Telegram Web
Курская область готовится к выборам главы региона и муниципальных органов власти в непростой обстановке, однако большая часть жителей уверена, что голосование нужно проводить во что бы то ни стало и как было запланировано – 6-8 сентября. «Это покажет киевскому режиму, что нас не запугать», – так отвечают 62% респондентов, опрошенных ИНСОМАР.

Более половины (52%) жителей Курской области намереваются принять участие в голосовании. Основная мотивация большинства из них (43%) – стремление исполнить гражданский долг.

Исследование показало, что врио главы области Алексей Смирнов, представляющий «Единую Россию», в период кризисных событий нарастил узнаваемость. Он вступил в должность лишь в начале мая 2024 года. Сегодня же доля знающих его как врио главы региона составляет 87%.

77% жителей Курской области полагают, что А. Смирнов займет должность губернатора по итогам голосования.


**Телефонный опрос, квотная репрезентативная выборка. Проводился компанией ИНСОМАР по собственной инициативе.

Объем выборки – 1200 респондентов.

Максимальная статистическая погрешность выборки при доверительном уровне 0,95 равна 2,9 %.

Регион проведения опроса: Курская о
бласть.

Даты проведения опроса: 24-25 августа 2024 г.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна
70% жителей Липецкой области скорее довольны положением дел в своей области, выяснил ИНСОМАР. 72% опрошенных хорошо оценивают работу главы региона Игоря Артамонова, уровень доверия составляет 68%, а 70% респондентов хотят и дальше видеть его на посту губернатора Липецкой области.

https://www.tgoop.com/mcrepostregion/4650
Математика занимает первое место среди любимых школьных предметов у россиян, выяснили специалисты ИНСОМАР. Неожиданно о любви к математике чаще говорят женщины (22% по сравнению с 18% мужчин), как, впрочем, и литературе (19% по сравнению с 6% мужчин). Мужчины вспоминают, что в школе им нравились уроки истории и физики.

Литература за последние годы несколько растеряла ценителей: в возрасте за 45+ её чаще называют любимым предметом (15% по сравнению с 9% для респондентов моложе).

Физкультура и труды набирают по 5-7% в рейтинге наравне с русским языком, физикой, химией и биологией.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна
Всех бородачей с наступающим праздником! По опросу ИНСОМАР, в нашей стране 19% ходят с бородой сейчас, а еще 11% носили ее раньше, и все они смело могут принимать поздравления 7 сентября – во Всемирный день бороды.

Бородачей в России ни больше, ни меньше, чем женщин, которым растительность на лице нравится, но только небольшая и аккуратная! 43% женщин предпочитают чисто выбритых мужчин.

Больше всего бородачей среди молодежи – 29%. Это не только модно, но и дает ощущение солидности, востребованной среди молодых мужчин.

А старший возраст, наоборот, старается молодиться. Привычный образ дедушки с седой бородой на сегодня уже редкость, борода встречается только у 14% россиян старше 60 лет.

https://www.tgoop.com/insomar
Выборы в Московскую городскую Думу показали, что электронное голосование на избирательных участках москвичи встретили с доверием – по данным exit poll, проведенного ИНСОМАР 6-8 сентября в Москве, в рамках выборов депутатов Московской городской Думы.

Только 7% решили по старинке проголосовать на бумажном бюллетене, остальные 93%, пришедшие на участки в дни голосования, воспользовались терминалами, установленными в местах голосования.

В целом в составе участников exit poll больше респондентов старше 60 лет – 64%, им привычнее лично прийти на участок. Молодежь выбирает дистанционное голосование, в опросе на выходе с участков приняли участие всего 6% москвичей до 30 лет.


Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна
Дачный сезон финиширует. Отдых на даче – миф или реальность? ИНСОМАР с уверенностью заявляет, что дача перестала быть исключительно территорией грядок.

Рассада, прополка и борьба с насекомыми-вредителями уже не являются главными темами дачной повестки. В основном для выращивания урожая дачу используют всего 12% дачников.

26% практически исключили физический труд на своих дачах, для них это прежде всего зона релакса.

48% пытаются усидеть на двух стульях, совмещая выращивание овощей и фруктов с отдыхом. Сторонниками комплексного подхода чаще являются респонденты старше 60 лет – 60%.

Еще для 12% россиян дача стала не просто местом для грядок или лужаек, а настоящим домом, там они проживают круглогодично.

Для 2% дача – как чемодан без ручки, в собственности есть, но ее наличие скорее в тягость.


Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна
Сезон отпусков прошел, а 52% россиян в этом году еще не выезжали на отдых, выяснил ИНСОМАР. Чем старше респондент, тем чаще он об этом говорил.

Поездки за границу сейчас редкость, особенно для пенсионеров, всего 1% отправился на отдых за пределы страны с начала года, при 6% среди бюджетников и 10% работников коммерческого сектора.

Чаще всех отдыхали москвичи – 69%, по поездкам за границу им равных нет – 16% при 1–9% на других территориях.

24% россиян отправились на отдых в другие регионы, 21% граждан не совершали дальних поездок ради отдыха, оставшись в своей области.

Совсем не до отдыха пока жителям сел (72%), ведь цикл сезонных работ в сельском хозяйстве продолжается.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
«Шашечки» или ехать? Сегодня в Государственной
Думе состоялся круглый стол по теме: «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения», где обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием правового регулирования легкового такси, а ИНСОМАР представил ключевые выводы качественного исследования*:


Сервис такси оценивается в целом как
цивилизованный, сравнительно качественный и доступный.

Ключевым фактором неудовлетворенности у
водителей и пассажиров выступает финансовая составляющая. Для пассажиров: необоснованно завышенная стоимость поездок, невозможность ее спрогнозировать (максимально нерегулируемым воспринимается ценообразование перевозок с детьми). Для водителей: высокий процент комиссии, взимаемый агрегаторами, некомпенсируемые расходы на ремонт автомобиля или отмененные вызовы.

Знания об изменениях в регулировании работы
такси носят фрагментарный характер. Но откликаются негативные слухи об изменениях в сфере такси, которые доходят до информантов.

У водителей и пассажиров на сегодня отсутствует
целостное и четкое представление о целях нововведений на рынке такси. Зачастую цель новых правил видится в новом сборе средств для государства.

И водители, и пассажиры пока не заметили
кардинальных перемен в сфере работы такси после изменений в законодательстве. Единственное, что отмечают – это рост цен, но и его скорее относят к высокому уровню инфляции в целом.

*Даты проведения исследования: 4-6 июля 2024 г.

Методика: фокус-групповые дискуссии с водителями и пассажирами такси.


Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Спрос на такси в России высокий – 74% пользуются услугами сервиса, по данным ИНСОМАР. Привычнее всего ездить на такси молодежи – практически ежедневно 24% заказывают себе такси (12% среди россиян в целом).

Пенсионеры прибегают к услугам таксопарков несколько реже остальных (59%), поводом часто становится поездка на прием к врачу: «Автобусов нет, поэтому, чтобы добраться к врачу приходится на такси», «У меня состояние здоровья ухудшилось, тяжело долго находиться в автобусе, поэтому иногда езжу на такси».

Популярность такси выше среди коммерческого сектора: 84% при 73% пользователей среди бюджетников.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
«Предупрежден – значит вооружен» – 78% россиян, в надежде избежать неудачной покупки, читают отзывы на товары и услуги.

22% больше рискуют получить кота в мешке при покупке товаров или услуг потому, что отзывы они не читают совсем. Больше всего таких среди 60-летних – 45%, чьи отношения с Интернетом в целом нельзя назвать простыми. А среди респондентов до 45 лет игнорируют отзывы только 7%.

Желание оставлять отзывы есть далеко не у всех – 48% к написанию отзывов остаются безучастны. Пользоваться чужими рекомендациями по товарам и услугам в Интернете и не оставлять своих привыкли 27%.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Есть профессии, которые имеют особое значение для общества. И профессия учителя возглавляет список самых значимых, наравне с профессией врача – 55% и 61%, по данным ИНСОМАР.

Среди особенно важных также часто звучали: военные, ученые, строители, инженеры (15% – 25%).

Банкиры стали аутсайдерами рейтинга социально значимых профессий, по мнению россиян (1%).

Каждый пятый (20%) считает, что все профессии одинаково важны.


Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Продолжая тему профессиональных праздников, ИНСОМАР узнал, как принято проводить этот день у россиян.

Любителями праздничных посиделок с коллегами вскладчину в свой профессиональный праздник оказались бюджетники – 31% при 17% среди коммерческого сектора.

Почти каждому пятому работающему россиянину (17%) повезло с работодателем, который организует корпоратив для своих сотрудников.

38% игнорируют повод почувствовать гордость за профессию, для них это обычный день.

Профессионалы на пенсии чаще других отмечают свой день дома с семьей (19% при 10% среди работающих россиян).

24% хоть широко и не отмечают профессиональный праздник, но обязательно обмениваются праздничными сообщениями. Поздравительный спам в мессенджерах и соцсетях чаще приходит от женщин – 27% (при 20% мужчин).

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Раньше было лучше - считают 76% россиян по данным опроса ИНСОМАР. Независимо от происходящих в стране событий, самым благополучным и счастливым периодом в истории страны большинство называют время своего детства и молодости: «Раньше, когда я был моложе».

«Я тогда была маленькая, ничего не понимала, и мне было хорошо».


«Это наше самое счастливое, беззаботное детство, юность, студенчество».


Другие причины выбора самого благополучного и счастливого периода:
Текущее время – суверенитет России, политика В.Путина и рост технологий.
2000-ые и 2010-ые годы - экономический рост и мирное небо над головой.
1990-ые - перестройка, ощущение свободы, открывшихся возможностей.
1970-ые, 1980-ые – стабильность, социальная справедливость, «бесплатные» жилье и образование.
1950-ые, 1960-ые – время Сталина, сплоченность народа, «вера в светлое будущее».

Довоенные годы практически не упоминались – вероятно, сложно судить о времени, не проживая в нем.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Дороги в России стали лучше за последние 2-3 года, считают больше половины россиян (56%), выяснил ИНСОМАР в ходе опроса, приуроченного ко Дню работников дорожного хозяйства. Особенно заметны позитивные изменения для сельчан – 62%.

«У нас проложили дороги там, где их никогда не было».

«Раньше я в деревню к родителям ехал часа два – яма на яме, сейчас чуть больше часа уходит, асфальт ровный, новый».


Хуже дороги стали для 11% опрошенных. Каждый третий (33%) утверждает, что дороги какими были, такими и остались: для 17% из них – стабильно хорошими, 16% – стабильно плохими.

«Положили асфальт три года назад, уже пришел в негодность, качество ужасное».

«Хуже потому, что большегрузов стали больше через город пускать, они разбивают дороги».


В целом, на момент опроса, российскими дорогами довольны 57%. Мнение об их хорошем состоянии разделяют как водители, так и пешеходы. Недовольны – 34%, а 9% еще не решили, к какой оценке склоняются.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Специалисты ИНСОМАР провели опрос и выяснили, что почти у каждого второго россиянина основной способ коммуникации по телефону – звонки. Особенно это заметно среди представителей старшего поколения (76%).

Молодежь в возрасте 18-29 лет чаще общается через текстовые сообщения (54%), при этом треть молодых людей говорит об удобстве голосовых сообщений (30%).

Также выявлена гендерная специфика: женщины несколько чаще воспринимают голосовые сообщения как удобный метод связи (22% при 16% среди мужчин), в то время как мужчины считают их скорее раздражающими (28% при 21% среди женщин).

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Уехать нельзя остаться

По данным ИНСОМАР, большинство россиян (65%) не хотели бы переезжать из своего населенного пункта на другое место жительства.

33% рассматривают возможность переезда в будущем. К таким переменам чаще всего готова молодежь в возрасте 18-29 лет (46%). Из них 26% хотели бы поменять регион проживания, 13% задумываются о жизни за границей, еще 7% планируют сменить населенный пункт в пределах своего региона.

Среди тех, кто задумывается о смене места жительства, ключевым мотивом для переезда является улучшение качества жизни за счет более комфортных природно-климатических условий (8%). Опрошенные в возрасте 18-44 года несколько чаще говорят об этом (11% при 6% в возрасте 45+).

Чуть реже респонденты говорят о перспективах и возможностях для карьерного роста, образования (5%) и о повышении уровня заработной платы, улучшении условий проживания (3%).

«Хочется поближе к теплому климату, к морю».

«В моем городе меньше возможностей, мало работы».


«Заработные платы сильно отличаются от нашей области и Москвы».


Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
«Ответа на левый запрос избирателя у политической системы нет».

Многие российские партии играют на классическом левом поле, но мало кто даёт адекватный результат. Это касается в том числе движения «Справедливая Россия – За правду», у которого сохраняется сильный бренд и удачный нейминг, но размыта идеология и проблема с лидерами. Такое мнение высказал директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский в интервью «Клубу Регионов».

«Позиционирование СРЗП сейчас абсолютно размыто и непонятно после серии неудачных выступлений на региональных выборах и отказа от участия в мартовской кампании. Однако у нее есть сильный бренд: в самом словосочетании «Справедливая Россия» избиратели проецируют свои представления о справедливости.

В этом смысле заявление Миронова о том, что СРЗП теперь не социал-демократическая, а социал-патриотическая партия, – это попытка привлечь внимание и выдать «новости» за идеологию.

Сейчас трудно назвать партию системного поля, которая не была бы патриотической. Я бы все-таки сказал, что это правильная ставка. Потому что запрос на суверенитет, сохранение России и на патриотизм очень высок, независимо от политических взглядов. Я смотрю на результаты наших исследований и вижу, что самоидентификация людей как патриотов страны сейчас высока как никогда, так что поле широкое. Технологически Миронов всё делает правильно.

Ключевая задача партии – вернуть к себе внимание, пусть и за счет неудачных ходов. Другое дело, какое у этого будет продолжение, как это будет конвертировано в системные политические решения, в стратегию, в представление политических фигур, а с этим пока у них серьезные проблемы.

СРЗП своевременно исключили Геннадия Семигина из сопредседателей партия. Это человек совершенно негодный для публичной политики, и это решение нужно было принимать гораздо раньше. Не стал сильным лидером и Захар Прилепин: он яркий публицист, знаковая фигура для части избирателей, но с ним нельзя атрибутировать яркие успехи партии.

В России есть мощный левый запрос, в его классическом понимании – что государство должно нести больше ответственности за общество и за конкретного гражданина. Кто сейчас на него отвечает? КПРФ? Она находится в крайне плачевном состоянии, с этой политической силой трудно иметь дело. Но если сравнивать, то эсеры пусть и слабые, но хоты бы договороспособные. Дальше у нас идут «левые малыши» вроде «Коммунистов России». А если продолжим искать, то обнаружим, что даже ЕР в своей программе выходит на левого избирателя. Но в целом мы видим, что запрос у избирателя есть, а адекватного ответа у политической системы на него нет».

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Накануне Хеллоуина участники опроса ИНСОМАР рассказали о своем опыте обращения к носителям мистических сил и знаний.

К услугам эзотериков обращались всего 16% россиян. Специалисты по псевдонаукам популярнее среди женщин (19% при 12% мужчин).

Когда речь заходит о здоровье, то все средства хороши, поэтому самыми востребованными у россиян стали целители и знахари – 8%. Чаще к их помощи прибегали респонденты старше 30 лет.

Менее популярны ведьмы, экстрасенсы, астрологи и тарологи (2%-4%). Однако активно рекламируемый в соцсетях расклад на картах Таро стал лидером спроса среди молодежи – 7%.

В случае трудной жизненной ситуации только 7% россиян заявили о готовности обратиться к специалистам магических практик за поддержкой. Больше всего желающих получить потустороннюю помощь среди 30-59-летних – 8%-10% (при 5% среди самых молодых и старших).

Больше двух третей респондентов, уже имевших дело с эзотериками, за помощью к ним не пойдут (12% из 16%), что, возможно, говорит о неудачном прошлом опыте.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
В России многие рады Дональду Трампу.

Результат президентских выборов в США жителей России обнадёжил, выяснила компания ИНСОМАР. Позитивно победу Трампа восприняли 37% респондентов, отрицательно – всего 10%. Ещё у 43% россиян волеизъявление американских граждан не вызвало никаких эмоций.

Вдвое больше и тех респондентов, которые ждут от правления Дональда Трампа положительных перемен. Так, 32% считают, что победа республиканца скорее выгодна России, а 15% убеждены, что невыгодна. Затруднились с ответом 53%.

Выборы в США по-прежнему небезразличны россиянам. Только треть респондентов, опрошенных компанией ИНСОМАР, вообще не следили за ходом и результатом голосования за океаном. 19% внимательно отслеживали информацию, а ещё 49% специально не искали, но интересовались американской избирательной кампанией.

Оценки респондентами фигуры Д.Трампа:

«Он прекратит войну и наладит отношения с Россией».
«Он поддерживает Россию, а Украину не поддерживает».
«Надеюсь, закончит финансирование украинской армии».

«Трамп умный и может нам навредить».
«Он непредсказуем, от него можно ожидать чего угодно».

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
Система воспитания детей в России за одно поколение сильно изменилась, выяснила компания ИНСОМАР. Причиной тому технический прогресс и, вероятно, новые морально-этические нормы.

53% респондентов признались, что вообще никогда не наказывают своих детей. 21% продолжают прибегать к этому методу воспитания несколько раз в месяц, 13% – пару раз в неделю, а 4% родителей приходится наказывать своих чад ежедневно. Интересно, что эти подходы практикуют почти в одинаковой пропорции все россияне, вне зависимости от возраста и пола. Женщины лишь немного более толерантны и терпеливы – 56% никогда не наказывают (при 50% мужчин).

А вот система наказания претерпела значительные изменения. Мы попросили респондентов вспомнить, как их наказывали родители в детстве. Самыми популярными подходами стали: «не пускали гулять» – 37%, «могли отшлёпать» – 34%, «ставили в угол» – 31%.

Современных детей родители наказывают совсем иначе. В первую очередь, конечно, лишают гаджетов (49%), развлечений (23%) и вкусностей (18%). Силовые подходы больше не в чести. Прибегают к «шлепкам» сегодня только 13% родителей, ставят в угол – 12%. Ещё 12% могут не пустить гулять, причем эта мера ещё менее актуальна для больших городов (6%), в которых дети вообще гуляют мало.

Ссылка на www.tgoop.com/insomar обязательна.
2025/01/04 03:18:41
Back to Top
HTML Embed Code: