских беспозвоночных, в частности, таких как крабы и омары, моллюски, с мест отлова на рынки часто сопровождается стрессом из-за контакта с воздухом. Долгое пребывание вне воды и без соблюдения определённых условий может привести к обезвоживанию и кислородному голоданию. Эти процессы негативно сказываются на дыхании, обмене веществ, движении, энергетическом балансе, поведении и общем состоянии животных, органолептических показателей качества продукта, потребляемых человеком.

Учёные ННЦМБ ДВО РАН исследовали, как аноксия (отсутствие кислорода) и последующая реоксигенация (восстановление уровня кислорода) влияют на физиологические реакции, стрессовые сигнальные пути и гибель клеток в центральной нервной системе краба Eriomacrus isenbeckii.

Оказалось, что даже кратковременный стресс от воздействия воздуха с последующей реоксигенацией может вызвать значительную гибель клеток в нервной ткани ракообразных.

Фото: © РИА Новости / Фред Гринберг

Подробнее на портале Научная Россия

#ран
#крабы
👍8😢2🤓1
2025/07/13 00:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: