Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1194 - Telegram Web
Telegram Web
Мой прадед: Кончев Александр (Шура) Ибрагимович
Пропал без вести во время битвы за Севастополь

Мой дед (сидит в центре): Узденов Заудин (Дуа) Амербиевич

Моя бабушка (стоит справа) в окружении сестер и брата: Нагоева Мария (Мулиат) Амировна

Это те,
чьи фото у меня есть.
9👍1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Установил в качестве аватара видеоролик. В офисе спросили: «Амир, а что за ниндзя у тебя на аватарке?»
👍91
21 мая — особенный для представителей адыго-абхазских народов. Люди, находящиеся вне контекста нашей истории не подозревают, что стоит за этой датой.

Я хочу посоветовать своим подписчикам прочитать три книги, которые, на мой взгляд, помогут им понять суть того, что произошло с моим народом в середине XIX века.

• Баграт Шинкуба «Последний из ушедших»
• Михаил Лохвицкий «Громовый гул»
• Бемурза Тхайцухов «Горсть земли»

Сопереживание боли — один из признаков человека.
13👏3👍2
Напишу пост, чтобы сохранить свои размышления на эту тему. Сегодня досмотрел новую адаптацию романа Джеймса Клавелла «Сёгун». Сериал окунает зрителя в атмосферу Японии XVII века, показывая борьбу влиятельных кланов за власть.

В течение просмотра я проводил в голове параллели с собственной культурой и историей.

Ниже приведу те, что пришли в голову прямо сейчас:

🇯🇵 Сёгун — военный и политический лидер, обладавший реальной властью в средневековой Японии.
🏴 Пшы (адыгский)/Ахы (абазино-абхазский) — тот же военный и политический лидер, верховный князь.

🇯🇵 Самураи (буси) — войны-дворяне, составлявшие основу дружины сегуна, имевшие свой кодекс (см.следующий пункт), служившие и подчинявшиеся сёгуну, имеющие земельные наделы. Наиболее приближенный к сегуну самурай носил титул хатамото.
🏴 Уорки (адыгский)/Амста (абазино-абхазский) — те же дворяне, имеющие свой кодекс, подчиняющиеся верховному князю и имеющие свои селения. Наиболее влиятельные дворяне носили титул дыженуго (адыгский)/амста-ду (абазино-абхазский). Кстати, мой род, судя по литературе, относился к амста-чкун (дворянам, не имевшим подвластных селений).

🇯🇵 Камон — символы самурайских родов, в сериале показано, как различные кланы использовали свои символы на знаменах.
🏴 Дамыгэ (адыгский)/Дзарна (абазино-абхазский) — родовые символы, использовавшиеся при мечении коней и скота, а также на знаменах влиятельных родов.

🇯🇵 Бусидо — кодекс поведения и жизни самурая. В одной из серий фильма ярко показан момент, отражающий один из принципов поведения самураев: самурай не может рассказывать о своих подвигах. Тут у меня были флешбеки разговоров с собственным дедушкой (см. следующий пункт).
🏴 Уорк хабза — кодекс поведения черкесского дворянина. Одним из принципов являлся негласный запрет на хвастовство. Уорк не мог рассказывать о своих подвигах. Однако, наибольшей радостью было попадание в сюжет песни сказителя — джегуако. Военный уклад хабза отражен в куче пословиц, которые любой человек в нашем регионе слышал с рождения, вроде «Псэм ипэ напэ» (адыгск. честь дороже жизни), «Е улlыну, е улlэну» (адыгск. будь мужчиной или прими смерть), «АхъацIара щвара гедырам» (абаз. мужеству неведом страх).

🇯🇵 Катана — знаменитый самурайский меч, передающийся по мужской линии в роду.
🏴 Сашхо или Шашка — черкесская сабля, кстати, за пределами Кавказа, многие не знают о черкесском происхождении названия. Долгое время считалось, что лишь холодное оружие является достойным мужчины (вспомните «Последний самурай» Эдварда Цвика). Шашка также передавалась по мужской линии, из поколения в поколении (Революция прервала эту традицию), а на лезвие наносили родовой символ - дамыгэ, а также суры из Корана.

🇯🇵 Вакидзаси — вспомогательный, второй меч самурая.
🏴 Кама — черкесский кинжал, с которым никогда не расставался мужчина.

🇯🇵 Танто - самурайский вспомогательный нож.
🏴 Са (адыгский)/ Хуспа (абазино-абхазский) — небольшой вспомогательный нож, носимый с кинжалом.

🇯🇵 Ронин — самурай без покровителя и имущества, движимый местью.
🏴 Абрек — человек, покинувший селение, часто с целью мести.

Я наугад накидал сходство элементов социального строения, вооружения и философских учений. Но самым удивительным является сходство истории — те же войны кланов и родов, тот же военный уклад жизни, вечная борьба и пренебрежение смертью. Однако, наша культура более жизнерадостная, наши предки не бросались делать сэппоку в любой непонятной ситуации, как это показано с самураями в сериале.

Ну и еще, смотря «Сёгуна» и видя бум на все японское, я думал о том, что в середине позапрошлого века в мире был такой же бум на все черкесское. Меня не покидала грустная мысль, что наша культура, не менее интересная, глубокая и возвышенная, сегодня менее известна и сведена к обычаям свадеб и поп-музыки. Часто замечаю, что люди, находящиеся вне кавказского контекста видят лишь попсовый, стереотипный образ абу-бандитов, и часто этому есть причины.

В Священном Коране, суре «Худжарат»(«Комнаты»), в 13 аяте говорится: «Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Так вот, изучайте других, чтобы лучше понять себя.
👍187👏1
«Вкусно — и точка» планирует ввести в меню халяльные блюда — гендиректор компании Олег Пароев. @bankoffo
👍3
🪶Пушкин, отправившись в путешествие по Кавказу в 1820 году, провёл два месяца в усадьбе Реброва в Пятигорске, а в 1829 году задержался там на несколько дней. В возрасте двадцати лет, он познакомился с первым кабардинским ученым и просветителем, двадцатипятилетним Шорой Ногмовым.

Биограф Ногмова, А.П. Берже, который лично знал его, рассказывал, что Шора, став муллой в 1815 году после обучения в медресе, встретил Пушкина во время пребывания поэта в Пятигорске. Ногмов, кроме родных языков, свободно владел русским, арабским, турецким и персидским языками. Его религиозное образование сильно повлияло на формирование его мировоззрения, просветительских, филологических и исторических взглядов.

Ногмов активно помогал Пушкину собирать местные народные предания и культурные традиции, а Пушкин, в свою очередь, корректировал переводы песен и поэм с адыгского на русский язык, сделанные Ногмовым.

Высокообразованный Ногмов занимался просветительской деятельностью и разработкой грамматики адыгского языка, что помогло Пушкину углубить свой интерес к Кавказу и к философским глубинам Корана.

Более четырёх лет Пушкин вынашивал идею открыть русскому обществу суть красоты и мудрости великой Книги. И только оказавшись в уединении Михайловского, поэт создал чудесный цикл из девяти глав под названием «Подражания Корану». Рылеев был восхищён этими стихами, а Белинский назвал «Подражание Корану» блестящим алмазом в поэтическом венце Пушкина.

В пещере тайной, в день гоненья,
Читал я сладостный Коран…
Мужайся ж, презирай обман,
Стезёю правды бодро следуй,
Люби сирот и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.


А.С. Пушкин, «Подражание Корану», 1824.
👍93👏1
Одно из проявлений достоинства мужчины — независимость от других людей.

Согласны с этим?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👎1
Любимое место ❤️
2025/07/14 12:48:31
Back to Top
HTML Embed Code: