Telegram Web
Персонализированную вакцину от рака и протестировали ее на девяти пациентах с III или IV стадией почечно-клеточной карциномы. Все участники исследования, получившие препарат после операции, смогли сформировать сильный иммунный ответ против рака.

С помощью алгоритмов команда определила, какие неоантигены нужно включить в вакцину, чтобы вызвать иммунный ответ. Вакцина вводилась пациентам несколькими дозами. Пять из девяти пациентов также получали ипилимумаб — препарат, который усиливает иммунный ответ. Результаты показали, что вакцина увеличила число Т-клеток, реагирующих на опухолевые клетки, в 166 раз. Все пациенты были вылечены от рака на момент завершения исследования (в среднем через 34,7 месяца).

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/novy-preparat-effektiven-protiv-raka-pochki
Международная команда ученых проанализировала ДНК 435 древних людей и обнаружила неизвестную ранее группу, которая могла говорить на предке всех индоевропейских языков — кавказско-нижневолжскую популяцию, обитавшую в степях около 4500–3500 лет до нашей эры:

https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/ndoevropeyskie-yazyki-proizoshli-ot-zhiteley
#космическая_погода

В данных за 5 февраля заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако за последние сутки происходили солнечные вспышки класса M вблизи линии «Солнце-Земля». Быстрый корональный выброс массы после одной из вспышек может прийти на Землю 6 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю.

06.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
В Антарктиде найден почти полный череп птицы, жившей 69 миллионов лет назад.

Окаменелость принадлежит вымершему вегавису (Vegavis iaai) возрастом 69 миллионов лет. У него был длинный заостренный клюв, а структура мозга напоминала мозг современных уток и гусей. Однако были и отличия: например, мощные челюстные мышцы, которые помогали птице нырять за добычей. Это делает ее похожей не столько на уток, сколько на поганок и гагар, которые охотятся под водой и активно используют для передвижения ноги.

Еще один важный вывод связан с местом обитания вегависа. Антарктида в позднем меловом периоде представляла собой зеленые земли с мягким климатом. Возможно, удаленность этого региона от эпицентра катастрофы, вызванной падением астероида, помогла местным птицам выжить и впоследствии дать начало современным видам.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/vodoplavayushie-pticy-poyavilis-vo-vremena
ИИ нашел перспективный препарат для лечения идиопатической мультифокальной болезни Кастлмана (iMCD) — редкого заболевания, при котором иммунная система чрезмерно реагирует, вызывая воспаление и повреждение тканей. Симптомы болезни могут включать увеличение лимфатических узлов, лихорадку, усталость и проблемы с органами, что делает эту болезнь особенно опасной:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/ii-nashel-perspektivny-preparat-dlya-lecheniya
Тренды российской науки: функциональные продукты, ИИ и социальная психология

6 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция в честь предстоящего Дня российской науки. Ведущие российские ученые — члены экспертных советов Российского научного фонда (РНФ) — рассказали о трендах и передовых исследованиях в области биотехнологии питания, искусственного интеллекта, химии, медицины и общественных наук. О том, какие модели ИИ стоит разрабатывать в России, какая задача стоит перед химией и что изменилось в гуманитарных исследованиях, читайте в нашем материале.

Подробнее: https://inscience.news/ru/article/discussion/trendy-rossiyskoy-nauki-funkcionalnye-produkty
Песни горбатых китов оказались структурно похожи на человеческий язык:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/pesni-gorbatyh-kitov-okazalis-strukturno-pohozhi
#космическая_погода

В данных за 6 февраля имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. За последние сутки произошла сильная солнечная вспышка M7.7 в активной области 3981 близко к линии «Солнце-Земля». Высокая вероятность коронального выброса массы после столь мощной вспышки. В случае быстрого распространения этого выброса возможен его приход на Землю 7 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю.

07.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Международная команда ученых обнаружила, что инактивация белка Olig2 блокирует активацию стволовых клеток и развитие опухоли подтипа медуллобластомы, наиболее распространенного рака головного мозга у детей, до того, как начнется рост опухоли:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/razvitie-raka-golovnogo-mozga-mozhno-predotvratit
Раньше ученые считали, что обезьяны бонобо не умеют приспосабливаться к уровню знаний и осведомленности своих сородичей и не могут подсказывать им правильные ответы даже ради общей выгоды. Исследователи проверили это. Ассистент и обезьяна бонобо должны были сыграть в «наперстки», а под одной из игральных чашек лежало угощение для примата. Отличие от реальной игры в том, что обезьяна всегда видела, куда прячут угощение, а ассистент знал об этом не всегда. Независимо от этого обезьяна получала угощение всякий раз, когда человек поднимал верную чашку. Значительно чаще и быстрее бонобо указывали на чашку тогда, когда человек-ассистент не знал, где спрятано лакомство. При этом испытуемые обезьяны практически всегда указывали на верную чашку, что говорит о том, что шимпанзе одновременно держали в уме как верный вариант, так и то, что человек не знает о местонахождении лакомства.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/bonobo-umeyut-raspoznavat-neosvedomlennost
Лучшее за неделю:

Песни горбатых китов оказались структурно похожи на человеческий язык.

Водоплавающие птицы появились во времена динозавров.

Развитие рака головного мозга можно предотвратить еще до появления опухоли.

Тест-полоски помогут за считанные минуты выявлять гербицид в свежевыжатых соках.

Бонобо умеют распознавать неосведомленность «собеседника» и указывать на нее.

Светодиоды ускоряют созревание кожуры мандаринов.

Новый препарат эффективен против рака почки:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/novy-preparat-effektiven-protiv-raka-pochki
Дорогие друзья!

Мы от всей души поздравляем Вас с Днем российской науки! Желаем вам увлекательных исследований, интересных открытий и неиссякаемого энтузиазма в поиске знаний.

Наука — это не только факты и цифры, но и вдохновение, стремление к познанию и желание изменить мир к лучшему. Мы гордимся тем, что можем делиться с вами самыми актуальными новостями и открытиями из мира науки, а также рассказывать о выдающихся людях, стоящих за этими достижениями.

С праздником!
Ученые создали тест-полоски, которые помогают выявлять гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в свежевыжатых соках за 20 минут. В больших концентрациях это вещество опасно для здоровья человека:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/test-poloski-pomogut-za-schitannye-minuty
Американские ученые проанализировали данные за последние 50 лет и установили, что в результате климатических изменений уровень фосфора в верхних слоях океана снижается, в то время как содержание азота остается неизменным, что может оказать сильное влияние на морские экосистемы:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/izmenenie-klimata-vliyaet-na-balans
COVID-19 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/covid-19-povyshaet-risk-serdechno-sosudistyh
#космическая_погода

В данных за 9 февраля имеется усиление межпланетных мерцаний, что по-видимому связано с приходом коротирующей области взаимодействия разноскоростных потоков солнечного ветра к Земле. Вечером 9 февраля магнитосфера перешла в возбужденное состояние, это может перерасти в магнитную бурю 10 февраля.

10.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
#фото_дня

В польском лесу зафиксировали на камеру редких черных волков, которые переходят ручей.

Изначально специалисты SAVE Wildlife Conservation Fund Poland хотели снять бобров, однако на камеру попали хищники редкого окраса. Вероятно, ген, придающий черный цвет шерсти волка, эти животные получили тысячи лет назад от одомашненных собак.

Всего в Польше живет от 2500 до 3000 волков. Большая часть из них — серые с рыжими или черными пятнами. Оба черных волка весили около 30 килограммов — примерно как немецкая овчарка. Вероятно, дикие животные были сиблингами, и им было около года. По крайней мере, один из них — самец.
В ходе экспедиции в 2023 году российские исследователи открыли один из самых высокогорных памятников эпохи верхнего палеолита (45/40–12/10 тысяч лет назад) на Кавказе. Им стало скальное убежище Бога-Орун, расположенное неподалеку от Эльбруса в субальпийских лугах на высоте 1577 метров над уровнем моря.

Ученые обнаружили на стоянке орудия из кремня и обсидиана, формы которых характерны для финального палеолита, когда жители Кавказа начали использовать лук и стрелы, а также деревянные и костяные дротики с каменными вставками. Анализ показал, что большая часть изделий использовалась для охоты и разделки туш животных. Среди артефактов было больше всего ножей для разрезания мяса и скребков по коже, шкуре и кости.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/vysokogornaya-stoyanka-rasskazala-o-strategiyah
Обзор научных журналов:

🤖Ученые видят большие перспективы в китайской языковой модели DeepSeek-R1. По словам исследователей, по производительности в решении задач по химии, математике и кодированию она не уступает OpenAI o1.

🦠Вирус птичьего гриппа H5N1 адаптируется к новым хозяевам-млекопитающим.

🐭Ученые проследили за перемещением микропластика в организме мышей.

🌍Четверть всей пресноводной фауны Земли находится под угрозой исчезновения.

💉В Уганде всего через четыре дня после того, как страна объявила о новой вспышке лихорадки Эбола, началось первое испытание вакцины-кандидата против соответствующего вируса.

🧠Исследования показали, что зрительная кора головного мозга участвует в подавлении чувства страха у животных, тем самым обеспечивая пластичность и изменение силы инстинктивных реакций.
2025/02/11 04:18:20
Back to Top
HTML Embed Code: