Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ДВО РАН
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении мысам острова Рейнеке в заливе Петра Великого в Японском море на территории Приморского края имен выдающихся дальневосточных ученых – академиков Георгия Борисовича Елякова, Алексея Викторовича Жирмунского, Виктора Ивановича Ильичева и Владимира Леонидовича Касьянова.

Эти ученые внесли огромный вклад как в развитие наук, изучающих Мировой океан, так и в практическое использование ресурсов моря.

🔗 Подробнее – на сайте #ДВОРАН
16🔥4
⚡️⚡️⚡️⚡️

По данным специалистов Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН, в течение месяца на акватории Амурского залива регистрируются высокие концентрации потенциально опасных динофлагеллят комплексов Dinophysis acuminata и Prorocentrum.

🔖Эти организмы широко известны как продуценты липофильных токсинов, в частности, окадаевой кислоты (okadaic acid – OA) и ее аналогов – динофизистоксинов (dinophysistoxins, DTXs). Токсины передаются по пищевой цепи и могут накапливаться в жировой ткани организмов-консументов (моллюсков, крабов, креветок, рыб и т.д.), становясь ядовитыми для людей, употребляющих этих гидробионтов в пищу.

Особенно опасны моллюски-фильтраторы, такие как устрицы, мидии, гребешки.

Употребление моллюсков, собранных в период массового развития Dinophysis и Prorocentrum, может вызывать отравление, называемое диарейное отравление моллюсками (diarrhetic shellfish poisoning – DSP) и характеризуемое такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, озноб и боль в животе, которые могут сопровождаться головной болью и повышением температуры. Инкубационный период составляет от 30 минут до 12 часов, а симптомы могут сохраняться до 3 дней.
Токсины сохраняются в морепродуктах в течение длительного периода (до нескольких недель), даже если микроводорослей-продуцентов токсинов в воде уже нет.

Диаретические токсины очень стойкие, и если они уже попали в моллюск, то ни температурная обработка (заморозка, кипячение), ни консервирование, ни добавление соусов и маринадов, сока лимона и т.д. не помогут удалить яд или снизить его концентрацию. Этиловый спирт тоже бессилен и может только ухудшить состояние больного.

Данные многолетнего мониторинга показали, что в период массового развития организмов-продуцентов диарейных токсинов накопление ядов в моллюсках фиксируется на всей акватории залива Петра Великого, включая островные территории, а не только в Амурском заливе.

Согласно Резолюции № 43 от 16 июля 2008 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические нормы и требования” (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июля 2008 г. № 43 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические нормы и требования"), Москва, 2008, допустимая концентрация токсинов в моллюсках составляет 160 мкг/кг мягких тканей.
Наличие диарейных токсинов не допускается в продуктах, используемых для детского питания, а также в полуфабрикатах из рыбы и моллюсков; безопасность готовых пищевых продуктов должна обеспечиваться контролем качества сырья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
К годовщине природного явления «Капучино_2024»

Напомним, в субботу 7 июля 2024 г. прибрежные воды Владивостока затянуло густой коричневой пеной с разводами, что навеяло ассоциацию с любимым кофейным напитком капучино. Специалисты ННЦМБ ДВО РАН объяснили, что это явление вызвано массовым развитием в водах Амурского залива микроскопических планктонных организмов-протистов динофлагеллят Alexandrium pseudogonyaulax.

Прошёл год, а что сейчас?

В 2025 году, по данным мониторинга, ситуация в Амурском заливе характеризовалась сходными гидрологическими характеристиками, что и в прошлом, когда наблюдалось явление «Капучино».

🌊 Как и в прошлом году, на акватории Амурского залива сформировались благоприятные условия для раннелетнего «цветения» фитопланктона. По данным обработки проб фитопланктона на всей акватории Амурского залива в июне-июле 2025 г. преобладали по численности криптомонады (до 2.5 млн клеток/л), диатомовые (Chaetoceros salsugineus до 7.6 млн клеток/л и Skeletonema sp. до 3.75 млн клеток/л) и динофлагелляты (Prorocentrum cordatum до 5,02 млн клеток/л).

По биомассе доминировали крупные гетеротрофные динофлагелляты родов Polykrikos, Protoperidinium, Dinophysis.

📷 Микроводоросли представлены на фото наших специалистов:

Polykrikos kofoidii (A-Г, З, К), Protoperidinium pellucidum (Д), Skeletonema sp. (Е, Н), Chaetoceros salsugineus (Ж, О), Dinophysis acuminata (К), Alexandrium pseudogonyaulax (Л), Prorocentrum cordatum (М).
Фотографии Селиной М.С., Морозовой Т.В., Юриковой Е.А., Бегуна А.А.

📖 Примечательно, что виновник «Капучино_2024» — динофлагеллята Alexandrium pseudogonyaulax — также присутствовала в планктоне, но численность была значительно ниже, чем в 2024 году, — до 22,5 тыс. клеток/л.
#нашмикромир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥1
Поздравляем коллег с получением юбилейной медали «300 лет Российской академии наук»!

Вчера, 10 июля, в рамках заседания Президиума Дальневосточного отделения РАН состоялось торжественное награждение учёных, внёсших значительный вклад в становление и развитие российской науки.

🎗Юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук» были отмечены доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории эмбриологии Анатолий Леонидович Дроздов и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительной биохимии Василий Иванович Светашев.

В торжественной обстановке награды учёным вручил председатель Дальневосточного отделения РАН академик Ю.Н. Кульчин.

📝 А. Л. Дроздов — признанный в мире специалист в области клеточной биологии и биологии развития морских организмов, в исследовании строения и развития гамет животных и филогении органического мира. Автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий.
Сфера научных интересов В.И. Светашева — химия и биохимия липидов морских организмов, разработка методов анализа липидов. Учёный является автором более 100 статей в научных журналах, 1 монографии и 2 патентов.

⭐️Сердечно поздравляем наших коллег с заслуженной наградой!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🏆3
Делегация Университета Цинхуа (КНР) посетила ННЦМБ ДВО РАН

8 июля в ННЦМБ ДВО РАН состоялся российско-китайский семинар по морской экологии в рамках взаимодействия нашего Центра с Университетом Цинхуа/Tsinghua University. Делегация Международной высшей школы Университета Цинхуа (Tsinghua Shenzhen International Graduate School) посетила ННЦМБ ДВО РАН впервые с ознакомительным визитом с целью обсуждения научного и образовательного сотрудничества.

💬 Возглавил делегацию заместитель декана Международной высшей школы китайского Вуза г-н ЗУО ЦЗЯНЕ (ZUO JIANE). С китайской стороны в составе делегации также приняли участие: заместитель декана Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ВАН ЮН (WANG YONG), научный сотрудник Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ЦАЙ ЧЖУНХУА (CAI ZHONGHUA), доцент Института океанической инженерии Международной высшей школы г-жа ЦЗЯН ЮЭЛУ (JIANG YUELU).

В своем вступительном слове на открытии двустороннего семинара директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Юрьевич Долматов поприветствовал гостей от имени руководства и коллектива Центра.

🗣 Заместитель декана Международной высшей школы китайского Вуза г-н Зуо Цзян в докладе-выступлении отметил, что Университет Цинхуа является одним из ведущих университетов Министерства образования Китая. Его история началась более века назад и неразрывно связана с развитием современного образования в стране.
В состав Университета входит Tsinghua Shenzhen International Graduate School, расположенный в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун).

С докладами-презентациями далее выступили заместитель директора по международным связям К.А. Лутаенко и заместитель по научной работе к.б.н. А.В. Борода.
Константин Анатольевич подчеркнул, что постоянное участие сотрудников ННЦМБ ДВО РАН в совместных двусторонних совещаниях и конференциях помогло получить представление об основных направлениях работ ведущих научных и образовательных центров Китая и найти области совпадения научных интересов.

Андрей Викторович Борода рассказал о направлениях исследований и кратких результатах в области изучения физиологии морских млекопитающих за последние 12 лет.

🗣 Закрывая семинар, К.А. Лутаенко выразил надежду, что сотрудничество между Китаем и Россией будет расширяться, углубятся обмены в научной и образовательной сфере, продолжится успешное проведение совместных глубоководных экспедиций.

💬 В ходе визита членов делегации далее проводили в кабинет директора ННЦМБ ДВО РАН, где была проведена краткая рабочая встреча с целью обсуждения инициатив по развитию будущего взаимовыгодного сотрудничества. Со стороны ННЦМБ ДВО РАН на встрече присутствовали директор Центра И.Ю. Долматов, его заместители К.А. Лутаенко, В.В. Мордухович, А.В. Борода, а также А.И. Гришина и Ю.А. Требухова.

Участники обсудили перспективные направления сотрудничества. Встреча завершилась договорённостью активизировать рабочие контакты, в том числе с возможностью обмена взаимными посещениями КНР. (Я думаю, что мы многое сможем предложить друг другу), - подчеркнул заместитель декана Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ВАН ЮН.

🗣 В конце рабочей встречи стороны обменялись памятными подарками. По завершению официальной части гости посетили Музей ННЦМБ ДВО РАН, где им провел краткую ознакомительную экскурсию заведующий Музеем Вадим Покровский. Насыщенная программа визита китайских коллег завершилась знакомством с научно-образовательным комплексом «Приморский океанариум» - филиалом ННЦМБ ДВО РАН, включая посещение научных лабораторий.

Организация визита в ННЦМБ ДВО РАН делегации китайских специалистов стала закономерным развитием долгого и надёжного партнёрства между нашими странами. Подобные встречи создают пространство для живого общения и взаимного установления контактов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4
Любовь к Дальнему Востоку и морю: к 95-летию со дня рождения Олега Григорьевича Кусакина

Олег Григорьевич Кусакин (1930-2001) - выдающийся учёный в области морской биологии, с именем которого связано развитие гидробиологии, зоологии, общей биологии на Дальнем Востоке.
Родился 12 июля 1930 года в Ленинграде.

🌊 В далеком 1966 г. он переехал во Владивосток, где совместно с А.В. Жирмунским принял активное участие в организации Института биологии моря. В стенах Института О.Г. Кусакин проработал до последних дней своей жизни. Под его руководством было совершено более 70 экспедиций по изучению обитателей приливно-отливной зоны побережья Дальнего Востока России от Берингова пролива до зал. Посьета (общей протяженностью около 7000 км), а также прибрежных акваторий Южного Вьетнама. в Приморье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке.

Фаунистический и флористический материал, собранный в этих экспедициях, позволил выявить большое количество новых для науки видов и таксонов, установить закономерности распределения и особенности сезонных изменений биоты на литорали и послужил основой для биогеографического районирования литорали дальневосточных морей России.

За десятилетия работы в Институте биологии моря О.Г. Кусакин стал известным во всем мире учёным. Защитил в 1972 году докторскую диссертацию, стал профессором (1974), Заслуженным деятелем науки РФ (1980), членом-корреспондентом (1990) и академиком (1994).

#нашаистория #историяЦентра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
⤴️

В центре научных интересов академика Кусакина были ракообразные - изучение систематики и биогеографии равноногих (изопод). Он являлся мировым авторитетом по этой группе и опубликовал серию монографий, охватывающих мировую фауну этих организмов. Был также признанным авторитетом в области биогеографии; профессионально владел систематикой многих других групп беспозвоночных; разработал биогеографическое районирование литорали Дальнего Востока и создал новые концепции в понимании путей формирования глубоководной фауны Мирового океана.

Помимо большого числа статей, им опубликовано 5 томов определителя по фауне морских и солоноватоводных Isopoda холодных и умеренных вод Северного полушария, описано 187 новых для науки видов изопод из различных районов Мирового океана, выявлены основные закономерности распределения этих ракообразных, предложена схема зоогеографического районирования высокоширотных регионов и выдвинуты новые концепции в понимании путей формирования глубоководной фауны.

Особое направление работ О. Г. Кусакина — разработка общей системы и филогении живых организмов. К этой общебиологической проблеме он возвращался неоднократно, но венцом его усилий стали две монографии (в соавторстве с А. Л. Дроздовым), вышедшие в 1990-е годы. В них разработана новая многоцарственная система, которая учитывает новейшие достижения в исследовании всех групп живых организмов, населяющих нашу планету. О.Г. Кусакин опубликовал более 200 научных работ, в том числе 15 монографий.

В 1998 году О.Г. Кусакиным совместно с доктором биологических наук А.В. Адриановым составлен таксономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря, содержащий список из 3700 видов животных, растений и грибов, населяющих этот наиболее богатый район из всех морей России.

🌊 Свою научную работу О. Г. Кусакин успешно сочетал с преподавательской деятельностью. На протяжении многих лет он читал лекции по зоологии, гидробиологии и другим областям биологии в Дальневосточном государственном университете.

Именем О.Г. Кусакина названы многие виды морских животных различных систематических групп, в том числе обнаруженный в приливно-отливной зоне Командорских островов липарис Кусакина, а также один из равноногих раков из Курило-Камчатской впадины с глубины более 5 километров.

📖 «До конца дней О.Г. Кусакин был очень живым, молодым душой человеком. Ему абсолютно претило ханжество, лицемерие, он любил юмор, острое слово. Мировая известность и почетные академические звания не изменили отношения О.Г. Кусакина к людям. Он остался очень простым в общении, доступным, демократичным, его искренне любили и маститые коллеги и юные студенты. Вклад О.Г. Кусакина в науку никогда не потеряет своего значения, а обаяние его личности навсегда останется в памяти всех, кто знал этого замечательного человека», - В.В. Малахов, А.В. Адрианов (Памяти Олега Григорьевича Кусакина (1930–2001).

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4
Forwarded from ЦНБ ДВО РАН
В отделе ЦНБ при ННЦМБ ДВО РАН открылась выставка памяти Кусакина Олега Григорьевича (1930 – 2001), доктора биологических наук. На книжно-иллюстративной выставке представлены научные публикации талантливого зоолога и гидробиолога, ученого с феноменальной памятью. 12 июля исполнится 95 лет со дня рождения О. Г. Кусакина.

Выставка продлится до 8 августа.
👍8🔥1
2025/07/13 12:59:11
Back to Top
HTML Embed Code: