Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Актинии - цветы подводного царства

🌊 В холодное время года жизнь в морских глубинах не замирает. А многие морские обитатели круглый год поражают своей необычайной красотой.

На наших фото актинии, и называют их также морскими анемонами — по названию мелких лесных цветочков (фото 1 мы привели из открытых источников).

🌊 Актинии – это широко распространенная группа морских организмов, одиночные животные, ближайшие родственники кораллов. Обитают они на самых различных грунтах и в разнообразных сообществах Мирового океана.

💫 Наибольшее их разнообразие можно наблюдать в тропических широтах, при этом многочисленны они, например, и в приполярных областях.

😀 Актиний и впрямь можно считать настоящими цветами подводного царства: они раскачиваются на длинных, утолщенных стеблях, которые увенчаны щупальцами, напоминающими лепестки цветка.

«Лепестки» бывают окрашены в яркие тона — розовые, красные, белые, лиловые, желтые, коричневые.У некоторых видов можно обнаружить целую радужную палитру на теле, поскольку туловище имеет один цвет, а щупальца окрашены контрастными оттенками. Прикрепляясь ко дну или к лежащим на дне камням и раковинам, морские анемоны изящно покачивают своими «лепестками», словно цветы на ветру.

❤️‍🔥 А вот тех морских обитателей, которые неосторожно приблизятся к этим «цветам», встречают щупальца, усеянные нематоцистами, служащими орудием для обороны и добычи еды. В нужное время из них осуществляется выстрел шипами с отходящими нитями, по которым в жертву мгновенно направляются токсичные вещества (всё как у медузы, они ядовитые).

📝 В настоящее время известно около 1500 видов актиний.

📷 Фото 2-6 из архива ННЦМБ ДВО РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДВО РАН
🎉Новый год совсем близко, чувствуете? Подоспел и праздничный номер газеты #Дальневосточный_ученый !🎉

В новом номере читайте:

📜 Итоги года: самые яркие и важные, на взгляд редакции, события юбилейного года в #ДВОРАН

🌋Д. г.-м.-н. Юрии‌ Таран и к.г.-м.н. Елена Калаче‌ва из Института вулканологии и сеи‌смологии ДВО РАН @IViS_DVO_RAN стали лауреатами премии ДВО РАН имени выдающихся уче‌ных Дальнего Востока России в 2024 году. Ученые ищут способы предсказывать извержения вулканов.

🦀Впервые в России уче‌ными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН @inmarbio проведе‌н полныи‌ технологическии‌ цикл по получению и содержанию маточного стада мохнаторукого краба.

🐍Удивительный мир змей. Герпетолог, с.н.с. #ФНЦ_Биоразнообразия ДВО РАН @fsc_biosoil к.б.н. Ирина Маслова развеивает мифы о змеях и делится фактами.

И многое другое!

#ИВиС
#ННЦМБ
Совсем скоро наступит новый, 2025 год! В эти предпраздничные дни особенно приятно обмениваться тёплыми пожеланиями и подарками

🎄 Мы рады поделиться с вами тёплыми словами и яркими поздравлениями, адресованными коллективу нашего Центра.

💫 Друзья, коллеги! Благодарим вас за поздравления и спешим поздравить с наступающим Новым годом! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья и процветания!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллектив Приморского океанариума - с наилучшими пожеланиями в новом 2025 году!!!

😀 Коллеги, любим вас! С Наступающим Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Летят поздравительные открытки

🎄 Благодарим вас, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи смогли выявить прямые генетические связи между матерями и потомками камчатского краба в ходе первого этапа работы по генетическому профилированию молоди в условиях искусственного разведения. Таким образом можно оценить вклад каждой материнской особи в генетические характеристики популяции, выпускаемой в естественные условия акватории залива Петра Великого. Работа опубликована в декабре этого года в №6 журнала «Рыбное хозяйство».

При изучении видов, используемых в аквакультуре, хорошо зарекомендовали себя методы, основанные на анализе микросателлитных локусов, которые, будучи просты в использовании при большом объеме выборки, позволяют достоверно реконструировать структуру популяций и выявить связи родитель-потомок, а также дают высокую повторяемость результатов.

Подробнее читайте на сайте научно-информационного портала "Поиск" 🦀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Учёным на заметку

📖 Поздравления от научной электронной библиотеки eLIBRARY, известной также как РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

🗣Что нового? Нейропоиск и новая инфографика, и многое-многое другое. Библиотека статей eLIBRARY хранит литературу, с которой может ознакомиться абсолютно любой желающий.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 00:13:23
Back to Top
HTML Embed Code: