Telegram Web
У каждого леопарда есть свой уникальный «голос». Ученые пришли к такому выводу после того, как прикрепили 50 камер к деревьям в Танзании и рядом с каждой разместили микрофоны. Так специалисты смогли идентифицировать леопардов визуально, а затем сопоставить «голоса» с опознанными особями. «Голос» каждого леопарда оказался уникален, и точность идентификации составила 93,1%.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/u-kazhdogo-leoparda-est-unikalny-golos
Ученые представили первый в России прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/predstavlen-pervy-v-rossii-prototip-50-kubitnogo
Быстрая передача больших объемов данных через Wi-Fi обеспечивается с помощью технологии MIMO. Однако у MIMO есть ограничение — устройство Wi-Fi должно периодически «сообщать» своей точке доступа о состоянии беспроводного канала, в частности, о том, как сигнал отражается от окружающих объектов в помещении. Такие сообщения могут замедлять передачу данных, поэтому российские ученые предложили новый метод сжатия информации о состоянии канала без потерь данных.

Авторы математически смоделировали процесс передачи данных с помощью технологии MIMO. Расчеты показали, что оценивать состояние беспроводного канала можно, отправляя точке доступа не результаты последовательных измерений, как это делалось раньше, а только различия между отдельными измерениями. Новый подход удобен тем, что он позволяет дополнительно сжать данные с помощью довольно простых алгоритмов кодирования.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-izbavili-wi-fi-seti-ot-lishney-info
#космическая_погода

В данных за 25 декабря значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако в последнее время происходит множество солнечных вспышек класса M вблизи линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения корональных выбросов массы после этих вспышек возможен приход первых на Землю, что может вызвать магнитную бурю 26 декабря без предварительного усиления мерцаний.

26.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
#фото_дня

Ученые NASA показали скопление NGC 2264, которое очень похоже на новогоднюю елку. На изображении видны многочисленные звезды, возраст которых составляет от одного до пяти миллионов лет. Все они находятся на расстоянии около 2500 световых лет от Земли в нашей галактике Млечный Путь.
Ученые нашли способ спасти людей с низким уровнем гемоглобина после инсульта: в этом поможет переливание крови.

Исследователи проанализировали данные четырех крупных клинических исследований, в которых участвовали 4311 пациентов. Участников разделили на две группы: одной переливали кровь до 7–8 грамм гемоглобина на децилитр жидкости, а другой — до 10 грамм гемоглобина на децилитр. Оказалось, что через 30 дней разница между группами была статистически незначимой. Однако авторы заметили, что через шесть месяцев пациенты, которые получали больше крови, умирали или испытывали повторный сердечный приступ на 2,4% реже.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/obilnoye-perelivanie-krovi-spasaet-zhizni
Российские ученые исследовали 152 образца параганглиом головы и шеи — редкого типа опухолей, возникающих в нейроэндокринной ткани — от 140 пациентов. Биологи извлекли ДНК из опухолевых клеток и расшифровали ее последовательность. Затем с помощью биоинформатических программ ученые выявили мутантные гены, определили их функции и оценили возможное участие в перерождении клетки из здоровой в злокачественную. В 30% исследованных опухолей авторы обнаружили 53 потенциально вредные мутации в 36 различных генах.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/po-nedavno-obnaruzhennym-mutaciyam-stanet
Муравьи справляются с командными задачами лучше, чем люди:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/muravi-spravlyauytsya-s-komandnymi-zadachami
#космическая_погода

В данных за 26 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний в вечернее время вблизи орбиты Земли. За последние трое суток произошло множество солнечных вспышек класса M вблизи линии «Солнце-Земля». На 27 декабря сохраняется вероятность прихода корональных выбросов массы с последующей магнитной бурей.

27.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Минздрав России зарегистрировал новый радиофармпрепарат «Ракурс (223Ra)» для лечения рака предстательной железы с метастазами в костях. Препарат на основе радия-223 уничтожает метастазы и уменьшает боль, что позволяет улучшить качество жизни пациента.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/pharma/zaregistrirovan-novy-preparat-dlya-lecheniya
Российские исследователи электронную базу данных спектральных линий циан-радикала — молекулы, присутствующей в межзвездном пространстве.

В зависимости от условий окружающей среды, в частности температуры, интенсивность линий в спектре циан-радикала значительно изменяется. Это, в свою очередь, указывает на изменение доли радикалов в разных электронных состояниях. Поэтому с их помощью можно отслеживать процессы, которые происходят в межзвездном пространстве.

В результате работы химики получили математическую численную модель, с помощью которой можно описать спектры радикала в диапазонах температур от абсолютного нуля (-273°С) до 15000°С. Используя эту модель, можно будет по соотношению интенсивностей линий в спектре определить температуры и химический состав самых разных объектов, например комет и межзвездных облаков.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-sozdali-bazu-dannyh-dlya-modelirova
Премия «Вызов» в номинации «Перспектива» присуждена Леониду Ферштату из Института органической химии РАН за реализацию передовых исследований в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/arhitektura-molekul
Биологи выделили новую бактерию, которая продуцирует полезные ферменты:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/biologi-vydelili-novuyu-bakteriyu-kotoraya-produ
Российские ученые начали испытания устройства для измерения энергии электромагнитных частиц — электромагнитного калориметра детектора MPD, который будет использоваться на строящемся в Дубне коллайдере NICA.

Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/nachaty-ispytaniya-magnitnogo-kalorimetra
Российские ученые завершили разработку вакцины против колоректального рака.

Подробнее: https://inscience.news/ru/article/pharma/rossiyskie-uchenye-zavershili-razrabotku-vak
Ученые создали первую в России модель, позволяющую планировать и прогнозировать производство хмеля. В отличие от традиционных методов расчета, опирающихся на данные о прибыли, новая программа оценивает эффективность производства даже до ее получения. Модель легко учитывает изменения при выращивании хмеля, например плотность или площадь посадок, корректирует прогнозируемую прибыль и может предсказать результативность любых нововведений. Таким образом, разработка позволит повысить эффективность компаний, занимающихся хмелеводством в России.

Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-razrabotali-pervuyu-v-rossii-model
#лучшее_за_год

Друзья, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом! В течение каникул наша редакция будет рассказывать о самых интересных и забавных новостях науки за год.

Рыбы-клоуны умеют считать число полосок на других рыбах.

Иногда особи из других колоний заплывают в чужую актинию — «‎домик» рыб-клоунов. Тогда хозяин начинает прогонять непрошенных гостей. Ихтиологи задались вопросом, как рыбы-клоуны понимают, кого нужно отпугивать. Оказалось, что рыбы-клоуны могут считать количество полосок на телах других особей.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/15235
#лучшее_за_год

Ученым впервые удалось сфотографировать желтоголового сорокопута (Prionops alberti) — птицу, которую не видели уже два десятилетия. Этот вид занесен в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид».

Ученые из Техасского университета обнаружили птицу во время шестинедельной экспедиции в природный заповедник Итомбве на востоке Демократической Республики Конго. Всего за время экспедиции на трёх участках было обнаружено около 18 птиц.

«Это вселяет надежду на то, что, возможно, популяция этого вида достаточно здоровая в отдаленных лесах региона. Но добыча полезных ископаемых и лесозаготовка, а также вырубка лесов для сельского хозяйства проникают глубоко в леса хребта Итомбве. Мы ведем переговоры с другими исследователями и природоохранными организациями о дальнейших усилиях по защите лесов региона», — рассказал биолог Майкл Харви из Техасского университета.
#лучшее_за_год

Лечение по-японски: матча подавляет рост бактерий, которые вызывают пародонтит.

Porphyromonas gingivalis — это бактерии, которые вызывают пародонтит. Из сырых листьев C. sinensis делают матчу (маття) — порошковый зеленый чай, использующийся в классической японской чайной церемонии. Ученые решили проверить, может ли раствор матчи эффективно подавлять рост P. gingivalis.

Оказалось, что матча за четыре часа уничтожает все патогенные бактерии полости рта в лабораторных условиях. Ученые также проверили действие матчи на 45 пациентах с диагнозом «хронический пародонтит». У людей, которые полоскали рост матчей, снижалось количество P. gingivalis.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/16032
#лучшее_за_год

Египетские пирамиды когда-то стояли на берегу реки:

https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/15998
2025/01/05 06:34:50
Back to Top
HTML Embed Code: